01.12.2012 09:32 | |||
«Белый звук»
«Я за то, чтобы люди встречались, общались и Приезд в небольшой город большого артиста – явление неоднозначное, но всегда масштабное: всюду афиши, плакаты, билборды. Реклама, одним словом. Но под таким «соусом» любят преподносить себя любимцы широкой публики – звезды шоу-бизнеса. Когда же приезжает человек действительно творческий, талантливый, настоящий профессионал своего дела – большой шумихи нет, но ценители, знатоки и большие любители классической музыки, конечно, в курсе.
Юрия Богданова называют одним из самых одаренных музыкантов нашего времени. Он обучался у А.Д. Артоболевской и Т.Н. Родионовой, у А.А. Мидоянц, Т.Н. Николаевой и А.А. Наседкина. Богданов не только одаренный пианист, но и общественный деятель – основатель, художественный руководитель и председатель жюри международного детского конкурса исполнительского мастерства «Где рождается искусство» в Краснодаре, один из учредителей и вице-президент музыкального фонда им. А.Д. Артоболевской и Международного благотворительного фонда Ю. Розума. Званий и наград у этого еще молодого музыканта много: чего только стоят серебряный орден «Служение искусству» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и медаль «Честь и польза» движения «Добрые люди мира». Также Юрий Богданов является членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук по секции «Гуманитарные науки и творчество». Имея внушительный лауреатский и наградной список, звание Заслуженного артиста РФ и профессора РАМ им. Гнесиных, кто-то, вероятно, стал бы заносчивым и нетерпимым. Но этого ни в коем случае нельзя сказать про Юрия Богданова.
Программа концерта «Вечер фортепианной музыки» была столь же богата на эмоции, как и сам музыкант: Итальянский концерт И.С. Баха, «Шекспировская соната» Людвига ван Бетховена и сонм произведений Ф. Шопена – Баркарола Фа-диез мажор, две мазурки, Баллада №1, Ноктюрн Ре-бемоль мажор, Скерцо №2. Первая часть Итальянского Концерта продемонстрировала оркестровое, мощное звучание фортепиано. Отточенность, четкость и полифоничность каждого момента говорят слушателю – «вот истинный Бах». Не менее убедительна и третья часть. Но особенно хочется выделить вторую часть Концерта – нежнейшее, но при этом глубокое piano, тончайшие штрихи, неторопливое развертывание музыкальной ткани. Н.В. Гоголь в повести «Страшная месть» сказал: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Со 2-ой частью Итальянского концерта в исполнении Ю. Богданова можно «перелететь», не заметив, и Днепр. Совсем другим предстал перед слушателями пианист с Сонатой №17 Л. Бетховена. Написанная в 1802 году, соната раскрывает всю глубину душевного кризиса совсем еще молодого композитора – подступающая глухота, неудачи в личной жизни, ощущение ненужности и отчаяния из-за непонимания со стороны общества. Содержание сонаты – лирика страстного, бурного, драматизированного звучания, возврат к патетике, но с психологическим осмыслением. Не зря ей потом дали название «Буря». Но мне по душе название «Шекспировская соната»: здесь и мечущийся в своем безумии Гамлет, и светлые надежды Дездемоны, постепенно рассыпающиеся прахом, и чистая светлая страсть Ромео и Джульетты.
После масштабов произведений Баха и Бетховена исполнять Ф. Шопена невероятно тяжело. Многим музыка польского композитора представляется этаким прихотливым и изнеженным растением. А ведь стоит оно на крепком и мощном стволе. И если забыть про это основание, «оторвать» цветы от стебля, Шопен получится легковесным, излишне капризным. И именно таким исполнением часто грешат молодые, полные огня музыканты. Юрий Богданов, имея прекрасный вкус, играет Шопена «белым звуком»: абсолютная чистота звучания и предельная искренность пианиста подкупают. Для Шопена подходит сравнение с айсбергом: огромная ослепительно-белая поверхность высоко возвышается над бескрайним темным и ледяным морем. И можно лишь догадываться о подводном основании этого ледяного ствола… Мне представляется, что Шопен был человеком изящным, светским и, в то же время, непроницаемо скрытным. Об этом Шопене написал Б. Пастернак: Опять Шопен не ищет выгод, Именно этого Шопена дал нам возможность услышать Богданов. Особенно в Балладе №1. Вместе со многими популярнейшими произведениями Шопена, исполненными «на бис», прозвучал также и Революционный этюд Скрябина, ставший страстным апофеозом вечера. Зрители восторженно благодарили пианиста за чудесный концерт. И каждый отметил одну, но очень важную особенность Юрия Богданова – увлеченность непосредственно процессом творчества и созидания музыки, способность на время вырвать из реального мира и перенести в мир ирреальный. Особую радость принесло обещание музыканта приезжать с концертами в наш город еще не раз.
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
16.07.2025

Приемная кампания 2025
ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2025 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает... Подробнее...
16.07.2025

Программа «Земский работник культуры»
Программа «Земский работник культуры» Цель программы: привлечение квалифицированных специалистов... Подробнее...
14.07.2025

Информация о тепловых ударах
В настоящее время в нашем регионе устойчиво держится аномально высокая температура воздуха. При жаре... Подробнее...
14.07.2025

Информация о безопасности на воде
В связи с участившимися случаями травматизма и гибели несовершеннолетних в результате утоплений в... Подробнее...
09.07.2025

Всемирный день борьбы с аллергией
Всемирный день борьбы с аллергией Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025

Симфонический концерт в селе Тургенево
Фестиваль искусств «Песни Бежина луга». 28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства... Подробнее...
27.06.2025

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки
Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки Среди преподавателей и сокурсников, родных и друзей,... Подробнее...
26.06.2025

«Культурная суббота. Краеведение»
Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение» 7 июля в рамках межведомственного... Подробнее...
23.06.2025

Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов
Поздравляем с успешным участием в Международном фестивале-конкурсе «Звезда Востока» (дистанционное... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 225 |
![]() | Вчера | 1268 |
![]() | Всего | 11907705 |