Версия для слабовидящих

Последние события

21.09.2021

Минута молчания в память о погибших в Пермском университете

Пермь, мы с тобой 21 сентября в концертном зале колледжа было проведено мероприятие, посвященное трагическим... Подробнее...
21.09.2021
Симфонический концерт в Богородицке

Симфонический концерт в Богородицке

Симфонический концерт в Богородицке.   18 сентября 2021 года молодёжный симфонический оркестр Новомосковсковского... Подробнее...
15.09.2021
План концертных мероприятий на 2021-2022 учебный год

План концертных мероприятий на 2021-2022 учебный год

Стоимость билетов на концерты коллективов колледжа, проводимые в Большом зале, составляет: Обычный... Подробнее...
15.09.2021

Конкурсы на базе НТМО

КОНКУРСЫ, ПРОВОДИМЫЕ НА БАЗЕ НОВОМОСКОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ.   Для... Подробнее...
14.09.2021
Архив концертов 2021-2022 учебного года

Архив концертов 2021-2022 учебного года

Завершенные концертные мероприятия Новомосковского музыкального колледжа имени М.И.Глинки в 2021-2022... Подробнее...
13.09.2021
День Знаний на сцене колледжа

День Знаний на сцене колледжа

День Знаний открывает год!   День Знаний 1 Сентября для тех, кто учится и учит – это время особых... Подробнее...
13.09.2021
Музыкальная школа колледжа - на первом месте в региональном рейтинге

Музыкальная школа колледжа - на первом месте в региональном рейтинге

Снова лучшие в регионе!   На уровне министерства культуры Тульской области ежегодно выбираются... Подробнее...
09.09.2021
Подготовка к учебному году в колледже

Подготовка к учебному году в колледже

К учебному году готов!   В летние месяцы – в период каникул – в Новомосковском музыкальном колледже... Подробнее...

Памятные даты

3 сентября
Памятная дата России
3 сентября 1945 года под актом о капитуляции Японии поставили свои подписи представители Советского Союза, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств. Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

8 сентября
День воинской славы России
8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»: участь «Великой армии» Наполеона после этого сражения была предрешена.

11 сентября
День воинской славы России
11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой у мыса Тендра. Потери турок составили 2000 человек, уцелевшие после разгрома турецкие корабли ушли из северной части Черного моря. У нас погиб 21 человек.

21 сентября
День воинской славы России
21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.

24 сентября
Памятная дата военной истории России
24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.

26 сентября
Памятная дата военной истории России
26 сентября 1914 года русские армии под командованием генерала Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве. После разгрома в самом начале Первой мировой войны на собственной территории Австро-Венгрия уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступательных действий.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера1524
mod_vvisit_counterВсего9666647

24.04.2021 12:22

Закрытие IV Всероссийского конкурса скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Степановны Турчаниновой

 

Под звуки прекраснейших образцов скрипичной музыки, под гром аплодисментов и вспышки фотокамер, а главное – сопровождаемый благодарностями, наградами, улыбками гостей, организаторов – в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки завершился IV Открытый всероссийский конкурс скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ, талантливого скрипача, педагога мирового уровня Галины Степановны Турчаниновой, которую с нашим колледжем связывала долгая дружба, тесное творческое сотрудничество.

 

 

Дело Галины Степановны живет и наполняется новой жизнью, ее призвание и талант продолжаются в ее прекрасных учениках, последователях. Конкурс, проходящий в Новомосковске – яркое тому подтверждение. Утро его последнего дня началось не с закрытия, а с мастер-классов, которые провела член жюри конкурса, Заслуженная артистка РФ, профессор, заместитель заведующего кафедры струнных инструментов Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки Елена Владимировна Баскина.

 

 

Мастер-класс объединил музыкантов, юных скрипачей, их преподавателей, родителей, среди которых были как новомосковцы, представители Тульского региона, так и самых разных городов России и не только. Ведь география конкурса в этом году необычайно широка, и также широк представительский состав большого музыкального форума. Это 110 участников из России и не только: из Москвы и Московской области, из Республик Беларусь – г. Минск, Татарстан – г.Казань, Башкортостан, из десятков городов и регионов России от Калининграда до Барнаула, от Санкт-Петербурга до Севастополя и Краснодара на юге.

