Версия для слабовидящих

Последние события

26.02.2021
Интервью c профессором Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова Айнатулловым И.И.

Интервью c профессором Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова Айнатулловым И.И.

ИЛСУР ИБРАГИМОВИЧ АЙНАТУЛЛОВ: «Надо чаще выступать на сцене»   В который раз мэтр духового музыкального... Подробнее...
26.02.2021
Победители конкурса «SOLO-FOLK»

Победители конкурса «SOLO-FOLK»

Поздравляем c победой на Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «SOLO-FOLK» 15-20... Подробнее...
20.02.2021

Победители конкурса «У звенящих истоков Дона»

Поздравляем c победой на VI Всероссийском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «У... Подробнее...
20.02.2021
Мастер класс «Некоторые методические аспекты в обучении юного скрипача»

Мастер класс «Некоторые методические аспекты в обучении юного скрипача»

Территориальный мастер-класс Марины Витальевны Митраковой   17 февраля 2021 года в Камерном концертном... Подробнее...
20.02.2021

Объявление для участников конкурса

Уважаемые участники VI открытого Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах... Подробнее...
20.02.2021

Видеорепортаж о конкурсе «У звенящих истоков Дона».

СМИ о конкурсе «У звенящих истоков Дона». Телекомпания "Вести Тула" подготовила видеорепортаж, посвященный... Подробнее...
18.02.2021
Открытие конкурса  «У звенящих истоков Дона»

Открытие конкурса «У звенящих истоков Дона»

Сбор друзей у истока Дона   В Новомосковском музыкальном колледже имени М.И. Глинки торжественно... Подробнее...
18.02.2021
Победители конкурса «Голоса Победы. Москва»

Победители конкурса «Голоса Победы. Москва»

Поздравляем с победой на Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса Победы.... Подробнее...
18.02.2021
Победители конкурса «Голоса Победы. Ленинград»

Победители конкурса «Голоса Победы. Ленинград»

Поздравляем с победой на II Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса... Подробнее...

Памятные даты

2 февраля
День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

9 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.

13 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.

16 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

23 февраля
День защитника Отечества. В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1328
mod_vvisit_counterВчера1654
mod_vvisit_counterВсего9152921

23.10.2020 13:01

Новомосковск в «Реке талантов»

Санкт-Петербургский Дом музыки — дворец Великого князя Алексея Александровича Студентка НМК им. М.И. Глинки Полина Шахорская (в первом ряду вторая слева) с другими участниками проекта

 

Для совершенствования творческих, профессиональных навыков своих студентов руководство и педагогический состав Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки используют максимум возможностей. Уже третий год подряд скрипачи колледжа вместе со своим преподавателем Мариной Митраковой отправляются в Санкт-Петербургский Дом музыки для участия во Всероссийском проекте «Река талантов».

Участниками Всероссийского проекта «Река талантов» чаще всего становятся студенты и выпускники консерваторий крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других. Тем приятнее, что, являясь всего лишь муниципальным образованием, Новомосковск представляет Тульский регион в таком грандиозном проекте.

«Река Талантов» – это уникальный Всероссийский проект, задуманный художественным руководителем Дома музыки, Народным артистом России Сергеем Павловичем Ролдугиным, как серия мастер-классов для студентов и выпускников музыкальных вузов и колледжей, начинающих свою профессиональную сольную карьеру и готовящихся представлять Россию на международных конкурсах.

В этом году Всероссийский проект «Река талантов» проходил уже в 14-ый раз. Ранее его участниками от Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки, преодолев строгий отбор, становились воспитанники преподавателя Марины Витальевны Митраковой юные скрипачки Алёна Чименёва и Дарья Мацапей.

 

РЕКА ТАЛАНТОВ-2018.  М.В. Митракова и Алёна Чименёва с другими скрипачками, наставником М.Х. Гантваргом и концертмейстером

 

В этом году новой участнице, студентке III курса Полине Шахорской, сыграв большое сложное произведение, преодолев труднейший конкурс, также удалось попасть в проект и побывать в Санкт-Петербургском Доме музыки.

