Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

28.06.2024
Приемная кампания 2024

Приемная кампания 2024

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
28.06.2024
Информация МинФин РФ

Информация МинФин РФ

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)   Ссылка на программу на портале ГОСУСЛУГИ Презентация... Подробнее...
25.06.2024
Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Поздравляем с победой на XXX Всероссийском конкурсе исполнительских искусств «Арт-экспресс» г. Екатеринбург... Подробнее...
25.06.2024
Выпускной 2024

Выпускной 2024

Выпускной в Новомосковском музыкальном колледже   21 июня в нарядно украшенном зале Новомосковского... Подробнее...
22.06.2024
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   22 июня 1941 года – черный день в истории нашей Родины, начало самой... Подробнее...
21.06.2024
Закрытие концертного сезона 2023-2024

Закрытие концертного сезона 2023-2024

Молодежный симфонический оркестр в Новомосковске завершил концертный сезон   Молодежный симфонический... Подробнее...
18.06.2024
Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Поздравляем с успешным выступлением на Международной практической олимпиаде по сольфеджио для студентов... Подробнее...
11.06.2024
Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Поздравляем с успешным выступлением на IX Международном конкурсе пианистов «Светозарная Казань» (дистанционное... Подробнее...
10.06.2024
Предстоящий концерт ко Дню России

Предстоящий концерт ко Дню России

Студенты новомосковского музыкального колледжа примут участие в концерте ко Дню России   12 Июня... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня2214
mod_vvisit_counterВчера1477
mod_vvisit_counterВсего11091453

26.03.2021 16:00

Вместе с музыкой, вслед за весной

 

Весна – время, когда человек, повинуясь природе, тоже пробуждается вместе с новым движением солнца, голосами птиц. Душа поет и в такой момент, пожалуй, еще больше готова слушать и воспринимать музыку. Это одна из причин, по которой каждый год в канун женского праздника состоящий из студентов Оркестр русских народных инструментов Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки собирает зал своих слушателей, почитателей, преданных поклонников.

К сожалению, происки вируса по-прежнему не позволяют собрать полный зал, но, к счастью, ему не подвластно мастерство артистов, ни во время исполнения, ни на этапе подготовки. Её, за пару месяцев до концерта, художественный руководитель и дирижёр коллектива Сергей Полунин начинает с выбора программы. Подбирает музыку, в первую очередь качественную, такую, которая способна порадовать или взволновать слушателя, затронуть душу. Если говорить о характере включаемых в концерт произведений, их Сергей Иванович старается подбирать по принципу контраста, чередуя мелодии глубокие, лирично-напевные с веселыми, энергичными.

 

 

В марте ещё повсюду лежит снег, потому вполне уместно концерт открыла хорошо знакомая всем музыка Н. Будашкина – Вступление к фильму-сказке «Морозко». Затем сразу несколько лёгких, романтичных вальсов к советским фильмам из «Ретро-попурри» в обработке Сергея Полунина закружили своими чудесными, известными каждому мелодиями. Кстати, маэстро не только пишет музыку, но и сам ведёт концерты своего коллектива. Легко, увлекательно, нередко с юмором рассказывает о композиторах, их творениях, о солистах и музыкальных инструментах. И снова сказочный эпизод – лёгкий и стремительный «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова.

 

 

Богатейшую по звучанию, насыщенную по палитре характеров, музыкальных тем Интродукцию и чардаш А. Цыганкова в качестве солиста вместе с оркестром виртуозно исполнил домрист Сержик Айрапетян – воспитанник Заслуженного работника культуры Светланы Николаевны Антиповой. Выбор автора и произведения не случаен. Александр Цыганков, являясь исполнителем и преподавателем по классу домры, уже как композитор, в своих сочинениях органично соединяет художественные и технические возможности инструмента. Его произведения, насыщенные новыми, не употреблявшимися прежде эффектными исполнительскими приёмами, имеют как концертную, так и методическую ценность, потому часто звучат в классах и на сцене нашего колледжа.

 

 

К нашим родным русским истокам зрителей перенесли также студентки колледжа Ирина Нестерова и Варвара Абрамова. Воспитанницы народного отделения, преподавателя М.Л.Рогачёвой исполнили "а cappella", т.е. без музыкального сопровождения, Лирическую песню Новосибирской области «Бежит речка». Оркестр слушал солисток вместе с залом. Липецкие страдания – веселую и заводную песню под названием «Канарейка» девушки исполнили вместе с оркестром. Множеством ритмов, характеров и настроений порадовала слушателей пьеса И.Тамарина «Юмореска», которую оркестр исполнил ярко, энергично, на одном дыхании.

