07.11.2023 17:14 | |||
XXII Международный конкурс-фестиваль «Открытые страницы. Ярославль»
В октябре большая группа артистов Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки побывала в Ярославле, приняла участие в XXII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Открытые страницы». Из древнего российского города сольные исполнители и коллективы вернулись обладателями многих наград, включая самую высокую – Гран-при.
Ярославия – удивительный край, родина многих сказочных персонажей, например, Бабы-Яги, русского богатыря Алеши Поповича, Емели, курочки Рябы и исполнительницы желаний щуки, лесного царя Берендея. А еще здесь с невероятной гармонией сочетаются шедевры русской архитектуры и красота родной природы. Все это сотворено на основе и силой великого духа, ведь Ярославль – это город десятков церквей. Их здесь невероятное число, на любой вкус, цвет и размер. Почти всегда, из любой точки видна какая-то церковь, часто даже две и больше. Ярославль – это не просто исторический и духовный центр, а место сосредоточения сил искусства. С городом связано творчество литераторов В. Майкова, М. Кузмина и Н. Некрасова, чей музей-усадьба «Карабиха» находится в окрестностях.
И да, памятник основателю города Ярославу Мудрому, в числе других архитектурных жемчужин города, изображен на тысячной купюре Банка России. В таком важном культурном, историческом центре, потрясающем уголке нашей Родины удалось побывать молодым новомосковским музыкантам и их наставникам.
Участниками XXII Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Ярославль» от Новомосковска стали два оркестра колледжа – симфонический и народный, камерные ансамбли и множество сольных исполнителей – учащихся музыкальной школы, студентов колледжа, а также его преподавателей.
Конкурс-фестиваль организован творческим объединением «Триумф», которое располагается в Санкт-Петербурге и ведёт свою работу с 2006 года. Масштабные события в России и за рубежом объединение «Триумф» организует и проводит при поддержке Международной Академии Музыки Елены Образцовой, Санкт-Петербургской Академии последипломного образования. Проведение мероприятий поддерживают многие государственные структуры: министерство культуры РФ, Министерство культуры Московской области, Министерства образования и культуры различных субъектов РФ. Задачами этого конкурса, как и многих подобных событий, являются выявление, поддержка талантливой молодежи, популяризация искусства в его исполнительском и педагогическом аспектах, открытие новых имен и талантов в области искусств. В числе других важных целей – сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Российской Федерации; знакомство участников с культурным наследием народов мира; повышение профессионального уровня руководителей коллективов; проведение мастер-классов и других творческих встреч. Разумеется, многие увлеченные творчеством люди стараются не упустить такие возможности. Кроме новомосковцев в этот раз на сцене свои таланты продемонстрировали конкурсанты из таких городов, как Королев (Московская обл.), Светогорск (Ленинградская обл.), Иваново, г. Кострома, г. Ярославль, пос. Караваево (Костромская обл.).
Музыкантам из нашего города выступление на конкурсе принесло неоценимый творческий, сценический опыт и множество прекрасных побед, наград, включая наиболее значительные. Благодаря профессионализму и опыту руководителя двух оркестров Заслуженного работника культуры Александра Валентиновича Скуднова, Молодежный симфонический оркестр получил самую высшую награду – Гран-при, а Оркестр русских народных инструментов стал Лауреатом 1 степени. Многие участники оркестров смогли показать свое творчество многогранно, а именно – проявили себя и в сольном исполнении: получили высокие оценки профессионального жюри.
Званием Лауреата 1 степени и специальным призом "За высокий уровень исполнительского мастерства" были награждены исполнившие свои программы в сопровождении концертмейстера Ольги Андреевны Селецкой студенты-скрипачи Элина Шумахер и Антон Гладышев. Это воспитанники преподавателя, заслуженного работника культуры РФ Марины Витальевны Митраковой. Таких же наград были удостоены студент 2 курса Матвей Орлов, обучающийся у преподавателя, заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова, и преподаватель колледжа по классу скрипки Александр Владиславович Гришин. Званием Лауреата 1 степени и специальным призом "За артистизм" была награждена выступившая вместе с концертмейстером Анастасией Викторовной Тимашовой ученица музыкальной школы при колледже, юная флейтистка Ангелина Смагина – воспитанница преподавателя Евгении Александровны Смагиной.
