Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

28.06.2024
Приемная кампания 2024

Приемная кампания 2024

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
28.06.2024
Информация МинФин РФ

Информация МинФин РФ

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)   Ссылка на программу на портале ГОСУСЛУГИ Презентация... Подробнее...
25.06.2024
Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Поздравляем с победой на XXX Всероссийском конкурсе исполнительских искусств «Арт-экспресс» г. Екатеринбург... Подробнее...
25.06.2024
Выпускной 2024

Выпускной 2024

Выпускной в Новомосковском музыкальном колледже   21 июня в нарядно украшенном зале Новомосковского... Подробнее...
22.06.2024
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   22 июня 1941 года – черный день в истории нашей Родины, начало самой... Подробнее...
21.06.2024
Закрытие концертного сезона 2023-2024

Закрытие концертного сезона 2023-2024

Молодежный симфонический оркестр в Новомосковске завершил концертный сезон   Молодежный симфонический... Подробнее...
18.06.2024
Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Поздравляем с успешным выступлением на Международной практической олимпиаде по сольфеджио для студентов... Подробнее...
11.06.2024
Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Поздравляем с успешным выступлением на IX Международном конкурсе пианистов «Светозарная Казань» (дистанционное... Подробнее...
10.06.2024
Предстоящий концерт ко Дню России

Предстоящий концерт ко Дню России

Студенты новомосковского музыкального колледжа примут участие в концерте ко Дню России   12 Июня... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня2299
mod_vvisit_counterВчера1477
mod_vvisit_counterВсего11091538

23.03.2012 08:08



КОНЦЕРТ НА «БИС»

 

Леонид Сметанников

16 – 17 марта 2012 г. в большом концертном зале Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки прошли концерты народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России, премии имени М.И. Глинки, профессора Саратовской государственной консерватории имени Л.Собинова солиста Саратовского театра оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского Леонида Сметанникова и лауреата премии ЦФО Российской Федерации симфонического оркестра колледжа под руководством заслуженного работника культуры РФ А. Скуднова, посвященные столетнему юбилею Саратовской консерватории.

Этому событию предшествовала большая творческая работа оркестра. Широкий исполнительский диапазон, высокая мобильность, умение в краткие сроки выучить и полноценно интерпретировать большое количество произведений позволило коллективу в этом концертном сезоне подготовить интересные программы: с учащимися Центральной музыкальной школы Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (класса заслуженного деятеля искусств РФ Г.С. Турчаниновой) и народным артистом СССР, солистом Саратовского театра оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского Л. Сметанниковым. Леонид Анатольевич, предварительно познакомившись с репертуаром и возможностями оркестра, дал согласие на проведение этих концертов.

Л. Сметанников на сцене НМК имени М.И. Глинки

Имя Леонида Сметанникова широко известно огромному количеству любителей вокальной музыки – от самых искушенных и утонченных ценителей оперной и камерной классики до поклонников песни и старинного русского романса. Вот уже более четырех десятилетий артист блистательно подтверждает каждым своим концертом и спектаклем высочайший профессионализм во всех жанрах. Певческий универсализм делает его уникальным явлением современного вокального искусства. Обладая лирическим баритоном красивого, мягкого, теплого тембра, певец неизменно отличается высокой музыкальностью, ярким артистизмом, тонким пониманием стиля исполняемых произведений, точностью и строгостью отбора выразительных средств. С первых шагов в искусстве он заявил о себе как универсал. Многочисленные оперные партии: Дон Жуан («Дон Жуан» В.А.Моцарта), Фигаро («Севильский цирюльник» Д. Россини), Жорж Жермон («Травиата» Д. Верди), Валентин («Фауст» Ш. Гуно ), Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Демон («Демон» А. Рубинштейна), Онегин, Мазепа, Елецкий и Роберт («Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама» и «Иоланта» П.Чайковского) и др. Песня в любых ее ипостасях – все оказывается ему по плечу и всюду он добивается самых высоких художественных результатов. Поэтому его аудитория поистине необъятна, тем более что он непрерывно гастролирует и объехал не только нашу страну, но и многие страны мира. Оперная и концертная деятельность певца гармонично дополняют друг друга. Каждый концерт, по словам артиста, это взволнованный разговор со слушателями о важном: о России, о мире, о жизни, о месте человека на земле, о любви. Восхищают зрителей не только чудесный голос, но и подлинный артистизм. Леонид Анатольевич плодотворно совмещает творческую и педагогическую деятельность. Являясь профессором и заведующим кафедрой сольного пения Саратовской государственной консерватории имени Л. Собинова, он воспитал не одно поколение молодых исполнителей. Крупнейший мастер вокала провел мастер – класс для педагогов и студентов музыкального колледжа и музыкальных школ города.

