Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Последние события

06.02.2023

Объявление для конкурсантов

Внимание! VII открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих... Подробнее...
03.02.2023
Конкурс-фестиваль "Зимние святки"

Конкурс-фестиваль "Зимние святки"

Завершился VI Открытый Областной фольклорный конкурс-фестиваль "Зимние святки"   В Новомосковском... Подробнее...
02.02.2023
Встреча студентов с инспектором ОГИБДД ОМВД России по г. Новомосковску

Встреча студентов с инспектором ОГИБДД ОМВД России по г. Новомосковску

Встреча студентов с инспектором по правилам дорожного движения   1 февраля 2023 года в колледже прошла... Подробнее...
31.01.2023
Видеорепортаж о подготовке к конкурсу «У звенящих истоков Дона»

Видеорепортаж о подготовке к конкурсу «У звенящих истоков Дона»

Видеорепортаж о подготовке к конкурсу «У звенящих истоков Дона»   В феврале в Новомосковском музыкальном... Подробнее...
30.01.2023
Профориентационная встреча

Профориентационная встреча

  26 января, в честь Дня Студента и Дня Татьяны, прошла традиционная профориентационная встреча -... Подробнее...
27.01.2023
Мероприятия в рамках Недели памяти жертв Холокоста

Мероприятия в рамках Недели памяти жертв Холокоста

Минута молчания, посвящённая памяти жертв Холокоста и Дню снятия блокады Ленинграда   С 16 января... Подробнее...

Памятные даты

2 февраля
День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

9 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.

13 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.

16 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

23 февраля
День защитника Отечества. В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня867
mod_vvisit_counterВчера1407
mod_vvisit_counterВсего10357120

18.11.2022 18:02

Двойной концерт от двух роялей и оркестра

 

Удивительная, просто волшебная атмосфера царила 11 ноября на сцене Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки. Концерт с участием симфонического оркестра и двух пианистов состоял всего из двух масштабных произведений, при этом порадовал, воодушевил абсолютно всех, но эффектностью и живостью музыкальных образов, наверняка, особенно запомнился маленьким слушателям.

Не так давно Новомосковский симфонический оркестр открыл свой юбилейный 30-ый сезон, и вот речь идет уже о новом предстоящем юбилее.

«Навстречу 150-летию Е. Ф. Гнесиной» – эта очередная встреча с музыкой стала посвящением человеку с высочайшим и непререкаемым авторитетом в мире культуры, исполнительского искусства и преподавания. В 2024 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения пианистки и музыкального педагога Елены Фабиановны Гнесиной. К предстоящему событию был приурочен этот концерт. Новая программа объединила на сцене колледжа Лауреата премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова и прекрасных солистов – лауреата всероссийских и международных конкурсов, профессора РАМ имени Гнесиных Наталии Бражниковой и лауреата всероссийских и международных конкурсов, преподавателя колледжа Антона Захарова.

 

 

Прозвучал Концерт № 10 для двух фортепиано с оркестром В.А. Моцарта. Австрийский композитор и музыкант-виртуоз, один из самых популярных классиков –он оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. Став уже для своих современников примером абсолютной гениальности, Моцарт не только работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них значительных успехов. Многие из его сочинений являются шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки.

 

 

Фортепианные концерты Вольфанга Амадея Моцарта восхитительны и разнообразны. Произведения великого гения передают слушателям богатейшую палитру чувств, но неизменно одно: красота, свет, почти осязаемое ощущение радости вдохновляют человека и словно освещают сознание каждого, кто хотя бы однажды послушал музыку гениального композитора.

 

 

Прозвучавший на этот раз Концерт № 10 для двух фортепиано с оркестром Ми-бемоль мажор требует от исполнителей высочайшего совершенства и фантастической виртуозности, при этом музыка звучит легко и жизнерадостно. Изящные, кажется, невесомо прозрачные музыкальные темы от одного пианиста передаются другому и, поддержанные оркестром, все вместе превращаются в гармоническую картину, полную радости и солнечного света. В какие-то моменты мажорные темы вдруг переходят в минорные отголоски, но снова возвращаются радость, свет, сияние этой музыки. Фортепианные партии своим рисунком передают увлекательные эпизоды и модели коммуникаций: то перекликаются, то звучат в диалоге, а затем приходят к созвучию и музыкальному единению. Два рояля могут оживленно спорить между собой, но и этим не нарушают взаимопонимания. Так реалистично, при этом эффектно, музыкальными средствами, силой собственного таланта Моцарт в своих творениях отражает жизнь и общение людей.