 

 

Участниками мастер-класса стали конкурсанты со своими лучшими примерами исполнительства. Но, как сказала Елена Владимировна, мы – музыканты – всегда можем найти то, как можно сделать свое исполнение, звучание еще лучше, еще интереснее. Это стало важнейшей задачей мастер-класса, а достигалась она с каждым из скрипачей по-своему. Советы по движению смычка, по работе левой руки, разнообразные приемы и техники, творческое, эмоциональное восприятие музыки, множество тонкостей и секретов опытный преподаватель передала и подробно разъяснила участникам этой профессиональной встречи.

 

 

 

Получается, что скрипачи участвуют в конкурсе не только чтобы показать себя, добиться успеха или просто получить ценный сценический, соревновательный опыт, но и вместе с педагогами услышать очень важные и точные советы, рекомендации, обогатиться новыми приемами, методами работы. Потому мастер-классы – тоже одна из важных составляющих таких конкурсных событий. Это одна из причин, по которой многие конкурсанты пробуют себя и во второй, и даже в третий раз, становятся постоянными участниками. Меняются возрастные категории и фотографии скрипачей, усложняются программы и произведения, растет объем музыкального текста, но главное – растет их музыкальность и техника, профессионализм и стремление к цели. От Новомосковского музыкального колледжа и его музыкальной школы в разные годы на конкурсе неоднократно участвовали Алена Чименева и Ариф Гамзаев, Дарья Мацапей и Полина Шахорская. Из разных городов и регионов России на конкурс уже многократно приезжают Екатерина Гушлевская (Москва) и Милана Фролова (Казань), Ева Браун (Новосибирск), Игнат Попов (Воронеж) и Ева Плакун (Севастополь). И такие примеры можно продолжать, например, трижды в конкурсе участвовали брат и сестра Артемий и Елизавета Секретевы. Вильям Хайло на 1-конкурс приезжал в Новомосковск из Севастополя, а теперь он обучается в ЦМШ при Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

 

 

Такой большой командой музыканты-скрипачи, вместе с наставниками и родителями, гостями события, всеми, кто к нему причастен, собрались на закрытии IV Всероссийского конкурса скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Степановны Турчаниновой. Эти пять дней стали для участников настоящим праздником музыки, возможностью творческой реализации, подтверждением своих сил и талантов, очередным доказательством того, что их искусство нужно и просто необходимо людям.

 

 

Снова, как и на открытии, зрителей в Концертном зале со сцены приветствовала ведущая торжественных церемоний конкурса, преподаватель и заместитель директора колледжа Ольга Андреевна Селецкая. Она озвучила восхищение и благодарность участникам конкурса, которые музыкально и виртуозно дарили слушателям лучшие произведения мировой музыки и ощущение прекрасного, незабываемого праздника.

 

 

Продлил эти удивительные моменты концерт победителей, в котором прозвучали блестящие образцы скрипичного искусства – сочинения Паганини, Новачека, Сарасате, Вагнера, Глиэра и других композиторов.

 

 

Артистизм, творческое самоощущение – эти качества формируются у музыкантов в немалой степени благодаря регулярным выступлениям. Уже с появлением на сцене юные артисты очаровывали публику своими эффектными образами, концертными платьями и костюмами. Гениальная музыка, мастерство, эмоциональность, виртуозность исполнения и вовсе приводили слушателей в полный восторг. При подготовке пришлось даже сократить первоначальную программу концерта. Ее формировало жюри, и сначала выходило так, что выступления продлились бы свыше двух часов – столько много было прекрасных и сильных номеров, которые хотелось представить слушателям.

 

 

Обратившийся к залу директор колледжа, член жюри конкурса, Заслуженный работник культуры РФ Александр Валентинович Скуднов в очередной раз приветствовал всех участников. Он отметил, что есть немало тех, кто приезжает в Новомосковск уже во второй и в третий раз. Поскольку конкурс проводится раз в два года, прогресс таких участников, их рост прекрасно виден. Говоря об этом, Александр Валентинович даже провел параллель с рекой Дон, которая берет начало в нашем городе, а затем из ручейка-истока превращается в сильный, полноводный поток, впадающий в Азовское море. Юные музыканты, благодаря своему упорству, стараниям наставников, родителей, уже причастны к культуре, своим исполнением воздействуют на умы и чувства людей, а пройдет совсем немного времени, и они мощным потоком вольются в культурное пространство России и мира.

