Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

10.07.2024
Информация о целевом обучении

Информация о целевом обучении

Информация о целевом обучении Подробнее...
05.07.2024
Лауреаты Общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

Лауреаты Общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

Поздравляем с победой на Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» ЛАУРЕАТЫ 3 СТЕПЕНИ в... Подробнее...
28.06.2024
Приемная кампания 2024

Приемная кампания 2024

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
28.06.2024
Информация МинФин РФ

Информация МинФин РФ

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)   Ссылка на программу на портале ГОСУСЛУГИ Презентация... Подробнее...
25.06.2024
Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Поздравляем с победой на XXX Всероссийском конкурсе исполнительских искусств «Арт-экспресс» г. Екатеринбург... Подробнее...
25.06.2024
Выпускной 2024

Выпускной 2024

Выпускной в Новомосковском музыкальном колледже   21 июня в нарядно украшенном зале Новомосковского... Подробнее...
22.06.2024
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   22 июня 1941 года – черный день в истории нашей Родины, начало самой... Подробнее...
21.06.2024
Закрытие концертного сезона 2023-2024

Закрытие концертного сезона 2023-2024

Молодежный симфонический оркестр в Новомосковске завершил концертный сезон   Молодежный симфонический... Подробнее...
18.06.2024
Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Поздравляем с успешным выступлением на Международной практической олимпиаде по сольфеджио для студентов... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня149
mod_vvisit_counterВчера1470
mod_vvisit_counterВсего11125531

13.04.2022 19:16

Из Казани в Новомосковск – с наградами

 

Студенты Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки продолжают покорять музыкальный олимп. В Казани они с успехом выступили на VI Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах и дирижеров оркестров народных инструментов имени Салиха Сайдашева.

Международный конкурс имени Салиха Сайдашева традиционно проходит в Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова и собирает лучших из молодых исполнителей. Причиной тому служит высочайший уровень этого творческого состязания и, как следствие, сильнейшая конкуренция среди его участников.

Заявки на участие в VI Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах и дирижеров оркестров народных инструментов имени Салиха Сайдашева в этом году подали 304 музыканта. Это молодые исполнители на баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, дирижёры оркестров народных инструментов. Международный конкурс объединил участников из России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

Работу жюри в номинации струнных инструментов в этом году возглавил Андрей Александрович Горбачев – заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных. Членами жюри стали выдающиеся музыканты, преподаватели Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова и Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Среди них заслуженные артисты, заслуженные работники культуры РФ и Республики Татарстан. Председателем в номинации «Баян-аккордеон» стал Фридрих Робертович Липс – народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных. Отдельное жюри было и в номинации «Дирижирование оркестром народных инструментов». Кроме того, в дни проведения конкурса его участникам удалось встретиться с ректором консерватории Вадимом Дулат-Алеевым.

 

 

В каждой их четырех возрастных групп конкурс проходил в три тура. О напряженности творческого испытания свидетельствуют цифры: после первого тура, из более трехсот участников, во второй прошли лишь 150 человек. Дальнейший отбор был еще более серьезным. После прохождения второго тура участниками третьего стали всего по четыре человека в каждой номинации. Достойной наградой всем, кто прошел в финал, стал третий тур – в нем каждому участнику предоставили возможность выступить с оркестром народных инструментов. Разумеется, для этого от конкурсантов потребовались совсем другие, более серьезные качества и навыки. Многие наши воспитанники владеют ими благодаря сильной сценической практике в Новомосковском музыкальном колледже, постоянной работе в коллективах, солировании с оркестрами. В частности, студент 4 курса Николай Лапухин неоднократно выступал с оркестром народных инструментов и даже давал сольные концерты.

 

 

Представителям Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки на международном конкурсе в Казани удалось прекрасно выступить и достойно показать свои творческие успехи, труды своих преподавателей, наставников. Воспитанник заслуженного работника культуры РФ Светланы Николаевны Антиповой, домрист Николай Лапухин, блестяще исполнив свою программу с концертмейстером Ольгой Владимировной Барышевой, стал лауреатом I степени.

 

 

Диплом лауреата II степени из Казани в Новомосковск привез Матвей Орлов – учащийся музыкальной школы колледжа, ученик заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова. Важно отметить, что в возрастной группе Матвея жюри никому не присудило высшей награды. Получается, что в своей номинации молодой баянист, по сути, стал победителем этого престижного конкурса.

 

 

Диплома лауреата III степени удостоен воспитанник Антонины Владимировны Ивановой, гитарист Антон Завидов. В этом году Антон и Матвей заканчивают музыкальную школу колледжа и планируют здесь же получать среднее профессиональное образование.

 

 

Дипломантами международного конкурса стали учащаяся музыкальной школы колледжа, ученица преподавателя Ольги Сергеевны Бубновой Екатерина Спицына (домра) и несколько студентов. Среди них Рузанна Григорьева (домра) – класс заслуженного работника культуры РФ Светланы Николаевны Антиповой.

 

 

Свои дипломы из Казани привезли Иван Турищев (балалайка) и Владислав Ходаковский (гитара) – воспитанники преподавателя Антонины Владимировны Ивановой. Вместе с фортепианным сопровождением надежную поддержку нашим участникам обеспечивали концертмейстеры Ольга Владимировна Барышева, Анастасия Викторовна Тимашова и Илья Фамилович Мансуров.

Председатель жюри Андрей Горбачев подчеркнул серьезный уровень проводимого мероприятия.

 

 

– Сюда приехали не просто музыканты из разных городов России, многие – лидеры в своем возрасте. Была большая конкуренция во всех возрастных группах. Случалось так, что баллы некоторых участников совпадали даже в десятых долях, что показывает высокий накал борьбы».

 

 

По традиции, победители выступили на гала-концерте в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева с оркестром народных инструментов Казанской консерватории. Свое мастерство на нем показал и наш студент, победивший в конкурсе – Николай Лапухин. В этом году он завершит обучение в колледже, продолжит дальнейшее, уже высшее профессиональное образование и снова своими выступлениями будет дарить людям радость и вдохновение. Его и всех участников конкурса в Казани, многих других студентов колледжа отличает еще одна блистательная черта. Вместе с творческими, музыкальными талантами, это талант мечтать и дерзать. На участие в конкурсе в определенном смысле надо отважиться, а значит, надо не бояться трудностей, испытаний. И в этой непростой внутренней работе ребята вместе с преподавателями добиваются своего. Независимо от результата участие в таких событиях всегда вознаграждается, поскольку становится золотым вкладом в копилку достижений – настоящих и будущих.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 63 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07