Версия для слабовидящих

Последние события

21.09.2021

Минута молчания в память о погибших в Пермском университете

Пермь, мы с тобой 21 сентября в концертном зале колледжа было проведено мероприятие, посвященное трагическим... Подробнее...
21.09.2021
Симфонический концерт в Богородицке

Симфонический концерт в Богородицке

Симфонический концерт в Богородицке.   18 сентября 2021 года молодёжный симфонический оркестр Новомосковсковского... Подробнее...
15.09.2021
План концертных мероприятий на 2021-2022 учебный год

План концертных мероприятий на 2021-2022 учебный год

Стоимость билетов на концерты коллективов колледжа, проводимые в Большом зале, составляет: Обычный... Подробнее...
15.09.2021

Конкурсы на базе НТМО

КОНКУРСЫ, ПРОВОДИМЫЕ НА БАЗЕ НОВОМОСКОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ.   Для... Подробнее...
14.09.2021
Архив концертов 2021-2022 учебного года

Архив концертов 2021-2022 учебного года

Завершенные концертные мероприятия Новомосковского музыкального колледжа имени М.И.Глинки в 2021-2022... Подробнее...
13.09.2021
День Знаний на сцене колледжа

День Знаний на сцене колледжа

День Знаний открывает год!   День Знаний 1 Сентября для тех, кто учится и учит – это время особых... Подробнее...
13.09.2021
Музыкальная школа колледжа - на первом месте в региональном рейтинге

Музыкальная школа колледжа - на первом месте в региональном рейтинге

Снова лучшие в регионе!   На уровне министерства культуры Тульской области ежегодно выбираются... Подробнее...
09.09.2021
Подготовка к учебному году в колледже

Подготовка к учебному году в колледже

К учебному году готов!   В летние месяцы – в период каникул – в Новомосковском музыкальном колледже... Подробнее...

Памятные даты

3 сентября
Памятная дата России
3 сентября 1945 года под актом о капитуляции Японии поставили свои подписи представители Советского Союза, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств. Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

8 сентября
День воинской славы России
8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»: участь «Великой армии» Наполеона после этого сражения была предрешена.

11 сентября
День воинской славы России
11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой у мыса Тендра. Потери турок составили 2000 человек, уцелевшие после разгрома турецкие корабли ушли из северной части Черного моря. У нас погиб 21 человек.

21 сентября
День воинской славы России
21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.

24 сентября
Памятная дата военной истории России
24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.

26 сентября
Памятная дата военной истории России
26 сентября 1914 года русские армии под командованием генерала Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве. После разгрома в самом начале Первой мировой войны на собственной территории Австро-Венгрия уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступательных действий.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня722
mod_vvisit_counterВчера1802
mod_vvisit_counterВсего9665840

19.04.2021 16:11

ИРИНА ХРУЛЬКОВА: вспоминая истоки

 

Вместе с саратовскими коллегами-преподавателями в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки побывала блистательная пианистка, профессор кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Ирина Хрулькова. Ирина Анатольевна свое профессиональное образование начинала в нашем колледже, является его выпускницей, трепетно хранит память о том периоде жизни, о людях, помогавших ее становлению.

Ирина Анатольевна посетила колледж также в рамках Межрегионального музыкально-педагогического форума «Стратегия интеграции в современном музыкальном образовании». Но она приехала в Новомосковск на день раньше своих коллег, что не удивительно, ведь наш колледж стал первым этапом в ее профессиональном образовании. Для слушателей, поклонников фортепианной музыки она дала концерт из произведений Бетховена, провела мастер-класс для юных пианистов и их наставников и, конечно, согласилась на небольшую беседу.

 

 

Уже не одно десятилетие прошло с тех пор, когда Ирина Хрулькова закончила Новомосковское музыкальное училище, но смех в ее голосе, сопровождаемый словами «как давно это было!», и сейчас звучит по-девичьи легко и задорно. Легкость и простота в ее характере органично сочетаются с эмоциональностью и глубиной, свойственной музыкантам.

Вспоминая о Новомосковске, Ирина Анатольевна с теплотой в голосе говорит: «Это моя малая родина». Самые первые шаги были сделаны совсем рядом, в Детской музыкальной школе № 1. Ее наставником была, пожалуй, самый сильный преподаватель по классу фортепиано Людмила Михайловна Чекмазова.

 

 

Педагог очень серьезный, требовательный, талантливый – Людмила Михайловна, казалось, всю жизнь посвящала своим ученикам. Маленькая девочка попала к ней по стопам старшей сестры, и с тех пор музыка в семье стала одной из важнейших составляющих. Тогда поступить в музыкальное училище было невероятно сложно. Желающих было очень много, сложнейший конкурсный отбор при поступлении, но Ирина, благодаря своему старанию, усилиям педагога, была прекрасно подготовлена и прошла.

Ирина Анатольевна признается, что с наставниками ей всегда везло. Ее педагоги были беззаветно преданны своему делу, отдавали силы, время, невероятное терпение своим ученикам, фактически посвящая себя им. Здесь, в училище ее путеводителем в мир профессиональной музыки стала Мира Леонидовна Федорова – тоже преподаватель сильнейший и самый опытный в своей специальности.


