На сцене Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки грандиозным концертом Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр и его поклонники отметили 9-ую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
О весне, любви и музыке, и об этом историческом поводе новой встречи общение со слушателями начала постоянная ведущая всех выступлений коллектива, пианист, преподаватель колледжа Ольга Селецкая. В 2014 году перемены крымской весны вошли в нашу жизнь максимально мягко и спокойно, чего, к сожалению, не скажешь о проводимой сейчас специальной военной операции. Не только человеческие чувства, но и все другие сложности, разнообразные стороны нашей жизни, истории способно описать такое великое искусство как музыка. Начало этой программы стало символичным. По традиции, коллектив под руководством Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова открыл свое выступление увертюрой. Впервые на сцене Новомосковского музыкального колледжа прозвучало вступление к балету Л. Бетховена «Творение Прометея». Музыка иллюстрирует события древнегреческого мифа о том, как Прометей создал мужчину и женщину. Но, чтобы их тела стали по-настоящему живыми, обрели душу и человеческие чувства, Прометей попросил богов Парнаса вдохнуть в них разум, чувства и знания.
Действительно, многие изменения приходят в нашу жизнь не просто, а с большими трудностями и даже потерями. Военные, представители вооруженных сил знают это на своем опыте. Ведущая пригласила на сцену председателя местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов вооружённых сил РФ Владимира Юрьевича Шулковского.
Благодарности за участие в мероприятиях военно-патриотической направленности были вручены студентам колледжа Екатерине Поповой, Сержику Айрапетяну, Софье Солодун, Антону Завидову, Маргарите Алёшиной.
Военный комиссариат городов Новомосковска, Донского, Новомосковского р-на Тульской области отметил преподавателей колледжа. Благодарности за совместное плодотворное сотрудничество и за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи были вручены Александру Валентиновичу Скуднову, Светлане Николаевне Антиповой, Маргарите Львовне Рогачёвой, Ольге Владимировне Барышевой.
Еще больше ярких, темпераментных переживаний подарил всем великолепный «Чардаш» французского композитора, создателя балетов, опер и оперетт Лео Делиба. На одном дыхании прозвучало и Скерцо И. Штрауса «Вечное движение». Кроме быстроты в нем – веселое, праздничное многоголосие, живость сюжетных моментов, легкость и разнообразие музыкальных тем. Столь яркая картина достигается усилиями всего оркестра, но здесь особенно важна духовая группа. Видя аплодисменты, искренние эмоции слушателей, Александр Валентинович с гордостью представил публике оркестрантов-исполнителей на духовых инструментах. Это 15 человек, и все они – студенты или молодые преподаватели, которые еще недавно закончили колледж, а сегодня получают высшее образование в российских консерваториях. Далее программа этого вечера совершила головокружительный вираж! К джазовым интонациям слушателей и самих артистов перенесла Концертная фантазия советского скрипача, педагога Игоря Фролова на темы из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс». Рассказав о сюжете оперы, о российском композиторе и его творении, Ольга Селецкая на этот раз не ушла со сцены, а села за рояль: на концертах оркестра и других коллективов она нередко выступает в качестве концертмейстера.
На авансцену тем временем из группы первых скрипок вышел солист, лауреат международных и всероссийских конкурсов, студент 3 курса Антон Гладышев. Он обучается у преподавателя колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Марины Витальевны Митраковой, которая многие годы является концертмейстером молодежного симфонического оркестра. Главные темы оперы и фантазии у всех на слуху. Изумительные джазовые интонации, порывистые и, наоборот, лиричные мелодии, смена ритмов, настроений и музыкальных картин, яркие сюжетные линии, выпуклые, скульптурно отчетливые образы – все элементы авторского замысла были реализованы с разнообразием технических приемов, выразительно и ярко. От зала в ответ – гром аплодисментов, сияние глаз, улыбки, цветы солисту и его наставникам, чувства благодарности и восхищения!
Поводом для следующей части программы стало значительное событие. В апреле исполнится 150-лет со дня рождения Сергея Рахманинова – юбилей великого музыканта отметят не только в России, но и в ряде зарубежных стран. Как явление в искусстве, Рахманинов – композитор, объединяющий все музыкальные вузы, филармонии и музеи, своим наследием и по ныне формирующий не только российскую, но и мировую культуру. И как создатель своих произведений, и как пианист, дирижер, он стал символом русской музыки во всем мире. В качестве творческого подарка к юбилею композитора прозвучала «Пляска мужчин» из оперы «Алеко». И снова за блестящим исполнением последовали аплодисменты, цветы, самые радостные эмоции.
Много интересного слушатели узнали в этот вечер еще об одном русском композиторе и его творении. Известный фортепианный цикл Модеста Мусоргского – это десять «Картинок с выставки», созданных под впечатлением работ художника-современника и ставших основой для одноименной симфонической сюиты. Существует 19 ее оркестровок, а наиболее удачная принадлежит знаменитому композитору Морису Равелю. Ведущая вечера рассказала о каждой из представленных пьес. Это четыре произведения – «Старый замок», «Балет невылупившихся птенцов», «Избушка на курьих ножках», «Богатырские ворота». Ярко и образно музыканты оркестра «прорисовали» каждое из них. Перед публикой предстали выразительные пейзажные зарисовки, портреты героев, сюжетно-ролевые сцены: от очаровательно милых – в «Балете невылупившихся птенцов» до масштабных и грандиозных в своей патетике – в «Богатырских воротах». Это последнее произведение завершило программу и, как часто бывает на таких концертах, в очередной раз показало всем широту русской души, внушило уверенность в силе непобедимого русского духа. История не стоит на месте, и каждое время отличается своими этапами, преобразованиями. Мы живем в эпоху сильных перемен и потрясений, но в любые времена их двигателем становилось единство.
На гербе Республики Крым эта мысль отражена словами «Процветание в единстве». |
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
26.03.2025

Чистоусова Т.А. - обладатель нагрудного знака Министерства культуры Российской Федерации
Поздравляем с награждением Нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За вклад... Подробнее...
26.03.2025

Культурно – просветительские проекты
Новые творческие проекты ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М. И. Глинки» с огромной... Подробнее...
20.03.2025

Лауреаты конкурса «Поющий смычок»
Поздравляем с победой на IX Открытом территориальном конкурсе исполнителей на струнно-смычковых инструментах... Подробнее...
18.03.2025

Академический хор НМК им. М.И.Глинки - лауревт конкурса «Тула Православная»
Поздравляем с победой на XV Российском конкурсе детских и взрослых академических хоровых коллективов... Подробнее...
18.03.2025

Лауреаты дистанционного конкурса «Golden bow»
Поздравляем учащихся музыкальной школы с успешным участием в VI Международном (VII Всероссийском) конкурсе... Подробнее...
17.03.2025

Конкурс «Поющий смычок» 2025
IX Открытый территориальный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Поющий смычок»... Подробнее...
14.03.2025

Профилактическая беседа со студентами
«Здоровье или вредные привычки?» С целью пропаганды здорового образа жизни 12 марта для студентов... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 1011 |
![]() | Вчера | 2232 |
![]() | Всего | 11707134 |