Звание Лауреата 1 степени получил студент 4 курса Руслан Грудько. Этому флейтисту, также воспитаннику преподавателя Евгении Александровны Смагиной аккомпанировала концертмейстер Анастасия Викторовна Тимашова. Лауреатами 1 степени стали два камерных ансамбля. Это Элина Юдина и Карина Шегай – студенты заслуженного работника культуры РФ Марины Витальевны Митраковой, трио преподавателей в составе Анастасии Викторовны Тимашовой, Ангелины Олеговны Огольцовой, Никиты Константиновича Рубцова, а также преподаватель по классу баяна Вячеслав Витальевич Баландин.
Лауреатами 2 степени стали скрипачка Кристина Фролова, обучающаяся у преподавателя Ангелины Олеговны Огольцовой, домристка Екатерина Спицына, класс преподавателя Ольги Сергеевны Бубновой, студентка 3 курса Анастасия Калюжная, обучающаяся у Артема Владимировича Бубнова. Всем им аккомпанировала концертмейстер Анастасия Викторовна Тимашова.
Также Лауреатом 2 степени стал студент заслуженного работника культуры РФ Светланы Николаевны Антиповой, домрист Алексей Гришенин, сыгравший программу в сопровождении концертмейстера Ольги Андреевны Селецкой. Таких же наград удостоены несколько пианистов. Это Лилия Лазарева – воспитанница преподавателя Татьяны Викторовны Малашенко, Анна Филатова – студентка преподавателя Сергея Сергеевича Якшича. Девушка также стала Лауреатом 2 степени в номинации "Камерный ансамбль". Ему она обучается у преподавателя Татьяны Викторовны Малашенко, а в качестве иллюстратора с ней выступил Никита Константинович Рубцов. Воспитанник этого преподавателя, виолончелист из музыкальной школы Алексей Пархоменко, сыгравший с концертмейстером Анастасией Викторовной Тимашовой, тоже стал Лауреатом 2 степени. И еще одна награда в копилке юной пианистки Анны Филатовой. В номинации "Концертмейстерский класс" студентка Анастасии Викторовны Тимашовой стала Лауреатом 3 степени. Как иллюстратор ей помогала преподаватель колледжа по классу скрипки Ангелина Олеговна Огольцова.
Но и это еще не все награды новомосковских музыкантов. Преподаватели и концертмейстеры колледжа по итогам выступлений и побед были отмечены специальными призами. Диплома «Лучший руководитель» удостоен художественный руководитель и дирижер двух оркестров колледжа – симфонического и народного, Заслуженный работник культуры РФ Александр Валентинович Скуднов. «Лучшими преподавателями» стали преподаватель по классу флейты Евгения Александровна Смагина и заслуженный работник культуры РФ Марина Витальевна Митракова. Дипломы «Лучший концертмейстер» были вручены Ольге Андреевне Селецкой и Анастасии Викторовне Тимашовой.
Разумеется, побывав в Ярославле, невозможно было не посетить его достопримечательности, которые по праву входят в число исторических мест России. Этот город можно считать ее туристическим центром, ведь он признан официальной столицей Золотого кольца. Здесь отмечен его нулевой километр, потому из Ярославля туристы часто начинают поездку по популярному маршруту России.
Основал город ростовский князь Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым. По преданию, он пришёл со своей дружиной к месту впадения реки Которосль в Волгу и встретился с медведем, считавшимся у местных жителей священным. В схватке со зверем победил человек. Лишённые покровителя жители покорились ростовскому князю, который на месте встречи с медведем заложил город, назвав его Ярославлем.
Медведь стал своеобразным символом города. Столько его изображений как в Ярославле, в другом месте найти трудно. Это животное встречает всех при въезде, на гербе города, и дальше они попадаются повсюду.
Но основными точками притяжения для новомосковцев в Ярославле стали архитектурные достопримечательности города, его православные храмы. Среди них Храм Ильи Пророка, Церковь Иоанна предтечи, Успенский кафедральный собор и многие другие.
