19.02.2025 20:00 | |||
VIII Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков Дона»
19 февраля в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки состоялось торжественное открытие VIII Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков Дона». Учредителями Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков Дона» являются министерство культуры и туризма Тульской области, Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки. Также образовательное учреждение с момента основания конкурса является инициатором его проведения и постоянным организатором. Конкурс пройдет на протяжении трех дней, с 16 по 21 февраля.
VIII Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков Дона» проходит в рамках Государственной программы «Развитие культуры и туризма Тульской области». Его история насчитывает уже не одно десятилетие. С 2011 года событие получило статус всероссийского. С тех пор оно воодушевляет и каждые два года объединяет юных музыкантов, их наставников из многих регионов России. На этот раз показать свои навыки и таланты к истокам великой русской реки Дон приехало более сотни исполнителей из Московской, Тульской областей, республики Татарстан и ряда других регионов: Саратов, Воронеж, Рязань, Липецк, Калуга, Белгород, Ростов. Вместе с музыкантами из Новомосковска – это 140 участников. От НМК им. М.И. Глинки и его музыкальной школы на конкурсе выступят 24 молодых музыканта. Это девять студентов и 15 школьников, среди которых исполнители на духовых медных, деревянных, и на ударных инструментах.
Каждый участник будет играть в своей возрастной категории и группе инструментов. Это духовые деревянные: флейта, гобой, фагот, кларнет, саксофон; духовые медные: труба, валторна, тромбон, туба. Также отдельно соревнуются исполнители на ударных инструментах: ксилофон или маримба и малый барабан. Тем не менее, конкуренция предстоит высокая, ведь, кроме выступающих впервые, есть немало тех, кто приезжает на конкурс уже в который раз.
Оценивать все выступления будет высокопрофессиональное жюри. Это заслуженные артисты и деятели искусств РФ, профессора из академий и консерваторий Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Воронежа.
Айнатуллов Илсур Ибрагимович – председатель жюри конкурса. Заслуженный артист республики Татарстан, профессор, заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Казанской государственной консерватории имени Н.З. Жиганова.
Чинакаев Ханяфи Мавлидинович – Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный артист РФ, преподаватель ССМШ Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского хорового училища им. М. И. Глинки.
Ловчиков Владимир Александрович – Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный артист РФ, профессор Воронежского Государственного института искусств, концертмейстер группы кларнетов Воронежского академического симфонического оркестра.
Статник Валентин Иванович - Заслуженный артист РФ, профессор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
Алимов Евгений Анатольевич - Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, солист оркестра Государственной академической симфонической капеллы России под управлением В. Полянского, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных и музыкального училища им. Гнесиных.
Бубнов Артём Владимирович - Начальник концертно-просветительского отдела, преподаватель Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки.
Большое и постоянное внимание к событию говорит о высоком уровне его организации. Из года в год для регистрации гостей встречают буквально на входе в колледж. Участникам предоставляются классы для репетиций, возможность немного поиграть на сцене, чтобы почувствовать зал, его акустику. Для всех распечатаны памятные буклеты, и каждый, независимо от результата, получает Диплом участника. На этот раз устроители мероприятия также постарались, чтобы конкурс для всех стал настоящим праздником музыки и творчества, чтобы он подарил юным артистам новые эмоции, минуты озарения, много воодушевляющих перспектив.
Об этом на торжественном открытии конкурса говорили и поднявшиеся на сцену члены жюри, его председатель Илсур Ибрагимович Айнатуллов. Радушно приветствовал всех участников, их наставников, родителей директор НМК им. М.И. Глинки, Заслуженный работник культуры РФ Александр Валентинович Скуднов. Участникам он также пожелал уверенности, творческой смелости, успешных выступлений.
Начавшиеся вскоре после открытия конкурсные прослушивания продлятся два дня – 19 и 20 февраля. В последний день, 21 февраля, пройдут мастер-классы членов жюри по специальностям фагот, гобой, кларнет. В 15 часов состоится торжественное закрытие конкурса с награждением победителей и всех участников. После этого, с 16 до 17 часов, юные музыканты, их наставники смогут побывать на мастер-классах по специальностям валторна, труба и кларнет. Так организаторы и члены жюри предоставляют юным артистам возможности не только для состязания, но и для развития – творческого, технического, эмоционального. Это очень важно, ведь, как показывает многолетняя практика проведения в Новомосковске музыкальных конкурсов, многие их участники приезжают сюда повторно, а в дальнейшем выбирают музыку в качестве своей профессии.
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
06.05.2025

«По праву памяти…»
Конкурс чтецов «По праву памяти…» В преддверии празднования Дня Победы, 30 апреля в камерном зале... Подробнее...
06.05.2025

Конкурс молодых вокалистов и музыковедов
XIII Открытый всероссийский конкурс молодых вокалистов и музыковедов имени А. С. Даргомыжского 24-27... Подробнее...
05.05.2025

«Оркестр раскрывает тайны» музыки для учащихся средних общеобразовательных школ
Образовательный проект «Оркестр раскрывает тайны» В период с 20 марта по 29 апреля в концертном... Подробнее...
30.04.2025

Победители Всероссийских и дистанционного Международного конкурсов
Поздравляем учащегося музыкальной школы с успешным участием в Международном конкурсе исполнителей... Подробнее...
29.04.2025

Концерт духового оркестра
«Победа! Наша история – наша гордость!» Великая Отечественная война 1941-1945 годов длилась 1418 дней... Подробнее...
29.04.2025

Концерт Сергея Козлова
«Мгновения Великой войны» Концерт Заслуженного артиста республики Марий Эл Сергея Козлова Великая... Подробнее...
29.04.2025

Концерт академического хора
«Живые голоса Великой Победы» 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы... Подробнее...
28.04.2025

Победители конкурса «Фанфары Черноземья»
Поздравляем студентов колледжа и учащихся музыкальной школы с успешным выступлением на VII Всероссийском... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 517 |
![]() | Вчера | 1192 |
![]() | Всего | 11776211 |