Версия для слабовидящих

Последние события

26.02.2021
Интервью c профессором Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова Айнатулловым И.И.

Интервью c профессором Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова Айнатулловым И.И.

ИЛСУР ИБРАГИМОВИЧ АЙНАТУЛЛОВ: «Надо чаще выступать на сцене»   В который раз мэтр духового музыкального... Подробнее...
26.02.2021
Победители конкурса «SOLO-FOLK»

Победители конкурса «SOLO-FOLK»

Поздравляем c победой на Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «SOLO-FOLK» 15-20... Подробнее...
20.02.2021

Победители конкурса «У звенящих истоков Дона»

Поздравляем c победой на VI Всероссийском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «У... Подробнее...
20.02.2021
Мастер класс «Некоторые методические аспекты в обучении юного скрипача»

Мастер класс «Некоторые методические аспекты в обучении юного скрипача»

Территориальный мастер-класс Марины Витальевны Митраковой   17 февраля 2021 года в Камерном концертном... Подробнее...
20.02.2021

Объявление для участников конкурса

Уважаемые участники VI открытого Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах... Подробнее...
20.02.2021

Видеорепортаж о конкурсе «У звенящих истоков Дона».

СМИ о конкурсе «У звенящих истоков Дона». Телекомпания "Вести Тула" подготовила видеорепортаж, посвященный... Подробнее...
18.02.2021
Открытие конкурса  «У звенящих истоков Дона»

Открытие конкурса «У звенящих истоков Дона»

Сбор друзей у истока Дона   В Новомосковском музыкальном колледже имени М.И. Глинки торжественно... Подробнее...
18.02.2021
Победители конкурса «Голоса Победы. Москва»

Победители конкурса «Голоса Победы. Москва»

Поздравляем с победой на Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса Победы.... Подробнее...
18.02.2021
Победители конкурса «Голоса Победы. Ленинград»

Победители конкурса «Голоса Победы. Ленинград»

Поздравляем с победой на II Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса... Подробнее...

Памятные даты

2 февраля
День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

9 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.

13 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.

16 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

23 февраля
День защитника Отечества. В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня90
mod_vvisit_counterВчера1654
mod_vvisit_counterВсего9151683

12.02.2021 16:18

Наши имена – в команде лучших!

 

В Туле завершился региональный этап отбора участников, которые представят наш регион на Дельфийских играх России. Даже этот этап уже можно считать победой для коллектива Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки. Из семи наших исполнителей шесть успешно прошли испытания, попали в команду Тульской области и в мае отправятся в Пермь, чтобы представить регион на Всероссийском этапе масштабного творческого соревнования.

Пройти отбор на Дельфийские игры! О таком успехе мечтает, пожалуй, каждый наставник, который ведет своих учеников в мир искусства. Преподаватели Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки не исключение, и вместе со своими воспитанниками уже не раз добивались успехов, получая самые высокие награды, включая Золотые.

 


 

 

Дельфийские игры основаны в Древней Греции, как аналог Олимпийских, но не в спорте, а в творчестве. Возобновились они уже в наше время и небольшой период проходили в прошлом веке. Сегодня Дельфийские игры – это комплексные соревнования молодых деятелей искусства высочайшего уровня мастерства, востребованные в современных условиях. В настоящее время они проводятся по 50 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка и не только, домра, балалайка и др. народные инструменты, вокал и хореография, а также тележурналистика и веб-дизайн, электронная музыка и диджей-творчество, художественное чтение и театральное, цирковое мастерство, кулинарное и парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия и визуализация научных исследований, многое другое).



Благодаря огромному потенциалу, мастерству педагогического коллектива, настойчивости, трудолюбию воспитанников, страницы истории нашего колледжа уже много лет пополняются блестящими примерами участия и побед новомосковских музыкантов в этом грандиозном и масштабном форуме искусств.

 


 В 2013 г. сразу двух медалей Дельфийских игр был удостоен учащийся музыкальной школы колледжа, юный пианист Александр Захаров – воспитанник преподавателя Антона Анатольевича Захарова. Победой в Двенадцатых молодежных Дельфийских играх России стала Серебряная медаль. Дальнейшее участие Александра в Восьмых открытых молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ принесло ему Золотую медаль (г. Новосибирск).

В 2018 г. по итогам XVII Молодёжных Дельфийских игр России Тульская область в рейтинге из 70 субъектов РФ показала прекрасный результат – 11 место. Огромный вклад в это внес Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки. В сопровождении концертмейстера Сергея Сергеевича Якшича, тогда еще первокурсник колледжа, домрист Николай Лапухин, подготовленный Заслуженным работником культуры РФ Светланой Николаевной Антиповой, стал обладателем Золотой медали в своей возрастной группе. И это не единственная победа, которую наши музыканты привезли из Владивостока. Бронзовая медаль Дельфийских игр-2018 и Диплом за лучшее исполнение произведения И.С. Баха пополнили копилку наград гитариста Артёма Поставнина – студента 4 курса. Это также прекрасная оценка труда его наставника, преподавателя колледжа Антонины Владимировны Ивановой.