 

 

Программу в очередной раз представила пианистка, преподаватель колледжа Ольга Селецкая, которая хорошо знакома поклонникам Новомосковского симфонического оркестра. Интересным, содержательным рассказом она предварила вторую часть концерта, представив публике музыканта, композитора, педагога Камиля Сен-Санса, а также историю создания одного из его сочинений. Симфоническую сюиту «Карнавал животных» сам автор определил как зоологическую фантазию.

В этой ироничной, наполненной юмором сюите Сен-Санс показал превосходные изобразительные возможности музыки, настоящие чудеса звукоподражания. В звучащих темах слышится плеск воды, голоса птиц и животных. Здесь эффектно представлен не просто талантливый композитор, но и сатирик-пародист, ведь среди музыкальных образов с веселой усмешкой переданы пародии на некоторые человеческие пороки.

 

 

От ведущей слушатели узнали, что затейливую музыкальную шутку композитор написал почти полтора века назад, но на этот раз у Ольги Андреевны были юные помощники. Каждую из 14 частей забавным стихотворным вступлением предваряли студенты колледжа, молодые артисты Фуруг Ниёзова и Тимур Баев. Вместе с залом их слушали и сами музыканты. Разумеется, эти стихи оркестранты и пианисты уже знают по репетициям, и, тем не менее, все они получали определенный эмоциональный настрой перед исполнением. А зрители получили от чтецов, их выразительных жестов, артистизма и юмора изрядную долю улыбок и неподдельной радости.

 

 

Части сюиты, живописно изображающие «Льва», «Куриц и петухов», «Черепаху», персонажа с длинными ушами особенно позабавили маленьких слушателей, но даже взрослых они ненадолго вернули в детство, возвратили им беззаботные, счастливые воспоминания. Возможно, кому-то напомнили о семейном прогулках в зоопарке, каникулах в деревне или о ярких страницах сказок, любимых книг о животных.

Визуальных впечатлений добавил экран с изображениями героев сюиты, это акварельные рисунки животных и даже фрагмент мультфильма «Сказка о царе Салтане» – момент волшебного превращения Царевны-лебедь. В Симфонической сюите «Карнавал животных» 13-я часть под названием «Лебедь» – музыка, знакомая всем. Это трио из виолончели и двух роялей поражает великолепием музыкальной темы и очень популярно, в том числе благодаря прославленной балерине Анне Павловой, её великолепному танцу, образам ее последовательниц в балете. Партия виолончели прозвучала в исполнении преподавателя колледжа Никиты Константиновича Рубцова. Других пернатых, таких как скворец, соловей, в части под названием «Птицы» на флейте и живо изобразил преподаватель колледжа Владислав Валерьевич Трушаков.

 

 

«Аквариум» рисует фантастические образы подводного мира, яркой окраски рыб, невероятными глиссандо, арпеджио изображает мириады водных бликов. Слушая такие звуки, хочется, чтобы они не прекращались – настолько волшебно и красочно звучит эта одна из наиболее музыкально богатых частей произведения.

И напротив – только три инструмента передают образ «Кукушки». Два пианиста играют большие мягкие аккорды, погружая все в бархатно-зеленые глубины леса. А партию самой птицы лишь двумя нотами исполняет кларнет. И здесь это единственный инструмент из всего оркестра. Зрители в зале смогли наблюдать весьма редкий эпизод, когда во всей, пусть и короткой композиции, жестовый и визуальный контакт дирижер поддерживает лишь с одним музыкантом. Голос кукушки на кларнете передал молодой преподаватель Дмитрий Романович Сотников. Также, как Владислав Трушаков и Никита Рубцов, Дмитрий – выпускник колледжа, а ныне – его преподаватель, получающий высшее образование в Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова.

