Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

28.06.2024
Приемная кампания 2024

Приемная кампания 2024

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
28.06.2024
Информация МинФин РФ

Информация МинФин РФ

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)   Ссылка на программу на портале ГОСУСЛУГИ Презентация... Подробнее...
25.06.2024
Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Поздравляем с победой на XXX Всероссийском конкурсе исполнительских искусств «Арт-экспресс» г. Екатеринбург... Подробнее...
25.06.2024
Выпускной 2024

Выпускной 2024

Выпускной в Новомосковском музыкальном колледже   21 июня в нарядно украшенном зале Новомосковского... Подробнее...
22.06.2024
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   22 июня 1941 года – черный день в истории нашей Родины, начало самой... Подробнее...
21.06.2024
Закрытие концертного сезона 2023-2024

Закрытие концертного сезона 2023-2024

Молодежный симфонический оркестр в Новомосковске завершил концертный сезон   Молодежный симфонический... Подробнее...
18.06.2024
Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Поздравляем с успешным выступлением на Международной практической олимпиаде по сольфеджио для студентов... Подробнее...
11.06.2024
Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Поздравляем с успешным выступлением на IX Международном конкурсе пианистов «Светозарная Казань» (дистанционное... Подробнее...
10.06.2024
Предстоящий концерт ко Дню России

Предстоящий концерт ко Дню России

Студенты новомосковского музыкального колледжа примут участие в концерте ко Дню России   12 Июня... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1647
mod_vvisit_counterВчера1477
mod_vvisit_counterВсего11090886

Очередной концерт Молодежного симфонического оркестра прошел в зале Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки 10 ноября, собрал полный зал слушателей и подарил всем множество самых ярких и восхитительных эмоций.

 

 

 

Этот концерт был посвящен Дню народного единства. О государственном празднике, отмечаемом ежегодно 4 ноября, о героическом освобождении Москвы от поляков в 1612 году рассказала ведущая вечера Ольга Селецкая. И по-другому, пожалуй, нельзя, ведь музыка, как любое искусство, хранит и передает культурные, религиозные традиции разных народов, их наследие. Веками она впитывает и с помощью своих возможностей, выразительных средств ярко и образно воспроизводит исторические факты, события, рассказывает о них все новым поколениям слушателей.

 

 

По традиции концерт открылся увертюрой. Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр исполнил Увертюру к опере Дж. Россини «Шелковая лестница». В опере и, в частности, в увертюре множество образов и картин сменяют друг друга, этим представляют богатейший простор для фантазии.

 

 

На концерте слушатели узнали, что недавно два оркестра – симфонический и народный – вместе с солистами вернулись из поездки. Новомосковские музыканты были по достоинству отмечены на XXII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Ярославль». Молодежный симфонический оркестр под руководством директора колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова был удостоен высшей награды – Гран-при конкурса. Очередными достижениями и успехами, как и новыми произведениями своей программы, коллектив охотно делится с преданной публикой.

 

 

1 часть Концерта для двух скрипок с оркестром А. Вивальди прозвучала в исполнении оркестра и двух солистов – студентов преподавателя, Заслуженного работника культуры РФ Марины Витальевны Митраковой. На международном конкурсе в Ярославле Антон Гладышев и победитель Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» 2023 года Элина Шумахер стали Лауреатами 1 степени и еще были особо отмечены «За высокий уровень исполнительского мастерства». Музыка Концерта Антонио Вивальди столь же великая, сколь и прекрасная. У большинства людей на слуху темы этого бессмертного творения. Наградой за прекрасное, слаженное исполнение оркестру и солистам-скрипачам стали громкие аплодисменты, улыбки, сияющие лица людей и цветы.

Слушателям напомнили о том, что 2023 год проходит в России под знаком особого уважения к педагогам и наставникам. Преподаватели музыки не только передают молодежи знания, опыт, любовь к выбранному делу, но и вкладывают свои силы, энергию в воспитание музыкантов, а значит – в будущее российской культуры. Еще одним музыкальным подарком для всех стали прекрасные творения И. Брамса: Венгерские танцы № 1 и № 5. Они хорошо знакомы новомосковским слушателям, но всегда воспринимаются на подъеме и с живым, неподдельным откликом.

 

 

Атмосферу великолепного бала в этот концерт привнесло прекрасное творение И. Штрауса из оперетты «Летучая мышь». Один из самых знаменитых ее фрагментов – бесконечно свежий и грациозный по характеру вальс «Ты и ты». Гармония вальса создает особое настроение. Невероятная красота скрывается за мелодической линией, которую оркестру удалось передать блестяще. Кому-то эта музыка может напомнить образы прекрасной европейской архитектуры. Собственно, эти виды были показаны на экране. Видеоряд к концерту подготовили звукорежиссер колледжа Александр Родин и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Елизавета Черлянцева.