Храм Ильи Пророка находится под охраной государства, как выдающийся памятник ярославской школы зодчества XVII века. Его главное украшение – внутренние росписи, которые состоят из 970 сюжетных композиций. Крест на центральном куполе – также настоящее произведение кузнечного искусства XVII века. Крыша покрыта плиткой, изготовленной по аутентичным рецептам эпохи строительства храма. Внутри находится резной иконостас со множеством старинных икон.
Новомосковские музыканты посетили и Церковь Иоанна Предтечи. Этот архитектурный шедевр Ярославля известен всей стране. Изображение храма из красного кирпича украшает одну из сторон тысячерублевой купюры. Сооружение поражает своим великолепием и убранством.
При создании храма были применены все известные к XVII столетию формы и приёмы декорирования. Здесь использованы изразцы, лекальный кирпич, а еще богатейшая роспись. Даже рассматривая фасад и внутренние убранства часами, все равно можно не заметить некоторые интересные детали. В 30-е годы XX века храм был закрыт и ещё долго оставался в забвении. В наши дни он входит в состав Ярославского музея заповедника и имеет статус памятника истории и культуры.
Экскурсия по Ярославлю, осмотр уникальных исторических мест оставил множество ярких впечатлений. Еще одной частью этой поездки стало посещение города Углич. Это старинный русский городок в Ярославской области. Углич – один из древних городов, которые составляют цепочку «Золотого Кольца России». Он едва ли уступает другим древнерусским городам этого маршрута. Как и любая его точка, Углич наполнен древней архитектурой, имеет богатую историю, славится множеством памятников старины и музеев. Прекрасно и то, что город стоит на Волге, радует жителей и туристов великолепными видами природы. Углич считается знаковым местом, поскольку здесь, по преданию, закончился род великой русской династии Рюриковичей.
Углич – едва ли не старейший русский город на Волге. Местные летописи относят его основание к 937 году. Небольшой городок в Ярославской области расположен на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб, который назывался "Угилец" или "Углич". Возможно, потому и город носит такое имя. По другой версии в этой местности раньше выжигали уголь.
Главная достопримечательность города Углича – ансамбль Кремля, возвышающийся на крутом берегу реки. Его территория с севера ограничена Волгой, а с востока и запада – Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Был построен во времена царствования Андрея Большого, брата Ивана III, в 1480-1490 годах.
Новомосковцам посчастливилось посмотреть немало удивительных исторических мест в этом городе. Одно из них – Палата дворца удельных князей.
Палата дворца удельных князей – уникальный памятник гражданского зодчества конца XV в. Он входил в состав огромного комплекса княжеского дворца, построенного в Угличском кремле. Это самый древний памятник кремлевского ансамбля, который сохранился до наших дней. Сооружение является выдающимся образцом гражданского зодчества на территории России вне Москвы.
В этот период здесь правит младший брат Великого князя Ивана III – Андрей Большой. Он сделал Углич одним из ведущих культурных центров Руси. В городе даже чеканили свою монету. При княжеском дворе работал известный иконописец Дионисий. Велась переписка и оформление книг. Андрей Васильевич перестраивает дворец, который становится одним из самых больших дворцов в удельной Руси. Это было исключительное событие в истории государства. Ведь только старший брат Андрея великий князь Иван III мог позволить себе каменное строительство. Кроме того, каменные дворцы Москвы стали строиться немного позднее угличских.
В Угличе множество исторических памятников, но в первую очередь туристам здесь показывают церковь Димитрия на Крови. Она возведена на том месте, где 430 лет назад погиб младший сын Ивана Грозного царевич Димитрий Иоаннович, последний отпрыск династии Рюриковичей. Фрески этой церкви рассказывают угличскую версию – уже не гибели, а убийства – царевича Дмитрия. А у юных новомосковцев посещение церкви, происходившие здесь печальные события вызвали глубокий и живой эмоциональный отклик. Подробные, увлекательные рассказы экскурсоводов на протяжении всей поездки помогали узнать все точнее и глубже понять. Разумеется, эти знания не пропадут бесследно, ведь история учит нас сопоставлять факты, строить логические и причинно-следственные связи, побуждает расширять свой эмоциональный интеллект, кругозор и познавательную активность. И, конечно, знание истории, понимание корней и духа своего народа – это одна из основ настоящей, осознанной любви к Родине.