 

 

Абсолютно всех музыка Камиля Сен-Санса привела в приподнятое, воодушевленное настроение. Кроме эмоциональной насыщенности «Карнавал животных» полон особого юмора, наиболее понятного музыкантам. Композитор вложил в нее сильно замедленный опереточный канкан «Черепахи», воздушные вальсы Берлиоза и Мендельсона на низких регистрах контрабаса в танце «Слона». Даже фрагментами собственной «Пляски смерти» Сен-Санс дополнил образы «Динозавров». Это просто удивительно, ведь он всегда оставался человеком своего довольно чопорного века и старался не афишировать столь несерьезное сочинение.

 

 

Этот концерт прошел просто на одном дыхании! После блистательного «Финала», еще раз показавшего публике всех животных, зал загремел так, что ведущей Ольге Селецкой пришлось даже в микрофон максимально громко называть имена солистов, представлять оркестр и его руководителя. Над литературной частью и подготовкой студентов-чтецов работала преподаватель русского языка и литературы Татьяна Михайловна Чекалова, которую ведущие с радостью пригласили на сцену. Видеоряд к концерту подготовил звукорежиссер колледжа Александр Родин. Несмолкающие аплодисменты вылились в то, что финальная часть «Карнавала» была исполнена на бис. И после этого – снова цветы, овации, горячая реакция зала!

В этот вечер слушатели оставили особенно много записей в «Книге отзывов и впечатлений» Новомосковского симфонического оркестра. Своими эмоциями от увиденного и услышанного поделился глава Муниципального образования г. Новомосковск Анатолий Пророков.

 

 

– Для меня событием является каждая встреча с нашим оркестром, но сегодняшний вечер подарил просто невероятные, непередаваемые чувства, и, уверен, они останутся надолго. Блестящие таланты композиторов, их способность буквально рисовать, но не красками, а звуками, позволяют изобразить музыкой всю красоту нашего мира, вкладывать в нее различные исторические события, образы. И наивысшие впечатления – видеть живое исполнение великой музыки, тем более молодыми артистами. Огромная благодарность Александру Валентиновичу за его самоотдачу, профессиональный и энергетический вклад в работу с молодежным оркестром, за подготовку сегодняшнего концерта и всех, которые прошли за 30-летнюю деятельность коллектива.

Меня не покидают восторженные впечатления от блестящего, талантливого пианиста, преподавателя нашего колледжа Антона Анатольевича Захарова и радость от того, что юным музыкантам Новомосковска есть на кого равняться. В высшей степени важно, что такие люди, такие примеры есть у студентов колледжа. Без сомнения, воспитанники Антона Анатольевича, приходя на концерт с участием своего наставника, испытывают истинную гордость и восторг, еще больше понимают к чему им необходимо стремиться.

Огромная благодарность нашей великолепной гостье, профессору Академии музыки имени Гнесиных Наталии Ивановне Бражниковой. Уже не первый год она приезжает сюда не только с концертами, но и с мастер-классами, которыми раз за разом на новый уровень поднимает мастерство наших студентов и преподавателей. Весь педагогический коллектив по-настоящему гордится творческой дружбой с высочайшим профессионалом, а новомосковцы всегда с радостью приходят на выступления блестящей артистки. Поражают не просто возможности Натальи Ивановны как музыканта, пианистки, ее артистизм, а еще удивительная исполнительская культура, выраженная во всем, вплоть до внешних проявлений. До совершенства выдержанный образ, умение держаться на сцене выдает в ней особую интеллигентность, образованность и при этом удивительную естественность. Уверен, что ею очарованы многие, поскольку удовольствие – не только наблюдать за игрой пианистки, но и видеть, как она проживает музыку даже в ожидании своей партии, как выходит на поклон к публике и приветствует коллег-артистов, как принимает цветы. Я невероятно рад, что у наших студентов, у играющих в оркестре учеников музыкальной школы есть такой человек, такой образ, к которому можно стремиться, идти за ним вперед, как за путеводной звездой из самого прекрасного мира музыки.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 43 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07