12.02.2021 16:18 | |||
Наши имена – в команде лучших!
В Туле завершился региональный этап отбора участников, которые представят наш регион на Дельфийских играх России. Даже этот этап уже можно считать победой для коллектива Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки. Из семи наших исполнителей шесть успешно прошли испытания, попали в команду Тульской области и в мае отправятся в Пермь, чтобы представить регион на Всероссийском этапе масштабного творческого соревнования. Пройти отбор на Дельфийские игры! О таком успехе мечтает, пожалуй, каждый наставник, который ведет своих учеников в мир искусства. Преподаватели Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки не исключение, и вместе со своими воспитанниками уже не раз добивались успехов, получая самые высокие награды, включая Золотые.
Дельфийские игры основаны в Древней Греции, как аналог Олимпийских, но не в спорте, а в творчестве. Возобновились они уже в наше время и небольшой период проходили в прошлом веке. Сегодня Дельфийские игры – это комплексные соревнования молодых деятелей искусства высочайшего уровня мастерства, востребованные в современных условиях. В настоящее время они проводятся по 50 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка и не только, домра, балалайка и др. народные инструменты, вокал и хореография, а также тележурналистика и веб-дизайн, электронная музыка и диджей-творчество, художественное чтение и театральное, цирковое мастерство, кулинарное и парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия и визуализация научных исследований, многое другое). Благодаря огромному потенциалу, мастерству педагогического коллектива, настойчивости, трудолюбию воспитанников, страницы истории нашего колледжа уже много лет пополняются блестящими примерами участия и побед новомосковских музыкантов в этом грандиозном и масштабном форуме искусств.
В 2018 г. по итогам XVII Молодёжных Дельфийских игр России Тульская область в рейтинге из 70 субъектов РФ показала прекрасный результат – 11 место. Огромный вклад в это внес Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки. В сопровождении концертмейстера Сергея Сергеевича Якшича, тогда еще первокурсник колледжа, домрист Николай Лапухин, подготовленный Заслуженным работником культуры РФ Светланой Николаевной Антиповой, стал обладателем Золотой медали в своей возрастной группе. И это не единственная победа, которую наши музыканты привезли из Владивостока. Бронзовая медаль Дельфийских игр-2018 и Диплом за лучшее исполнение произведения И.С. Баха пополнили копилку наград гитариста Артёма Поставнина – студента 4 курса. Это также прекрасная оценка труда его наставника, преподавателя колледжа Антонины Владимировны Ивановой.
Участие в таких конкурсах, победы столь высокого уровня – всегда результат долгой совместной работы преподавателя и ученика, разумеется, при действенной помощи, заинтересованности родителей. К заветной цели будущий музыкант идет, по сути, весь свой путь, с первых лет занятий, участвуя во множестве других конкурсов, постепенно наращивая свои навыки и качества. Одна из задач наставника – вовремя увидеть, когда его воспитанник способен выходить на конкурсы такого уровня. Тесная связь с учеником, его родителями и особые, тонкие педагогические настройки позволяют понять, когда ученик готов не только технически, но эмоционально и психологически.
Для успешного участия в любом конкурсе, В Дельфийских играх особенно, очень важен подбор репертуара или выбор из уже исполняемых произведений тех, что соответствуют программным требованиям. Многие способные, талантливые студенты в процессе обучения исполняют программу гораздо более сложную, сверх возрастных критериев и учебных планов. Далее следует ударная подготовка, которая зачастую занимает много месяцев.
В нашем регионе, как и в целом по стране, региональные отборочные туры проводятся для привлечения молодых талантов к участию в Дельфийском движении и с целью предоставить им возможность проявить себя, войдя в сборную Тульской области. В этом году туры проходили в дистанционном формате с 15 января по 4 февраля. В составе жюри работали признанные профессионалы, ведущие специалисты в области культуры, искусства и общего образования. Каждый регион заинтересован направить на Дельфийские игры России наиболее сильную, подготовленную команду, потому даже на региональных этапах жюри руководствуется самыми серьезными критериями. По существу, они едины для всего дельфийского движения. В комплексе с исполнительским аппаратом, звукоизвлечением, со множеством технических, профессиональных, психологических качеств оценивается уровень исполнительского мастерства, творческий потенциал участника, его свобода и одухотворенность. Настоящая творческая свобода, артистизм, самовыражение, яркость представляемых образов появляются не сразу. Они приходят после кропотливого, упорного труда, как награда: как результат высокой технической подготовки, когда навыки, тонкости исполнительского искусства укрепляются в сознании и действиях юного музыканта, когда неизменным в любом произведении становится внимание к деталям и в то же время целостный, образный подход к его освоению, собственному восприятию и дальнейшему исполнению на сцене. В этом году участие Новомосковского музыкального колледжа в региональном отборочном туре Дельфийских игр стало настоящим событием. Это касается и количества, и качества подготовки претендентов. В частности, из 42 двух участников отбора от различных образовательных заведений нашими представителями стали семь человек. В прежние годы зачастую участвовало по несколько юных музыкантов, но таким большим составом колледж выступил впервые.
