Последние события

27.09.2022

Лауреаты II Международной премии в области культуры и искусств

Поздравляем с победой во II Международной премии в области культуры и искусств г.Санкт-Петербург ЛАУРЕАТ... Подробнее...
26.09.2022

Васильев Михаил - лауреат конкурса «Путь к совершенству»

Поздравляем с победой на X Международном конкурсе музыкантов-исполнителей «Путь к совершенству» учащегося... Подробнее...
08.09.2022
Пушкинская карта для молодежи

Пушкинская карта для молодежи

Пушкин приглашает молодых   Как можно не пойти в музей или на выставку, если тебя приглашает сам…... Подробнее...
06.09.2022
Праздник 1 сентября

Праздник 1 сентября

1 Сентября. «Любовью к Родине дыша…»   Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки 1 Сентября... Подробнее...
06.09.2022
Цикл занятий в рамках реализации проекта «Разговоры о важном»

Цикл занятий в рамках реализации проекта «Разговоры о важном»

Разговоры о важном   В 2022-2023 учебном году в колледже каждый понедельник для обучающихся будет организован... Подробнее...
05.09.2022
День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом   Ежегодно 3 сентября в России отмечается День... Подробнее...

Памятные даты

3 сентября
Памятная дата России
3 сентября 1945 года под актом о капитуляции Японии поставили свои подписи представители Советского Союза, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств. Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

8 сентября
День воинской славы России
8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»: участь «Великой армии» Наполеона после этого сражения была предрешена.

11 сентября
День воинской славы России
11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой у мыса Тендра. Потери турок составили 2000 человек, уцелевшие после разгрома турецкие корабли ушли из северной части Черного моря. У нас погиб 21 человек.

21 сентября
День воинской славы России
21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.

24 сентября
Памятная дата военной истории России
24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.

26 сентября
Памятная дата военной истории России
26 сентября 1914 года русские армии под командованием генерала Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве. После разгрома в самом начале Первой мировой войны на собственной территории Австро-Венгрия уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступательных действий.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1360
mod_vvisit_counterВчера958
mod_vvisit_counterВсего10186886

02.06.2022 17:38

Искусство, мастерство, подаренные детям

 

30 мая полный зал в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки снова собрал молодежный симфонический оркестр колледжа под руководством его директора, Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова. По сложившейся традиции, свой уже 29-ый концертный сезон коллектив завершил программой, посвященной 1 июня – Международному дню защиты детей.

Юные слушатели в зале колледжа тоже были, и все же праздник, отмечаемый 1 Июня, в своей главной цели обращен ко взрослым и сейчас крайне актуален. В сегодняшней социально-политической обстановке необходимо защитить детей не только от потенциальных угроз, но и от вполне реальных физических, то есть обеспечить им мирную, спокойную жизнь. Впрочем, и ранее перед взрослыми стояла задача дать подрастающему поколению чувство эмоционального комфорта, сформировать интеллектуальную и нравственную основу в жизни, опору в дне настоящем и веру в будущее.

 

 

Коллектив колледжа над этими целями работает каждодневно, обучая детей музыке, давая им уверенность в себе, закладывая характер и основы профессионального мастерства, формируя траекторию успешного развития.

 

 

Подтверждение этому зрители каждый раз видят в лице оркестрантов, почти все они – учащиеся музыкальной школы колледжа и его студенты. Программу концерта коллектив-Лауреат Центрального федерального округа в области литературы и искусства открыл блестящей увертюрой Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта».

 

 

Ветер странствий, жажду открытий и приключений, талантливо переданные композитором, для слушателей изобразили музыканты. И кажется, в зал хлынули порывы ветра и брызги морской воды – настолько реалистично эти картины рисует гениальная музыка.

Композитор Дмитрий Кабалевский свой концерт для скрипки с оркестром до мажор в эмоционально-чувственной части также адресовал детям и даже отнес его части ко временам года. Это произведение, вместе с концертами для виолончели и фортепиано, входит в «триаду» инструментальных концертов для юных исполнителей. Оркестровая партия предполагает участие «взрослого» коллектива, но партии солистов написаны так, чтобы их играли именно начинающие музыканты. С этой задачей прекрасно справилась ученица 8 класса Кимовской школы искусств, юная скрипачка Анастасия Егорова, класс преподавателя Елены Владимировны Головко.

 

 

Юной солистке и всему коллективу во главе с дирижером были адресованы аплодисменты, улыбки и цветы, которые новомосковские слушатели так любят дарить артистам.

Блистательную серию танцев: Венгерский, Неаполитанский, Испанский из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» – коллектив исполнил на одном дыхании, но со свойственной артистам эмоциональной подвижностью, необходимой для смены образов и настроений. Соло трубы в Неаполитанском танце исполнил студент 3 курса Иван Кондратьев, класс преподавателя Алексея Васильевича Фроловского.

