15 октября 2021 года Новомосковский молодежный симфонический оркестр своим выступлением открыл очередной XXIX концертный сезон.
Этот концерт на своей родной сцене стал не просто открытием сезона, а долгожданной встречей музыкантов и слушателей. Он начался с увертюры итальянского композитора Дж. Россини к опере «Севильский цирюльник». Великолепная музыка с первых тактов задала праздничный, торжественный тон вечера. Еще одним невероятно ярким энергетическим всплеском стала симфоническая фантазия Михаила Ивановича Глинки, «Камаринская». Музыкантам великолепно удалось передать задуманные композитором черты национального характера, смелыми и яркими штрихами нарисовать картину праздничного русского быта. Год за годом Новомосковский симфонический оркестр открывает имена молодых перспективных музыкантов. Многие из них приобрели бесценные навыки концертно-исполнительской деятельности и уже неоднократно выступали с коллективом.
На этот раз в качестве солистки выступила студентка 4 курса Полина Шахорская. За годы учёбы в колледже Полина стала Лауреатом многочисленных Международных и Всероссийских конкурсов, успешно участвовала в престижном федеральном проекте «Река талантов» в Санкт-Петербурге. А в апреле этого года скрипачка была удостоена 1 премии IV Всероссийского конкурса скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Г.С. Турчаниновой. На этот раз воспитанница преподавателя Марины Витальевны Митраковой вместе с коллективом блестяще исполнила «Рондино» А.Вьетана. С невероятным восторгом публика приняла известные Венгерские танцы Иоганнеса Брамса. Такие произведения неизменно находят отклик и вызывают бурные аплодисменты. Тема танцевальной музыки в этом концерте продолжилась творчеством П.И.Чайковского. Оркестр исполнил признанные жемчужины из творений этого композитора – Венгерский и Испанский танцы из балета «Лебединое озеро».
Слушателей поразил и великолепный «Чардаш» В.Монти. Вместе с коллективом его исполнила молодая преподаватель Ангелина Огольцова. Прежде выпускница нашего колледжа – она обучалась у Марины Витальевны Митраковой, а закончив Казанскую государственную консерваторию, вернулась в родной коллектив уже в качестве преподавателя.
Среди зрителей в зале присутствовал известный в Тульской области литератор, член Союза писателей России, лауреат литературных премий имени Ярослава Смелякова и Льва Толстого Дмитрий Егорович Ракитин. Поднявшись на сцену, он выразил огромную радость от существования в нашем городе симфонического оркестра. Дмитрий Егорович передал в дар музыкальному колледжу несколько сборников, литературных альманахов с произведениями новомосковских писателей. Концерт продолжился великолепными произведениями советского и российского композитора Р.Щедрина. В исполнении оркестра прозвучали Танец и Тореро из балета «Кармен-сюита» Ж.Бизе – Р.Щедрина. Произведения Иоганна Штрауса уже давно радуют новомосковских слушателей на концертах любимого коллектива. На этот раз прозвучала энергичная, зажигательная Полька "На охоте".
Невероятно красивые мелодии, едва уловимый легкий перезвон бубенцов, истинно русские интонации – все это делает произведение Георгия Свиридова «Метель» одной из жемчужин классической музыки. Прозвучали два номера из Музыкальных иллюстраций Свиридова. Это Вальс, который часто звучал во время праздничных вечеров, и «Военный марш», где юмор, жизнерадостность и энергия молодости играют свою особую тему. На этом эмоциональном подъеме зал аплодировал, поддерживая музыкантов.
Но и после этого зал долго аплодировал, не отпускал музыкантов. Цветы, улыбки, признание – а в знак благодарности зрителям, преданным поклонникам оркестр исполнил Марш Радецкого, написанный И. Штраусом-старшим. Одно из самых знаменитых произведений этого композитора уже давно ставшим своеобразным фирменным знаком деятельности Новомосковского симфонического оркестра. Музыка настолько эмоционально мощная, что на финальных фразах марша зрители стали аплодировать музыкантам в такт. Дирижер, повернувшись в зал, обратил свои жесты и в сторону публики. Яркое подтверждение тому, что искусство, музыка по-настоящему объединяют, формируют общее духовное и культурное пространство, помогают сохранять традиции и служат, пожалуй, самым высоким целям – развитию и воспитанию молодого поколения. |
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
26.03.2025

Чистоусова Т.А. - обладатель нагрудного знака Министерства культуры Российской Федерации
Поздравляем с награждением Нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За вклад... Подробнее...
26.03.2025

Культурно – просветительские проекты
Новые творческие проекты ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М. И. Глинки» с огромной... Подробнее...
20.03.2025

Лауреаты конкурса «Поющий смычок»
Поздравляем с победой на IX Открытом территориальном конкурсе исполнителей на струнно-смычковых инструментах... Подробнее...
18.03.2025

Академический хор НМК им. М.И.Глинки - лауревт конкурса «Тула Православная»
Поздравляем с победой на XV Российском конкурсе детских и взрослых академических хоровых коллективов... Подробнее...
18.03.2025

Лауреаты дистанционного конкурса «Golden bow»
Поздравляем учащихся музыкальной школы с успешным участием в VI Международном (VII Всероссийском) конкурсе... Подробнее...
17.03.2025

Конкурс «Поющий смычок» 2025
IX Открытый территориальный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Поющий смычок»... Подробнее...
14.03.2025

Профилактическая беседа со студентами
«Здоровье или вредные привычки?» С целью пропаганды здорового образа жизни 12 марта для студентов... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 1001 |
![]() | Вчера | 2232 |
![]() | Всего | 11707124 |