Версия для слабовидящих

Последние события

12.10.2021
Мастер-классы ведущих музыкантов страны в стенах колледжа

Мастер-классы ведущих музыкантов страны в стенах колледжа

Санкт-Петербургский Дом музыки представляет ежегодный проект «Посольство мастерства»   22, 23, 24,... Подробнее...
12.10.2021

Объявление

Уважаемые будущие абитуриенты! С октября возобновляют свою работу платные подготовительные курсы.... Подробнее...
11.10.2021
Данилова Л.Г. - обладатель диплома «Лучший преподаватель»

Данилова Л.Г. - обладатель диплома «Лучший преподаватель»

Поздравляем c награждением специальным призом в рамках вручения I Международной премии в области культуры... Подробнее...
08.10.2021

Перенос семинара

Внимание! Территориальный методический семинар: «Значение штрихов и метроритма в произведениях крупной... Подробнее...
05.10.2021
Cюжет о концерте, посвященном Фуату Шакировичу Мансурову

Cюжет о концерте, посвященном Фуату Шакировичу Мансурову

РЕТРОСПЕКТИВА: все начинается с учителей   В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И.Глинки... Подробнее...
04.10.2021

Статья в "Новомосковской правде" о серии просветительских концертов в малых городах Тульской, Рязанской и Московской областях

Серьёзная музыка для провинциального слушателя   Блестящим выступлением под стенами бывшего дворца... Подробнее...
04.10.2021

Статья в "Новомосковской правде" о конкурсе «Молодые дарования России»

Дарованиями признаны по достоинству   Студентка 3-го курса Новомосковского музыкального колледжа... Подробнее...
04.10.2021
Пресса о колледже

Пресса о колледже

События колледжа – газетной строкой   В выпуске газеты «Новомосковская правда» от 30 сентября среди... Подробнее...

Памятные даты

1 октября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1609 году началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск.

9 октября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны в первый раз взяли Берлин. Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

14 октября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1943 году произошло восстание в лагере смерти Собибор. На свободу вырвались более 300 узников. Единственный успешный массовый побег из нацистского концлагеря организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский. Его подвиг теперь увековечен художественным фильмом «Собибор».

14 октября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1811 году русские войска Кутузова переправились через Дунай и неожиданным ударом наголову разгромили 20-тысячную турецкую армию под Рущуком (ныне болгарский город Русе). Русские потеряли во время атаки всего 9 человек.

18 октября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1813 году русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом. Французы потеряли до 80 тысяч человек и почти всю артиллерию. Поражение наполеоновской армии лишило Францию всех территориальных завоеваний в Европе.

20 октября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1827 году русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1059
mod_vvisit_counterВчера1211
mod_vvisit_counterВсего9701357

23.09.2021 11:51

Медаль за трудовую доблесть

 

Год за годом в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И.Глинки растет число тех, кто отмечен высокими областными наградами. На этот раз Медалью «Трудовая доблесть» награжден Александр Юрьевич Мишин. Прекрасный повод рассказать о творческом пути талантливого музыканта, артиста, педагога.

Всего лишь год назад, в рамках празднований 90-ой годовщины Новомосковска, за высокие творческие достижения, заслуги в музыкальной педагогике Почётной грамотой правительства Тульской области отметили преподавателя Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки Алексея Васильевича Фроловского, а Медали «Трудовая доблесть» была удостоена преподаватель Людмила Геннадьевна Данилова.

 

 

И снова высокая оценка новомосковских музыкантов: указом губернатора Тульской области также Медалью «Трудовая доблесть» награжден преподаватель Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки Александр Юрьевич Мишин, который в коллективе стал уже девятым из награжденных такой медалью. Студентов, учеников музыкальной школы колледжа он учит играть на фаготе и флейте. Разумеется, сам регулярно выступает в качестве солиста, играет в составе Новомосковского симфонического оркестра под руководством директора колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова.

