Последние события

01.07.2022

Приемная кампания 2022

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2022 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
01.07.2022
Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022   28 июня Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки провожал... Подробнее...
29.06.2022
Семейные ценности

Семейные ценности

Семейные ценности   Семейные ценности играют немаловажную роль в воспитании и становлении личности... Подробнее...
27.06.2022

Мониторинг поданных заявлений от абитуриентов 2022

  МОНИТОРИНГ поданных заявлений от абитуриентов в приемную комиссию ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный... Подробнее...
22.06.2022
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.... Подробнее...
20.06.2022
«Свеча памяти»

«Свеча памяти»

Всероссийская акция «Свеча памяти»   Благотворительным фондом «Память поколений» проводится... Подробнее...
17.06.2022
Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022
Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022

Благотворительный аукцион с NFT-версиями картин

ПМЭФ-2022: Тульская область дала старт участия региональных музеев в NFT-проектах   В рамках XXV Петербургского... Подробнее...
14.06.2022
«Звуки и краски белых ночей»

«Звуки и краски белых ночей»

И снова Гран-при, и снова награды!   Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходил IX Международный конкурс-фестиваль... Подробнее...

Памятные даты

4 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.

18 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.

22 июня
День памяти о погибших в Великой Отечественной войне
В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР. День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. 26,6 миллиона человек отдали свои жизни ради Победы… Но именно в этот день по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так и вышло.

29 июня
День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня507
mod_vvisit_counterВчера1208
mod_vvisit_counterВсего10069470

02.11.2021 18:57

«СИМФОНИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА»: Венев

 

15 октября творческий десант Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки высадился на Веневской земле. Этот город стал третьим, где наступившей осенью выступил лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова.

 

 

Город Венев встречал новомосковцев культурной программой и чудесной погодой – прекрасной, но переменчивой, как сама музыка. Наши исполнители со сцены Межпоселенческого культурно-досугового центра в свою очередь встречали зрителей великолепными музыкальными шедеврами и самыми искренними творческими порывами, но обо всем по порядку.

Сначала гостям была предложена интересная познавательная часть, раскрывшая историю города, его значение для России в разные периоды.

 


 

Сегодня Венев входит в список 115 исторических городов России. Еще в ХV веке он имел особое государственное значение, как опорный пункт Большой засечной черты. В середине XVI столетия был разрушен во время очередного набега, но вскоре возродился. У впадения реки Моржовки в реку Веневку выстроили крепость с шестью башнями. Внутри цитадели находились церковь, дома стрельцов и горожан. Город тогда называли Городенск на Веневе. Крепость стояла вне засечной черты - задача была контролировать проходы в Московию, ведь в этих местах лесостепь широким клином врезается в густые подмосковные леса, и это самый удобный путь для нападения на стольный град.

 

 

И все же символом Большой засечной черты является не сам город Венев, где от крепости ничего не осталось, а Венев-монастырь. Именно он был оборонительным форпостом, находясь почти в центре Веневской Веркушской засеки и имея достаточно мощные оборонительные сооружения. Он играл важную роль в защите южных рубежей Московского государства до середины XVII века.


 

Коллектив симфонического оркестра – это студенты Новомосковского музыкального колледжа и учащиеся действующей при нем музыкальной школы. Для молодых исполнителей, будущей творческой элиты России всегда интересно посещение различных городов, исторических мест. Экскурсионная, познавательная часть поездки в любом городе открывает новые исторические факты и знания, эмоции и впечатления, которые очень важны для пополнения культурного, эмоционального багажа.

 

 

В этом старинном русском городе музыканты посетили Веневский краеведческий музей. Он занимает достаточную площадь в помещениях Каменных палат. Здание, построенное в 1690-х годах, считается самым старым в Тульской области. Музей открыт для посетителей с 1981 г., обладает хорошей коллекцией, рассказывающей об истории, жизни и быте местного населения. Здесь можно увидеть археологические находки, произведения народных промыслов, картины местных художников. Большое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны.

В числе других памятных исторических сооружений новомосковцы увидели колокольню церкви Николая Чудотворца. Это без преувеличения городская доминанта – самое высокое здание в Тульской области, его высота составляет 77 метров.

 


 

Если бы в Тульской области была своя Книга рекордов, то Венев попал бы в нее минимум дважды. Здесь стоит самое старое здание в регионе – это каменные палаты 17 века. И самое высокое – Николаевская колокольня, 77 метров от земли до вершины металлического каркаса. Это первое, что видят туристы в Веневе. И часто единственное, что запоминают из всей поездки.


 

 

 

Еще одним значимым местом стал железнодорожный вокзал – двухэтажное кирпичное здание в псевдоготическом стиле, построенное в 1899 году.

 


 

В 1904 году началось регулярное движение на Москву В то время станция Венёв была конечной станцией венёвской ветви Рязанско-Уральской железной дороги. Здесь же располагался круг для разворота паровозов и локомотивное депо.

