Последние события

01.07.2022

Приемная кампания 2022

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2022 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
01.07.2022
Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022   28 июня Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки провожал... Подробнее...
29.06.2022
Семейные ценности

Семейные ценности

Семейные ценности   Семейные ценности играют немаловажную роль в воспитании и становлении личности... Подробнее...
27.06.2022

Мониторинг поданных заявлений от абитуриентов 2022

  МОНИТОРИНГ поданных заявлений от абитуриентов в приемную комиссию ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный... Подробнее...
22.06.2022
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.... Подробнее...
20.06.2022
«Свеча памяти»

«Свеча памяти»

Всероссийская акция «Свеча памяти»   Благотворительным фондом «Память поколений» проводится... Подробнее...
17.06.2022
Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022
Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022

Благотворительный аукцион с NFT-версиями картин

ПМЭФ-2022: Тульская область дала старт участия региональных музеев в NFT-проектах   В рамках XXV Петербургского... Подробнее...
14.06.2022
«Звуки и краски белых ночей»

«Звуки и краски белых ночей»

И снова Гран-при, и снова награды!   Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходил IX Международный конкурс-фестиваль... Подробнее...

Памятные даты

4 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.

18 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.

22 июня
День памяти о погибших в Великой Отечественной войне
В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР. День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. 26,6 миллиона человек отдали свои жизни ради Победы… Но именно в этот день по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так и вышло.

29 июня
День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня406
mod_vvisit_counterВчера1208
mod_vvisit_counterВсего10069369

14.06.2022 14:46

И снова Гран-при, и снова награды!

 

Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходил IX Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Звуки и краски белых ночей». Коллективы и солисты Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки были удостоены множества наград.

 

Фото 2018г.

 

Это уже второй Гран-при, полученный Симфоническим оркестром на Международном конкурсе-фестивале «Звуки и краски белых ночей», проходящем в Санкт-Петербурге. Прежде эта же самая высокая награда была получена коллективом в 2018 г., и тогда же многие юные музыканты, их преподаватели привезли дипломы, кубки, благодарности за сольные выступления и подготовку воспитанников.

 

 

Очередная поездка в Санкт-Петербург стала не менее успешной. Новомосковский симфонический оркестр на IX Международном конкурсе-фестивале «Звуки и краски белых ночей» снова удостоился Гран-при. Всего же с этого культурного форума наши музыканты привезли очень много наград, но сначала стоит рассказать о самом фестивале.

 


 

 

Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Звуки и краски белых ночей» организован творческим объединением «Триумф» и проходит при поддержке Международной Академии Музыки Елены Образцовой, а также Санкт-Петербургской Академии последипломного образования.

Конкурс-фестиваль проводится в целях выявления и поддержки талантливой молодежи, популяризации искусства в его исполнительском и педагогическом аспектах, открытия новых имен и талантов в области искусств. Также целями конкурса являются: сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Российской Федерации; знакомство участников с культурным наследием народов мира; повышение профессионального уровня руководителей коллективов; проведение мастер-классов, творческих встреч и круглых столов для руководителей и ряд других задач.

 


 

В Тульской области также большое внимание уделяется развитию культуры и особенно расширению творческого потенциала молодого поколения. Участие новомосковских музыкантов в конкурсе состоялось в рамках мероприятий, направленных на поиск и выявление одаренных детей и молодежи в сфере культуры и искусства, а именно благодаря региональному проекту «Творческие люди», действующему в рамках Региональной государственной программы "Развитие культуры и туризма Тульской области".

Преподаватели Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки в свою очередь трудятся, прилагают максимальные усилия и весь свой опыт, чтобы открыть своим воспитанникам путь в большой и прекрасный мир музыки. Необходимые для этого навыки и качества закладываются ежедневным, кропотливым трудом, а концертные выступления, участие в конкурсах помогают получить сценический опыт, почувствовать себя артистом и, что очень важно, ощутить реакцию публики, принять ее энергетику в ответ на свою, вложенную в музыку и выданную со сцены. Потому на каждом конкурсе преподаватели колледжа стараются представить своих воспитанников, дать им новый опыт, открыть новые возможности.