 

 

Блистательный скрипач и дирижер с мировым именем, председатель жюри, Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Максим Викторович Федотов покинул наш город днем раньше, поскольку в субботу давал концерт в Санкт-Петербурге. Его фото с открытия конкурса, общие снимки вместе с жюри, другие памятные моменты, без сомнения, войдут в историю нашего учебного заведения и в культурную летопись города Новомосковск.

 

 

От Максима Викторовича директор колледжа передал, что участники конкурса показали очень высокий уровень, прекрасное мастерство и большие перспективы дальнейшего развития. Также были переданы слова благодарности организаторам конкурса, всем, кто занимался подготовкой, членам жюри, с которыми Максим Федотов с большим удовольствием работал все четыре конкурсных дня.

 

 

От себя и коллектива колледжа его директор Александр Валентинович Скуднов выразил радость и удовлетворение тем, что конкурс удалось провести в живом, т.е. в очном формате (заочных участников было лишь небольшое число), и что внушительным оказалось не только количество скрипачей, но и география конкурса. Именно таким – широким по возможностям для музыкантов – его и просила сделать Галина Степановна Турчанинова, когда много лет назад Александр Валентинович обратился к ней с идеей создания конкурса. Она мечтала, чтобы участие в нем, а значит и возможность попробовать, испытать себя, была у музыкантов со всей России, из самых разных уголков нашей необъятной страны.

 

 

За отличную организацию и проведение IV Всероссийского конкурса скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Степановны Турчаниновой Почетными грамотами Министерства культуры Тульской области награждены Заслуженный работник культуры, директор Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки, художественный руководитель и дирижер Новомосковского симфонического оркестра Александр Валентинович Скуднов и преподаватель колледжа, председатель ПЦК «Оркестровые струнные инструменты», начальник отделения дополнительного образования - музыкальная школа Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки, руководитель ансамбля скрипачей, концертмейстер Новомосковского симфонического оркестра Марина Витальевна Митракова.

 

 

Наконец, самый важный, волнительный момент церемонии закрытия – награждение, которое проходило по группам. Один за другим на сцену поднимались все скрипачи, кто был в этот день в зале Новомосковского музыкального колледжа. Всем участникам конкурса вручались благодарности, памятные сладкие подарки – на большой коробке конфет Кондитерской фабрики «Новомосковск» фотография здания колледжа.

 

 

Иногда коробка с конфетами несла дополнительную функцию – служила своеобразным подносом, чтобы на нем донести все призы и награды. У лауреатов их было действительно много. Это Благодарности за участие, Почетные грамоты, Дипломы, Подарочные сертификаты, Кубки, бокалы, сувенирные тарелки с изображением Новомосковского колледжа, а самое главное – струны, канифоль и все, что необходимо скрипачам от спонсора конкурса Компании «Pirastro». За участников, которые уехали раньше, награды забирали преподаватели и концертмейстеры из их школ, колледжей, консерваторий.

 

 

Участница из Севастополя, воспитанница Специальной музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова десятилетняя Ева Плакун, преподавателя Ларисы Адольфовны Денисовой, кроме наград Лауреата I степени привезет из Новомосковска еще один подарок. В качестве Специального приза «Надежда» от жюри конкурса Ева получила большого плюшевого мишку. Такой же мягкий друг есть теперь у совсем маленькой шестилетней скрипачки Маши Мироновой из Богородицкой ДШИ им. В.П. Силина. Мария учится в классе преподавателя Натальи Васильевны Перцевой.

 

 

 

Лауреатами, обладателями специальных призов становились юные скрипачи из самых разных городов, регионов. В каждой номинации – целое созвездие прекрасных музыкантов. Блестящих побед добились воспитанники нашего колледжа. В группе А1 Лауреатом III степени стал ученик музыкальной школы колледжа, преподавателя Софьи Игоревны Строковой Вэй Шон. В группе С1 сразу два студента преподавателя Марины Витальевны Митраковой стали Лауреатами III степени. Это первокурсники Элина Шумахер и Антон Гладышев. В группе С2 еще больше воспитанников Марины Витальевны стали победителями: Лауреат II степени – Мария Воложанина, Дарья Мацапей и Александр Гришин обладатели Дипломов Лауреата II степени и победителем в своей группе стала третьекурсница Полина Шахорская.

