Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

09.07.2025
Приемная кампания 2025

Приемная кампания 2025

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2025 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает... Подробнее...
09.07.2025
Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией   Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025
Симфонический концерт в селе Тургенево

Симфонический концерт в селе Тургенево

Фестиваль искусств «Песни Бежина луга».   28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства... Подробнее...
27.06.2025
Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки   Среди преподавателей и сокурсников, родных и друзей,... Подробнее...
26.06.2025
«Культурная суббота. Краеведение»

«Культурная суббота. Краеведение»

Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение» 7 июля в рамках межведомственного... Подробнее...
23.06.2025
Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Поздравляем с успешным участием в Международном фестивале-конкурсе «Звезда Востока» (дистанционное... Подробнее...
23.06.2025
Торжественное вручение дипломов 2025

Торжественное вручение дипломов 2025

Выпускной вечер в НМК им. М.И. Глинки   20 июня в НМК им. М.И.Глинки особенный день - волнительный, радостный... Подробнее...
19.06.2025

Методические материалы МКДНиЗП

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования город... Подробнее...
18.06.2025
Видеорепортаж. Почетная грамота в День России

Видеорепортаж. Почетная грамота в День России

Видеорепортаж. Почетная грамота в День России   В День России праздничные мероприятия прошли... Подробнее...
11.06.2025
Поздравляем преподавателей с личными достижениями!

Поздравляем преподавателей с личными достижениями!

Поздравляем преподавателей с личными достижениями! НАГРУДНЫЙ ЗНАК МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня712
mod_vvisit_counterВчера1014
mod_vvisit_counterВсего11874625

В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки свой 32 концертный сезон открыл Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр. Встреча слушателей с коллективом прошла при полном аншлаге и в очень теплой творческой атмосфере.

 

 

Билеты были распроданы почти за неделю. Для слушателей открытие сезона – всегда долгожданное событие, ведь с последнего концерта проходят три месяца лета. В начале учебного года больше месяца уходит на подготовку к первому концерту. Это обязательное условие, поскольку ежегодно оркестр покидают выпускники колледжа, а в сентябре его пополняют первокурсники и наиболее способные учащиеся музыкальной школы. Месяц упорной подготовки и постоянных репетиций необходим, чтобы адаптироваться в коллективе, вникнуть в специфику этой деятельности, выучить свои партии и вместе со всеми отрепетировать их тщательно и досконально. Каждый год, в сентябре этот путь оркестр проходит под руководством своего дирижера, директора колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова.

 

 

Первый в этом сезоне концерт «У вечной музыки в объятьях» был посвящен Году семьи и Международному Дню музыки, который ежегодно отмечается 1 октября. По традиции программа открылась увертюрой. На этот раз ею стала Увертюра советского композитора Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта». Эта знакомая всем музыка передает дух странствий, неудержимую жажду приключений и новых открытий. Наверняка, это близко и самим музыкантам, ведь они по возрасту схожи с героями фильма, и так же, как они, горят новыми знаниями, навыками, путешествиями, которые коллективу еще предстоят. Регулярно, дважды в год оркестр выезжает в различные города России для участия в серьезных профессиональных конкурсах. И неизменно они приносят в творческую копилку коллектива победы вплоть до Гран-при.

 

 

Программу концерта продолжили произведения классика русской музыки, чье имя носит Новомосковский музыкальный колледж. 1 июня этого года весь мир отмечал 220-летие со дня рождения выдающегося русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Ведущая вечера, заместитель директора колледжа Ольга Андреевна Селецкая рассказала, что история создания «Вальса-фантазии» связана с первыми трепетными чувствами композитора. В музыке воплощен образ возлюбленной и разделявшие влюбленных жизненные преграды. Темы вальса – нежные, легкие, как предрассветные лучи, а потом яркие, как заря нового дня. Затем настроение меняется, подобно капризной погоде: от солнечных бликов до мощных раскатов грома. И все же это музыка о любви, ведь сильное чувство в жизни, в душе человека может переживать множество стадий и состояний.