 

 

В Санкт-Петербурге в IX Международном конкурсе-фестивале «Звуки и краски белых ночей» кроме оркестра приняли участие еще несколько коллективов и большое число солистов. Лауреатами 1 степени стали баянист Вячеслав Баландин, студент Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова, скрипачка Кристина Фролова, класс преподавателя Ангелины Олеговны Огольцовой, пианистка Екатерина Деделева, студентка Татьяны Викторовны Малашенко, и преподаватель колледжа по классу скрипки Александр Владиславович Гришин.

 

 

Высоких результатов добились кларнетисты Дмитрий Сотников, Эвелина Гомонова – студенты Людмилы Геннадьевны Даниловой, и учащаяся музыкальной школы колледжа, скрипачка Карина Шегай – ученица ведущего преподавателя по классу скрипки Марины Витальевны Митраковой. Кроме диплома Лауреата 1 степени они еще были удостоены специального приза «За высокий уровень исполнительского мастерства».

 

 

Дипломы Лауреатов 2 степени получил состоящий из учащихся музыкальной школы Детский камерный оркестр под управлением Александра Гришина, трио, в составе которого студенты колледжа Тимур Баев, Антон Гладышев, Олег Охотский, камерный ансамбль в составе Маргариты Бицкевич и Екатерины Деделевой и несколько солистов.

 

 

Это пианист Тимур Баев – студент преподавателя Антона Анатольевича Захарова, юные скрипачи из музыкальной школы Шон Вэй и Варвара Рощупкина – ученики Софьи Игоревны Строковой.

 

 

Лауреатами 3 степени в международном конкурсе стали учащиеся музыкальной школы, скрипачки Мария Глущенко, класс преподавателя Александра Владиславовича Гришина, и Кира Антипова – ученица Ангелины Олеговны Огольцовой.

 

 

Одна из задач конкурса – поддержать и поднять на новую высоту статус наставнического труда в искусстве, отдать должное профессии музыканта-преподавателя. Конкурсное жюри высоко отметило мастерство, высочайший профессионализм новомосковских преподавателей, воспитывающих молодую смену. Диплома «Лучший руководитель» удостоен дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра НМК им. М.И.Глинки, директор колледжа Александр Валентинович Скуднов. «Лучшими преподавателями» по итогам конкурса стали преподаватель по классу скрипки Марина Витальевна Митракова, по классу кларнета Людмила Геннадьевна Данилова. Награды «Лучший концертмейстер» получили Тимофей Николаевич Ташланов и Алла Владимировна Морозова.

 

 

Для музыкантов конкурс – это всегда возможность показать свои навыки, таланты и мастерство, увидеть выступления других артистов и обменяться лучшим опытом, репертуаром, посетить мастер-классы именитых музыкантов, но есть и еще одна сторона таких событий. Для юных новомосковцев, как для энергичных, активных представителей молодежи, для любознательных и эрудированных граждан своей страны «Звуки и краски белых ночей» – это четыре дня интересных экскурсий по культурной столице и окрестностям, энергия ярких впечатлений и заслуженных эмоций. Ведь творчество невозможно без эмоциональной подпитки, ему очень помогает смена обстановки и своеобразная перезагрузка.

 


 

 

Каждый конкурс творческого объединения «Триумф» включает в себя экскурсионно-досуговую составляющую. Для всех артистов, приезжающих на конкурс из других регионов, организатором предоставляется бесплатная обзорная экскурсия для знакомства с культурой и ключевыми достопримечательностями того или иного города, где проводится международный конкурс.

 


 

Коллектив оркестра и другие музыканты, солисты колледжа уже бывали в Северной столице, включая выступление в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Но коллектив студентов, как и учеников музыкальной школы, постоянно обновляется, потому немало ребят посетили город впервые.

