Последние события

23.05.2022
Статья в Новомосковской правде о музыкальной школе

Статья в Новомосковской правде о музыкальной школе

С любовью к музыке и детям   Уже во время исполнения первого номера юбилейного концерта, посвященного... Подробнее...
23.05.2022
Городские депутаты присвоили звание «Почетный гражданин города Новомосковска» директору колледжа Александру Скуднову

Городские депутаты присвоили звание «Почетный гражданин города Новомосковска» директору колледжа Александру Скуднову

Александру Скуднову дали «Почетного»   Городские депутаты присвоили звание «Почетный гражданин... Подробнее...
23.05.2022
Гладышев Антон - лауреат дистанционного конкурса «Уральские сказы»

Гладышев Антон - лауреат дистанционного конкурса «Уральские сказы»

Поздравляем с победой на II Международном конкурсе музыкально- художественного творчества «УРАЛЬСКИЕ... Подробнее...
23.05.2022
Гладышев Антон - лауреат дистанционного конкурса «Открытые страницы. Мелодия успеха»

Гладышев Антон - лауреат дистанционного конкурса «Открытые страницы. Мелодия успеха»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе инструментального творчества «Открытые страницы.... Подробнее...
20.05.2022
Первенство колледжа по футболу 2022

Первенство колледжа по футболу 2022

Первенство НМК имени М.И.Глинки по футболу 2022.   18 мая 2022 года на стадионе МОУ ДОД №1 состоялось первенство... Подробнее...
19.05.2022

Перенос концерта

Уважаемые ценители симфонической музыки! Концерт симфоническтого оркестра, приуроченный к закрытию... Подробнее...
19.05.2022

Абитуриентам 2022

Приглашаем стать абитуриентами музыкального колледжа. Готовим профессиональных музыкантов! Подробнее...
18.05.2022
Отчетный концерт Народного хора

Отчетный концерт Народного хора

Страницы народного календаря. Весенние песни и хороводы   11 мая 2022 в Новомосковском музыкальном... Подробнее...

Памятные даты

2 мая
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году войска 1-го Белорусского фронта Маршала Жукова и 1-го Украинского фронта Маршала Конева полностью овладели Берлином. После отчаянного сопротивления столица фашистского «рейха» пала под победными ударами нашей армии. К 15 часам сопротивление противника прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

6 мая
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году советские войска начали Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны. В ночь на 9 мая гвардейские танковые армии совершили стремительный 80-километровый бросок, вступили в Прагу и очистили город от врага. В ходе операции, завершившейся 11 мая, были пленены немецкие войска группы армий «Центр».

9 мая
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
В этот день в 1945 году в Берлине Маршал Жуков подписал капитуляцию фашисткой Германии. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне стал главным праздником нашей страны. Москва салютовала доблестным войскам Красной Армии тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

12 мая
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1944 году завершилась Крымская наступательная операция. Её отличали выверенные направления главных ударов, хорошее взаимодействие ударных группировок войск, сил авиации и флота. В начале войны немцам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем. Наши войска освободили Крым всего за 35 дней.

28 мая
День пограничника
В этот день в 1918 году была учреждена Пограничная охрана РСФСР, в которую перешли офицеры корпуса погранстражи. В 1941 году пограничники первыми встретили гитлеровские полчища, защищая рубежи Родины до последней капли крови. И в мирное время погранвойска всегда остаются на переднем крае, всегда в боевой готовности. С праздником, товарищи пограничники!

31 мая
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1814 году был подписан Парижский мирный договор и окончилась война против наполеоновской империи.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня140
mod_vvisit_counterВчера1741
mod_vvisit_counterВсего10009878

13.04.2022 19:16

Из Казани в Новомосковск – с наградами

 

Студенты Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки продолжают покорять музыкальный олимп. В Казани они с успехом выступили на VI Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах и дирижеров оркестров народных инструментов имени Салиха Сайдашева.

Международный конкурс имени Салиха Сайдашева традиционно проходит в Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова и собирает лучших из молодых исполнителей. Причиной тому служит высочайший уровень этого творческого состязания и, как следствие, сильнейшая конкуренция среди его участников.