 

 

Настоящим откровением для слушателей стало еще одно произведение Глинки. Вместе с оркестром на маримбе Романс «Жаворонок» исполнил солист, студент 4 курса Даниил Кастюхин. Он обучается в классе преподавателя Николая Николаевича Юрасова по специальности «Ударные инструменты». Исполнитель мастерски выводил не только мелодическую линию, но и витиевато, словно кружевным узором, сплетал удивительное музыкальное полотно, сопровождающее звуки оркестра. Обволакивающий тембр маримбы, красота мелодии, энергия, таланты оркестрантов и солиста погрузили публику в совершенно удивительное состояние. Музыка заворожила всех настолько, что в зале воцарилась густая, затаённая тишина. После окончания произведения она прорвалась громом аплодисментов! В знак искренней благодарности слушатели дарили цветы и аплодировали очень долго. Поистине, это высочайшее искусство – силой музыки переносить людей, в другие миры и пространства, изменять их сознание, погружать в какое-то иное состояние чувств!

 

 

Оркестровую программу продолжили два творения И. Штрауса. Вальс «Венская кровь» – легкий и чарующий – завораживает интонациями кружения и полета. Его известная, популярная главная тема на слуху у каждого. Другое дело, что услышать это масштабное, эффектное музыкальное полотно полностью и в живом исполнении удается не часто. Блистательная, искрометная Полька «На охоте» также зарядила всех энергией и вызвала невероятно громкие, долгие аплодисменты.

Следующее выступление ведущая вечера Ольга Андреевна Селецкая предварила интересным рассказом об одной из наиболее загадочных фигур мировой музыки. Это скрипач-виртуоз, композитор Николо Паганини. Кантабиле для скрипки с оркестром его сочинения исполнила солистка, лауреат международных и всероссийских конкурсов Анастасия Егорова. Студентка обучается на 2 курса в классе преподавателя, Заслуженного работника культуры РФ Марины Витальевны Митраковой.

 

 

«Кантабиле» – это инструментальное исполнение, подражающее пению. В самом деле, мелодия звучит так напевно, словно ее воспроизводит человеческий голос. И хочется слушать, закрыв глаза, отдавшись чарующим звукам скрипки и плавному, бархатному сопровождению оркестра.

 

 

Неожиданным сюрпризом для всех стало исполненное скрипачкой произведение советского, грузинского композитора Алексея Мачавариани «Долури». Этот экспрессивный грузинский танец Анастасия Егорова сыграла сольно, показав виртуозное владение инструментом и техникой. Затаив дыхание, произведение слушали и зрители, и оркестранты.

 

 

За более чем 30-летнюю деятельность у новомосковского симфонического оркестра сложились свои традиции. Одна из них – когда его художественный руководитель и дирижер Александр Валентинович Скуднов знакомит слушателей с новыми молодыми оркестрантами: это студенты-первокурсники и учащиеся музыкальной школы. Они уже начинают привыкать к учебе, к работе в оркестре, но первый в сезоне концерт открывает для них новые грани будущей профессии. Это удивительный отклик слушателей с аплодисментами и криками «Браво!», мощный обмен энергией, огромная благодарность людей за музыку и талант исполнителей, за возможность слышать творения гениальных композиторов и взаимодействовать с ними через вечную и прекрасную классику. Большинство первокурсников еще не знают о такой большой популярности симфонического оркестра и не ожидают столь горячего приема. От этого первое выступление с коллективом, наверняка, останется в их памяти, как наиболее яркое.

 

 

Уже скоро, 8 ноября, артисты порадуют всех уникальной премьерой. Вместе с другими студентами колледжа вниманию слушателей оркестр представит Литературно-музыкальную композицию "Музыка слова – музыка души...". Созданная по страницам повести А. С. Пушкина "Метель" и по мотивам одноименной сюиты Г.В. Свиридова, она порадует не только поклонников классической музыки, но и любителей бессмертных строк, выдающегося наследия нашего великого поэта. Этой композицией весь колледж и Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр отметят 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

 

 

В завершение вечера Новомосковский симфонический оркестр исполнил две части из этого цикла. Первым стал «Вальс». Удивительно легкий, прозрачно-нежный, он тем не менее звучит так ярко, будто прорастает в пространство зала и в душу каждого человека. «Военный марш» Георгия Свиридова позволил завершить этот вечер на парадной, торжественной ноте.

 

 

И так каждый день своей работы преподаватели колледжа, воспитывая молодых музыкантов, служат искусству, создают будущее российской культуры. На это они, не скупясь, отдают свой талант, энергию, эмоциональные и творческие силы. А творчество требует свободы выражения, пространства, особого воздуха и атмосферы коллективного взаимодействия, созидания. Все это и огромную радость от общения с музыкой слушатели чувствуют, приходя на концерты в Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки.


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 107 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07