Версия для слабовидящих

Последние события

09.07.2021

Приемная кампания 2021

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2021 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
09.07.2021

О Гранте Президента в видеосюжете ТРК Новомосковск

Грант Президента – важная новость. В своих эфирахТРК «Новомосковск» старается уделять внимание новостям,... Подробнее...
07.07.2021
Выпускной на сцене большого концертного зала

Выпускной на сцене большого концертного зала

Выпускной под звуки музыки   Студенческие годы – пора чудесная, неповторимая, но и она ведет ко... Подробнее...
06.07.2021

Результаты вступительных испытаний 2021

Результаты вступительных испытаний 2021-2022г. Скачать результаты на 8 июля 2021г в формате Adobe PDF Подробнее...
05.07.2021

Мониторинг поданных заявлений от абитуриентов 2021

  МОНИТОРИНГ поданных заявлений от абитуриентов в приемную комиссию ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный... Подробнее...
02.07.2021
Вручение дипломов 2021

Вручение дипломов 2021

Выпускной у музыкантов – в эфирах городских новостей.   Новомосковский музыкальный колледж имени... Подробнее...
21.06.2021
Намечена реализация культурно-просветительского проекта «Симфонические вечера

Намечена реализация культурно-просветительского проекта «Симфонические вечера

ГРАНТ ПРЕЗИДЕНТА: чтоб по вечерам звучала музыка   Совсем скоро «подмосковные вечера», а также... Подробнее...
21.06.2021

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби «Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую... Подробнее...
19.06.2021

Расписание консультаций к творческим испытаниям

Расписание консультаций к творческим испытаниям на 2021-2022 учебный год Специальность Вид консультации... Подробнее...

Памятные даты

3 июля
Памятная дата военной истории Отечества
В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» наши танки, развивая наступление, ворвались в Минск. Столица Советской Белоруссии была освобождена от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

7 июля
День воинской славы России
В этот день в 1770 году русский флот одержал триумфальную победу в Чесменском сражении, разгромив турецкий флот. В честь этой победы Екатерина II велела отчеканить медаль, на которой значилось лишь одно слово — «Былъ». Этот означало «Был турецкий флот, а нет его теперь».

10 июля
День воинской славы России
В этот день в 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении. «В этот час, решается судьба Отечества», — обратился Петр Первый к войскам перед битвой. Мастерство наших полководцев и храбрость русских солдат сделали поражение шведов неизбежным.

12 июля
Памятная дата военной истории Отечества
В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковой сражение, с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Немцы потеряли 300 танков из 400 — для германской армии это была катастрофа… Произошел перелом во всей Курской битве.

13 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войсках 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

15 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы. Поражение немцев и их союзников из 22 стран Европы было полным, Орден от него уже не смог оправиться.

18 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1770 году русская армия Петра Румянцева разгромила превосходившую в два раза по численности турецкую армию. За победу на реке Ларга, в нынешней Молдавии, Румянцев первым из военачальников был награжден орденом Святого Георгия I степени.

23 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1240 году шведы были разгромлены русским войском Александра Ярославича в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил шведского военачальника ярла Биргера: возложил «печать на лице острым своим копием». Князь Александр получил почетное прозвище Невского.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1793
mod_vvisit_counterВчера3106
mod_vvisit_counterВсего9550045

04.06.2021 14:31

«Открытые страницы. Ростов-на-Дону»

 

С очередными победами творческий десант Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки вернулся из Ростова-на-Дону. Выступление в этом городе, участие в IV Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Ростов-на-Дону» принесло нашим музыкантам множество наград, вплоть до самой высокой – Гран-при.

 

 

Наши артисты просто не могли не привезти с берегов Дона победные трофеи, поскольку в Новомосковске эта великая русская река берет свой исток. Участие в конкурсе-фестивале «Открытые страницы. Ростов-на-Дону» стало возможным благодаря инициативе руководства колледжа, преподавательского состава и, кроме того, при поддержке нацпроекта «Культура». Приглашение на берега Дона коллектив колледжа получил от Творческого объединения «ТРИУМФ» в рамках проекта «Открытые страницы». В целом же его фестивальная география – это Ярославль, Псков, Нижний Новгород, Ялта, Красноярск и еще 10 городов. Новомосковские исполнители в начале этого учебного года уже представили свое творчество на фестивале «Открытые страницы. Ялта», привезли множество наград, включая Гран-при ансамблю скрипачей «Prima vista».

