Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Предметно-цикловая комиссия «Сольное и хоровое народное пение»

 

Обучение студентов предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение» ведется в рамках подготовки специалистов среднего звена 53.02.05 «Сольное и хоровое народное пение» по виду «Сольное народное пение» в соответствии с федеральным государственным стандартом среднего профессионального образования.

Форма обучения – очная. Нормативный срок обучения – 3 года 10 месяцев.

По результатам государственной итоговой аттестации выпускнику присваиваются квалификации: артист-вокалист, преподаватель, руководитель народного коллектива.

Председатель предметно-цикловой комиссии Ляшецкая Татьяна Сергеевна.

 

Преподаватели предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение»

О. Н. Матушкин

Т. С. Ляшецкая

М. Л. Рогачёва

История развития и становления отдела

Социально-экономические изменения в стране в 1980-х годах отразившиеся на музыкальной культуре, позволили поднять забытые и утраченные пласты фольклорного наследия.

В 1989 году по инициативе выпускника Новомосковского музыкального училища и Московского государственного института культуры Олега Николаевича Матушкина при поддержке заведующей отделом «Хоровое дирижирование» Светланы Михайловны Подольской открывается специализация «Руководитель народного хора». С 1989 по 1993 учебный год заведующий отделом «Народный хор» Олег Николаевич Матушкин.

В 90-х годах преподавателями специальных дисциплин на отдел приглашаются выпускницы Новомосковского музыкального училища и Московского государственного института культуры Ирина Николаевна Ковалевская и Маргарита Львовна Рогачева (Воробьева).

С 1993 года председателем предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» специализация «Руководитель народного хора» является выпускница Новомосковского музыкального училища и Воронежского государственного института искусств Татьяна Анатольевна Чистоусова.

В 2011 году специализация «Руководитель народного хора» становится самостоятельным структурным подразделением – предметно-цикловой комиссией «Сольное и хоровое народное пение», председателем которой вновь становится Олег Николаевич Матушкин.

В этом же году начинает свою работу молодой преподаватель, выпускница Новомосковского музыкального колледжа и Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Сергеевна Ляшецкая (Панюкова), являющаяся еще и классным руководителем студентов отдела, а с 2016 года она становится председателем предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение».