Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

29.04.2025
Концерт духового оркестра

Концерт духового оркестра

«Победа! Наша история – наша гордость!»   Великая Отечественная война 1941-1945 годов длилась 1418 дней... Подробнее...
29.04.2025
Концерт Сергея Козлова

Концерт Сергея Козлова

«Мгновения Великой войны» Концерт Заслуженного артиста республики Марий Эл Сергея Козлова   Великая... Подробнее...
29.04.2025
Концерт академического хора

Концерт академического хора

«Живые голоса Великой Победы»   2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы... Подробнее...
28.04.2025
Победители конкурса «Фанфары Черноземья»

Победители конкурса «Фанфары Черноземья»

Поздравляем студентов колледжа и учащихся музыкальной школы с успешным выступлением на VII Всероссийском... Подробнее...
28.04.2025
Концерты в детских садах

Концерты в детских садах

«Музыкальная фантазия».   В рамках музыкально-просветительской и профориентационной работы для... Подробнее...
23.04.2025
Михеева Дарья - победительница нескольких дистанционных конкурсов

Михеева Дарья - победительница нескольких дистанционных конкурсов

Поздравляем с победой в дистанционных конкурсах Лауреат Гран-При V Открытого Международного конкурса-фестиваля... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня454
mod_vvisit_counterВчера1043
mod_vvisit_counterВсего11769516

Блистательным концертом и аншлагом в концертном зале Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки открыл свой Юбилейный 30-ый сезон молодежный симфонический оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова.

 

 

Истосковавшись за лето по встречам с любимым коллективом, слушатели с нетерпением ждали приближающийся концерт и скупили билеты еще за несколько дней до назначенной даты. На предстоящий Юбилейный сезон Новомосковский симфонический оркестр подготовил для своих поклонников много интересных разнообразных программ и встреч с талантливыми исполнителями.

 

 

Свое выступление Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр блистательно и ярко открыл интродукцией и пляской мужчин из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова. Его произведения довольно редки в программе коллектива, за исключением фортепианных концертов. Симфонические творения этого композитора – материал новый даже для студентов 4 курса, что говорить о первокурсниках или учащихся музыкальной школы колледжа, которые только начинают играть в оркестре. Его руководитель, директор музыкального колледжа Александр Валентинович Скуднов решил таким образом расширить репертуар, исполнительские возможности молодых музыкантов и отдать великому автору дань уважения. В 2023 году Россия отметит 150-летие Сергея Рахманинова – композитора, ставшего символом русской музыки во всем мире.

 

 

2 ноября мировое культурное пространство отметило Всемирный день балета. Визитной карточкой прославленного русского балета была и остается музыка Петра Ильича Чайковского. В его творении «Спящая красавица» почти все номера – музыкальные шедевры. Оркестр исполнил легкий, волнующий вальс из первого действия на тему феи Сирени.

 

 

Прозвучали несколько произведений из сюиты к балету «Щелкунчик». Богатую палитру образов слушателям навеяли колоритные мелодии и ритмы Испанского, Арабского и Китайского танцев. Невероятный отклик вызвали удалой характер русского танца «Трепак», затем изящные, очаровательные темы «Танца пастушков». В спектакле эти произведения образуют дивертисмент – большой танцевальный номер, не связанный с развитием действия. На концерте, исполненные блистательно и ярко, эти творения великого композитора вызвали огромный поток зрительских эмоций.

 

 

Слушатели привыкли к тому, что уже много лет концертные программы симфонического оркестра представляет Ольга Селецкая. Прекрасная пианистка, талантливая артистка и преподаватель, Ольга Андреевна для всех, кто приходит в концертный зал, раз за разом открывает тайны классической музыки, судьбы композиторов и их творений.

 

 

Студентка 3 курса, Лауреат международных и всероссийских конкурсов Элина Шумахер эффектно исполнила «Русский танец» П.И.Чайковского из балета «Лебединое озеро».

 

 

Праздничное настроение в программу концерта привнесли произведения И.Штрауса. Вальс «Весенние голоса» в воображении слушателей создал картины бала: восхитительный блеск платьев и шорох кринолинов, кружение и реверансы, поклоны галантных кавалеров, трепетные вздохи, сияние глаз и улыбок. Подобные этим, яркие, радостные чувства у зала вызвала стремительная смена образов в Польке «Гром и молния».

 

 

Следующим номером для музыкальных гурманов ведущая Ольга Селецкая представила коронное «блюдо» цыганского репертуара – Чардаш Витторио Монти. Это произведение оркестр блестяще исполнил вместе с солисткой, лауреатом международных конкурсов, победителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» 2011 года, преподаватель колледжа Ангелиной Огольцовой. После энергичных венгерских, цыганских мотивов танцевальная тема в концерте продолжилась. Прозвучали торжественный и помпезный Полонез, энергичный и стремительный Краковяк из оперы «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин» М.И. Глинки. Творчеству этого композитора руководитель коллектива придает огромное значение, и не только потому, что Новомосковский музыкальный колледж носит его имя. В историю мировой и отечественной музыкальной культуры Михаил Иванович Глинка вошел, как родоначальник русской классической музыки, автор первой национальной оперы, всемирно известный композитор.

 

 

После исполнения двух танцев долгие, благодарные аплодисменты сменились небольшой паузой, которую занял выход сводного хора под руководством преподавателя колледжа, председателя предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Татьяны Анатольевны Чистоусовой.

 

 

Великолепным монархическим гимном "Славься" заканчивается первая русская классическая опера, он же стал торжественным и монументальным завершением концерта. Соединившись с оркестром, объединяя студентов и преподавателей разных специальностей, соединяя мощь голосов, симфонического сопровождения и колокольного звона, это произведение стало символом сплоченности и единения многочисленных народов России, ее великой миссии, которая заключается в поддержании и сохранении мира на всей Земле. Так этот гимн прозвучал со сцены Новомосковского музыкального колледжа, таким по своему значению он был и остается в пространстве мировой культуры и с соответствующим этой великой музыке восторгом он был принят людьми.

 

 

Юбилейный 30-ый концертный сезон Новомосковского симфонического оркестра открыт. Некоторые произведения этой программы в исполнении коллектива уже знакомы его преданным поклонникам, какие-то прозвучали впервые. По признанию художественного руководителя и дирижера Александра Скуднова, Чайковский – один из его любимых композиторов. Глинка и Рахманинов – личности не менее значимые для русского и мирового музыкального искусства. Все вместе – три столпа, которые силой своей гениальности могут объединить любые образцы классической музыки. Этот смысл, заложенный в программу открытия Юбилейного 30-го концертного сезона в преддверии Дня народного единства, в наше непростое время оказался особенно важен не только для слушателей, но и для молодого поколения, представителями которого являются студенты колледжа и сами оркестранты.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 38 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07