 

 

Проект "Открытые страницы" задуман и действует с целью развития личности в направлении искусства и культуры. Конкурс также выполняет задачи выявления и становления творческих лидеров, помогает не только юным артистам, но и их педагогам в совершенствовании методик преподавания, в обмене профессиональным опытом.

Талантам необходимо помогать, особенно в юном возрасте, когда происходит эмоциональное и творческое становление личности. Музыка, исполнительское искусство – это сферы еще и с очень ранним профессиональным вовлечением, поэтому для музыкантов такие конкурсы, фестивали особенно нужны. К счастью, многие это понимают и прилагают к столь большой цели немало усилий. Международный конкурс-фестиваль "Открытые страницы. Ростов-на-Дону" проходит при поддержке Международной Академии Музыки Елены Образцовой, Санкт-Петербургской Академии последипломного образования и Союза художников Санкт-Петербурга, творческого объединения "Ленконцерт", Международного общества "Друзья Русского музея", Российского Этнографического музея, Межрегионального союза концертных деятелей. Такой перечень авторитетных организаций, объединений показывает серьезность и статус этого творческого форума.

Разумеется, столь значительные успехи, победы студентов, учащихся музыкальной школы колледжа базируются на знаниях, опыте и профессионализме педагогического коллектива. Те силы, энергию, талант, творческое горение, которые в своих воспитанников вкладывают руководители коллективов, преподаватели, концертмейстеры, просто невозможно переоценить.

 

 

Результаты этого труда неизменно видны в достижениях юных музыкантов – как в сольных, так и в коллективных наградах. Гран-при конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Ростов-на-Дону» удостоен Новомосковский симфонический оркестр, дирижером и художественным руководителем которого является директор колледжа, Заслуженный работник культуры РФ Александр Валентинович Скуднов.

Представляя свою программу, коллектив исполнил довольно популярные, известные произведения: Увертюру И. Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта» и Польку «Тик-так» И. Штрауса. Это совсем малая часть репертуара оркестра, но выбор и число произведений продиктованы временными рамками, оговоренными в Положении конкурса – это 7-10 мин. В итоге студенческий коллектив выполнил поставленные творческие задачи и был отмечен высшей наградой конкурса – Гран-При.

 

 

Лауреатом I степени стал ансамбль скрипачей «Prima vista». С его основания руководит коллективом преподаватель колледжа, концертмейстер Новомосковского симфонического оркестра Марина Витальевна Митракова, которая самым тщательным образом подходит к подготовке, начиная с подбора репертуара. В частности, на этом конкурсе ансамбль также исполнил два произведения – это лирическое и проникновенное "Adagio spirituoso" белорусского композитора Д.Явтуховича и стремительный, энергетически мощный Танец с саблями из балета "Гаяне" А.Хачатуряна. Подобно тому, с каким блеском горские народы владеют саблями, как элементом национального костюма, наши скрипачи показали виртуозное владение смычками, скрипками и техникой, как важнейшими основами исполнительского мастерства. Заслуженную награду – Диплом лауреата I степени – с коллективом также разделила концертмейстер Ольга Андреевна Селецкая и преподаватель по классу виолончели Никита Константинович Рубцов.

 

 

 

В номинации «Сольное исполнительство» прекрасно выступили и стали Лауреатами I степени сразу несколько скрипачей, воспитанников Марины Витальевны Митраковой – это Дарья Мацапей, Полина Шахорская, Александр Гришин, Антон Гладышев.

 

 

Своими выступлениями, победами порадовали также исполнители на других инструментах. Кларнетист Дмитрий Сотников, класс преподавателя Людмилы Геннадьевны Даниловой, и аккордеонист Вячеслав Баландин – воспитанник Евгения Юрьевича Миллина – стали Лауреатами I степени.