 

Участие в таких конкурсах, победы столь высокого уровня – всегда результат долгой совместной работы преподавателя и ученика, разумеется, при действенной помощи, заинтересованности родителей. К заветной цели будущий музыкант идет, по сути, весь свой путь, с первых лет занятий, участвуя во множестве других конкурсов, постепенно наращивая свои навыки и качества. Одна из задач наставника – вовремя увидеть, когда его воспитанник способен выходить на конкурсы такого уровня. Тесная связь с учеником, его родителями и особые, тонкие педагогические настройки позволяют понять, когда ученик готов не только технически, но эмоционально и психологически.

 


 Показать свое творчество на таком высоком уровне – уже огромная победа. В 2018 г. учащийся музыкальной школы колледжа, баянист Егор Подставкин успешно выступил на Дельфийских играх во Владивостоке. Этим он великолепно представил мастерство новомосковских наставников и в первую очередь своего преподавателя, Заслуженного работника культуры РФ Александра Сергеевича Кудрявцева.



Для успешного участия в любом конкурсе, В Дельфийских играх особенно, очень важен подбор репертуара или выбор из уже исполняемых произведений тех, что соответствуют программным требованиям. Многие способные, талантливые студенты в процессе обучения исполняют программу гораздо более сложную, сверх возрастных критериев и учебных планов. Далее следует ударная подготовка, которая зачастую занимает много месяцев.

 


 Игры ежегодно проходят на нескольких уровнях. Если говорить о нашей стране, каждый год в конце апреля - начале мая проходят молодежные Дельфийские игры России. Для того чтобы принять участие в общероссийских Играх, нужно войти в сборную на уровне субъекта РФ. Для этого в период с ноября по февраль в нашей стране проходят Малые Дельфийские игры и отборочные туры. Чтобы попасть на игры на региональном уровне, сначала надо стать лауреатом на муниципальном. Таким образом, в России действует трехступенчатый отбор: муниципальные соревнования, региональные и общероссийские. Из самых лучших, выигравших Дельфийские игры России, формируется Дельфийская сборная страны, которая участвует в международных соревнованиях.


 

В нашем регионе, как и в целом по стране, региональные отборочные туры проводятся для привлечения молодых талантов к участию в Дельфийском движении и с целью предоставить им возможность проявить себя, войдя в сборную Тульской области. В этом году туры проходили в дистанционном формате с 15 января по 4 февраля. В составе жюри работали признанные профессионалы, ведущие специалисты в области культуры, искусства и общего образования.

Каждый регион заинтересован направить на Дельфийские игры России наиболее сильную, подготовленную команду, потому даже на региональных этапах жюри руководствуется самыми серьезными критериями. По существу, они едины для всего дельфийского движения. В комплексе с исполнительским аппаратом, звукоизвлечением, со множеством технических, профессиональных, психологических качеств оценивается уровень исполнительского мастерства, творческий потенциал участника, его свобода и одухотворенность. Настоящая творческая свобода, артистизм, самовыражение, яркость представляемых образов появляются не сразу. Они приходят после кропотливого, упорного труда, как награда: как результат высокой технической подготовки, когда навыки, тонкости исполнительского искусства укрепляются в сознании и действиях юного музыканта, когда неизменным в любом произведении становится внимание к деталям и в то же время целостный, образный подход к его освоению, собственному восприятию и дальнейшему исполнению на сцене.

В этом году участие Новомосковского музыкального колледжа в региональном отборочном туре Дельфийских игр стало настоящим событием. Это касается и количества, и качества подготовки претендентов. В частности, из 42 двух участников отбора от различных образовательных заведений нашими представителями стали семь человек. В прежние годы зачастую участвовало по несколько юных музыкантов, но таким большим составом колледж выступил впервые.

 

 

Скрипичную школу Новомосковска и работу своего талантливого преподавателя Марины Витальевны Митраковой представляла студентка 4 курса, участница Всероссийского проекта «Река Талантов-2020» в г.Санкт-Петербурге Дарья Мацапей. Выступая в старшей возрастной группе, Дарья, в сопровождении концертмейстеров Ольги Александровны Миллиной и Антона Анатольевича Захарова, представила программу трёх туров. В последнем скрипачка блестяще исполнила I часть Концерта для скрипки с оркестром Я. Сибелиуса. Всего же длительность программы нашей студентки составила почти 50 минут. Пианист Тимофей Ташланов, класс преподавателя Антона Анатольевича Захарова, также отбирался в старшей возрастной группе. В III туре он исполнял I часть Концерта для фортепиано с оркестром Л.В.Бетховена. Программа Тимофея, как и всех других участников от Новомосковского колледжа, – это произведения сложные и с творческой, и с технической точки зрения, требующие виртуозного исполнения и глубокого проникновения в суть исполняемой музыки.

