Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

09.07.2025
Приемная кампания 2025

Приемная кампания 2025

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2025 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает... Подробнее...
09.07.2025
Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией   Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025
Симфонический концерт в селе Тургенево

Симфонический концерт в селе Тургенево

Фестиваль искусств «Песни Бежина луга».   28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства... Подробнее...
27.06.2025
Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки   Среди преподавателей и сокурсников, родных и друзей,... Подробнее...
26.06.2025
«Культурная суббота. Краеведение»

«Культурная суббота. Краеведение»

Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение» 7 июля в рамках межведомственного... Подробнее...
23.06.2025
Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Поздравляем с успешным участием в Международном фестивале-конкурсе «Звезда Востока» (дистанционное... Подробнее...
23.06.2025
Торжественное вручение дипломов 2025

Торжественное вручение дипломов 2025

Выпускной вечер в НМК им. М.И. Глинки   20 июня в НМК им. М.И.Глинки особенный день - волнительный, радостный... Подробнее...
19.06.2025

Методические материалы МКДНиЗП

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования город... Подробнее...
18.06.2025
Видеорепортаж. Почетная грамота в День России

Видеорепортаж. Почетная грамота в День России

Видеорепортаж. Почетная грамота в День России   В День России праздничные мероприятия прошли... Подробнее...
11.06.2025
Поздравляем преподавателей с личными достижениями!

Поздравляем преподавателей с личными достижениями!

Поздравляем преподавателей с личными достижениями! НАГРУДНЫЙ ЗНАК МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня712
mod_vvisit_counterВчера1014
mod_vvisit_counterВсего11874625

В концертном зале Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки молодежный симфонический оркестр колледжа под руководством Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова снова собрал полный зал. По сложившейся традиции, свой 29-ый концертный сезон коллектив завершил программой, посвященной Международному дню защиты детей. Коллектив колледжа каждодневно работает, обучая детей музыке, давая им уверенность в себе, закладывая характер и основы профессионального мастерства.

 

 

 

Подтверждение этому зрители каждый раз видят в лице оркестрантов, почти все они – учащиеся музыкальной школы колледжа и его студенты. Программу концерта коллектив открыл блестящей увертюрой Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта».

 

 

Ветер странствий, жажду открытий и приключений, талантливо переданные композитором, для слушателей изобразили музыканты. В зал хлынули порывы ветра и брызги морской воды. Дмитрий Кабалевский свой концерт для скрипки с оркестром до мажор в эмоционально-чувственной части также адресовал детям и даже отнес его части ко временам года. Это произведение входит в «триаду» инструментальных концертов для юных исполнителей. Оркестровая партия предполагает участие «взрослого» коллектива, но партии солистов написаны так, чтобы их играли именно начинающие музыканты. С этой задачей прекрасно справилась ученица 8 класса Кимовской школы искусств, юная скрипачка Анастасия Егорова, класс преподавателя Елены Владимировны Головко.

 

 

Юной солистке и всему коллективу во главе с дирижером были адресованы аплодисменты, улыбки и цветы, которые новомосковские слушатели так любят дарить артистам.

Блистательную серию танцев: Венгерский, Неаполитанский и Испанский из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» коллектив исполнил на одном дыхании, но со свойственной артистам эмоциональной подвижностью, необходимой для смены образов и настроений. Соло трубы в Неаполитанском танце исполнил студент 3 курса Иван Кондратьев, класс преподавателя Алексея Васильевича Фроловского.

Как того требует традиция создания концертных программ и законы драматургии, программы Новомосковского симфонического оркестра построены на принципе контраста. Это касается эмоционального, художественного содержания произведений, а также чередования солирующих инструментов и музыкальных форм. Краткие, но энергетически емкие танцы Чайковского сменило масштабное музыкальное полотно – Концерт Вивальди для Виолончели с оркестром. В увлекательном чередовании партий оркестра и солиста раскрывается смысл формы концерта и, вместе с тем, создается игра звуковыми массами и звуковыми светотенями. Вивальди был великим мастером этих живописных приемов в музыке. Это качество музыкального гения ценилось поколениями слушателей на протяжении веков и продолжается цениться нашими современниками.