 

 

 

Со своими кубками и Дипломами Лауреата II степени в Новомосковск вернулись еще трое скрипачей – Элина Шумахер, Мария Воложанина, Маргарита Бицкевич, класс преподавателя Марины Витальевны Митраковой; кларнетистка Эвелина Гомонова – воспитанница Людмилы Геннадьевны Даниловой.

 

 

Лауреатом III степени стала первокурсница Кристина Фролова, которую обучает преподаватель Ангелина Олеговна Огольцова – в прошлом выпускница нашего колледжа, а затем Казанской государственной консерватории.

 

 

Ангелина Олеговна и сама показала блестящий результат, а также пример юным музыкантам: великолепно выступив на конкурсе, она стала Лауреатом I степени. Вот так любовь и преданность своему делу, увлеченность творчеством вселяют радость не только от побед учеников, но и от своих собственных достижений. Они, в свою очередь, помогают строить новые планы, замыслы, чтобы идти вперед к дальнейшим перспективам.

 

 

В Ростов-на-Дону юные музыканты, их наставники, как и всегда в такие поездки, отправились большим коллективом, где наряду со студентами возможность выступить, показать себя получили и учащиеся музыкальной школы колледжа. Многоуровневое образование в стенах одного учебного заведения, среди прочих, имеет еще одно преимущество: все, независимо от возраста, попадают в совершенно особую, благотворную обстановку – в такой густой, концентрированный сироп искусства, культуры и насыщенной творческой жизни. В постоянной череде концертов, конкурсов, поездок, мастер-классов ребята чувствуют поддержку не только педагогов, но и своих товарищей. Младшие равняются на старших, а те, в свою очередь, помогают младшим, становятся для них примером. Все это благоприятствует творчеству, создает преемственность поколений, объединяет, сплачивает и без того дружный коллектив единомышленников.

 

 

Учащиеся музыкальной школы колледжа также прекрасно выступили и порадовали своими значительными достижениями. Флейтистка Ангелина Смагина – воспитанница преподавателя Евгении Александровны Смагиной – стала Лауреатом II степени. Ученица Марины Витальевны Митраковой, юная скрипачка Ангелина Селецкая удостоена Диплома Лауреата III степени. Дипломантом конкурса стал и баянист Никита Быков – воспитанник Александра Валентиновича Скуднова.

 

 

Разумеется, во всех наградах студентов, учащихся весомая часть заслуг – это усилия и труды их преподавателей, наставников. Диплома «Лучший руководитель» был удостоен директор Новомосковского музыкального колледжа, дирижер Новомосковского симфонического оркестра Александр Валентинович Скуднов.

 

 

Дважды на этом конкурсе была отмечена преподаватель колледжа, концертмейстер Новомосковского симфонического оркестра Марина Витальевна Митракова. Ее награды отражают суть той высокой миссии, которую призваны нести педагоги. Это Диплом «Лучший преподаватель» и еще один: «За вклад в развитие детско-юношеского творчества». Эти достижения абсолютно заслужены: успехов на конкурсе в Ростове-на-Дону достигли восемь воспитанников Марины Витальевны и ансамбль скрипачей «Prima vista», руководителем которого она является. И в целом год за годом, на протяжении десятилетий Марина Витальевна вкладывает в своих воспитанников, а через многочисленные мастер-классы и в педагогов, неизмеримые потоки энергии, эмоциональных и творческих сил, профессионализма и собственного педагогического, личностного опыта.

 

 

Всем солистам, независимо от их возраста, на ростовской сцене аккомпанировала концертмейстер, заместитель директора колледжа Ольга Андреевна Селецкая. В ее лице юные музыканты, их преподаватели неизменно ощущают мощную исполнительскую, эмоциональную, человеческую поддержку, что в творческом процессе крайне важно и ценно. На конкурсе «Открытые страницы. Ростов-на-Дону» высочайшее мастерство, профессионализм Ольги Андреевны были по достоинству отмечены Дипломом «Лучший концертмейстер».

