Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Последние события

29.11.2022

Победители конкурса в Ярославле

Поздравляем с победой на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах им.... Подробнее...
28.11.2022
Закрытие конкурса имени Гнесиных

Закрытие конкурса имени Гнесиных

Закрытие VIII Международного молодежного конкурса камерных ансамблей и фортепианных дуэтов имени Гнесиных... Подробнее...
25.11.2022

Победители конкурса имени Гнесиных

Поздравляем с победой в VIII Международном молодежном конкурсе камерных ансамблей и фортепианных дуэтов... Подробнее...
25.11.2022

Объявление для конкурсантов

Уважаемые участники VIII Международного молодежного конкурса камерных ансамблей и фортепианных дуэтов... Подробнее...
24.11.2022
Прослушивания и Фестиваль конкурса имени Гнесиных

Прослушивания и Фестиваль конкурса имени Гнесиных

Прослушивания и Фестиваль VIII Международного молодежного конкурса камерных ансамблей и фортепианных... Подробнее...

Памятные даты

4 ноября
День народного единства
4 ноября 1612 года народного ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери — покровительницы Отечества. Решительный момент в преодолении Смуты, в борьбе за свободу и независимость.

6 ноября
Памятная дата военной истории Отечества
6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента

7 ноября
День воинской славы России
Во время Битвы за Москву 7 ноября 1941 года парадом по Красной Площади прошли войска, отправлявшиеся на фронт. В своей речи на трибуне Мавзолея Сталин призвал бойцов: «Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков — Невского, Донского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова!»

11 ноября
Памятная дата военной истории
11 ноября 1480 года завершилось Стояние на Угре — хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил. Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.

11 ноября
Памятная дата военной истории
11 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война. Русский солдат вынес на себе ее главную тяжесть. Гумбинненское сражение, оборона крепости Осовец, Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв — славные вехи нашей истории. Победа наших союзников в «войне за цивилизацию» — заслуга России.

16 ноября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1805 году русские войска под командованием князя Петра Ивановича Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шенграбене.

19 ноября
День ракетных войск и артиллерии
В этот день в 1942 году в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

26 ноября
Памятная дата военной истории России
26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый — общий — штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Ее командующий впоследствии совершил харакири.

29 ноября
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1941 году советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня157
mod_vvisit_counterВчера1217
mod_vvisit_counterВсего10269075

07.04.2022 18:01

Весна… Крым… Музыка…

 

На календаре весна – время, когда природа обновляется, заводит новый круг жизни. Повинуясь ее порывам, человек тоже нередко пересматривает свой путь, принимает решения, идет к новому. Концерт, прошедший 18 марта в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки, был посвящен таланту, творчеству, гармонии и… Крымской весне, то есть восьмой годовщине присоединения Крыма к России.

Встреч с Лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства, молодежным симфоническим оркестром под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова новомосковские слушатели по-настоящему ждут. Самые преданные стараются не пропускать эти концерты, и лишь с приходом пандемии коронавируса ситуация несколько пошатнулась. Тем не менее, в этот вечер снова громкими аплодисментами и улыбками зал встречал сначала ведущую Ольгу Селецкую, которая традиционно представляет все программы симфонического оркестра. Она, в свою очередь, представила солиста этого концерта, талантливого молодого скрипача Равиля Ислямова.

 

 

Стипендиат Международных благотворительных фондов Владимира Спивакова и Юрия Розума выступал в странах Европы и Ближнего Востока, продолжает активно гастролировать в городах России. В послужном списке молодого скрипача концерты с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, выступления с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, Государственным камерным оркестром Республики Беларусь, Казанским камерным оркестром La Primavera, Государственным симфоническим оркестром Symphonica ARTica Филармонии Якутии, Симфоническим оркестром Министерства обороны Российской Федерации.

 

 

Новомосковским слушателям имя Равиля Ислямова давно знакомо: в девять лет, чтобы играть с симфоническим оркестром, он приезжал в наш колледж вместе со своим наставником, известным в России и за рубежом мастером скрипичной педагогики, преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Галиной Степановной Турчаниновой. За эти годы Равиль возвращался в колледж неоднократно, а не так давно ученик выдающегося педагога, Заслуженного деятеля искусств РФ приступил к новому этапу обучения. Теперь в наш город приехал студент Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Равиль Ислямов обучается в классе Народного артиста России, профессора Александра Винницкого и, кроме того, является солистом Санкт-Петербургского Дома музыки.

 

 

В 2017 г. талантливый исполнитель стал участником программ Санкт-Петербургского Дома музыки, который предоставил ему скрипку Джузеппе Гварнери «дель Джезу» 1735 года. В мире сохранилось всего 140 скрипок работы великого мастера, и на одном из таких инструментов играет Равиль Ислямов.