Скрипичную школу Новомосковска и работу своего талантливого преподавателя Марины Витальевны Митраковой представляла студентка 4 курса, участница Всероссийского проекта «Река Талантов-2020» в г.Санкт-Петербурге Дарья Мацапей. Выступая в старшей возрастной группе, Дарья, в сопровождении концертмейстеров Ольги Александровны Миллиной и Антона Анатольевича Захарова, представила программу трёх туров. В последнем скрипачка блестяще исполнила I часть Концерта для скрипки с оркестром Я. Сибелиуса. Всего же длительность программы нашей студентки составила почти 50 минут. Пианист Тимофей Ташланов, класс преподавателя Антона Анатольевича Захарова, также отбирался в старшей возрастной группе. В III туре он исполнял I часть Концерта для фортепиано с оркестром Л.В.Бетховена. Программа Тимофея, как и всех других участников от Новомосковского колледжа, – это произведения сложные и с творческой, и с технической точки зрения, требующие виртуозного исполнения и глубокого проникновения в суть исполняемой музыки.
Еще одна студентка колледжа, пианистка Анна Данцева, также воспитанница преподавателя Антона Анатольевича Захарова, очень успешно конкурировала с другими претендентами в средней возрастной группе. В двух турах она блестяще сыграла произведения И.С. Баха, Ф. Шопена, Ф. Листа, К. Дебюсси.
Воспитанники музыкальной школы колледжа также приняли участие в отборе, порадовали своих наставников, родителей, а главное – в очередной раз укрепили свою уверенность в собственных навыках и талантах. В частности, в средней возрастной группе музыкальную школу колледжа представлял баянист Матвей Орлов – ученик Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова. В двух турах испытаний Матвей виртуозно и артистично представил большую программу из произведений А. Савченко, А. Иванова, И.С. Баха, Э. Грига, Н. Римского-Корсакова.
Еще трое новомосковских музыкантов на отборочном туре приняли участие среди представителей младшего возраста. Один из них – в номинации баян. Тимофей Торлопов, ученик преподавателя Евгения Юрьевича Миллина, также постарался наилучшим образом представить свою программу. Искусство владения домрой отлично продемонстрировала Екатерина Спицына, класс преподавателя Ольги Сергеевны Бубновой, концертмейстер Илья Фамилович Мансуров. Юный гитарист, ученик преподавателя Антонины Владимировны Ивановой, Антон Завидов, также артистично и ярко исполнил в двух турах четыре произведения своей программы. Разумеется, участию в сложнейшем отборе предшествовало множество других конкурсов, вплоть до всероссийских и международных, которые эти молодые музыканты неоднократно преодолевали в ходе обучения. Таков результат огромной работоспособности и самоотдачи преподавателей, их заинтересованности в успехах воспитанников. Развитию талантов, формированию у юных исполнителей музыкальных навыков, вкуса и артистизма способствует большая концертная деятельность в колледже и особенно выступления Новомосковского симфонического оркестра под управлением директора колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова. Учащиеся и студенты посещают концерты, а лучшие уже солируют с оркестром, получают такой важный сценический опыт.
Самые заветные мечты сбываются, если твердо и неуклонно идти к своей цели! Итоги отборочного тура для наших музыкантов стали невероятно плодотворными. Из семи человек в состав Тульской сборной для участия в Дельфийских играх России вошли шесть представителей Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки:
Всего же в состав Тульской сборной для участия в Молодежных Дельфийских играх России–2021 вошли 17 участников, представляющих разные виды творчества: музыку, парикмахерское, изобразительное искусство, ремесла и не только. Среди них 11 музыкантов, 6 из которых – воспитанники Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки. Теперь нашим исполнителям предстоит новый, еще более сложный и ответственный этап – участие в общероссийских играх. Юбилейные XX Дельфийские игры России пройдут с 21 по 26 мая 2021 года в Пермском крае (г. Пермь).
Конкуренция на Дельфийских играх России будет крайне высокой. Результат выступлений предсказать трудно, но для каждого музыканта станет невероятным счастьем участвовать, войти в число первых из огромного множества музыкантов страны, погрузиться в атмосферу грандиозного культурного события, напитаться эмоциями вдохновения, творческих открытий, новых знакомств. А значит, наши участники уже лучшие! Лучшие, неповторимые и невероятно талантливые, которым под силу вершить культурную историю страны и своего родного Тульского края!
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
21.02.2025
Результаты конкурса "У звенящих истоков Дона"
Уважаемые участники конкурса "У звенящих истоков Дона"! Результаты конкурса доступны в разделе конкурсных... Подробнее...
19.02.2025

Старт конкурса «У звенящих истоков Дона»
VIII Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков... Подробнее...
15.02.2025

Завидов Антон - победитель конкурсов в Москве и Воронеже
Поздравляем с успешным участием в VII Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах... Подробнее...
13.02.2025

Баскетбольное первенство колледжа - 2025
Первенство НМК имени М.И.Глинки по баскетболу. 12 февраля 2025 года в спортивном зале НМК имени М.И.Глинки... Подробнее...
11.02.2025

«У звенящих истоков Дона» 2025
VIII Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 4375 |
![]() | Вчера | 2436 |
![]() | Всего | 11632267 |