 

>

 

Еще одна студентка колледжа, пианистка Анна Данцева, также воспитанница преподавателя Антона Анатольевича Захарова, очень успешно конкурировала с другими претендентами в средней возрастной группе. В двух турах она блестяще сыграла произведения И.С. Баха, Ф. Шопена, Ф. Листа, К. Дебюсси.

 

 

Воспитанники музыкальной школы колледжа также приняли участие в отборе, порадовали своих наставников, родителей, а главное – в очередной раз укрепили свою уверенность в собственных навыках и талантах. В частности, в средней возрастной группе музыкальную школу колледжа представлял баянист Матвей Орлов – ученик Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова. В двух турах испытаний Матвей виртуозно и артистично представил большую программу из произведений А. Савченко, А. Иванова, И.С. Баха, Э. Грига, Н. Римского-Корсакова.

 

 

Еще трое новомосковских музыкантов на отборочном туре приняли участие среди представителей младшего возраста. Один из них – в номинации баян. Тимофей Торлопов, ученик преподавателя Евгения Юрьевича Миллина, также постарался наилучшим образом представить свою программу. Искусство владения домрой отлично продемонстрировала Екатерина Спицына, класс преподавателя Ольги Сергеевны Бубновой, концертмейстер Илья Фамилович Мансуров. Юный гитарист, ученик преподавателя Антонины Владимировны Ивановой, Антон Завидов, также артистично и ярко исполнил в двух турах четыре произведения своей программы.

Разумеется, участию в сложнейшем отборе предшествовало множество других конкурсов, вплоть до всероссийских и международных, которые эти молодые музыканты неоднократно преодолевали в ходе обучения. Таков результат огромной работоспособности и самоотдачи преподавателей, их заинтересованности в успехах воспитанников. Развитию талантов, формированию у юных исполнителей музыкальных навыков, вкуса и артистизма способствует большая концертная деятельность в колледже и особенно выступления Новомосковского симфонического оркестра под управлением директора колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова. Учащиеся и студенты посещают концерты, а лучшие уже солируют с оркестром, получают такой важный сценический опыт.

 

 

Самые заветные мечты сбываются, если твердо и неуклонно идти к своей цели! Итоги отборочного тура для наших музыкантов стали невероятно плодотворными. Из семи человек в состав Тульской сборной для участия в Дельфийских играх России вошли шесть представителей Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки:

  • Дарья Мацапей, преподаватель М.В. Митракова, концертмейстеры О.А. Миллина, А.А. Захаров;
  • Тимофей Ташланов, преподаватель А.А. Захаров;
  • Анна Данцева, преподаватель А.А. Захаров;
  • Матвей Орлов, преподаватель Заслуженный работник культуры РФ А.В. Скуднов;
  • Екатерина Спицына, преподаватель О.С. Бубнова, концертмейстер И.Ф. Мансуров;
  • Антон Завидов, преподаватель А.В. Иванова.

Всего же в состав Тульской сборной для участия в Молодежных Дельфийских играх России–2021 вошли 17 участников, представляющих разные виды творчества: музыку, парикмахерское, изобразительное искусство, ремесла и не только. Среди них 11 музыкантов, 6 из которых – воспитанники Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки.

Теперь нашим исполнителям предстоит новый, еще более сложный и ответственный этап – участие в общероссийских играх. Юбилейные XX Дельфийские игры России пройдут с 21 по 26 мая 2021 года в Пермском крае (г. Пермь).

 


 Престижность участия в Дельфийских играх кроме их высокого уровня подтверждает и то, что ежегодно в отборочных турах принимают участие более 600 тысяч человек. Можно сказать, что победа на Дельфийских играх становится своеобразным аттестатом профпригодности. Например, Алексей Кудря – победитель Третьих Молодежных Дельфийских игр СНГ, – сегодня солист Венской оперы, еще одна чемпионка Екатерина Баканова – солистка театра Новой Оперы. Нино Мачаидзе, выигравшая Дельфийские игры в 2002 году, сейчас солистка в “Ла Скала”. Золотой медалист Первых Всемирных Дельфийских игр Вадим Лынковский поет в Большом театре. Алексей Гущин стал победителем премии “Блог Рунета-2011” в номинации ”Лучший фотоблог”. Представитель России на конкурсе “Евровидение-2011” Алексей Воробьев – золотой призер Дельфийских игр в 2005 году.



Конкуренция на Дельфийских играх России будет крайне высокой. Результат выступлений предсказать трудно, но для каждого музыканта станет невероятным счастьем участвовать, войти в число первых из огромного множества музыкантов страны, погрузиться в атмосферу грандиозного культурного события, напитаться эмоциями вдохновения, творческих открытий, новых знакомств. А значит, наши участники уже лучшие! Лучшие, неповторимые и невероятно талантливые, которым под силу вершить культурную историю страны и своего родного Тульского края!


Библиотекарь
НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 57 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07