 

 

Разумеется, каждая поездка воспитанников и преподавателей Новомосковского музыкального колледжа – это не только выступления, концерты, творческий, соревновательный процесс, но и обогащение новыми впечатлениями, эмоциями, расширение кругозора, образа мысли и восприятия. Все это для музыкантов, как для людей творческих, особенно важно и необходимо. Программа этой поездки не стала исключением. Она была сформирована так, чтобы участники могли полностью погрузиться не только в творчество, но и в красоту Ростова-на-Дону. Например, они побывали на обзорной экскурсии по городу, увидели красивейшую улицу – Большую Садовую – и Памятник-стелу Освободителям Ростова, насладились прекрасной архитектурой великолепных, богато украшенных зданий, а также церквей, соборов и храмов города.

В числе экскурсий у новомосковских гостей была и поездка в город Новочеркасск. В 1805 году он был задуман и основан как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.

 

 

В 1904 году на Соборной площади Новочеркасска был установлен бронзовый монумент Ермаку, знаменитому донскому атаману, покори¬телю Сибири. Он вошел в историю, как русский землепроходец, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства Ермак Тимофеевич (1534-1585). Памятник, созданный по проекту В. А. Беклемишева, – это величественный образ Ермака, у которого в левой руке походное знамя, а в правой — царская шапка Сибирская, символизирующая покоренную Сибирь, преподносимую им государству Российскому. В монументальном образе воедино слились лучшие черты былинного богатыря Ильи Муромца и донского казака Ермака.

 

 

Высота бронзового монумента 4 метра, установлен он на гранитной глыбе. На экскурсии гид рассказала о том, что в 60-е годы прошлого века на эту «скалу» власти решили установить памятник В.И. Ленину. Подогнали кран и всю необходимую технику, приступили к работам… Но отделить фигуру от постамента не смогли! Решили оставить все, как было. Даже будучи памятником «Ермак не поддался», устоял. Без малого 120 лет Памятник Ермаку является одним из символов Столицы Донского казачества... Каждый визит в Новочеркасск не обходится без посещения площади Ермака и нового взгляда на памятник Ермаку Тимофеевичу.

 

 

Из многих достопримечательностей Новочеркасска наши музыканты посетили несколько храмов, в частности это Церковь Святого благоверного князя Александра Невского — православный храм Ростовской и Новочеркасской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

 

 

Обязательно останется в памяти и Свято-Вознесенский кафедральный собор. Красота и масштабы этого уникального храма производят впечатление поистине невероятное. Вознесенский собор считается одним из самых величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

 

 

Своими глазами удалось увидеть памятник основателю Новочеркасска графу Матвею Ивановичу Платову (1753-1818) – прославленному донскому атаману, герою Отечественной войны 1812 года. Также участники поездки смогли посетить Музей истории Донского казачества, увидеть много интересного, сделать яркие и содержательные фото на память.

 

 

Еще одно важное место – Памятник примирения и согласия. Он был открыт в Новочеркасске в 2005г в честь 200-летия города. Эта выразительная скульптурная композиция символизирует собой единение казаков, их примирение друг с другом независимо от политических взглядов и убеждений.

 

 

Каждое из этих мест хранит историческую память. Цель их посещения тысячами и тысячами туристов – сохранять культурное, историческое наследие, передавать его новым поколениям. С этой задачей музыканты знакомы, в том числе на собственном опыте, ведь исполнительство в немалой степени несет в себе схожую функцию. В музыкальной форме – в сюжете опер, балетов, увертюр и не только – оно рассказывает о различных исторических событиях, доносит смысл и ценность выдающихся литературных произведений. Сохраняя и развивая мастерство выдающихся исполнителей, передавая замысел великих композиторов – реальных, очень часто гениальных личностей – музыканты соединяют века и целые эпохи единой культурной и творческой нитью. Новомосковские артисты и их наставники стараются делать все возможное, чтобы, развивая свое творчество, наращивая собственное мастерство, воспитывая новые поколения музыкантов, выполнять в том числе и столь масштабные социокультурные задачи.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 179 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07