Версия для слабовидящих

Последние события

21.09.2021

Минута молчания в память о погибших в Пермском университете

Пермь, мы с тобой 21 сентября в концертном зале колледжа было проведено мероприятие, посвященное трагическим... Подробнее...
21.09.2021
Симфонический концерт в Богородицке

Симфонический концерт в Богородицке

Симфонический концерт в Богородицке.   18 сентября 2021 года молодёжный симфонический оркестр Новомосковсковского... Подробнее...
15.09.2021
План концертных мероприятий на 2021-2022 учебный год

План концертных мероприятий на 2021-2022 учебный год

Стоимость билетов на концерты коллективов колледжа, проводимые в Большом зале, составляет: Обычный... Подробнее...
15.09.2021

Конкурсы на базе НТМО

КОНКУРСЫ, ПРОВОДИМЫЕ НА БАЗЕ НОВОМОСКОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ.   Для... Подробнее...
14.09.2021
Архив концертов 2021-2022 учебного года

Архив концертов 2021-2022 учебного года

Завершенные концертные мероприятия Новомосковского музыкального колледжа имени М.И.Глинки в 2021-2022... Подробнее...
13.09.2021
День Знаний на сцене колледжа

День Знаний на сцене колледжа

День Знаний открывает год!   День Знаний 1 Сентября для тех, кто учится и учит – это время особых... Подробнее...
13.09.2021
Музыкальная школа колледжа - на первом месте в региональном рейтинге

Музыкальная школа колледжа - на первом месте в региональном рейтинге

Снова лучшие в регионе!   На уровне министерства культуры Тульской области ежегодно выбираются... Подробнее...
09.09.2021
Подготовка к учебному году в колледже

Подготовка к учебному году в колледже

К учебному году готов!   В летние месяцы – в период каникул – в Новомосковском музыкальном колледже... Подробнее...

Памятные даты

3 сентября
Памятная дата России
3 сентября 1945 года под актом о капитуляции Японии поставили свои подписи представители Советского Союза, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств. Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

8 сентября
День воинской славы России
8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»: участь «Великой армии» Наполеона после этого сражения была предрешена.

11 сентября
День воинской славы России
11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой у мыса Тендра. Потери турок составили 2000 человек, уцелевшие после разгрома турецкие корабли ушли из северной части Черного моря. У нас погиб 21 человек.

21 сентября
День воинской славы России
21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.

24 сентября
Памятная дата военной истории России
24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.

26 сентября
Памятная дата военной истории России
26 сентября 1914 года русские армии под командованием генерала Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве. После разгрома в самом начале Первой мировой войны на собственной территории Австро-Венгрия уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступательных действий.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1493
mod_vvisit_counterВчера1802
mod_vvisit_counterВсего9666611

30.12.2019 15:42

Музыка в свете новогодних огней.

Новогодний концерт лауреата премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и дирижёра Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова его поклонники всегда с нетерпением ждут. В этот раз, 27 декабря, зрительный зал, как и всегда, был полон.

В самом начале концерта по залу пробежал шепот восторга и умиления: на сцене появился ансамбль «Violinочки» – это четыре юные скрипачки музыкальной школы колледжа. Руководит ансамблем преподаватель колледжа, начальник отделения дополнительного образования «Музыкальная школа» Марина Митракова. Как маленькие девочки могут управлять большим залом, полным взрослых людей? Могут! Искусству еще и не такое под силу! Сразу после первого произведения публика настроилась долго аплодировать, но стоило юным скрипачкам снова поднять смычки, все стихло и… Уже в конце выступления, после прозвучавшей «Новогодней польки» А. Александрова, их провожали действительно долгими, благодарными аплодисментами.