Буря апплодисментов

Концерт артиста с симфоническим оркестром колледжа (художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры РФ А. Скуднов) открыл «Торжественный марш» П.Чайковского. В первом отделении прозвучали романсы П.Чайковского, «Песня о блохе» М. Мусоргского и арии из опер: «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Алеко» С. Рахманинова, «Кармен» Ж.Бизе. Романсы П.Чайковского были исполнены Л. Сметанниковым артистично, с желанием донести до слушателей смысл и одухотворенность лирики композитора.

Искренность и взволнованность, теплота и выразительность тембра с наибольшей силой раскрылись в исполнении арий из опер П.Чайковского С.Рахманинова и Ж. Бизе. Яркое воплощение героев опер: Онегина, Алеко, Эскамильо показали актерское мастерство Л. Сметанникова. Выразительный тембр голоса, ясное четкое донесение слова, благородство внешности, манеры сценического поведения – все это, как нельзя лучше, слилось со зрительскими представлениями об этих героях.

Во втором отделении концерта прозвучали арии из оперетт И. Штрауса «Летучая мышь» и «Марица» И. Кальмана, а также народные песни и песни советских композиторов (И. Дунаевского и Д. Тухманова). Следует отметить особое отношение певца к исполнению народных песен. Формируя свой репертуар, Л. Сметанников, по его словам, зачастую выходит за рамки привычного исполнения и выступает в качестве исследователя фольклора, вынося на профессиональную эстраду малоизвестные или забытые шедевры народного творчества. Так своеобразной визитной карточкой певца стала песня « Выйду на улицу», исполнение которой стало кульминацией концерта. Ему удалось превратить песню в сценку из жизни. Он пропел музыкальную канву так, что зримо ощущался сюжет, настроение, образы. Не просто хорошо спеть, а найти и разыграть сюжет песни – это для артиста обязательный закон существования на сцене. Вдохновенному исполнению Л. Сметанникова горячо аплодировали слушатели. Концерт закончился блистательным исполнением песни Д. Тухманова «День Победы». Для немалого числа советских песен Л. Сметанников был « крестным отцом», т.е. давал им путевку в жизнь, будучи их первым исполнителем. Среди песен, которые довелось ему «выводить на орбиту», особенно дороги певцу те, что писал в расчете на его голос Давид Тухманов. Тесное содружество композитора и певца, очень близких по своим творческим устремлениям, принесло такие превосходные вещи как «Звездная песня», «Зимняя дорога», «День Победы». Любителям музыки известно, что первым исполнителем этого гимна Победы был не Л. Лещенко, а Л. Сметанников. Артист спел ее с подъемом, страстно, горячо, взволнованно. Восхищенный зал благодарно аплодировал певцу стоя.

Руководитель и дирижер симфонического оркестра Александр Скуднов с известным исполнителем

Достойно сопровождал выступление Л. Сметанникова симфонический оркестр колледжа, который в небольших паузах вдохновенно исполнил «Романс» и «Вальс» Г. Свиридова из музыки к повести А.С. Пушкина «Метель» (солисты: М. Митракова – скрипка; А. Бубнов – кларнет; И. Мансуров – фортепиано). Второй концерт с аншлагом прошел на следующий день. Л. Сметанников вновь щедро подарил слушателям свое замечательное искусство.

Прошедшие концерты, пожалуй самые яркие и выдающиеся в этом концертном сезоне. Они позволяют судить о новых перспективах творческого роста коллектива симфонического оркестра под руководством заслуженного работника культуры РФ А. Скуднова: в репертуаре – новые произведения, новые творческие встречи; на гастролях – новые маршруты; в творческих планах – новые перспективы. Новомосковские любители музыки уверены, что встречи с интересными исполнителями и программами коллектива оркестра еще впереди.

22 марта 2012 г.
Н.Куренкова.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 54 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07