Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

28.06.2024
Приемная кампания 2024

Приемная кампания 2024

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
28.06.2024
Информация МинФин РФ

Информация МинФин РФ

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)   Ссылка на программу на портале ГОСУСЛУГИ Презентация... Подробнее...
25.06.2024
Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Поздравляем с победой на XXX Всероссийском конкурсе исполнительских искусств «Арт-экспресс» г. Екатеринбург... Подробнее...
25.06.2024
Выпускной 2024

Выпускной 2024

Выпускной в Новомосковском музыкальном колледже   21 июня в нарядно украшенном зале Новомосковского... Подробнее...
22.06.2024
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   22 июня 1941 года – черный день в истории нашей Родины, начало самой... Подробнее...
21.06.2024
Закрытие концертного сезона 2023-2024

Закрытие концертного сезона 2023-2024

Молодежный симфонический оркестр в Новомосковске завершил концертный сезон   Молодежный симфонический... Подробнее...
18.06.2024
Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Поздравляем с успешным выступлением на Международной практической олимпиаде по сольфеджио для студентов... Подробнее...
11.06.2024
Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Поздравляем с успешным выступлением на IX Международном конкурсе пианистов «Светозарная Казань» (дистанционное... Подробнее...
10.06.2024
Предстоящий концерт ко Дню России

Предстоящий концерт ко Дню России

Студенты новомосковского музыкального колледжа примут участие в концерте ко Дню России   12 Июня... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1353
mod_vvisit_counterВчера1477
mod_vvisit_counterВсего11090592

22 октября творческий десант Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки высадился на Веневской земле. Этот город стал третьим, где наступившей осенью выступил лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова.

 

 

 

Как и в посещенных ранее Богородицке и Пронске, свой концерт в Веневе коллектив провел в рамках просветительского проекта общенационального значения в области культуры и искусства «Симфонические вечера». Поддержку и действенную помощь, в том числе в организации поездок, встреч, оказывают губернатор Тульской области Алексей Дюмин и министр культуры Татьяна Рыбкина. Напомним, проект реализуется на средства гранта Президента РФ, присужденного руководителю коллектива, директору Новомосковского музыкального колледжа, Заслуженному работнику культуры РФ Александру Скуднову.

Город Венев встречал новомосковцев культурной программой и чудесной погодой – прекрасной, но переменчивой, как сама музыка. Наши исполнители со сцены Межпоселенческого культурно-досугового центра в свою очередь встречали зрителей великолепными музыкальными шедеврами и самыми искренними творческими порывами, но обо всем по порядку.

Сначала гостям была предложена интересная познавательная часть, раскрывшая историю города, его значение для России в разные периоды.

 

 

Сегодня Венев входит в список 115 исторических городов России. Еще в ХV веке он имел особое государственное значение, как опорный пункт Большой засечной черты. В середине XVI столетия был разрушен во время очередного набега, но вскоре возродился. У впадения реки Моржовки в реку Веневку выстроили крепость с шестью башнями. Внутри цитадели находились церковь, дома стрельцов и горожан. Город тогда называли Городенск на Веневе. Крепость стояла вне засечной черты - задача была контролировать проходы в Московию, ведь в этих местах лесостепь широким клином врезается в густые подмосковные леса, и это самый удобный путь для нападения на стольный град.

 

 

И все же символом Большой засечной черты является не сам город Венев, где от крепости ничего не осталось, а Венев-монастырь. Именно он был оборонительным форпостом, находясь почти в центре Веневской Веркушской засеки и имея достаточно мощные оборонительные сооружения. Он играл важную роль в защите южных рубежей Московского государства до середины XVII века.

Для молодых исполнителей, будущей творческой элиты России всегда интересно посещение различных городов, исторических мест. Экскурсионная, познавательная часть поездки в любом городе открывает новые исторические факты и знания, эмоции и впечатления, которые очень важны для пополнения культурного, эмоционального багажа.

 

 

В этом старинном русском городе музыканты посетили Веневский краеведческий музей. Он занимает достаточную площадь в помещениях Каменных палат. Здание, построенное в 1690-х годах, считается самым старым в Тульской области. Музей открыт для посетителей с 1981 г., обладает хорошей коллекцией, рассказывающей об истории, жизни и быте местного населения. Здесь можно увидеть археологические находки, произведения народных промыслов, картины местных художников. Большое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны.

 

 

В числе других памятных исторических сооружений новомосковцы увидели колокольню церкви Николая Чудотворца. Это без преувеличения городская доминанта – самое высокое здание в Тульской области, его высота составляет 77 метров.

 

 

Еще одним значимым местом стал железнодорожный вокзал – двухэтажное кирпичное здание в псевдоготическом стиле, построенное в 1899 году.

 

 

На протяжении всей экскурсии новомосковцев окружало внимание тех, кто их встречал и сопровождал, интересные и информативные рассказы о жизни города в различные исторические периоды. Еще приятней и светлей все это становилось от невероятной погоды, озарявшей поездку. И пусть капризы, как и подарки природы кратки и мимолетны, на одной из фотографий все же удалось запечатлеть радугу над группой наших туристов. Это добрая примета и верный знак того, что и остальная – концертная часть визита, пройдет успешно.

Именно так все получилось. По-другому и не может быть, ведь в этом году Новомосковский симфонический оркестр открыл свой XXIX концертный сезон. С одной стороны коллектив опытный, но, являясь сообществом студентов и учащихся, он опирается прежде всего на богатейший опыт, творческий потенциал своего руководителя.

 

В программе концерта прозвучали бессмертные творения П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Г.Свиридова, Д.Россини, И.Штрауса. Волшебно и вдохновенно свое исполнительское мастерство вместе с оркестром представили солистки. Обе скрипачки – воспитанницы преподавателя, концертмейстера Новомосковского симфонического оркестра Марины Витальевны Митраковой.

 

 

Чардаш В.Монти публике блистательно представила молодая преподаватель Ангелина Огольцова. За плечами выпускницы колледжа Казанская государственная консерватория, а сегодня Ангелина Олеговна в Новомосковске уже сама обучает маленьких скрипачей и студентов.

 

 

Еще одно прекрасное выступление слушателям подарила Лауреат множества Международных и Всероссийских конкурсов, участница престижного Федерального творческого проекта «Река талантов» в Санкт-Петербурге Полина Шахорская. Вместе с коллективом она великолепно исполнила «Рондино» А.Вьетана.

 

 

Детей обмануть невозможно. Наблюдая за оркестрантами пока со зрительных мест, они, тем не менее, уже сейчас видят, что профессия музыканта, артиста, хоть и сложна, но поистине прекрасна. Она хранит в себе много тайн и секретов, окружена ореолом красоты, удивительной тонкости и совершенно особой, свойственной музыке, эстетики. Исполнительство так или иначе развивает личность во многих направлениях искусства, поскольку связано с ними. Воодушевляет и то, что оркестр звучит на сцене, как единый, четко отлаженный организм. И пусть у каждого свой характер, но всех объединяет общая и высокая цель – работать для людей, дарить им радость обладания культурными ценностями.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 224 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07