Покидая Ярославскую область, новомосковцам, наверняка, было о чем задуматься. Такому маленькому, но столь великому древнему городу Угличу выпала тяжелая и трудная судьба. Сколько кровопролитий и невзгод пережито на этом волжском берегу. Но сегодня очаровательный и уютный провинциальный городок принимает на своей пристани речные круизные лайнеры. Огромные красавцы-теплоходы привозят сюда сотни иностранных туристов и россиян.
Центр Ярославля выглядит как идеальный город. Здесь нет лишнего шума, беспокойного трафика, не увидишь разбитых тротуаров и уродливой рекламы. Помогает в этом и статус объекта всемирного наследия Юнеско. В список всемирного наследия попал сразу весь исторический район Ярославля как градостроительный ансамбль, ценный своей планировкой и архитектурой.
Ярославль – единственный в нашей стране древнерусский город, который удостоен чести быть особо охраняемым объектом ЮНЕСКО. Его центральная часть была признана выдающимся примером развития типологии архитектурной и планировочной организации городской среды. В Список Всемирного наследия в номинации «исторический центр», кроме российских городов Санкт-Петербурга, Дербента и Ярославля, вошли и такие города мира как Флоренция и Неаполь, Вена и Зальцбург, Прага, Толедо, Авиньон, Порту и другие. Но все-таки самое ценное – это люди, живущие здесь и сохраняющие свою историю и культуру. Новомосковцы тоже надолго сохранят это путешествие в памяти.
Эта поездка продолжила сложившуюся в творчестве музыкантов замечательную традицию. Для руководства и преподавателей колледжа очень важно знакомить молодое поколение с историей и культурой своей страны. Музыканты в очередной раз совершили заочное путешествие во глубину веков, к новым сведениям из истории, географии, религии. Побывав в Ярославле и Угличе, участники поездки увидели легендарные архитектурные сооружения, почерпнули много интересного о культуре, промыслах и жизни народа в разные времена, насладились прекрасной природой, удивительными красотами родной земли. А благодаря творениям композиторов, прославивших Россию, и с помощью своих преподавателей, руководителей творческих коллективов, обо всем этом юные артисты узнают каждый день, изучая, исполняя образцы великой и вечной классики. И эти знания, эмоции они со сцены передают в зрительный зал, радуют и вдохновляют слушателей.
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
21.11.2024
Первенство колледжа по пионерболу 2024
Первенство НМК имени М.И. Глинки по пионерболу среди студентов 1-4 курсов приуроченное к Международному... Подробнее...
21.11.2024
Победители дистанционного конкурса «Музыка-душа моя»
Поздравляем с успешным выступлением на Десятой Международной олимпиаде по слушанию музыки и музыкальной... Подробнее...
21.11.2024
Семинар-практикум "Традиционные народные инструменты как часть культуры и быта русских"
На гуслях, балалайках и даже на кугиклах В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки... Подробнее...
19.11.2024
Музыкальные таланты России на Тульской земле
Поздравляем с победой на Всероссийском юношеском многожанровом конкурсе «Музыкальные таланты России... Подробнее...
18.11.2024
Лауреаты дистанционного конкурса в Перми
Поздравляем с успешным выступлением на Всероссийской олимпиаде по музыкально-теоретическим дисциплинам... Подробнее...
15.11.2024
Осенний концерт Оркестра русских народных инструментов
«Мелодии осени…» В преддверии Дня народного единства 1 ноября 2024 года в стенах Новомосковского... Подробнее...
14.11.2024
Чистое поколение – 2024
С 11 по 20 ноября 2024 года проходит II этап Межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции... Подробнее...Счетчик посещений
Сегодня | 8 | |
Вчера | 2784 | |
Всего | 11394874 |