Цвета сайта
Изображения

Параметры

С юбилеем, Семен Васильевич!

21 января в концертном зале музыкального колледжа собрались преподаватели и студенты. Повод был весьма торжественный: день рождения всеми любимого преподавателя, Заслуженного работника культуры РФ Масича Семена Васильевича. Улыбки и поздравления, теплые пожелания, цветы и подарки, - такие награды за свой многолетний добросовестный труд принимал в этот день юбиляр.

Непростая судьба выпала на долю Семена Васильевича. Родился он в 1931 г. в г.Харьков. Рано остался без родителей, испытал холод и голод беспризорного детства. Во время войны воспитывался в детском доме. Уже в те годы был активен в любом начинании: отлично учился, играл в школьных спектаклях, издавал стенгазету, играл в духовом оркестре, был секретарем комсомольской организации. В 1948г. учился в Днепродзержинском металлургическом техникуме, который закончил с отличием. Музыка всегда привлекала юношу, и параллельно с техникумом он играл в оркестре Дворца культуры Днепродзержинскогго вагоностроительного завода имени газеты «Правда», потом учился в вечерней музыкальной школе по классу скрипки.

С 1952 г. начинаются непростые трудовые будни – работа на арматурном заводе г.Пенза (сменный мастер литейного цеха). В процессе подготовки к поступлению в училище прошел курс гармонии и поступил сразу на третий курс дирижерско-хорового отдела Пензенского музыкального училища. Учеба была прервана призывом в армию в 1954г. Музыка его сопровождала и здесь: он окончил полковую школу сержантов Сталинабадского горнострелкового полка, и потом был старшиной оркестра. Командованием был направлен в Московский институт военных дирижеров, где учился в 1956-1958г. Состояние здоровья не позволило ему продолжить военную службу, и он был комиссован. С этого времени начинается история музыканта-теоретика: он заканчивает теоретический отдел музыкального училища им.Гнесиных, а также работает преподавателем сольфеджио и руководит хором в Московском дворце культуры «Красная звезда». Высшее образование получает заочно, заканчивает с красным дипломом институт им.Гнесиных.

В Новомосковск Семен Васильевич приезжает вместе со своей семьей в 1961г. и приступает к работе в недавно открывшемся музыкальном училище. Круг его профессиональных интересов весьма многообразен: пишет музыку к спектаклям, создает инструментальные и хоровые произведения.

Более 20 лет – с 1974 по 1995год - Семен Васильевич возглавлял отдел теории музыки. Многие его ученики до сих пор вспоминают познавательные и интересные «понедельники», инициатором которых был Масич: музыканты города, преподаватели и учащиеся знакомились здесь с лучшими образцами классической музыки.

Произведения, созданные С.В.Масичем, исполняли хор и оркестр Новомосковского музыкального училища. Многочисленные ученики Семена Васильевича сегодня продолжают профессиональную деятельность как музыканты по всей России и за рубежом.

Семен Васильевич имеет множество наград. Это 10 медалей, среди которых - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Награжден также знаками: Отличника культуры, Победитель социалистического соревнования 1974года и Заслуженного работника культуры РФ (1995).

День рождения – хороший повод не только для теплых пожеланий. Это еще возможность сказать слова благодарности. Низкий поклон Вам, Семен Васильевич, и сердечное спасибо - от многих-многих учеников! С юбилеем!

Преподаватель предметно-цикловой комиссии "Теория музыки"
ГПОУ ТО НМК имени М.И.Глинки