 

 

Открыть выход не просто на сцену, а в большой, прекрасный мир, показать молодым красоту, богатство, ценности российской культуры, расширить кругозор и желание узнавать новое, вовлечь в изучение истории, культуры – все это лишь некоторые составляющие большой подвижнической деятельности, которую выполняет коллектив колледжа, воспитывая молодое поколение, беря ответственность сопровождать ребят в таких поездках. И это крайне важно для молодых музыкантов, ведь они в числе многих исполняют произведения, основанные на исторических событиях, посвященные известным личностям и героям. Юный талант нельзя ограничивать только совершенствованием мастерства. Необходимо черпать знания, эмоции, вдохновение ото всюду, и такие путешествия, посещение выставок, экскурсий, постановок – прекрасная возможность.

 

 

Это понимали многие культурные деятели, выдающиеся люди России. Графиня Софья Владимировна Панина, будучи одной из богатейших женщин Российской империи начала ХХ века, посвятила свою жизнь просветительству и благотворительности. Пример тому – открытый ею в Санкт-Петербурге в 1903 г. Народный дом, который сегодня является Дворцом культуры железнодорожников. В разные годы прошлого века, кроме учебных и клубных помещений, в главном здании находились юридическая консультация, сберегательная касса, обсерватория. Главным достоинством этого здания стал театральный зал на 1000 мест.

Новомосковцам посчастливилось исполнять конкурсную программу в этом интересном, знаковом для российской культуры месте.

 


 

 

Народный дом Паниной – Лиговский Народный дом – построен в 1901-1904 гг. на средства графини Софьи Паниной. Она была почетным членом Русского общества любителей мироведения. Автор проекта архитектор Ю. Ю. Бенуа.

 

Как писали газеты того времени, Народный дом должен был отвлечь трудовой народ от трактиров и кабаков, стать для них «храмом духовного света». В здании, помимо обсерватории, размещались зрительный и спортивный залы, картинная галерея, кабинеты для кружков, столовая. В центре здания – прямоугольный зрительный зал на тысячу мест, освещённый высокими арочными окнами.

 


 

 

Сегодня это Дворец культуры железнодорожников, который является центром досуга со множеством форм деятельности, направленных на развитие высокой духовности и общей культуры населения.

Основу работы коллектива ДКЖ составляют мероприятия различного уровня — народные гуляния и концерты, фестивали и ярмарки, вернисажи и выставки; праздничные и юбилейные вечера предприятий города, школ и танцевальные вечера отдыха, детские игровые программы и творческие встречи с артистами и коллективами; интеллектуальные игры и шоу-программы, вечера-посиделки и литературно-музыкальные, поэтические вечера, а также занятия в любительских клубах и объединениях.

 


 

 

ДК Железнодорожников, театр графини Паниной – как ни назови это место, любой петербуржец сразу поймет, что речь идет о старинном особняке на ул. Тамбовской, 63, где больше ста лет назад появился первый в России передвижной общедоступный театр.

Софья Владимировна Панина утверждала, что чудеса порождает вера, только с ее помощью и с помощью единомышленников человек способен сам сотворить чудо. По этому принципу площадка, созданная великой просветительницей, работает до сих пор. История гласит, что сама она считала своим долгом побороть неграмотность и серость. Для этого в одном из самых беспокойных петербургских районов, на Лиговке, она в 1903 году открыла Народный Дом, где собрала единомышленников, готовых встать на путь культуры, просвещения.

 


 

 

Здание, его неповторимая атмосфера и сегодня служат этим высоким целям. Потрясающие интерьеры, культурное, духовное наполнение залов, помещений поражает всех с первых минут. Невероятные чувства появляются у каждого, кто здесь побывал. Радость единения с такой культурной ценностью, теплые воспоминания останутся надолго. А для новомосковских музыкантов эти сохраненные в памяти «Звуки и краски белых ночей» будут еще ярче окрашены творческим трепетом, волнительным ожиданием результатов, ликующей радостью побед, озвучены аплодисментами благодарной публики.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 16 гостей онлайн

© 2022 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07