 

 

Первой в исполнении молодого артиста и его легендарной скрипки стала Чакона из партиты № 2 – ре минор И.С. Баха. Произведение является своеобразной кульминацией всех религиозно-философских и светских начал в творчестве великого композитора. Монументальная минорность, энергия размеренного движения этой музыки, ее многозначительность сразу передались публике. Зал слушал, словно завороженный, полностью отдаваясь на волю скрипки, ее сильной, сосредоточенно-величавой интонации. Итог великолепного исполнения – искренняя благодарность, аплодисменты, цветы.

 

 

Оркестранты занимают свои места, и первое произведение, которое солист исполняет вместе с симфоническим сопровождением и так же с огромным успехом – Молдавская рапсодия для скрипки с оркестром советского композитора Моисея Вайнберга. Настоящий мастер – в своем искусстве он сумел найти особый, неповторимый стиль. Каждое его сочинение — это серьезные, навеянные важнейшими событиями века, мысли большого гражданина и композитора. Наверное, потому, исполнять его произведения под силу не каждому музыканту, а лишь настоящему мастеру и артисту. Молодость Равиля Ислямова блистательно сочетается в нем с этими качествами. Но даже талантливому артисту, чтобы взяться за такой материал, нужно уже на начальном этапе, пожалуй, преодолеть себя, в чем-то даже переломить.

Новомосковской публике тоже пока не знакомы такие разноплановые, стилистически и гармонически емкие произведения, но в том и величие таланта, что ему под силу открывать людям новое, подчас неизведанное, обогащать их невероятными впечатлениями.

 

 

На одном дыхании вместе с оркестром Равиль исполнил две юморески финского композитора Яна Сибелиуса – №5 ми бемоль мажор и №2 Ре мажор. Разные по настроению: одна – лиричная и нежная, другая – стремительная и порывистая, эти произведения, тем не менее одинаково потрясают своим изяществом, очарованием, тонкой сменой характеров. И все это в высшей степени талантливо артист передает людям. Без сомнения, мастерски владея скрипкой, Равиль Ислямов владеет еще одной уникальной ценностью – сердцами своих слушателей.

 

 

Следующей в программе концерта стала виртуозная пьеса для скрипки с оркестром Франца Ваксмана Фантазия на темы из оперы Ж.Бизе «Кармен». В киноиндустрии она даже стала частью, как бы сказали сегодня, саундтрека к фильму «Юмореска» 1946 года. В Фантазию вошли самые известные фрагменты и темы из оперы Жоржа Бизе, которая хорошо знакома новомосковскому слушателю. В разные годы молодежный симфонический оркестр под руководством Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова представлял публике эти известные мелодии. Было и концертное исполнение оперы на сцене Новомосковского музыкального колледжа, и блистательная Кармен-сюита Родиона Щедрина, исполненная коллективом год назад. Что не менее важно, с этим музыкальным материалом дирижер оркестра постоянно знакомит все новые поколения оркестрантов, ведь ежегодно, в сентябре ими становятся первокурсники колледжа и даже учащиеся музыкальной школы.

 

 

Фантазия стала последним номером концертной программы. Ее блестящее исполнение воодушевило и просто потрясло зал – слушатели благодарили музыкантов стоя, солиста провожали громом аплодисментов. В ответ скрипач снова вышел на сцену. Виртуозно, с артистическим лоском Равиль Ислямов исполнил 24 каприс Николо Паганини, чем окончательно покорил и зрительный зал, и своих коллег-оркестрантов.

 

 

Снова цветы, овации, и это неизменный итог концертов Новомосковского симфонического оркестра, тем более, когда он выступает вместе с талантливыми солистами. Молодежь, на радость публике всех возрастов, сотрудничает с такими же молодыми артистами – что может быть прекрасней и символичней.

 

 

О Равиле Ислямове хочется сказать, что он покоряет не только виртуозной игрой, блистательным исполнением сложнейших партий, высочайшим примером мастерства. Его артистизм великолепен в эмоциональном, интонационном проявлении, но внешне сам скрипач зачастую выглядит сдержанно, собранно, что вызывает отдельное внимание. Вероятно, организованность в повседневной жизни, плотный график, навык концентрации влияют на характер и также на внешний облик музыканта. Выход этого артиста на сцену, словно тонкий, направленный луч энергии – плотной и сконцентрированной. Его поклоны перед игрой исполнены сдержанной и собранной учтивости. После произведения Равиль лаконичным жестом руки выражает свою признательность и благодарность слушателям. Эти его поклоны в каждом произведении, как достойная оправа, обрамляют самое главное, ценное, что он несет людям – музыку. И слушатели отвечают настоящей, искренней благодарностью.