 

 

Сегодня все желающие могут здесь увидеть Музей железнодорожной техники под открытым небом. Музей открыт в 2013 году. На площади железнодорожного вокзала и в привокзальном сквере установлены два паровоза, бронеавтомобиль БА-11, товарный вагон 1930-х годов, теплушка, изготовленный в 1907 году рельс, а также установлен памятник основателю завода ЗИЛ Ивану Алексеевичу Лихачёву (1896-1956), уроженцу г. Венёв. Посетителей станции встречает скульптура девушки, держащей хлеб с солью. Около водонапорной башни скульптурная композиция, состоящая из пушки и витязя.


 

 

На протяжении всей экскурсии новомосковцев окружало внимание тех, кто их встречал и сопровождал, интересные и информативные рассказы о жизни города в различные исторические периоды. Еще приятней и светлей все это становилось от невероятной погоды, озарявшей поездку. И пусть капризы, как и подарки природы кратки и мимолетны, на одной из фотографий все же удалось запечатлеть радугу над группой наших туристов. Это добрая примета и верный знак того, что и остальная – концертная часть визита, пройдет успешно.

Именно так все получилось. По-другому и не может быть, ведь в этом году Новомосковский симфонический оркестр открыл свой XXIX концертный сезон. С одной стороны коллектив опытный, но, являясь сообществом студентов и учащихся, он опирается прежде всего на богатейший опыт, творческий потенциал своего руководителя.

 

 

Аспирантуру-стажировку по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» Александр Скуднов проходил в Казани под руководством профессора Московской и Казанской государственных консерваторий, выдающегося советского и российского дирижера, Народного артиста России Фуата Шакировича Мансурова. Но, пожалуй, главное, что движет работой Александра Валентиновича – это стремление как можно больше дать студентам колледжа, своим ученикам. В концертной, репетиционной деятельности удается обеспечить им сценическую практику не только сольно и в ансамблях, но и в большом коллективе, каким является симфонический оркестр.

 

 

Как и в посещенных ранее Богородицке и Пронске, свой концерт в Веневе коллектив провел в рамках просветительского проекта общенационального значения в области культуры и искусства «Симфонические вечера». Поддержку и действенную помощь, в том числе в организации поездок, встреч, оказывают губернатор Тульской области Алексей Дюмин и министр культуры Татьяна Рыбкина. Напомним, проект реализуется на средства гранта Президента РФ, присужденного руководителю коллектива, директору Новомосковского музыкального колледжа, Заслуженному работнику культуры РФ Александру Скуднову.

 

 

Разумеется, такое событие, как приезд симфонического оркестра, не могло остаться незамеченным, информация о нем представил портал веневской газеты (https://gazeta-venev.ru/news/v-veneve-sostoyalsya-kontsert-molodejnogo/). На нашем сайте информацию можно увидеть в разделе Пресса. (https://glinkacollege.ru/index.php/mnu-pressa). В зале в этот день собрались жители города, учащиеся и преподаватели Веневской детской школы искусств, словом, те, кто пришел на встречу с музыкой, был готов идти за ней своими чувствами и помыслами, повинуясь ее интонациям и чарующим звукам.

В программе концерта прозвучали бессмертные творения П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Г.Свиридова, Д.Россини, И.Штрауса. Волшебно и вдохновенно свое исполнительское мастерство вместе с оркестром представили солистки. Обе скрипачки – воспитанницы преподавателя, концертмейстера Новомосковского симфонического оркестра Марины Витальевны Митраковой.

 

 

Чардаш В.Монти публике блистательно представила молодая преподаватель Ангелина Огольцова. За плечами выпускницы колледжа Казанская государственная консерватория, а сегодня Ангелина Олеговна в Новомосковске уже сама обучает маленьких скрипачей и студентов.

 

 

Еще одно прекрасное выступление слушателям подарила Лауреат множества Международных и Всероссийских конкурсов, участница престижного Федерального творческого проекта «Река талантов» в Санкт-Петербурге Полина Шахорская. Вместе с коллективом она великолепно исполнила «Рондино» Анри Вьетана для скрипки с оркестром.

 

 

Год за годом, от выступления к выступлению мастерство молодых музыкантов крепнет и совершенствуется. Этот процесс идет благодаря преподавателям, наставникам колледжа, огромному циклу дисциплин, но концертная работа позволяет все знания, навыки совершенствовать и эффективно применять.

В ходе этих выездных концертов молодые артисты в весьма интенсивном, еженедельном режиме совершенствуют свое мастерство, учатся быстро приспосабливаться к новым залам, незнакомой акустике, но попутно решают другую важную задачу. Своим творчеством они приобщают людей к прекрасному, дарят им вдохновение, вселяют надежду на самое светлое, а значит – выполняют главное: делают наш мир добрее и радостнее.

Несколько слушателей, вдохновившись прекрасной музыкой, после концерта поделились своими эмоциями и впечатлениями. Директор Веневской детской школы искусств Елена Ивановна Силкина уже не первый раз побывала на концерте Новомосковского симфонического оркестра.