Английский зал в стиле неоренессанс – жемчужина дворца Великого князя Алексея АлександровичаСанкт-Петербургский Дом музыки занимает помещения уникального памятника архитектуры – дворца Великого князя Алексея Александровича, брата императора Александра III (Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 122). Концерты проходят в Английском зале дворца, другие парадные интерьеры можно увидеть в ходе экскурсий.

В рамках проекта «Река талантов» молодые исполнители, готовящиеся к участию в крупных международных конкурсах, совершенствуют свою программу на индивидуальных мастер-классах.

В этом году на проект в культурную столицу из семи регионов России съехались 39 лучших молодых музыкантов, начинающих свой творческий путь по 11 специальностям: фортепиано, духовые и струнные, среди которых в этом году – даже контрабас и арфа.

 

Презентационный стенд проекта РЕКА ТАЛАНТОВ-2020 На стенде фото с мастер-класса М.В. Федотова с Полиной Шахорской

 

Ребятам предоставлена уникальная возможность учиться у лучших российских музыкантов. Четыре дня интенсивных мастер-классов, в плотном графике – с утра до вечера. Наставниками в проекте стали 15 выдающихся российских педагогов. Это профессора, доценты, преподаватели консерваторий и музыкальных академий, солисты оркестров ведущих театров и филармоний России, выдающиеся артисты с мировыми именами. Мастер-классы для Полины Шахорской провел блистательный скрипач-виртуоз, Народный артист России Максим Викторович Федотов.

Максим Федотов – профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Возглавлял кафедру скрипки и альта Российской академии музыки им. Гнесиных.

Первый скрипач, давший сольный концерт на двух скрипках Н. Паганини – Гварнери дель Джезу и Ж. Б. Вийома. Зарубежная пресса называет этого музыканта «русским Паганини», «блестящим артистом и совершенным мастером». Выступает на самых престижных концертных площадках России и мира. В послужном списке скрипача только в рамках гастролей – свыше 50 стран.

Кроме того, Максим Федотов сочетает деятельность концертирующего скрипача и симфонического дирижера. Руководил и дирижировал известнейшими коллективами. Сейчас продолжает тесно сотрудничать со многими симфоническими, филармоническими оркестрами России и мира.

Надо сказать, что творческой дружбе нашего колледжа с Максимом Федотовым уже не один год. Ранее он приезжал в Новомосковск и проводил здесь мастер-классы еще одного проекта Дома музыки «Посольство мастерства». Тогда и удалось многим нашим студентам, преподавателям познакомиться с выдающимся маэстро.

 

ПОСОЛЬСТВО МАСТЕРСТВА-2018.  М.В. Федотов в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки ПОСОЛЬСТВО МАСТЕРСТВА-2018.   В колледже прошли мастер-классы М.В. Федотова

 

В Санкт-Петербург на мастер-классы «Реки талантов» вместе с нашими скрипачами и их преподавателем Мариной Витальевной Митраковой неизменно приезжает и директор колледжа Александр Валентинович Скуднов. Заслуженный работник культуры, художественный руководитель и дирижёр Новомосковского симфонического оркестра, он огромное внимание уделяет совершенствованию своего творческого, профессионального уровня как дирижёра, и уровня преподавателей, студентов, поскольку оркестр состоит из воспитанников колледжа.

 

РЕКА ТАЛАНТОВ-2020. На память о проекте и совместной работе

 

Всем троим новомосковцам в этот раз удалось побывать на мастер-классах не только Максима Викторовича Федотова, но и других Народных артистов России – выдающегося скрипача Михаила Ханоновича Гантварга и организатора проекта, виолончелиста Сергея Павловича Ролдугина.

 

РЕКА ТАЛАНТОВ-2020. На мастер-классах С.П. Ролдугина

 

Опыт невероятно ценный, интересный, но поскольку Максим Викторович еще и дирижер, его советы, подсказки были особенно важны и полезны. Например, фрагменты, где нужна мощная звуковая, энергетическая наполненность игры. В моменты кульминаций нужна способность, играя вместе с оркестром, всё же противостоять ему, чтобы скрипка не теряла своего звучания. Все эти советы удалось сохранить на видео.

