23.05.2025 17:47 | |
«Звенит Победой май цветущий!»
Самыми лучшими душевными и патриотическими чувствами, огромной благодарностью слушателей был наполнен концерт Молодежного симфонического оркестра НМК им. М.И. Глинки, посвященный Юбилею Великой Победы и Году защитника Отечества. «Звенит Победой май цветущий!» – такое символическое название получил концерт к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первые приветствия, поздравления с праздником и самые теплые слова зал услышал от ведущей, заместителя директора колледжа Ольги Андреевны Селецкой. Она же представила слушателям коллектив, который неизменно радует их своим творчеством. Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Симфонический оркестр под руководством Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова бодро и торжественно открыл эту встречу Выходным маршем И. Дунаевского из к/ф «Цирк». Не меньший восторг у людей вызвали произведения И. Штрауса – это полька «Поезд удовольствий» и Вальс «Весенние голоса».
После таких радостных, истинно весенних образов ведущая вернулась к темам Великой Победы, защиты Родины и непобедимого духа народа. Она напомнила всем, что культура стала одним из инструментов, который в конечном итоге помог решить исход войны – одолеть фашизм и освободить родную землю и Европу. Художники, поэты, писатели, журналисты, композиторы били врага, приравнивая к штыку кисть, перо и нотный стан. Многие писатели уходили корреспондентами на фронт, но передавали не только газетные сводки. Сотни гениальных произведений о храбрости и чести советских воинов печатались в самое трудное для страны время. Они показали главное: победа доставалась не только оружием, а неистовой силой и воодушевлением, которые внушала людям великая культура. Один из ее прекрасных образцов продолжил праздничный концерт. Это симфоническая пьеса Антона Рубинштейна «Тореадор и Андалузка» из сюиты «Бал-маскарад». Созданная в стиле испанского народного танца сегидилья, она наполнила зал ярким национальным колоритом, стуком кастаньет на фоне романтических интонаций, проникновенно изысканных мелодий.
Исполнительское искусство, воспитание молодежи, формирование кадрового потенциала для будущего российской культуры – это задача, которой всецело посвящает себя коллектив Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки. Достижения и успехи в этой работе отмечаются в том числе на уровне региона. Благодарственное письмо Губернатора Тульской области директор колледжа вручил преподавателю музыкально-теоретических дисциплин Елизавете Викторовне Черлянцевой. За добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры Тульской области Благодарностями регионального министерства культуры и туризма были отмечены бухгалтер колледжа Галина Анатольевна Ляпина и преподаватель Ксения Андреевна Штукатурова.
За добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие культуры Тульской области Почетной грамотой регионального министерства культуры и туризма были награждены несколько сотрудников колледжа. Это главный бухгалтер Наталья Павловна Бирюкова, начальник хозяйственного отдела Игорь Юрьевич Корниенко, концертмейстер Алла Владимировна Морозова, преподаватель Алексей Васильевич Фроловский, начальник концертно-просветительского отдела Артём Владимирович Бубнов. И каждое вручение сопровождалось громкими аплодисментами зала!
А в продолжение концертной программы зазвучал Вальс Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель». Множество музыкальных образов и картин в этом произведении поражают слушателей красотой мелодических линий и ритмического рисунка.
Безусловно, многообразие творческого, музыкального наследия не могло не повлиять на пласты культуры, рожденные в годы Великой Отечественной войны. Песня «Журавли» Яна Френкеля на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова обрела поистине всенародную славу, стала символом памяти о погибших в годы войны. Ведущая вечера рассказала, что основой песни стала леденящая душу история дагестанской семьи, в которой один за другим погибли все семь сыновей. От страшных известий сначала скончалась их мать, затем не выдержало сердце отца. Позже стихотворный образ птиц, в которых превращаются души погибших, дважды воплотили в камне. Обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц – в родной деревне братьев, а также памятник «Белым журавлям», который открывали поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель – авторы бессмертной песни, ставшей поминальным гимном о тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Вместе с симфоническим оркестром песню «Журавли» проникновенно исполнил солист, лауреат международных конкурсов, студент 4 курса в классе преподавателя Ольги Евгеньевны Вуколовой Роман Усуфи. Голосом и глубиной интонаций он выразительно и точно передал всю суть, вложенную в произведение композитором и поэтом. Поразили всех не только голос артиста и оркестровое сопровождение. Разумеется, в любимых нами песнях отчетливо слышен талант советских композиторов – уникальных и непревзойденных мелодистов. В песне «Журавли» вместе со всем оркестром прозвучала удивительная по красоте, проникающая прямо в душу мелодическая линия флейты. Она сделала впечатления слушателей еще острее и отчетливей. После выступления и поклонов, уже уходящего со сцены артиста публика снова возвратила громкими, благодарными аплодисментами. Глубинное восприятие Родины, близкие, знакомые с детства символы, понятия передает еще одна известная и любимая всеми песня – «С чего начинается Родина?». Стихи Михаила Матусовского, положенные на музыку Вениамина Баснера, появились в фильме по произведению Вадима Кожевникова «Щит и меч». Композитор облек слова в такую выразительную и задушевную музыкальную форму, что первые зрители картины «Щит и меч» плакали под заключительные аккорды мелодии. Для собравшихся в Концертном зале слушателей эта песня прозвучала в исполнении лауреата международных конкурсов, преподавателя колледжа Дмитрия Алексеевича Колесникова, настроила на лирический лад и вызвала громкие аплодисменты зала. Ими слушатели повторно вызвали исполнителя на сцену!
История показала, что русский народ не сломить никакому врагу, никакой беде. Наша сила – в единстве и в том, что мы всегда сражались за мир. Об этом повествует песня «Хотят ли русские войны» композитора Эдуарда Колмановского на слова Евгения Евтушенко. Она передает контраст мирной жизни и ужасов войны, показывает, что война страшна и противоестественна природе человека, поскольку идет вразрез с самой жизнью. Первым исполнителем песни был Марк Бернес, и уже скоро она стала для советских людей одной из любимых. Со сцены Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки эта песня прозвучала в исполнении Романа Усуфи. Выверенная интонация, эмоциональный посыл пробирал до мурашек, и люди долго не отпускали вокалиста, дарили цветы, благодарили его, словно возвращая отданную им энергию.
Перед каждым номером программы ведущая Ольга Селецкая рассказывает о произведениях, авторах, истории создания их творений. Поэт Николай Букин в годы войны служил в морской пехоте Северного флота. Больше всего его вдохновляла морская романтика — он любил встречаться с моряками. Строки стихотворения «Не жить мне без моря», положенные на музыку композитора Евгения Жарковского впоследствии стали словами песни «Прощайте, скалистые горы», которую часто называют неофициальным гимном Мурманской области. Чтобы исполнить ее, на сцену снова вышел Дмитрий Колесников. Не менее горячие аплодисменты вызвала популярная и сегодня песня Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь» на слова замечательного поэта-фронтовика Константина Яковлевича Ваншенкина. Кроме других интересных фактов слушатели узнали, что слова к ней поэт написал специально для своего друга, певца Марка Бернеса. На концерте песню блестяще исполнил солист Роман Усуфи. В этом году студент 4 курса завершит учебу в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки. Получение Диплома об образовании – это важная ступень, которую можно считать личной победой на пути профессионального развития и, безусловно, большой заслугой преподавателей колледжа, его коллектива.
Разумеется, такой концерт не может пройти без главной для такого события песни. «Это праздник со слезами на глазах …» – для каждого человека не просто строка из всенародно любимой песни «День Победы» Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. Эта песня – свидетельство священной памяти и безмерной благодарности тем, кто освободил народ, Отчизну и страны Европы от фашизма. С первыми звуками оркестра зал встал в едином порыве! Двум солиста – Роману Усуфи и Дмитрию Колесникову, слушатели подпевали, аплодировали в такт, словно все вместе шли в едином строю со своими легендарными предками. Ведь нет семьи, какой не коснулась трагедия страшной войны, а отголоски ее продолжают переживать все новые поколения россиян. Сейчас вновь непростые вызовы претерпевает наша история, и вместе с ней – более молодые поколения защитников Отечества. После песни зал не прекращал рукоплескать, благодарить исполнителей, и артисты исполнили ее на бис, снова под громкие аплодисменты!
Сегодня, как и десятилетия назад, ритмы, смыслы этих великих и одновременно таких добрых, душевных песен пульсируют в сердцах и в крови россиян, остаются частицей их генетической памяти, защитой истории от искажения и лжи. А главное то, что нынешние поколения и наша молодежь знают, любят и поют эти песни. Они воспроизводят их не просто голосом, а чувствуют душой и сердцем: осознают заложенный в них глубокий общечеловеческий смысл, истории и судьбы, жертвы и трагедии, пережитые миллионами людей и их потомками. Не важно, посвящены выступления каким-то датам, событиям или нет – каждый концерт Молодежного симфонического оркестра и любого коллектива колледжа, как и процесс репетиций, является не только элементом профессионального становления музыкантов, но и частью огромной воспитательной работы. Ведь музыка – это отражение всех сторон человеческой жизни, эмоций, исторических событий и явлений. Именно так, исследуя прошлое, реально отражая современность, она воплощает незримую, но очень крепкую связь поколений, цементирует целые пласты культуры, подготавливая их, как базу для новых творческих направлений и новых последователей.
Эта встреча со слушателями для колледжа, для города в целом стала мощным и звучным аккордом в праздновании 80-летия Великой Победы, Года защитника Отечества. При этом уже с зимних месяцев практически все концерты, семинары, просветительские проекты, конкурсы и фестивали с участием новомосковских музыкантов на базе колледжа и в других городах прошли под знаком юбилейных событий. Эта работа будет продолжена, как продолжается здесь деятельность по воспитанию молодого поколения.
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
23.05.2025

