Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

28.06.2024
Приемная кампания 2024

Приемная кампания 2024

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
28.06.2024
Информация МинФин РФ

Информация МинФин РФ

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)   Ссылка на программу на портале ГОСУСЛУГИ Презентация... Подробнее...
25.06.2024
Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Дуэт флейтистов - Лауреат конкурса «Арт-экспресс»

Поздравляем с победой на XXX Всероссийском конкурсе исполнительских искусств «Арт-экспресс» г. Екатеринбург... Подробнее...
25.06.2024
Выпускной 2024

Выпускной 2024

Выпускной в Новомосковском музыкальном колледже   21 июня в нарядно украшенном зале Новомосковского... Подробнее...
22.06.2024
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   22 июня 1941 года – черный день в истории нашей Родины, начало самой... Подробнее...
21.06.2024
Закрытие концертного сезона 2023-2024

Закрытие концертного сезона 2023-2024

Молодежный симфонический оркестр в Новомосковске завершил концертный сезон   Молодежный симфонический... Подробнее...
18.06.2024
Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Пичугина Злата - Лауреат дистанционного конкурса «Prof Solfegigo»

Поздравляем с успешным выступлением на Международной практической олимпиаде по сольфеджио для студентов... Подробнее...
11.06.2024
Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Лауреаты дистанционного конкурса «Светозарная Казань»

Поздравляем с успешным выступлением на IX Международном конкурсе пианистов «Светозарная Казань» (дистанционное... Подробнее...
10.06.2024
Предстоящий концерт ко Дню России

Предстоящий концерт ко Дню России

Студенты новомосковского музыкального колледжа примут участие в концерте ко Дню России   12 Июня... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня2316
mod_vvisit_counterВчера1477
mod_vvisit_counterВсего11091555

25.10.2012 15:00



Открытие XX концертного сезона.

 

19 октября в концертном зале Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки прошел концерт-открытие XX сезона, с легкой руки одного из зрителей названный «сезоном сюрпризов». И, действительно, жителям и гостям г. Новомосковска, посетившим концерт, было чему удивиться и порадоваться.

Программа концерта была яркой, построенной на контрастах: в первой части концерта звучали произведения для солирующих инструментов и оркестра В.А. Моцарта, М. де Фалья и Г. Венявского, известные и привередливым любителям музыки, и начинающим слушателям, а во второй – разноплановые миниатюры И. Штрауса. Бессменным ведущим вечера была музыковед Галина Бельская.

Симфонический оркестр во главе с дирижером А.В. Скудновым и солистом А.А. ЗахаровымВыбранную художественным руководителем и дирижером, заслуженным работником культуры РФ Александром Скудновым программу легкой ни для солистов, ни для оркестра не назовешь: чистый, беспредельно ясный Моцарт, искрометный, зажигательный де Фалья, страстный и певучий, неповторимо виртуозный Венявский и солнечный Штраус требуют особого подхода. Но оркестр блестяще справился с поставленными задачами, порадовав в заключении программы исполнением любимого новомосковской публикой «Марша Радецкого» и неожиданной, вне программы, полькой «На охоте».

Начало сезона было ознаменовано исполнением Концерта для двух фортепиано с оркестром В.А. Моцарта (солисты – лауреаты Международных конкурсов А.А. Захаров и Александр Захаров).

Моцарт – наитруднейший композитор для пианистов. При исполнении его произведений нельзя утаить ни одного, даже малейшего пятнышка в музыкальной ткани. По словам Альфреда Бренделя, Моцарт – это «смесь детской непосредственности и высочайшей утонченности, гармонии и известной доли внезапности». И новомосковским слушателям невероятно повезло услышать звучание двух новых концертных роялей, приобретенных в этом году.

Лауреат международных конкурсов Александр ЗахаровНесмотря на юный возраст, Александр Захаров обладает не только виртуозной техникой, но той самой детской непосредственностью, о которой говорил Брендель. Легкое, прозрачное, весеннее звучание рояля под пальцами Александра заставляет думать, что к нему не относятся слова Артура Шнабеля: «Слишком просто для детей, слишком сложно для мастеров».

Нельзя не отметить и мастерство А.А. Захарова. Уверенный, умелый пианист, он заставил нас услышать «другого» Моцарта – оркестрового даже в фортепианных сочинениях.

Есть две вещи, на которые обращаешь внимание раньше всего, слушая симфонический коллектив колледжа. Первое – замечательное чувство ансамбля, которое не покидает оркестр ни на секунду и позволяет с легкостью обходить многие «подводные камни» не только моцартовских сочинений. Второе – замечательно звучащая струнная группа, крепко играющая в техническом отношении, практически безупречная с точки зрения ансамбля.

Лауреат международных и всероссийских конкурсов Ирина ХолодКрасивым и сочным звуком был исполнен еще один Концерт, но уже для скрипки с оркестром, Г. Венявского. Романтически-приподнятый стиль исполнения этого популярного произведения ставит перед оркестром невероятно трудные задачи: сохранить филигранную чистоту звучания, не затмевая при этом солирующую скрипку. И именно струнная группа оркестра значительно помогла солистке.

Ирина Холод (класс преподавателя Митраковой М.В.) – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов – с энтузиазмом молодой исполнительницы взялась за Концерт Венявского. Ее исполнение отличалось теплотой звука и изяществом фразировки. А «Испанский танец» М. де Фальи, исполненный Ириной, сочетал в себе элегантность и сдержанную страстность.

Про многие коллективы говорят, что им не хватает искренности, эмоциональности и трепетности. Но подобное определение нельзя применить к симфоническому оркестру под руководством заслуженного работника культуры РФ А. Скуднова. Хотя в большей своей части оркестр состоит из студентов, а может именно благодаря этому, даже произведения-«визитные карточки» оркестра всегда звучат свежо и ново.

Скромные размеры сочинений И. Штрауса (полька «Тик-так» и «Персидский марш») не заставили музыкантов отнестись к ним посредственно. Было совершенно очевидно, что руководитель оркестра и музыканты весьма тщательно работали над произведениями и сделали все, чтобы представить их в наилучшем виде.

Впечатления от второй части концерта оказались более, чем приятными. Публика восторженно сопровождала каждое исполнение аплодисментами.

Высокий потенциал оркестра, стремление руководителя преумножить профессиональные качества коллектива позволяют слушателям надеяться на новые творческие эксперименты, ждать яркого сезона и новых побед.

Т. Чернявцева

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 79 гостей онлайн

© 2023 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07