Удивительная, просто волшебная атмосфера царила 11 ноября на сцене Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки. Концерт с участием симфонического оркестра и двух пианистов состоял всего из двух масштабных произведений, при этом порадовал и воодушевил абсолютно всех.
«Навстречу 150-летию Е. Ф. Гнесиной» – эта очередная встреча с музыкой стала посвящением человеку с высочайшим и непререкаемым авторитетом в мире культуры, исполнительского искусства и преподавания. В 2024 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения пианистки и музыкального педагога Елены Фабиановны Гнесиной. К предстоящему событию был приурочен этот концерт. Новая программа объединила на сцене колледжа Лауреата премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова и прекрасных солистов – лауреата всероссийских и международных конкурсов, профессора РАМ имени Гнесиных Наталии Бражниковой и лауреата всероссийских и международных конкурсов, преподавателя колледжа Антона Захарова.
Прозвучал Концерт № 10 для двух фортепиано с оркестром В.А. Моцарта. Австрийский композитор и музыкант-виртуоз, один из самых популярных классиков – он оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. Став уже для своих современников примером абсолютной гениальности, Моцарт не только работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них значительных успехов.
Фортепианные концерты Вольфанга Амадея Моцарта восхитительны и разнообразны. Произведения великого гения передают слушателям богатейшую палитру чувств, но неизменно одно: красота, свет, почти осязаемое ощущение радости вдохновляют человека и словно освещают сознание каждого, кто хотя бы однажды послушал музыку гениального композитора. Прозвучавший на этот раз Концерт № 10 для двух фортепиано с оркестром Ми-бемоль мажор требует от исполнителей высочайшего совершенства и фантастической виртуозности, при этом музыка звучит легко и жизнерадостно. Изящные, кажется, невесомо прозрачные музыкальные темы от одного пианиста передаются другому и, поддержанные оркестром, все вместе превращаются в гармоническую картину, полную радости и солнечного света. В какие-то моменты мажорные темы вдруг переходят в минорные отголоски, но снова возвращаются радость, свет, сияние этой музыки. Фортепианные партии своим рисунком передают увлекательные эпизоды и модели коммуникаций: то перекликаются, то звучат в диалоге, а затем приходят к созвучию и музыкальному единению. Два рояля могут оживленно спорить между собой, но и этим не нарушают взаимопонимания. Программу в очередной раз представила пианистка, преподаватель колледжа Ольга Селецкая, которая хорошо знакома поклонникам Новомосковского симфонического оркестра. Интересным, содержательным рассказом она предварила вторую часть концерта, представив публике музыканта, композитора, педагога Камиля Сен-Санса, а также историю создания одного из его сочинений. Симфоническую сюиту «Карнавал животных» сам автор определил как зоологическую фантазию. В этой ироничной, наполненной юмором сюите Сен-Санс показал превосходные изобразительные возможности музыки, настоящие чудеса звукоподражания. В звучащих темах слышится плеск воды, голоса птиц и животных. Здесь эффектно представлен не просто талантливый композитор, но и сатирик-пародист, ведь среди музыкальных образов с веселой усмешкой переданы пародии на некоторые человеческие пороки.
От ведущей слушатели узнали, что затейливую музыкальную шутку композитор написал почти полтора века назад, но на этот раз у Ольги Андреевны были юные помощники. Каждую из 14 частей забавным стихотворным вступлением предваряли студенты колледжа, молодые артисты Фуруг Ниёзова и Тимур Баев. Вместе с залом их слушали и сами музыканты. Разумеется, эти стихи оркестранты и пианисты уже знают по репетициям, и, тем не менее, все они получали определенный эмоциональный настрой перед исполнением. А зрители получили от чтецов, их выразительных жестов, артистизма и юмора изрядную долю улыбок и неподдельной радости.
Части сюиты, живописно изображающие «Льва», «Куриц и петухов», «Черепаху», персонажа с длинными ушами особенно позабавили маленьких слушателей, но даже взрослых они ненадолго вернули в детство, возвратили им беззаботные, счастливые воспоминания. Визуальных впечатлений добавил экран с изображениями героев сюиты, это акварельные рисунки животных и даже фрагмент мультфильма «Сказка о царе Салтане» – момент волшебного превращения Царевны-лебедь. В Симфонической сюите «Карнавал животных» 13-я часть под названием «Лебедь» – музыка, знакомая всем. Это трио из виолончели и двух роялей поражает великолепием музыкальной темы и очень популярно. Партия виолончели прозвучала в исполнении преподавателя колледжа Никиты Константиновича Рубцова. Других пернатых, таких как скворец, соловей, в части под названием «Птицы» на флейте и живо изобразил преподаватель колледжа Владислав Валерьевич Трушаков.
«Аквариум» рисует фантастические образы подводного мира, яркой окраски рыб, невероятными глиссандо, арпеджио изображает мириады водных бликов. Слушая такие звуки, хочется, чтобы они не прекращались – настолько волшебно и красочно звучит эта одна из наиболее музыкально богатых частей произведения. И напротив – только три инструмента передают образ «Кукушки». Два пианиста играют большие мягкие аккорды, погружая все в бархатно-зеленые глубины леса. А партию самой птицы лишь двумя нотами исполняет кларнет. И здесь это единственный инструмент из всего оркестра. Зрители в зале смогли наблюдать весьма редкий эпизод, когда во всей, пусть и короткой композиции, жестовый и визуальный контакт дирижер поддерживает лишь с одним музыкантом. Голос кукушки на кларнете передал молодой преподаватель Дмитрий Романович Сотников.
Абсолютно всех музыка Камиля Сен-Санса привела в приподнятое, воодушевленное настроение. Кроме эмоциональной насыщенности «Карнавал животных» полон особого юмора, наиболее понятного музыкантам. Композитор вложил в нее сильно замедленный опереточный канкан «Черепахи», воздушные вальсы Берлиоза и Мендельсона на низких регистрах контрабаса в танце «Слона». Даже фрагментами собственной «Пляски смерти» Сен-Санс дополнил образы «Динозавров».
Этот концерт прошел просто на одном дыхании! После блистательного «Финала», еще раз показавшего публике всех животных, зал загремел так, что ведущей Ольге Селецкой пришлось даже в микрофон максимально громко называть имена солистов, представлять оркестр и его руководителя. Над литературной частью и подготовкой студентов-чтецов работала преподаватель русского языка и литературы Татьяна Михайловна Чекалова, которую ведущие с радостью пригласили на сцену. Видеоряд к концерту подготовил звукорежиссер колледжа Александр Родин. Несмолкающие аплодисменты вылились в то, что финальная часть «Карнавала» была исполнена на бис. И после этого – снова цветы, овации, горячая реакция зала! |
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
21.02.2025
Результаты конкурса "У звенящих истоков Дона"
Уважаемые участники конкурса "У звенящих истоков Дона"! Результаты конкурса доступны в разделе конкурсных... Подробнее...
19.02.2025

Старт конкурса «У звенящих истоков Дона»
VIII Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков... Подробнее...
15.02.2025

Завидов Антон - победитель конкурсов в Москве и Воронеже
Поздравляем с успешным участием в VII Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах... Подробнее...
13.02.2025

Баскетбольное первенство колледжа - 2025
Первенство НМК имени М.И.Глинки по баскетболу. 12 февраля 2025 года в спортивном зале НМК имени М.И.Глинки... Подробнее...
11.02.2025

«У звенящих истоков Дона» 2025
VIII Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 1491 |
![]() | Вчера | 3083 |
![]() | Всего | 11624609 |