 

 

Даже после выступления творческое взаимодействие музыкантов продолжается. На сцене оркестранты фотографируются вместе с дирижером и солистом, с концертмейстером оркестра, ведущим преподавателем колледжа Мариной Витальевной Митраковой. Молодые скрипачи один за другим подходят к Равилю Ислямову, чтобы сделать с ним фото на память.

 

 

В это время своими впечатлениями о вечере, о выступлении прекрасного музыканта поделился присутствовавший на концерте глава Муниципального образования г.Новомосковск Анатолий Пророков. Анатолий Евгеньевич, как давний друг и поклонник творчества Новомосковского молодежного симфонического оркестра, часто приходит в колледж не только с официальными поздравлениями, приветствиями, но и просто, чтобы послушать музыку, вдохновиться великим и вечным искусством.

– Сегодня с большой радостью мы слушали и наблюдали игру талантливого молодого скрипача, уникального исполнителя, студента Московской консерватории Равиля Ислямова. Новомосковск – город тоже во многом уникальный. Равиль уже не первый раз возвращается сюда. Сначала, в детские годы, приезжал с Галиной Степановной Турчаниновой, а теперь уже без нее, как бы в память о своем преподавателе и в знак благодарности той сцене, где он получал первый опыт игры с симфоническим оркестром. Все это – подтверждение огромной любви, с которой новомосковцы относятся к своему городу, которую они отдают любимому делу, своим последователям, ученикам. Равиль все это безусловно чувствует, понимает. То, как он сам относится к музыке, к сцене, его любовь к выбранному делу – все это рождает в нем особое отношение к культуре в целом и особые, теплые чувства к музыкантам нашего города. Я думаю, он приезжает сюда, в Новомосковск – и к коллективу оркестра, колледжа, и также к нашим слушателям. Он понимает, что хорошая, красивая музыка нужна, в том числе жителям таких небольших городов, как наш. Великая музыка в исполнении скрипача поистине вдохновляет, и его такое доброе, искреннее отношение к нашему городу тоже невероятно радует. Я думаю, пока Равиль будет находить возможности в своем плотном графике, он обязательно будет к нам приезжать. И мы его всегда будем ждать с огромной радостью.

А вот что рассказал сам Равиль в небольшом интервью после концерта о своих приездах в Новомосковск и общении с коллегами, о выборе концертной программы,

– В мою память навсегда врезались встречи с Александром Валентиновичем и Мариной Витальевной, с коллективом оркестра и колледжа, начиная с самой первой, когда я приехал сюда с Галиной Степановной Турчаниновой. Даже сейчас, когда ее уже нет с нами, но я продолжаю приезжать, в том числе с моим концертмейстером Шолпан Барлыковой, эти встречи, выступления – большой праздник для меня. Здесь так уютно, гостеприимная публика, замечательный оркестр, и самое главное – его артисты трудолюбивы и очень искренни. Любая репетиция здесь для меня связана с яркими, позитивными впечатлениями, которые просто так не забудешь.

К выбору произведений для концертной программы я подхожу с позиции интереса для публики. Стараюсь, чтобы произведения были более или менее связаны по смыслу, по какой-то идее, может быть, по времени и создателям – это могут быть композиторы из одной эпохи или из одной страны. И традиционно, стараюсь чередовать виртуозные пьесы с более кантиленными. Принцип контраста обостряет восприятие, помогает поддерживать внимание аудитории.

Программу этого концерта мне скоро предстоит исполнить в Финляндии на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса. Очень рад, что удалось представить ее новомосковским слушателям.

Своим творчеством Равиль не только радует публику, но и, что важно для учебного заведения, каждым появлением на нашей сцене становится примером для молодых музыкантов. Всем им и, конечно, скрипачам он пожелал в первую очередь трудолюбия, настойчивости в достижении своих целей. Другой важной составляющей в творчестве артист считает смелость.

– В игре на скрипке, да и вообще на любом инструменте, для изучения новой интересной программы музыканту нужна смелость, чтобы начать, сделать этот первый шаг. Момент, когда ты берешь в руки ноты, он связан с определенным страхом, волнением. Нужно решиться и это волнение превратить во вдохновение, которое впоследствии из нот на бумаге поможет создать произведение искусства. Этого я желаю молодым музыкантам: трудолюбия, смелости и вдохновения.

И по традиции Равиль своей рукой оставил несколько строк в Книге почетных гостей колледжа.

 

 

Вот и состоялся еще один концерт с моим участием на дорогой мне сцене Новомосковского музыкального колледжа. Спасибо оркестру, Александру Валентиновичу и всем причастным за такие приятные эмоции и воспоминания.

18. 03. 2022г. Равиль Ислямов

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 40 гостей онлайн

© 2022 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07