Симфонический концерт к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
«Звенит Победой май цветущий!» Самыми лучшими душевными и патриотическими чувствами, огромной... Подробнее...
21.05.2025

Михеева Дарья - Лауреат дистанционного конкурса «Из искры возгорится пламя»
Поздравляем с успешным участием в VIII Открытом международном конкурсе-фестивале детского, юношеского... Подробнее...
19.05.2025

Преподаватель Стельмашенко Л.И. - обладатель специального диплома дистанционного конкурса «МКМ - XXI»
Поздравляем с успешным участием в XII Всероссийском конкурсе студенческих публицистических работ на... Подробнее...
16.05.2025

Студенты - лауреаты и дипломанты дистанционных конкурсов
Поздравляем с успешным участием в VI Всероссийском конкурсе хоровых дирижеров, посвященном 80-летию... Подробнее...
16.05.2025

Ансамбль «Магия заветных струн» - Лауреат дистанционного конкурса «Домра и современность»
Поздравляем с успешным участием в I Межрегиональном конкурсе-фестивале исполнительского мастерства... Подробнее...
15.05.2025

Преподаватели - обладатели грамот и благодарностей министерства культуры и туризма Тульской области
Поздравляем преподавателей и сотрудников колледжа с вручением грамот и благодарностей! БЛАГОДАРСТВЕННОЕ... Подробнее...
12.05.2025

Победители дистанционной Международной олимпиады и межрегионального конкурса
Поздравляем с успешным участием в Девятой Международной Олимпиаде по музыкальной грамоте и теории... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 253 |
![]() | Вчера | 1390 |
![]() | Всего | 11797550 |