Версия для слабовидящих

Последние события

20.02.2020

Победители конкурса «Искусство без границ»

Поздравляем c победой на V Межрегиональном конкурсе исполнительского мастерства «Искусство без границ»... Подробнее...
19.02.2020
Орлов Матвей - Лауреат олимпиады среди учащихся музыкальных школ

Орлов Матвей - Лауреат олимпиады среди учащихся музыкальных школ

Поздравляем c успешным выступлением на «Областной музыкально-теоретической олимпиаде учащихся детских... Подробнее...
14.02.2020

Участникам конкурса «Поющий смычок»

Уважаемые участники территориального конкурса «Поющий смычок»   В связи с проведением I Международного... Подробнее...
14.02.2020
Конкурс "Вместе против коррупции"

Конкурс "Вместе против коррупции"

Плакаты-победители Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе... Подробнее...
11.02.2020
Вновь звучит «Музыка 21 века»

Вновь звучит «Музыка 21 века»

Отчет о конкурсе «Музыка 21 века»   8 февраля в Большом концертном зале Новомосковского музыкального... Подробнее...
11.02.2020

Документы I Международного конкурса DON ART

I Международный конкурс музыкантов-исполнителей DON ART 9 -12 апреля 2020, г. Новомосковск Скачать положение... Подробнее...
11.02.2020

Победители конкурса «Музыка 21века»

Поздравляем c победой на Шестом Новомосковском Открытом Территориальном конкурсе «Музыка 21века»... Подробнее...
11.02.2020

Звездный мир 2020

Поздравляем c победой на Международном конкурсе «ЗВЕЗДНЫЙ МИР» ЛАУРЕАТЫ ГРАН-ПРИ АЙРАПЕТЯН Сержик... Подробнее...
08.02.2020
Гитара в России

Гитара в России

VII Международный конкурс «Гитара в России»   С 1 по 5 февраля 2020 года в Воронеже прошел Седьмой международный... Подробнее...

Памятные даты

2 февраля
День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

9 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.

13 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.

16 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

23 февраля
День защитника Отечества. В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

Скрипка – душа оркестра
08.02.2020 12:42

Солирует скрипка

 

7 февраля в зале Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки состоялась еще одна встреча с лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковским симфоническим оркестром. Этот вечер, как и было заявлено в афишах, получил название «Скрипка – душа оркестра».

 

 

Вместе с коллективом оркестра его руководитель, дирижер, заслуженный работник культуры Александр Скуднов старается строить программы концертов так, чтобы слушать их, узнавать о музыке, идти за этим вечным искусством всегда было интересно и увлекательно.

Любителям музыки, поклонникам коллектива не менее интересны и успехи студентов колледжа, учащихся его музыкальной школы. Среди юных солистов всегда много скрипачей, да и сама скрипка – удивительный инструмент. Она обладает уникальными качествами: мягкостью и напевностью, протяженностью и в то же время легкостью звучания, теплым и ровным тембром. Это дает невероятные возможности, потому скрипка занимает ведущее положение в оркестре симфоническом и не только. Именно ей поручают ведущие партии во множестве произведений. В данном концерте солистами стали воспитанники преподавателя колледжа, концертмейстера Новомосковского симфонического оркестра Марины Митраковой.

Концерт традиционно открылся увертюрой. 30 января 2020 г. исполнилось 120 лет со дня рождения великого советского композитора, классика советской песни Исаака Дунаевского. Его известные произведения, песни и мелодии к кинофильмам и сегодня продолжают волновать, радовать сердца слушателей. Увертюра к фильму "Дети капитана Гранта" – блестящий пример музыки для кино и одновременно симфоническое произведение большого накала и темперамента. В этот вечер оно внесло и символическое значение, ведь в оркестре играют дети – учащиеся музыкальной школы, и молодежь – студенты колледжа.

 

 

 

Первой из солистов на сцену вышла самая маленькая скрипачка из подготовительной группы музыкальной школы Сона Тер Геворгян. 6-летняя Сона сыграла 1 часть Концерта О. Ридинга для скрипки с оркестром си минор. Выступление такой маленькой солистки вызвало в зале большой отклик, умиление и, конечно, долгие, радостные аплодисменты.