За годы работы в Новомосковском музыкальном училище М.Л.Федорова подготовила свыше 150 специалистов, из них более 85 окончили различные вузы страны. Её ученики стали ведущими педагогами ДМШ и ДШИ Новомосковского методического объединения, а её «педагогические внуки» — лучшими в различных конкурсных состязаниях юных пианистов. Более 20 преподавателей и концертмейстеров Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки — выпускники Федоровой Миры Леонидовны. При её активном участии была поднята на новый уровень работа педагогов-кураторов ДМШ и ДШИ. Большой успех имели ежегодные классные вечера студентов М.Л. Федоровой.
До настоящего момента Мира Леонидовна поддерживает тесную связь со своими выпускниками, живо интересуясь их успехами.


Благодаря своей невероятной заинтересованности, включенности в учеников, Мира Леонидовна прививала воспитанникам вкус к музыке и к исполнительству. Но соответствовать уровню такой педагогики было очень непросто. В самом деле, музыка, кроме развития эмоциональной сферы, интеллекта, формирует личность, ее самоорганизованность и дисциплину невероятным трудом, который начинается с раннего возраста. Обучаясь в двух школах, дети-музыканты с юных лет настроены на многозадачность и совершенно особый, более масштабный и комплексный подход к жизни. Ведь даже любое произведение необходимо рассмотреть, постичь и с технической стороны, и со стороны эмоциональной, творческой.

Маститые педагоги из Российской академии музыки им. Гнесиных, видя Ирину Хрулькову на конкурсах, звали ее в Москву. Но… Говоря о дальнейшем обучении в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, пианистка произнесла глагол очень сильный: «Перевернул меня, конечно, Альберт Михайлович Тараканов».


Альберт Михайлович Тараканов – народный артист России, профессор, член-корреспондент Академии искусств России. Более 30 лет он возглавляет кафедру специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. Вся творческая судьба Альберта Михайловича тесно связана с Саратовом.
Человек, пианист и педагог – Тараканов – без преувеличения одна из Легенд фортепианного исполнительства. Яркий представитель Золотого поколения музыкального искусства Саратова.


Именно к этому педагогу, а потому только в Саратов, Ирина тогда решила поступать, даже не будучи уверенной, что он ее возьмет.


Когда на последнем курсе Новомосковского музыкального училища передо мной встал вопрос поступления, я безоговорочно решила ехать в Саратов, к Альберту Михайловичу Тараканову. Сдав вступительные экзамены на фортепианное отделение консерватории, я с затаённой надеждой написала в своём заявлении: «Прошу зачислить меня в класс А.М. Тараканова». И к великой радости это желание осуществилось.


О своем наставнике Альберте Михайловиче Тараканове Ирина Анатольевна говорит с восторгом и с каким-то благоговейным трепетом.

– Педагог потрясающий… Потрясающий настолько, что масштаб этой личности можно осознать только с годами. И с годами дальнейшей работы лишь возрастает ценность того, что он дает своим ученикам. Человек удивительный, интеллигентный, который скажет одно слово, и все сразу становится понятно. Понятно, что надо сделать и как сыграть.

Мне посчастливилось, повезло в жизни, что на моем пути, рядом были такие талантливые музыканты, умные, добрые, понимающие наставники, блестящие педагоги.

В своих впечатлениях от приезда в Новомосковск Ирина Анатольевна признает, что город ее малой родины и колледж изменились очень сильно. Говорит о том, что сейчас все в нашей жизни меняется быстро, стремительно, и в этом периоде, в этих изменениях разного рода тоже есть свои прелести.

– Мы в свое время ничего не видели кроме живых концертов, а сейчас все по-другому. Темп жизни безумно быстрый, очевидные плюсы от современной техники в том, что теперь можно очень много разной музыки и видео слушать, смотреть, даже записать себя и сделать выводы. Интернет, конечно, отвлекает, он сильно меняет детей. Но всегда, в каждом времени свои минусы и плюсы. Главное, направлять молодежь в нужное русло, и это задача родителей, преподавателей. Родители в этом являются началом определяющим. Я благодарна своим родителям. Они нам отдавали очень много, старались для нас безумно. Всю жизнь, все свои силы вкладывали только в нас. И, конечно, удивительные люди – мои прекрасные педагоги. Огромная им благодарность. Если бы не родители и не педагоги, ничего бы не получилось.

Наша гостья рассказала и о своей работе. Уже не одно десятилетие Ирина Хрулькова трудится на кафедре специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Говорит об этом с улыбкой и радостью на лице.

– Работа у нас интересная, вообще замечательная. Одно здание консерватории чего стоит! Но мы, наверное, уже привыкли, а люди, которые приезжают к нам впервые, просто поражены. Здесь здание колледжа для Новомосковска тоже шикарное. Чтобы вот так где-то по два рояля в одном классе! Такое редко где можно найти, и здесь с этим все просто здорово. А какой инструмент-то у вас прекрасный (о рояле в концертном зале).