 

 

Поклонники новомосковского молодежного оркестра смогли оценить это, благодаря прекрасной игре ученицы 5 класса Кимовской школы искусств Маргариты Васиной – класс преподавателя Натальи Алексеевны Гаврилиной. Долгими аплодисментами публика благодарила юную солистку и весь коллектив.

 

 

Сразу два произведения Д. Шостаковича были представлены на этом концерте. Широко известный Романс из сюиты «Овод» поразил своим великолепием. Нежнейшая, лиричная музыка, наполненная самыми тонкими чувствами, выражена в проникновенном соло скрипки, которое исполнила ведущий преподаватель колледжа, концертмейстер оркестра Марина Витальевна Митракова. Весь сюжет произведения – драматичный и сложный, но затем он снова возвращает слушателя к первой, лиричной и напевной теме в ее более наполненном и еще более раскрытом выражении.

Совершенно другая музыка, другие переживания предстояли слушателям в Концерте № 1 для виолончели с оркестром Д. Шостаковича. Это сочинение гармонически сложное и потому непростое для восприятия. Облегчить эту задачу помог подробный рассказ о произведении постоянной ведущей концертных программ оркестра Ольги Селецкой.

 

 

Прекрасная пианистка, талантливая артистка и преподаватель, Ольга Андреевна и для публики старается раскрыть тайны классической музыки. Этот Концерт Шостакович создавал в непростой период собственной жизни и в период, сложный для страны.

 

 

Под звуки произведения слушатель почти физически проникается «холодной» атмосферой времени сталинского режима, в котором жил композитор. 1-ю часть Концерта № 1 Д. Шостаковича вместе с оркестром исполнил лауреат международных конкурсов, преподаватель колледжа Никита Рубцов.

Гениальные, поражающие великолепной музыкальной палитрой произведения И. Штрауса знакомы нашим слушателям, поскольку без них не обходится ни одна программа оркестра. Первым прозвучал, и порадовал всех, Вальс «Весенние голоса». Картины природы разворачиваются в зале и в воображении, передавая звуки леса и птичьи трели, шум ветра в листве, голоса всего самого живого и радостного для человека.

Совершенно другую – забавную и озорную историю, оркестр рассказал, исполнив любимую новомосковцами польку Штрауса «Поезд удовольствий». Энергия, юмор, живость и непосредственность передают невероятно четкие эпизоды праздничной суеты и непринужденного общения. Разыгранные по ролям беседы и диалоги, смех и танцы, звон хрусталя и брызги шампанского на сцене, рисуется картина безудержного веселья в четком ритме движения поезда.

 

 

И традиционным завершением концерта стал Марш, написанный Иоганном Штраусом-старшим в честь фельдмаршала графа Радецкого. И вот уже руководитель оркестра Александр Скуднов дирижирует не музыкантами, а развернувшись в зал, движениями палочки синхронизирует аплодисменты публики. В едином порыве люди благодарят музыкантов, и от громких, сильных аплодисментов горят ладони, а главное – неподдельной радостью горят сердца людей – настоящих и преданных поклонников симфонической музыки и этого прекрасного коллектива.

 

 

Чтобы поздравить его руководителя Александра Валентиновича Скуднова с недавно присвоенным званием «Почетный гражданин города Новомосковск», на сцену поднялся глава Муниципального образования Анатолий Евгеньевич Пророков. С улыбкой и радостью он отметил неоценимый вклад оркестра и его руководителя, всего колледжа и его директора в культурный облик города и региона, в творческое, духовное развитие молодежи и населения в целом.

 

 

Музыка и дети: можно ли представить в нашей жизни более гармоничное и прекрасное сочетание? Есть ли еще столь добрая и благодарная профессия, столь высокое призвание, чем то, что позволяет учить музыке и передавать через поколения любовь к этому вечному и непревзойденному искусству.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 111 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07