Воспитание юных музыкантов, развитие одаренных детей – задача, важная для всего Тульского региона, поддержанная в том числе и губернатором Алексеем Дюминым. Руководитель музыкальной школы колледжа Марина Витальевна Митракова много лет в ходе мастер-классов, семинаров передает свой опыт, профессиональные секреты педагогам области, а в последнее время является и преподавателем Областного центра одаренных детей «Мастерская талантов». Ее ученик в этом центре, выпускник Кимовской детской школы искусств Константин Новосельцев исполнил 1 часть Концерта Берио № 9 для скрипки с оркестром.

Балетные сцены того же композитора блестяще представила публике 9-классница школы, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Элина Шумахер. Еще одна солистка на этом концерте, 2-курсница колледжа Мария Воложанина исполнила «Испанский танец» Мануэля де Фалья. Сердца в зале объединились ритмом кастаньет, энергией южного солнца и темперамента, неутомимыми звуками скрипки и оркестра. Не менее горячие танцевальные ритмы озвучила скрипачка Полина Шахорская в произведении испанского композитора Пабло Сарасате «Цапатеадо» – это стиль мексиканского танца с выстукиванием ритма ногами. Еще одно произведение той же национальной темы – 3-ю часть «Испанской симфонии» Эдуардо Лало вместе с оркестром исполнил студент 3 курса Александр Гришин. Русская музыка была представлена венгерским танцем П.И. Чайковского из балета «Лебединое озеро». Кроме того в прозвучавшем «Русском танце» скрипичное соло исполнила 3-курсница Дарья Мацапей, которая недавно получила премию правительства Тульской области для поддержки талантливой молодёжи.

 

 

Отметим, что все эти солисты – воспитанники преподавателя Марины Митраковой, начиная еще с музыкальной школы колледжа, становятся Лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов. В период студенчества продолжают в них участвовать, добиваются новых успехов вплоть до Гран-При. Таков результат вовлеченности, заинтересованности музыкой, объединенных усилий педагога и коллектива колледжа, самого ребенка, родителей и многолетнего упорного труда, начиная с малых лет.

Концерт был построен так, что номера с участием солистов чередовались с оркестровыми. Началом своего формирования скрипка обязана народной музыке многих национальностей, и не случайно в программе прозвучал венгерский танец Чардаш французского композитора Лео Делиба, также «Венгерский» № 5 Иоганнеса Брамса. Еще оркестр исполнил Польку «Нева» И. Штрауса. Великолепным подарком слушателям стал и Марш Радецкого, написанный И. Штраусом старшим.

На каждой встрече с музыкой важно и то, как представлена программа. Уже много лет бессменной ведущей концертов Новомосковского симфонического оркестра является преподаватель колледжа, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Селецкая. Слушателей всегда радует ее проникновенный голос, удивительные интонации. Интересно и живо ведущая рассказывает о коллективе, о музыке, которую он исполняет, и, конечно, о композиторах, их творениях, большинство из которых – шедевры, проверенные веками и поколениями. В этот раз звучали даже стихи о «ее величестве» скрипке, ведь недаром ее называют королевой среди инструментов.

Весь вечер преданные поклонники дарили музыкантам цветы, благодарили их бурными аплодисментами, улыбками, криками «Браво!». Памятью о концерте станут и фотографии, где скрипачи-солисты вместе со своим педагогом Мариной Витальевной, с дирижером и коллективом оркестра. С ними на фото останется и выпускник нашего колледжа Ариф Гамзаев. Первокурсник теперь уже Казанской консерватории после семестра на каникулы приехал в Новомосковск и на этом концерте был концертмейстером оркестра, играл в группе первых скрипок.

Пожалуй, каждый такой концерт – событие не только культурное, музыкальное, а еще история о личности наставника, о традициях педагогики и любви к профессии, о том, как учителя удивительным образом продолжаются в своих учениках, чтобы уже через них дарить людям невероятный восторг и радость общения с музыкой.


Библиотекарь
НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 109 гостей онлайн

© 2020 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07