 

 

Полина Шахорская на проекте вместе со знаменитым маэстро работала над Концертом № 5 ля минор для скрипки с оркестром бельгийского скрипача и композитора Анри Вьётана. Это красочное выразительное произведение – традиционный эталон творчества для струнного инструмента. Концерт поражает слушателей качественной гармоничностью фигураций у скрипача и оркестра и яркими, разнохарактерными образами.

В любом произведении, а в таком большом, сложном особенно, для музыканта очень важна психо-эмоциональная настройка, а также ритмическая, техническая подготовка к наиболее трудным и важным фрагментам. Нередко маэстро давал Полине конкретные, очень точные советы по темпо-ритмическим особенностям исполнения.

 

 

Скрипка – инструмент с богатейшей звуковой палитрой. Возможности музыканта расширяются еще благодаря многим темброобразующим приемам и способам звукоизвлечения. Этому на мастер-классах также уделялось большое внимание.

 

 

Не менее серьезно о звукоизвлечении, чистоте интонации говорилось и на других мастер-классах, в частности у виолончелиста Сергея Павловича Ролдугина.

 

 

Иногда в работе над произведением необходимо долго оттачивать отдельные фразы. Многим это может показаться слишком сложным и кропотливым, но для музыкантов такая тонкая, ювелирная работа – повседневная часть их занятий.

 

 

Разумеется, подобные мастер-классы – это работа не только со студентом, но и с его преподавателем, чтобы в последствии наставник и воспитанник на своих обычных уроках могли закреплять и оттачивать полученные навыки.

 

 

Занятия с музыкантами такого уровня – это, главным образом, тяжёлая, напряженная работа в плотном, если не сказать ударном, графике, но всё это, по признанию наших участников, проходит в тёплой, доброжелательной обстановке. Так решается ещё одна задача проекта «Река талантов» – живое человеческое общение с гениальным маэстро, возможность наполниться его энергией, зарядиться высочайшим музыкально-энергетическим потенциалом.

 

 

По словам самого преподавателя Марины Митраковой, такие занятия двигают студентов намного вперед, поднимают их на три головы выше. Для неё опыт общения с выдающимися педагогами-музыкантами не менее важен, поскольку долгие годы Марины Витальевна ещё руководит музыкальной школой колледжа. Именно под её началом свои первые шаги в музыке делают самые маленькие воспитанники.

Участие в «Реке талантов» помогает определиться и с дальнейшим обучением. В частности выпускница Новомосковского музыкального колледжа Алёна Чименёва через год после проекта, закончив колледж, успешно поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова и сегодня уже студентка второго курса в классе Михаила Гантварга – того самого, с кем и «вошла в эту реку».

Проект «Река талантов» ставит в первую очередь культурно-образовательные цели, но его можно считать и социальным, поскольку участие в нём абсолютно бесплатно. Это позволяет помогать лучшим молодым музыкантам независимо от их финансовых возможностей.

 

РЕКА ТАЛАНТОВ-2020. На мастер-классах М.В. Федотова с нашей студенткой Полиной Шахорской

 

Выдающиеся артисты с огромным желанием и готовностью раскрывают юным исполнителям, их преподавателям все свои секреты. Есть огромная заинтересованность организаторов, наставников в том, чтобы их опыт, технические, творческие находки и замыслы могли укорениться в умах и руках лучших – самых талантливых, упорных, трудолюбивых, и впоследствии дать максимальные всходы. Эстафету российских талантов, профессионалов высочайшего класса нужно передать надёжным последователям. Гениальное наследие русской исполнительской школы должно принять молодое поколение, которому и дальше предстоит развивать нашу культуру, дарить её соотечественникам и представлять всему мировому сообществу.


Библиотекарь
НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 62 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07