 

 

Для поиска новых творческих возможностей, свежего, яркого звучания Оркестр русских народных инструментов сотрудничает со множеством преподавателей, в том числе из музыкальных школ других городов. Эта работа даёт результаты, например, саксофон с народным оркестром – сочетание необычное и потому запоминающееся публике. На концерте выступили два юных саксофониста – учащиеся ДШИ г. Кимовск, воспитанники преподавателя В.В. Самохина. Владислав Тертичник исполнил напевную, плавную по характеру пьесу французского композитора Э.Боцца под названием «Ария». Совсем другое настроение в зале вызвало выступление с оркестром ещё одного юного саксофониста. Пьесу американского композитора Дж. Гершвина «Хлопай в такт» Кирилл Кузьмичёв, вместе с оркестром и пианистом Сергеем Якшичем, исполнили так, что зал в самом деле включился в эту музыку, поймал настроение и хлопал в ладоши от начала до конца.

 

 

Немалая часть концерта была отдана народной музыке. В такие минуты в зале начинает звучать колосящаяся в поле пшеница, шелест ветвей берез, журчание ручья, плеск воды в голубых озёрах России и всё то, что мило и дорого сердцу русского человека. Как это часто бывает, уже во вступлениях к песням слышна красота природы, широта родной земли и души человеческой. Русскую народную песню «Ах ты, душечка» с оркестром исполнил в прошлом выпускник колледжа, а сегодня композитор, аранжировщик, талантливый вокалист, успевший поработать солистом в нескольких военных и казачьих ансамблях, Иван Завитаев. Услышать такой голос – для любителей русской музыки всегда большая радость. И ещё одну знакомую всем песню «Живёт моя отрада» Иван Завитаев исполнил также с оглушительными аплодисментами зала.

 

 

И снова смена стилей и настроений, ритмов и характеров – «Концертная пьеса для ксилофона с оркестром» Зденека Кротила. Интрига еще и в том, что партию ксилофона исполнила… пианистка Анастасия Рукосуева – выпускница нашего колледжа, которая сегодня продолжает обучение в Москве. Заводная, энергичная, музыка, очень живое, эмоциональное выступление вызвали улыбки зала и, конечно, громкие аплодисменты. В самые ритмичные моменты зрители хлопали в такт музыке и, конечно, благодарили артистов после исполнения.

 

 

Еще одной солисткой на этом концерте стала молодая артистка, талантливая исполнительница Марина Завитаева. Она порадовала всех песней Л.Николаева «Россия – трава по пояс» и еще больше развеселила, просто зажгла зал, когда исполнила русскую народную песню «Я на горку шла». Уже немало лет Марина Владимировна является преподавателем Детской музыкальной школы №1, потому среди её поклонников – люди самого разного возраста.

Прозвучало еще одно блистательное сочинение Александра Цыганкова. «Русская мозаика» в исполнении Оркестра народных инструментов в самом деле расцветила и без того уже радостные лица в зале. В своём творчестве композитор в значительной мере опирается на народную песню, танец, инструментальный наигрыш. Целая кутерьма таких мелодий, напевов, перезвонов закружила слушателей, словно в расписной карусели.

 

 

В заключение концерта слушателей порадовало вокальное трио с сочным и солнечным названием «Виноград». Юлия Гордеева, Марина Завитаева и Наталья Бутко в сопровождении оркестра очень душевно и драматично, с большим чувством исполнили песню В. Виярского «Занавесочки» из популярного сериала «Сваты». Объявляя заключительный номер, Сергей Полунин упомянул имя, знакомое большинству людей в зале. Петр Лещенко – один из выдающихся исполнителей первой половины XX века, Трио «Виноград» вместе с Оркестром русских народных инструментов исполнили песню «Всё, что было». Такая заводная, невероятно эмоциональная музыка стала прекрасным и ярким завершением концерта.

Слушая эти произведения, невольно задумаешься, почему народная музыка и вообще произведения в исполнении народных инструментов вызывают в душе человека такой невероятный отклик. Зачастую, это даже не зависит от характера мелодии: напевно-лиричная или взрывная, энергетически мощная. Сильные эмоции у людей вызывает любая музыка, исполненная профессионально и с душой. Возможно, причина в том, что культура и, в частности, песни, мелодии, фольклор заложены в нас на уровне генетической памяти. Всё это возникало в процессе развития народного музыкального творчества. Благодаря ему, в целом, в каждом уголке мира, начиная с колыбельных песен, формировались национальные особенности, традиции, обычаи тех или иных этнических групп. Потому музыкальное образование – это не только духовное, эмоциональное и умственное развитие ребенка, но и всегда воспитание будущего гражданина, в том числе его любви к Родине, к истории и культуре не только родной, но и мировой.

 

 

А на улице всё быстрее тает снег, солнце согревает воздух, оживляя его и наполняя ароматами весны, пением птиц, звонкими голосами детей. Обо всём этом, как и о человеческой душе, любви, целой гамме чувств, ярко, проникновенно и красочно может рассказать музыка. В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки весной для слушателей подготовлено множество самых разных концертных программ на любой вкус и возраст. Самая ближайшая ждёт поклонников симфонической музыки уже 2 апреля на концерте Новомосковского симфонического оркестра.


Библиотекарь НМК имени М.И.Глинки
В.Н.Супрун

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 328 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07