24.12.2020 17:21 | |||
Концерт фортепианной музыки.
16 декабря 2020 года в концертном зале Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки состоялся концерт фортепианной музыки. В исполнении Александра Захарова, лауреата международных конкурсов, студента 4 курса Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, класс профессора заслуженной артистки России, Ирины Николаевны Плотниковой, прозвучали произведения разных эпох и стилей. В начале концерта Александр исполнил три сонаты Доменико Скарлатти К 213 d-moll, К13G-dur, К64 d-moll «Gavota». В каждой, перед публикой раскрылся глубокий и необъятно богатый мир поэтических образов. С несравненной яркостью и силой сонаты отражают действительность жизни, а вместе с нею и облик самого автора и исполнителя. Эта необыкновенная музыка просто завораживает! Фортепианный цикл Мориса Равеля "Отражения"- шедевр музыкального импрессионизма. В каждой из частей используется сложнейшая фортепианная техника, которая создаёт яркие и почти зримые образы: 1. Ночные видения. 2. Печальные птицы. 3. Лодка в океане. 4. Alborada del gracioso (Утренняя серенада шута). 5. Долина звонов. Александр потрясающе исполняет этот цикл: технически безупречно, с нежнейшей нюансировкой на пиано и богатой тембровой палитрой на форте, со "звучащими" паузами и естественной, как дыхание, сменой темпов. "Остров Радости"- одно из самых светлых сочинений Клода Дебюсси. Здесь все сверкает: море, солнце, небо, человеческие глаза. И слышится шелест трав и шепот признаний. "Остров Радости" - это признание Клода Дебюсси в любви, признание, выраженное в ликующих звуках. Слушателей покорили не только теплота красок его фортепианного исполнения, но и постепенно нарастающее как бы сквозь туманную дымку движение, которое выливается в ослепительную, по-настоящему радостную кульминацию. Вершиной концерта стали «Симфонические этюды» Роберта Шумана, в которых целенаправленность развития сочетается со свободой контрастов, основанной на образной трансформации исходной темы. Мастерски удаётся выстроить драматургию цикла, а тембровые изменения и имитация средствами фортепианной фактуры различных оркестровых красок усиливают контрастность этюдов и их жанровую характерность. Исполнение проникнуто мятежным порывом и поэтической мечтательностью, кажется, что именно так, создавая в своих литературных и музыкальных произведениях автобиографические образы Флорестана и Эвсебия, Шуман, по существу, воплощал в них две крайние формы выражения романтического разлада с действительностью. Как только последний звук затих – тишину зала взорвали бурные аплодисменты. Зрители не хотели отпускать молодого, талантливого пианиста. На бис Александром был блестяще исполнен Вальс-каприс по Шуберту №6 Ф.Листа. Желаем дальнейших творческих успехов!
|
Последние события

Интервью c профессором Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова Айнатулловым И.И.
ИЛСУР ИБРАГИМОВИЧ АЙНАТУЛЛОВ: «Надо чаще выступать на сцене» В который раз мэтр духового музыкального... Подробнее...
Победители конкурса «SOLO-FOLK»
Поздравляем c победой на Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «SOLO-FOLK» 15-20... Подробнее...Победители конкурса «У звенящих истоков Дона»
Поздравляем c победой на VI Всероссийском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «У... Подробнее...
Мастер класс «Некоторые методические аспекты в обучении юного скрипача»
Территориальный мастер-класс Марины Витальевны Митраковой 17 февраля 2021 года в Камерном концертном... Подробнее...Объявление для участников конкурса
Уважаемые участники VI открытого Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах... Подробнее...Видеорепортаж о конкурсе «У звенящих истоков Дона».
СМИ о конкурсе «У звенящих истоков Дона». Телекомпания "Вести Тула" подготовила видеорепортаж, посвященный... Подробнее...
Открытие конкурса «У звенящих истоков Дона»
Сбор друзей у истока Дона В Новомосковском музыкальном колледже имени М.И. Глинки торжественно... Подробнее...
Победители конкурса «Голоса Победы. Москва»
Поздравляем с победой на Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса Победы.... Подробнее...
Победители конкурса «Голоса Победы. Ленинград»
Поздравляем с победой на II Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса... Подробнее...Памятные даты
2 февраля
День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.
9 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.
13 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».
15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.
16 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.
23 февраля
День защитника Отечества. В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.
Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 173 |
![]() | Вчера | 1654 |
![]() | Всего | 9151766 |