Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

22.02.2024
23 февраля 2024

23 февраля 2024

С праздником 23 февраля!   Подробнее...
22.02.2024
Общий классный час ко Дню защитника Отечества

Общий классный час ко Дню защитника Отечества

Общий классный час ко Дню защитника Отечества   21 февраля Общий классный час «Гордость и слава... Подробнее...
21.02.2024
Концерт-смотр учащихся отделений "Музыкальный фольклор"

Концерт-смотр учащихся отделений "Музыкальный фольклор"

I Территориальный концерт-смотр учащихся отделений "Музыкальный фольклор" Навстречу 65-летию ГПОУ ТО... Подробнее...
20.02.2024
Концерт оркестра русских народных инструментов «Зимние узоры» 2024

Концерт оркестра русских народных инструментов «Зимние узоры» 2024

«Зимние узоры»   9 февраля 2024 года в концертном зале Новомосковского музыкального колледжа имени... Подробнее...
20.02.2024
Благотворительный Пушкинский бал в МКОУ "СОШ № 3", мкр. Сокольники

Благотворительный Пушкинский бал в МКОУ "СОШ № 3", мкр. Сокольники

Пушкинский бал   16 февраля в МКОУ "СОШ № 3", мкр. Сокольники, г. Новомосковск прошел благотворительный... Подробнее...
19.02.2024
Видеорепортажи. Два преподавателя колледжа удостоены "Медалей "Трудовая доблесть"

Видеорепортажи. Два преподавателя колледжа удостоены "Медалей "Трудовая доблесть"

Видеорепортажи. Два преподавателя колледжа удостоены "Медалей "Трудовая доблесть"   Сразу два... Подробнее...
15.02.2024
Видеорепортаж. Победы на Всероссийском конкурсе «Музыка. Талант. Открытие»

Видеорепортаж. Победы на Всероссийском конкурсе «Музыка. Талант. Открытие»

Видеорепортаж. Победы на Всероссийском конкурсе «Музыка. Талант. Открытие»   На прошедшем в Москве... Подробнее...
14.02.2024
Всероссийский конкурс «Музыка. Талант. Открытие» 2024

Всероссийский конкурс «Музыка. Талант. Открытие» 2024

«Музыка. Талант. Открытие» и… Юбилей Елены Гнесиной   Творческие коллективы, ансамбли и солисты... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня518
mod_vvisit_counterВчера857
mod_vvisit_counterВсего10838638

Выборы Президента России состоятся 15, 16 и 17 марта 2024 года. Приходите на выборы!

28.11.2023 16:09

Семинар-практикум по концертмейстерскому мастерству

 

23 и 24 ноября в Новомосковском музыкальном колледже им. М. И. Глинки состоялись встречи с российской пианисткой Наталией Бражниковой - семинар-практикум по концертмейстерскому мастерству. Он прошел в формате открытых прослушиваний и мастер-классов.

Своими секретами профессор РАМ им. Гнесиных поделилась с коллегами-концертмейстерами, преподавателями, в том числе из других городов, с пианистами-студентами. Разумеется, очень много это общение дает и солистам, ведь в конечном счете такая работа направлена на совершенствование ансамбля в целом.

В этот раз Наталия Ивановна по традиции выступила в роли преподавателя, наставника, можно сказать, подвижника в развитии музыкальной культуры. Наталия Бражникова – талантливая российская пианистка, Лауреат всероссийских и международных конкурсов, музыкант мирового уровня, профессор РАМ им. Гнесиных. Не смотря на свой концертный график она старается максимально распространять накопленный опыт среди коллег, передавать его молодому поколению. Выпускники Наталии Ивановны успешно работают по специальности в России, США, Франции, Германии, продолжают послевузовское образование, выступают в профессиональных ансамблевых составах, а её студенты регулярно становятся лауреатами российских и международных конкурсов. Наряду с активной педагогической деятельностью Наталия Бражникова ведёт серьёзную научно-методическую работу, выступает с докладами на различных сессиях и научных конгрессах, как в Москве, так и за её пределами, является автором многих методических разработок и научных трудов. Человек открытый, искренний, горящий и живущий творчеством, личность абсолютно незаурядная, Наталия Ивановна даже внешне и энергетически несет людям этот свой настрой. Ее приятная, теплая улыбка, лучистый взгляд, эмоциональные и вдохновляющие реплики, выразительные жесты неизменно вызывают внимание, такое же искреннее и естественное.

 

 

Работу с музыкантами и аудиторией она предварила словами о том, что на исполнение всегда влияет масса факторов, включая личное восприятие и прочтение музыкального материала концертмейстером, его эмоциональность, темперамент, уровень подготовки, а также ассоциативную память и образы, которые вызывает в нем в том числе исполнение солиста. Потому концертмейстеру в каждый конкретный момент важно четко понимать, что он может и должен делать и что, наоборот, не должен. В целом же, эти две творческие единицы в ансамбле равноценны и дополняют, украшают друг друга, работают на общую задачу: нести музыку, радовать, вдохновлять слушателей своим исполнением.

 

 

Сама Наталия Ивановна очень тонкий, внимательный слушатель. За каждым исполнением она наблюдает с каким-то затаенным придыханием, а после него в первую очередь оценивает и четко отмечает сильные, положительные стороны ансамбля, а затем приступает к работе, предлагая свои поправки и предложения. И сразу оговаривается, что это не истина в высшей инстанции, а лишь ее взгляд, ее трактовка прочтения данного произведения. У каждого она может быть своей, а мастер предлагает лишь один из возможных вариантов.

Два дня интенсивного практикума позволили участникам погрузиться в активную и вместе с тем очень тонкую работу над ансамблевым исполнительством. Иногда мысли наставницы, ее корректировки и рекомендации рождались из настроения самого произведения, но нередко она передавала музыкантам вполне конкретные, четкие установки.

 

 

Благодаря своему широчайшему кругозору, своей невероятной эмоциональной, событийной наполненности, творческой мобильности, Наталия Бражникова – по-настоящему интересный собеседник и рассказчик. Посетив множество стран и городов, она передает свои ощущения от мест, связанных с великими музыкантами, композиторами, может многое рассказать о культуре, лучших концертных залах России и мира. Занятия с ней таковы, какая и она сама: это темпераментный обмен энергией и эмоциями, сильный творческий стимул, для кого-то возможность получить импульс к дальнейшей работе. Этому способствует яркая образность примеров, смелость трактовок, широта приводимых сравнений и эпитетов.

Наверняка, каждый из участников мастер-класса понял и открыл для себя очень многое. Эмоционально живая, пластичная, Наталия Ивановна нередко может пропеть мелодические линии, чтобы лучше донести их до музыканта. Тонко и деликатно она старается передать ощущения даже на физическом уровне, пробует воздействовать на разные каналы восприятия.

В целом же для коллектива Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки она давно является добрым другом и соратником, а в эмоциональном плане – источником творческой поддержки и вдохновения, что несомненно ценно, и мы очень надеемся на продолжение уже сложившегося сотрудничества в педагогической и концертной деятельности, в человеческом и творческом взаимодействии.


Заместитель директора по научно-методической работе
Бубнова О.С.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 39 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07