 

 

Пожалуй, еще более глубокие чувства вызвало следующее выступление и видеоряд к нему. Песню Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «С чего начинается Родина» исполнил преподаватель колледжа, лауреат международных конкурсов Дмитрий Колесников. Визуальным сопровождением к ней стали виды Новомосковска, знаковые места Тулы, Венева, Богородицка, а также других городов России, в которых наш симфонический оркестр выступал неоднократно.

Концерты этого коллектива всегда воспринимаются легко, ярко, на одном дыхании. Секрет не только в прекрасном, отточенном исполнении, но и в умении формировать программы выступлений. Художественный руководитель и дирижер коллектива Александр Скуднов старается строить их по соответствующим законам, использовать принцип контраста, чтобы постоянно поддерживать интерес слушателей.

 

 

Программу продолжили горячие испанские мотивы. Это симфоническая пьеса «Тореадор и Андалузка» из сюиты «Бал-маскарад» Антона Рубинштейна. Написанная в духе испанского народного танца сегидилья, она наполнила зал ярким национальным колоритом на фоне романтически изысканной мелодии.

 

 

Ведущая Ольга Селецкая продолжила рассказывать о лауреатах конкурса в Ярославле. Наградами были отмечены не только оркестры и сольные исполнители из Новомосковска, но и участники камерных ансамблей. Под аплодисменты зала награжденные музыканты один за другим поднимались со своих мест. Свою долю признания получили и преподаватели, ставшие лауреатами конкурса. Одна из них – лауреат международных конкурсов, победитель Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» 2011 года, а ныне преподаватель колледжа Ангелина Олеговна Огольцова – сыграла «Чардаш» В. Монти. Это произведение нередко называют коронным «блюдом» цыганского репертуара. В исполнении молодой скрипачки известные каждому темы прозвучали ярко, легко, но при этом с удивительной тонкостью и глубиной. Зал слушал, словно завороженный магией прекрасной музыки. После блистательного выступления взорвался аплодисментами и с цветами, криками «Браво!» очень долго не отпускал солистку. Небольшой финальный фрагмент даже был исполнен на бис!

 

 

Стоит отметить, что Ангелина Огольцова с начала ее обучения в музыкальной школе являлась воспитанницей, а потом и студенткой Марины Витальевны Митраковой. Долгие годы этот преподаватель не только руководит музыкальной школой колледжа, но и является концертмейстером симфонического оркестра. Для коллектива Марина Витальевна подготовила множество скрипачей, которые впоследствии, заканчивая консерватории, возвращались в родной колледж, пополняли ряды преподавателей и сегодня воспитывают новых молодых музыкантов.

И снова на сцену вышел Дмитрий Колесников. В его исполнении прозвучала песня «Прощайте, скалистые горы». Творение Евгения Жарковского на слова Николая Букина даже называют неофициальным гимном Мурманской области. Предваряя номер, Ольга Селецкая рассказала об авторах, истории создания песни и о героической обороне Мурманска в годы Великой Отечественной. Выступление было тепло принято слушателями, вызвало громкие аплодисменты.

 

 

Программу продолжил Вальс цветов из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского. Это произведение ценители классической музыки нередко называют инструментальным «пиршеством». Торжественные аккорды от группы духовых инструментов сопровождаются светлыми и плавными переливами арфы. В ближайших тактах остаётся только одна восхитительная арфа. Своей невероятной развёрнутой каденцией она придаёт произведению волшебное звучание, которое настраивает слушателей на ожидание чуда. Наполненное, слаженное звучание всего оркестра и талант композитора дарят это чудо слушателям.

 

 

На новомосковской сцене партии, предписанные автором арфам, на рояле исполняет преподаватель и заместитель директора колледжа Ольга Андреевна Селецкая. Она является не только концертмейстером оркестра, но и долгие годы ведет все его концертные программы. Интересно и увлекательно рассказывает слушателям о произведениях и их авторах, о жизненных и исторических событиях, в которых создавались бессмертные творения.

 

 

И снова программа концерта совершила крутой вираж. После романтичных, возвышенных мелодий вальса Чайковского зазвучали неудержимо темпераментные темы И.Штрауса. Полька «Поезд удовольствий» мгновенно передала всем настроение радости и оптимизма. В музыкальном плане произведение представляет большую гамму технических приемов у разных инструментов, исполняется при сильной поддержке группы ударных.

Завершил этот концерт «Танец» из музыкальной комедии «Валенсианская вдова» Арама Хачатуряна. Музыка передает неукротимый характер, бьющую через край веселость, сметающий все на своем пути огненный темперамент. Оркестр великолепно справился с этой художественной задачей! Еще на последних аккордах зал взорвался аплодисментами, зазвучали многочисленные крики «Браво!». Слушатели долго благодарили дирижера и музыкантов оркестра стоя, не прекращая хлопать. На такой высокой, энергетически мощной ноте завершилось это выступление любимого в Новомосковске коллектива.

 

 

В самые волшебные предновогодние дни пройдет следующая встреча с симфонической музыкой. 29 декабря всех ее любителей ждет незабываемый праздничный концерт: новая волна светлых чувств, теплых эмоций и незабываемых впечатлений!


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 102 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07