 

 

Урожденный саратовец, Александр Мишин в родном городе закончил Музыкальное училище и там же в 1980 году стал выпускником Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова. Блестящее образование, каким славится один из старейших музыкальных вузов России, дает его воспитанникам творческий импульс и огромные перспективы на десятилетия вперед. Именно так все сложилось у Александра Мишина. В юные годы самым первым местом работы стал, Саратовский театр оперетты, куда молодой музыкант был принят артистом оркестра. Начавшись с далекого 1974 года, его профессиональный путь в музыке насчитывает долгие 47 лет. Часть этого пути исполнитель прошел вместе с симфоническим оркестром Саратовской филармонии. Любимый инструмент фагот дарил вдохновение, позволял совершенствовать мастерство, потому новым направлением деятельности стала музыкальная педагогика. Без малого 20 лет Александр Юрьевич Мишин работал преподавателем по классу духовых инструментов в Тульском колледже искусств им А.С. Даргомыжского.

 

 

С 2011 года юные музыканты Новомосковска, других районов области имеют счастье учиться у этого наставника. Работая в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки, Александр Юрьевич свой творческий, эмоциональный, профессиональный опыт щедро дарит молодому поколению. Год за годом талант этого музыканта, артиста, наставника привлекает новых учеников, начиная с воспитанников музыкальной школы колледжа, продолжая теми, кто становится его студентами. Эта связующая нить творчества создает особую преемственность поколений, придает профессии музыканта, преподавателя невероятное значение, подобное тому, какое имеют для культуры гениальные шедевры классического искусства. Ведь если бы не такие наставники, преподаватели, если бы не работа целых педагогических коллективов, эти шедевры спустя некоторое время просто некому было бы исполнять.

 

 

Обучая будущих музыкантов, Александр Юрьевич поддерживает свою артистическую форму, выступает в составе Новомосковского симфонического оркестра под управлением директора колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова.

 

 

Нередко Александр Мишин солирует, вызывая у публики совершенно невероятные эмоции. В составе симфонического оркестра Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки артист участвовал в концертных выступлениях колледжа, в выездных концертах, в том числе и зарубежных поездках.

 

 

Преподавание в сфере искусства и культуры, в частности обучение игре на инструменте в определенном смысле можно сравнить с золотоискательством и даже ювелирным мастерством. Важно постараться найти в ребенке лучшее и с течением лет придать молодому таланту блестящую огранку. Занятия проходят индивидуально, при постоянном личном контакте учителя с учеником, и при надежной поддержке концертмейстера. Кроме артистических талантов музыканту-наставнику для успешной работы требуется большое внимание, тонкость и опыт настоящего психолога, особое педагогическое чутье. Оно позволяет найти подход к каждому конкретному ученику, понять, как преподносить ему тот или иной материал, как прививать новые навыки и техники, необходимые качества. Все это Александру Юрьевичу, как и большинству его коллег в Новомосковском музыкальном колледже, прекрасно удается, при всей сложности такой работы.

За десятилетия педагогической практики в музыкальное творчество с легкой руки Александра Юрьевича отправилось множество его молодых последователей. В этом году преподавателем Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки стал его ученик, выпускник колледжа Николай Витютнев.

 

 

Специалист деятельный, инициативный, в 2017 г. Александр Юрьевич Мишин впервые в истории колледжа создал Хольц-квинтет – ансамбль деревянных духовых инструментов: флейта, гобой, кларнет, фагот, валторна. Представляя наш колледж и регион, коллектив становился лауреатом Областного конкурса ансамблей духовых и ударных инструментов и Всероссийского конкурса ансамблей в городе Казань.

 

 

В самом деле, труд каждого преподавателя – это вклад не просто в работу всего коллектива, в престиж образовательного учреждения, а огромный и мощный задел на будущее, вклад в завтрашний день музыкальной культуры и культурного пространства страны. Свою важную лепту вносит любой преподаватель, независимо от того, какому инструменту или дисциплине он обучает.

Нашу жизнь невозможно представить без образования, без искусства и творчества, но, пожалуй, именно культурное развитие, обогащение молодого поколения наиболее полно формирует душу, потому несет в себе важнейшее и самое глубокое значение для общества. И недаром советский композитор, пианист, педагог Дмитрий Шостакович сказал: «Музыка является чудодейственным средством проявления доброты и красоты». А красота, как известно, спасет мир.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 46 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07