 

 

— И каждый раз эти встречи приносят нам массу удовольствия, невероятно ярких впечатлений. После таких музыкальных событий мы уходим обогащенные душевно, эмоционально и профессионально, готовые и дальше работать с нашими детьми.

Сын Елены Ивановны Ушаковой – юный саксофонист, выпускник Веневской детской школы искусств. Впереди – поступление в музыкальный колледж.

 

 

— В нашем городе очень много талантливых детей, которым нужно задумываться о будущем, о перспективах в творчестве. Для таких детей, их наставников и для нас, родителей, подобные концерты очень важны. Они показывают перспективу, и этим мотивируют: помогают ставить задачи и формировать траекторию творческого развития.

Оказалось, что среди слушателей в зале были выпускники Новомосковского музыкального колледжа. Борис Владимирович Богач работает в Веневской школе искусств, а когда-то и он учился в колледже. Его слова прозвучали светло, но слегка ностальгически.

 

 

— Очень приятные связаны с этим воспоминания, поскольку я раньше тоже играл в этом оркестре, и подобно сегодняшнему выступлению, мы с коллективом также посещали другие города. Очень рад был его сегодня снова услышать. Мне невероятно понравилось все, что делают молодые музыканты под руководством их дирижера. Здорово, что оркестр продолжает развиваться и радовать людей, растить новые поколения музыкантов и заряжать своим творчеством других. Побольше бы таких концертов – чем чаще, тем лучше!

 

 

Директор Новомосковского музыкального колледжа, художественный руководитель и дирижер оркестра Александр Скуднов отметил важность культурных проектов, подобных «Симфоническим вечерам» и поблагодарил организаторов встречи за ее информативную, познавательную часть.

 

 

— Сегодняшний концерт в старинном русском городе Веневе – это очередной этап нашего творческого турне, которое стало возможным, благодаря гранту президента РФ Владимира Владимировича Путина и при поддержке губернатора области Алексея Геннадьевича Дюмина.

Для молодых музыкантов эти поездки также несут большую пользу. Побывав на экскурсии наши студенты узнали, что в столь древнем городе стоит самая высокая на Тульской земле колокольня. Они посмотрели старый, древний храм, увидели места боев в годы Великой Отечественной войны.

Конечно, проведение концертных мероприятий сейчас сильно осложняет борьба с коронавирусом и противоэпидемические меры. Мы сегодня постарались призвать слушателей к вакцинации. Надеюсь, что в дальнейшем обстановка будет более благоприятной для проведения таких встреч. А мы всегда стараемся играть с максимальной отдачей, независимо от числа людей в зале. Отдавать себя творчеству и людям, продолжать непрерывную нить искусства, растить молодежь, формируя духовные ценности – вот задача настоящего артиста.

А что же молодежь? Ведь в зале присутствовали дети, в их числе воспитанники Веневской ДШИ.

 

 

Юные музыканты, сестры Мирослава и Станислава, Иван – тоже ученик Веневской школы искусств – выразили, пожалуй, общее мнение ребят, увлеченных музыкой. Концерт им очень понравился, услышали много новых красивых произведений. На таком музыкальном событии они присутствуют впервые, а хотелось бы слушать оркестр почаще. Девочки и вовсе заявили, что играть в таком оркестре – их мечта! Иван тоже не отстает. Он играет на тубе, и в будущем, наверняка приобщится к подобному творчеству. Наверняка, все их мечты воплотятся!

 

 

Детей обмануть невозможно. Наблюдая за оркестрантами пока со зрительных мест, они, тем не менее, уже сейчас видят, что профессия музыканта, артиста, хоть и сложна, но поистине прекрасна. Она хранит в себе много тайн и секретов, окружена ореолом красоты, удивительной тонкости и совершенно особой, свойственной музыке, эстетики. Исполнительство так или иначе развивает личность во многих направлениях искусства, поскольку связано с ними. Воодушевляет и то, что оркестр звучит на сцене, как единый, четко отлаженный организм. И пусть у каждого свой характер, но всех объединяет общая и высокая цель – работать для людей, дарить им радость обладания культурными ценностями.

 

 

Покидая Венев, уже из окон автобуса музыканты смогли увидеть его под покровом бархатных сумерек.

 

 

В городе много частных домов, и почти каждый со своим огородом. Опустевшие уже грядки с видом на колокольню, жилые дома, мастерские, вкус и аромат местного гастрономического бренда – булочки «Веневки» и… ощущение русского уездного города – такого разного, но неизменно душевного и самобытного. А ведь еще в Веневе проходит названный по известному здесь святому источнику фестиваль "Двенадцать ключей". Каковы тогда бывают в городе события, гуляния, встречи и проводы гостей!

 

 

Наверное, такие дни еще ярче можно представить, вспомнив исполненную оркестром «Камаринскую» – симфоническую фантазию Михаила Ивановича Глинки. И веневцы обязательно будут вспоминать – и ее, и все, что услышали в этот необыкновенный вечер.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 52 гостей онлайн

© 2022 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07