Как того требует традиция создания концертных программ и законы драматургии, программы Новомосковского симфонического оркестра построены на принципе контраста. Это касается эмоционального, художественного содержания произведений, а также чередования солирующих инструментов и музыкальных форм. Краткие, но энергетически емкие танцы Чайковского сменило масштабное музыкальное полотно – Концерт Вивальди для Виолончели с оркестром. В увлекательном чередовании партий оркестра и солиста раскрывается смысл формы концерта и, вместе с тем, создается игра звуковыми массами и звуковыми светотенями. Вивальди был великим мастером этих живописных приемов в музыке. Это качество музыкального гения ценилось поколениями слушателей на протяжении веков, продолжается цениться и нашими современниками.

 

 

Поклонники новомосковского молодежного оркестра смогли оценить это, благодаря прекрасной игре 5-классницы Кимовской школы искусств Маргариты Васиной – ученицы преподавателя Натальи Алексеевны Гаврилиной. Долгими аплодисментами публика благодарила юную солистку и весь коллектив.

 

 

Сразу два произведения Д. Шостаковича были представлены на этом концерте. Широко известный Романс из сюиты «Овод» поразил своим великолепием. Нежнейшая, лиричная музыка, наполненная самыми тонкими чувствами, выражена в проникновенном соло скрипки, которое исполнила ведущий преподаватель колледжа, концертмейстер оркестра Марина Витальевна Митракова. Весь сюжет произведения – драматичный и сложный, но затем он снова возвращает слушателя к первой, лиричной и напевной теме в ее более наполненном и еще более раскрытом выражении.

Совершенно другая музыка, другие переживания предстояли слушателям в Концерте № 1 для виолончели с оркестром Д. Шостаковича. Это сочинение гармонически сложное и потому непростое для восприятия. Облегчить эту задачу помог подробный рассказ о произведении постоянной ведущей концертных программ оркестра Ольги Селецкой.

 

 

Прекрасная пианистка, талантливая артистка и преподаватель, Ольга Андреевна и для публики старается раскрыть тайны классической музыки, судьбы композиторов и их творений. Этот Концерт Шостакович создавал в непростой период собственной жизни и в период, сложный для страны.

 

 

Под звуки произведения слушатель почти физически проникается «холодной» атмосферой времени сталинского режима и террора, в котором жил композитор и которое мастерски передал музыкой. 1-ю часть Концерта № 1 Д. Шостаковича вместе с оркестром исполнил лауреат международных конкурсов, преподаватель колледжа Никита Рубцов.

Гениальные, поражающие великолепной музыкальной палитрой произведения И. Штрауса знакомы нашим слушателям, поскольку без них не обходится ни одна программа оркестра. Первым прозвучал, и в этот долгожданный теплый день порадовал всех, Вальс «Весенние голоса». Картины природы разворачиваются в зале и в воображении, передавая звуки леса и птичьи трели, шум ветра в листве, голоса всего самого живого и радостного для человека.

Совершенно другую – забавную и озорную историю, оркестр рассказал, исполнив любимую новомосковцами польку Штрауса «Поезд удовольствий». Энергия, юмор, живость и непосредственность этого сочинения передают невероятно четкие эпизоды праздничной суеты и непринужденного общения. Разыгранные по ролям беседы и диалоги, смех и танцы, шелест кринолинов, звон хрусталя и брызги шампанского – все в этой польке, а главное на сцене, рисует картину безудержного веселья в четком ритме движения поезда. Музыканты передают ее столь живо, искрометно, что не представить все это просто невозможно.

 

 

И традиционным завершением концерта стал Марш, написанный Иоганном Штраусом-старшим в 1848 г. в честь фельдмаршала графа Радецкого. И вот уже руководитель оркестра Александр Скуднов дирижирует не музыкантами, а развернувшись в зал, движениями палочки синхронизирует аплодисменты публики. В едином порыве люди благодарят музыкантов, и от громких, сильных аплодисментов горят ладони, а главное – неподдельной радостью горят сердца людей – настоящих и преданных поклонников симфонической музыки и этого прекрасного коллектива.

 

 

Чтобы поздравить его руководителя Александра Валентиновича Скуднова с недавно присвоенным званием «Почетный гражданин города Новомосковск», на сцену поднялся глава Муниципального образования Анатолий Евгеньевич Пророков. С улыбкой и радостью он отметил неоценимый вклад оркестра и его руководителя, всего колледжа и его директора в культурный облик города и региона, в творческое, духовное развитие молодежи и населения в целом.

 

 

Музыка и дети: можно ли представить в нашей жизни более гармоничное и прекрасное сочетание? Есть ли еще столь добрая и благодарная профессия, столь высокое призвание, чем то, что позволяет учить музыке и передавать через поколения любовь к этому вечному и непревзойденному искусству.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 19 гостей онлайн

© 2022 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07