 

 

 

Состоящий из учащихся школы и студентов колледжа, ансамбль скрипачей «PrimaVista» уже хорошо знаком новомосковцам и не только. Коллектив под руководством Марины Митраковой не раз становился лауреатом Международных конкурсов, обладателем Гран-При. Проникновенно и трепетно ансамбль исполнил «Танец розовых девушек» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Еще один блестящий фрагмент балета – «Танец с саблями» включен в Книгу рекордов Гиннеса, как самое популярное и исполняемое произведение. Впечатления наших зрителей от этой темпераментной музыки были по-настоящему восторженными. Необыкновенно лирично и нежно прозвучало «Письмо Роксане» из музыки Георгия Портнова к спектаклю «Сирано де Бержерак». Другими сюрпризами от «Прима виста» стали «Молдавский танец» Евгения Доги, «Песня таинственного сада» норвежского композитора Рольфа Ловланда. И после каждого произведения невероятный восторг публики – так слаженно и выразительно звучит музыка в исполнении ансамбля.

 

 

Симфонический оркестр свою программу по традиции открыл увертюрой, на этот раз композитора Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта». Знаменитый «Испанский танец» Мануэля де Фалья оркестр исполнил вместе с солисткой-скрипачкой, студенткой 2 курса, Марией Воложаниной, класс преподавателя Марины Митраковой.

Горячие ритмы мексиканского танца звучали в произведении П.Сарасате «Цапатеадо». Солировала скрипачка Полина Шахорская, преподаватель Марина Митракова.

Бессмертная русская классика на концерте была представлена двумя танцами П.И.Чайковского из балета «Лебединое озеро». Скрипичное соло в «Русском танце» прозвучало в исполнении студентки 3 курса Дарьи Мацапей, класс преподавателя Марины Митраковой. Совсем недавно Дарья была удостоена премии правительства Тульской области для поддержки талантливой и социально активной молодежи.

В «Венгерском танце» соло на маримбе исполнила 7-классница музыкальной школы колледжа Олеся Шумакова, класс преподавателя Артема Бубнова.

В ритме блестящего полонеза III часть Концерта №2 для кларнета с оркестром Вебера прозвучала вместе с солистом Леонидом Смирновым, класс преподавателя Людмилы Даниловой. В ноябре Леонид стал участником проекта «Мастера музыки» творческой лаборатории Фонда президентстких грантов в г.Москве.

Все солисты этого концерта являются лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов, нередко становятся обладателями Гран-При. И какой же Новогодний концерт без блистательных вальсов, полек И.Штрауса.

В этот вечер на сцену поднялся и Благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир. Его поздравления с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым звучали для всех. Особые слова, подкрепленные примером Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича, прозвучавшей в блокадном Ленинграде, касались значения музыкального искусства и важности той высокой цели, миссии, которую несут музыканты.

 

 

Особо стоит сказать о ведущей концерта. Уже много лет преподаватель, заместитель директора колледжа Ольга Селецкая ведет все концерты Новомосковского симфонического оркестра, сопровождает его в поездках и выступлениях. Ее проникновенный голос, удивительные, невероятно теплые и живые интонации, интересные рассказы о музыкантах, композиторах, их творениях, нередко даже стихотворные строки поистине очаровывают публику. Именно так все было и на этот раз, когда вдруг, неожиданно, как и подобает волшебнику, в зале появился Дед Мороз. Он поздравил всех с наступающим Новым годом, повеселил стихами, шутками и забавной праздничной викториной, вручая сладости за ответы. Ансамбль «Violinочки» дедушка еще раз вызвал на сцену, пожелал дальнейших успехов и вручил маленьким скрипачкам новогодние подарки.

Так прошло это новогоднее торжество, наполненное прекрасными и разнообразными мелодиями, вдохновенной радостью творчества и возможностью слушателей прикоснуться к великой и вечной музыке. Букеты цветов и яркие блики новогодних огней, хлопушки с конфетти и сладости, громкие аплодисменты и крики «Браво», гордость преподавателей за своих учеников, благодарность публики за радость и праздничное настроение, родителей за образование и воспитание детей – все это обязательно повторится в Новом 2020 году.


Библиотекарь
НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 47 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07