Заявки на участие в VI Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах и дирижеров оркестров народных инструментов имени Салиха Сайдашева в этом году подали 304 музыканта. Это молодые исполнители на баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, дирижёры оркестров народных инструментов. Международный конкурс объединил участников из России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

Работу жюри в номинации струнных инструментов в этом году возглавил Андрей Александрович Горбачев – заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных. Членами жюри стали выдающиеся музыканты, преподаватели Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова и Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Среди них заслуженные артисты, заслуженные работники культуры РФ и Республики Татарстан. Председателем в номинации «Баян-аккордеон» стал Фридрих Робертович Липс – народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных. Отдельное жюри было и в номинации «Дирижирование оркестром народных инструментов». Кроме того, в дни проведения конкурса его участникам удалось встретиться с ректором консерватории Вадимом Дулат-Алеевым.

 

 

В каждой их четырех возрастных групп конкурс проходил в три тура. О напряженности творческого испытания свидетельствуют цифры: после первого тура, из более трехсот участников, во второй прошли лишь 150 человек. Дальнейший отбор был еще более серьезным. После прохождения второго тура участниками третьего стали всего по четыре человека в каждой номинации. Достойной наградой всем, кто прошел в финал, стал третий тур – в нем каждому участнику предоставили возможность выступить с оркестром народных инструментов. Разумеется, для этого от конкурсантов потребовались совсем другие, более серьезные качества и навыки. Многие наши воспитанники владеют ими благодаря сильной сценической практике в Новомосковском музыкальном колледже, постоянной работе в коллективах, солировании с оркестрами. В частности, студент 4 курса Николай Лапухин неоднократно выступал с оркестром народных инструментов и даже давал сольные концерты.

 

 

Представителям Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки на международном конкурсе в Казани удалось прекрасно выступить и достойно показать свои творческие успехи, труды своих преподавателей, наставников. Воспитанник заслуженного работника культуры РФ Светланы Николаевны Антиповой, домрист Николай Лапухин, блестяще исполнив свою программу с концертмейстером Ольгой Владимировной Барышевой, стал лауреатом I степени.

 

 

Диплом лауреата II степени из Казани в Новомосковск привез Матвей Орлов – учащийся музыкальной школы колледжа, ученик заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова. Важно отметить, что в возрастной группе Матвея жюри никому не присудило высшей награды. Получается, что в своей номинации молодой баянист, по сути, стал победителем этого престижного конкурса.

 

 

Диплома лауреата III степени удостоен воспитанник Антонины Владимировны Ивановой, гитарист Антон Завидов. В этом году Антон и Матвей заканчивают музыкальную школу колледжа и планируют здесь же получать среднее профессиональное образование.

 

 

Дипломантами международного конкурса стали учащаяся музыкальной школы колледжа, ученица преподавателя Ольги Сергеевны Бубновой Екатерина Спицына (домра) и несколько студентов. Среди них Рузанна Григорьева (домра) – класс заслуженного работника культуры РФ Светланы Николаевны Антиповой.

 

 

Свои дипломы из Казани привезли Иван Турищев (балалайка) и Владислав Ходаковский (гитара) – воспитанники преподавателя Антонины Владимировны Ивановой. Вместе с фортепианным сопровождением надежную поддержку нашим участникам обеспечивали концертмейстеры Ольга Владимировна Барышева, Анастасия Викторовна Тимашова и Илья Фамилович Мансуров.

Председатель жюри Андрей Горбачев подчеркнул серьезный уровень проводимого мероприятия.

 

 

– Сюда приехали не просто музыканты из разных городов России, многие – лидеры в своем возрасте. Была большая конкуренция во всех возрастных группах. Случалось так, что баллы некоторых участников совпадали даже в десятых долях, что показывает высокий накал борьбы».

 

 

По традиции, победители выступили на гала-концерте в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева с оркестром народных инструментов Казанской консерватории. Свое мастерство на нем показал и наш студент, победивший в конкурсе – Николай Лапухин. В этом году он завершит обучение в колледже, продолжит дальнейшее, уже высшее профессиональное образование и снова своими выступлениями будет дарить людям радость и вдохновение. Его и всех участников конкурса в Казани, многих других студентов колледжа отличает еще одна блистательная черта. Вместе с творческими, музыкальными талантами, это талант мечтать и дерзать. На участие в конкурсе в определенном смысле надо отважиться, а значит, надо не бояться трудностей, испытаний. И в этой непростой внутренней работе ребята вместе с преподавателями добиваются своего. Независимо от результата участие в таких событиях всегда вознаграждается, поскольку становится золотым вкладом в копилку достижений – настоящих и будущих.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 39 гостей онлайн

© 2022 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07