09.12.2024 15:40 | |||
Театрализованное представление студентов ПЦК «Сольное и хоровое народное пение»
Вот и состоялась наша «свадебка», а точнее театрализованное представление «Сказ про то, как Марусю замуж выдавали». В основе - сюжета, описываются этапы свадебного обряда (игры), умело переплетенные с устным народным творчеством, свадебными песнями Тульской области и обрядовым действом.
Автор идеи и постановщик, художественный руководитель Народного хора студентов ПЦК «Сольное и хоровое народное пение» Рогачева Маргарита Львовна. Главными действующими лицами «Сказа» стали куклы - Иван да Марья.
Их костюмы, результат работы мастериц своего дела, преподавателей, родителей и студентов (Рогачевой М.Л., Козарь Е.В., Козарь П., Боберской О.). Сюжет «Сказа» изложен от лица рассказчика, с действующими лицами и исполнителями: рассказчик и мать - Рогачева М.Л., сваха - Ивченко А.Д., Маруся - Козарь Полина, Ванька - Павлова Анна, девки - народный хор студентов ПЦК. Как любую сценическую постановку, открывала действо небольшая инструментальная увертюра «Негаданная свадебка», в исполнении концертмейстера хора Баландина Вячеслава Витальевича, на плечах которого лежало и все музыкальное сопровождение «Сказа».
Речитатив героев, плач и причитания невесты, величальные свадебные песни, сменяли друг друга на протяжении всей постановки. Зрители вслед за исполнителями, погружались в череду контрастных по состоянию эмоций: веселья и юмора (сватовство, выкуп, свадебный пир), грусти и волнения (девичник, обряд «расплетание девичьей косы»), торжественности и чинности (отъез под венец и встреча молодых) … В зале, то повисала идеальная тишина, то обрушивалось на всех безудержное веселье!
По отзывам зрителей, театрализованная постановка «Сказ про то, как Марью замуж отдавали» получилась «…яркой, лаконичной, органично сбалансированной по устному и музыкальному материалу…». И исполнители, и наши уважаемые зрители получили огромное удовольствие: студенты и педагоги - от успешно проделанной работы, а зрители - от искренности, и яркости выступлений действующих лиц и исполнителей.
Весь спектакль, интерактивный экран концертного зала, раскрывал и дополнял суть происходящего на сцене (картины русской живописной школы XIX в.), за что мы безмерно благодарны студентке 1 курса ПЦК «Фортепиано» Суваровой Зейнаб. «Так быть добру в этом дому: и сверху, и снизу, и справа, и слева! А Марусе и Ваньке - совет им, да любовь!»
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
01.04.2025

Видеорепортаж. Выступление симфонического оркестра в Саратове
Видеорепортаж. Выступление симфонического оркестра в Саратове В конце марта Молодежный симфонический... Подробнее...
01.04.2025

Преподаватель Костикова Н.С. - Лауреат конкурса «Akva Temp»
Поздравляем с победой на ХХХII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества... Подробнее...
31.03.2025

Победители конкурса «Akva Temp»
Поздравляем с победой на ХХХII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества... Подробнее...
31.03.2025

Спицына Екатерина - лауреат конкурса в Нижнем Новгороде
Поздравляем с победой на III Всероссийском конкурсе исполнителей на струнных народных инструментах... Подробнее...
26.03.2025

Чистоусова Т.А. - обладатель нагрудного знака Министерства культуры Российской Федерации
Поздравляем с награждением Нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За вклад... Подробнее...
26.03.2025

Культурно – просветительские проекты
Новые творческие проекты ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М. И. Глинки» с огромной... Подробнее...
20.03.2025

Лауреаты конкурса «Поющий смычок»
Поздравляем с победой на IX Открытом территориальном конкурсе исполнителей на струнно-смычковых инструментах... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 1387 |
![]() | Вчера | 2357 |
![]() | Всего | 11715696 |