 

 

Ирина Анатольевна рассказала, что в Саратовской консерватории, кроме факультета среднего профессионального образования, где она тоже работает, есть и музыкальная школа. Очень положительно относится к практике такой школы в нашем колледже, ведь подобное многоступеньчатое образование в одних стенах формирует в учреждении особый дух, крепкие традиции, преемственность поколений, что очень важно в любом деле, а в искусстве особенно. Вращаясь в большом творческом сообществе, видя примеры исполнительства, посещая различные концерты, в том числе своих старших товарищей, маленькие музыканты и сами растут совершенно другими: выдержанными, но при этом более уверенными в себе, хорошо ориентированными в творчестве, чуткими и внимательными ко всему прекрасному.

Неотъемлемая часть деятельности концертирующего музыканта – это поездки. Талантливую пианистку приглашают очень часто и повсюду. Недавно Ирина Анатольевна вернулась из Бреста, где проводится конкурс Рихтера. Этот город, как и Белоруссия в целом, ей очень импонирует, его она посещает уже не первый год. Работает в жюри и, конечно, дает концерты. Поездок очень много, оставаться подолгу на месте не выходит, исключением стал лишь прошлый год из-за пандемии. Но, к счастью, сейчас все возвращается в свое русло.

 

 

Большой опыт концертной работы для преподавателя – это огромное преимущество для его студентов, воспитанников. Такой наставник дает своим воспитанникам невероятно много для исполнительства, творчества, благодаря собственному сценическому опыту, в том числе благодаря общению с людьми, эмоциональному, творческому, энергетическому обмену.

 

 

На своем концерте в Новомосковском музыкальном колледже Ирина Хрулькова исполнила три сонаты для фортепиано Людвига Бетховена: № 15 Ре мажор, № 22 Фа мажор и № 28 Ля мажор. Это выступление пианистка посвятила Юбилею композитора. Его 250-летие должно было отмечаться недавно, в декабре прошлого года. Разумеется, такое имя в культуре – это, наследие всемирное, но при этом для каждого в нем находится что-то свое. Бетховен Ирины Хрульковой – сильный, эмоционально активный.

– Для меня Бетховен – это прежде всего героическое начало, его выразительная патетика, активность, его воля и динамизм. Но он не везде такой. Он и лирик – как все гениальные композиторы, он широк и многообразен невероятно.

 

 

Все это Ирина Хрулькова блестяще показала своим исполнением – ярким, образным и очень выразительным. А днем позже, вместе с коллегами, приехавшими из саратовской консерватории, пианистка приняла участие в общем концерте. Здесь она сыграла несколько произведений Шопена. Кроме того, она исполнила все партии фортепиано в ансамблях с исполнителями на гобое, скрипке, валторне. В этом смысле ее, без сомнения, можно считать душой приехавшего к нам коллектива музыкантов, его надежной творческой опорой.

 

 

Два концерта за два дня пребывания в Новомосковске – это еще не все. Как и коллеги-преподаватели, профессора и доценты саратовской консерватории, Ирина Анатольевна провела мастер-класс для студентов, учащихся, их наставников из Новомосковска и не только. Ее мастер-класс прошел в концертном зале колледжа.

 

 

Как музыкант и преподаватель, лауреат множества международных конкурсов Ирина Хрулькова понимает, что творческие испытания в жизни музыканта обязательны. Они нужны для его становления, формирования как личности и как артиста. Как человек, Ирина Анатольевна знает и понимает, пожалуй, самое важное. Музыка нужна людям, и зачастую тем, кто не имеет музыкального образования. Искусство высокое и в немалой степени элитарное – она может рассказать обо всем просто и понятно, не взирая на языковые, социальные и прочие барьеры. Потому музыка нам важна, как самые обычные, повседневные вещи: как солнечный свет и пение птиц по утрам, как глубокий вдох или маленький глоток воздуха, как то, что мы ходим, дышим, живем, общаемся. Ведь это и есть общение на уровне самом глубоком и при этом очень доступном, интуитивно понятном. На таких концертах случаются моменты удивительные, подчас фантастические: находясь в огромном зале со множеством людей, слыша тронувшую его музыку, человек удивительным образом остается наедине с самим собой. Настоящее искусство воздействует на нас так, что позволяет видеть другим мир вокруг и нередко видеть себя по-другому, как-бы изнутри, обращаясь к самому себе.

 

 

Зрительный зал благодарит Ирину Хрулькову искренне, от души, музыканты, особенно пианисты, стремятся хоть немного побыть с ней, пообщаться. Все же такой кадр, где артистка застыла в поклоне, на ее концертах снять непросто. Люди готовы аплодировать ее блистательному таланту, прекрасному исполнению долго, до горячих ладоней. Но, человек невероятной скромности, интеллигентности, Ирина Анатольевна склоняется перед публикой лишь на мгновение, чем безмолвно, с чуть застенчивой улыбкой останавливает аплодисменты и сразу садится за рояль, чтобы снова дарить музыку. Чтобы снова она лилась в зал, в души и сердца людей, а через них – в наш мир, которому ее искусство просто необходимо.

 

 

 


Библиотекарь
НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 47 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07