 

 

Одним из подарков, по условиям предоставившего его спонсора, должен быть удостоен Лауреат I степени от Новомосковского музыкального колледжа. Обладателем этого приза стала студентка 3 курса Полина Шахорская – воспитанница преподавателя Марины Витальевны Митриковой. Уже в статусе Лауреата Полина поднялась на сцену во второй раз, чтобы из рук директора колледжа получить замечательный футляр для скрипки.

Важно, что на конкурсе были отмечены абсолютно все скрипачи, без подарков не остался никто. Это совершенно справедливо, ведь решиться на участие, подготовиться к столь серьезному, представительному творческому соревнованию – большая ответственность и огромный труд. Независимо от результатов конкурса, выступление на нем – это путь к победе. И в определенном смысле – уже победа, поскольку для музыкантов очень важно как можно больше выступать перед настоящими специалистами, профессионалами, проверять свою психологическую стойкость, уверенность, пробовать себя – в новых условиях, на незнакомой сцене, с другим зрителем. А еще видеть выступления других конкурсантов, слушать их программы, посещать мастер-классы именитых педагогов. Все это участники конкурса получили сполна. Обретенный опыт поможет идти дальше, вместе с преподавателем строить план дальнейшего развития, совершенствования.

 

 

Разумеется, были учреждены специальные призы, награды лучшим преподавателям и концертмейстерам. Труд организаторов, наставников на конкурсах, проходящих в нашем колледже, всегда стараются отмечать по достоинству.

 

 

 

Дипломами за педагогическое мастерство были награждены несколько преподавателей, прекрасно подготовивших участников конкурса:

Владимир Михайлович Иванов – Народный артист России, профессор, декан оркестрового факультета, заведующий кафедрой скрипки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского,

Елена Владимировна Баскина – Заслуженная артистка РФ, профессор, заместитель заведующего кафедры струнных инструментов Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки,

Марина Витальевна Митракова – председатель ПЦК «Оркестровые струнные инструменты», начальник отделения дополнительного образования - музыкальная школа Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки, руководитель ансамбля скрипачей, концертмейстер Новомосковского симфонического оркестра,

Зауре Бакытджановна Жарова – преподаватель ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

 

 

Были вручены и Дипломы за концертмейстерское мастерство. За наградами на сцену под громкие и долгие аплодисменты поднялись

Шолпан Габдылсаковна Барлыкова – Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского,

Наталья Дмитриевна Игумнова – Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского,

Ксения Олеговна Прялкина – Новосибирский музыкальный колледж им. А.Ф. Мурова,

Андрей Андреевич Губин – Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова,

Антон Анатольевич Захаров – преподаватель, концертмейстер, заместитель директора Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки по учебной работе,

Ольга Андреевна Селецкая – преподаватель, концертмейстер Новомосковского музыкального колледжа им. М.И, Глинки, заместитель директора колледжа по воспитательной работе,

Татьяна Геннадьевна Бочкарева – Московский государственный колледж музыкального исполнительства им. Ф. Шопена.

 

 

Долгий и совсем непростой путь в музыке, начиная с дошкольного возраста, месяцы упорной подготовки, кропотливых репетиций, отправление заявок, сборы и поездки, приезд и регистрация, творческое волнение и выступления, успехи и неудачи, радость и вдохновение, поддержка наставников, родителей и просто незнакомых людей в коридорах колледжа, аплодисменты в зале, улыбки благодарности... Эти пять дней вмещают в себя все и, кажется, больше, чем способны вместить пять дней из жизни обычного человека. В том и дело, что музыканты – люди необычные, в своем роде уникальные, способные самозабвенно отдаваться выбранному делу. К огромному счастью, музыка всегда отвечает им взаимностью – вместе с искусством дарит радость, вдохновение, творческий полет. В следующий раз последователи великого педагога и музыканта – «птенцы гнезда Турчаниновой» – слетятся в Новомосковск весной 2023 года. До новых встреч!

 


Библиотекарь
НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 43 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07