Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

17.04.2025
Фестиваль военно-патриотической песни

Фестиваль военно-патриотической песни

«Поём, чтобы помнили»   16 апреля 2025 года в Концертном зале Новомосковского музыкального колледжа... Подробнее...
17.04.2025
Концерт ПЦК «Фортепиано»

Концерт ПЦК «Фортепиано»

Концерт ПЦК «Фортепиано»   2025 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом Защитника... Подробнее...
16.04.2025

Информирование населения

Информирование населения С целью информирования населения региона о способах мошенничества и хищения... Подробнее...
16.04.2025
Всероссийский конкурс скрипачей завершён

Всероссийский конкурс скрипачей завершён

Концертом лауреатов и награждением завершился VI Всероссийский конкурс скрипачей   С 8 по 11 апреля... Подробнее...
14.04.2025
Победители конкурса имени Г.С. Турчаниновой

Победители конкурса имени Г.С. Турчаниновой

Поздравляем учащихся музыкальной школы и студентов колледжа с победой на VI Открытом Всероссийском... Подробнее...
14.04.2025
Концертмейстеры - обладатели специального приза конкурса имени Г.С. Турчаниновой

Концертмейстеры - обладатели специального приза конкурса имени Г.С. Турчаниновой

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! С присуждением специального приза VI Открытого Всероссийского конкурса скрипачей имени... Подробнее...
11.04.2025

Информация

Информация для участников VI Всероссийского конкурса скрипачей им. Заслуженного деятеля искусств РФ... Подробнее...
11.04.2025
Видеорепортаж о конкурсе имени Г.С.Турчаниновой

Видеорепортаж о конкурсе имени Г.С.Турчаниновой

Видеорепортаж. Участники VI Всероссийского конкурса скрипачей им. Галины Степановны Турчаниновой покоряют... Подробнее...
10.04.2025
Видеорепортаж о конкурсе имени Г.С.Турчаниновой

Видеорепортаж о конкурсе имени Г.С.Турчаниновой

Видеорепортаж об открытии VI Всероссийского конкурса скрипачей им. Галины Степановны Турчаниновой... Подробнее...
09.04.2025
Ефремова София - лауреат дистанционного конкурса «ZOV героев»

Ефремова София - лауреат дистанционного конкурса «ZOV героев»

Поздравляем с участием в XIII Международном многожанровом креатив-конкурсе «ZOV героев» (дистанционное... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня543
mod_vvisit_counterВчера2376
mod_vvisit_counterВсего11751425

10.03.2013 09:41

Лучших чувств калейдоскоп.

 

При всем многообразии моих музыкальных пристрастий вынуждена признаться, что мимо меня всегда проходила музыка народная и исполняемая русскими народными инструментами. Нет, не подумайте, я люблю и знаю русские народные песни, но больше слушаю фолк в современной обработке, чем в чистом виде. Современные академические оркестры русских народных инструментов я фактически игнорировала. Как оказалось, зря.

Что может лучше в первый весенний день, чем концерт хорошей качественной музыки? Лучше приятного удивления от исполнения любимых произведения в необычной (лично для меня) обработке? Лучше достигнутого катарсиса? Только все выше перечисленное вместе взятое. Мне просто повезло 1 марта оказаться на концерте оркестра русских народных инструментов Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки под управлением Сергея Полунина. Это уникальное явление можно описать всего несколькими словами – естественность, непринужденность, звучание.

«Музыкальный привет» Иосифа Тамарина вызвал легкое недоумение и заставил засомневаться, что такой изящный и при том глубокий «симфонический» звук могут извлекать не скрипки и виолончели, а домры, балалайки. Старинный вальс «Дунайские волны» Иосифа Ивановича был именно вальсом начала-середины XIX века. И в голове закружились девушки в пышных платьях с элегантными кавалерами в смокингах. И странно было по завершении оказаться не в питерской резиденции императоров, а в XXI веке.

Не обошлось и без вокалистов. Но не было народных песен и запевов. Неаполитанская песня «Марьянина» (исполняли Алексей Богаченко и Евгений Зыков), испанский романс Глинки «Я здесь, Инезилья» (мужской вокальный ансамбль), «Серенада Дон-Кихота» Кабалевского (Алексей Богаченко, Антон Нечипоренко, Алексей Кукин) – в блистательном исполнении, наполненном артистизмом, душой и качественным вокалом.

Весенней свежестью было овеяно «Концертино» Юрия Полунина в исполнении ученицы специальной музыкальной школы Юлии Черносвитовой (фортепиано; преподаватель Захаров А.А.). Ярко и задорно выступили учащиеся специальной музыкальной школы Иван Селецкий и Илья Эсаулов (ксилофон). Щемяще нежно прозвучала «Ave Maria» Баха-Гуно в исполнении лауреата премии Министерства культуры «Юные дарования Росссии» Елены Поярковой (домра; преподаватель Заслуженный работник культуры РФ Антипова С.Н.), Заслуженного работника РФ Кудрявцева А.С. (баян) и Марии Кудрявцевой (клавишные). Божественно прекрасная музыка заставила заслушаться даже самых маленьких зрителей.

Самым же большим сюрпризом стали для меня два выступления – Рустема Мухаметзянова (домра; преподаватель Заслуженный работник культуры РФ Антипова С.И.) и Ивана Бобрикова (саксофон; преподаватель Самохин В.В.).

Лауреат I премии конкурса-фестиваля «Три заветные струны» Рустем Мухаметзянов исполнил два номера из балета Фарида Яруллина «Шурале» - «Былтыр» и «Пляска шайтана». Острота, неиссякаемый внутренний напор, напряженный нерв – вот что такое «Пляска шайтана». Зрителей буквально загипнотизировала сама музыка, искусство молодого музыканта и прекрасного дирижера, плетущих на их глазах тончайший восточный узор музыкальной ткани.

Воспроизведение характерных оборотов татарской народной музыки оркестром русских народных инструментов – задача не простая. Но передача энергетики и страсти аргентинской музыки – практически не выполнимая. На первый взгляд. Необычное сочетание звучания оркестра русских народных инструментов и саксофона даже знатоков повергнет в состояние шока, что ж говорить о любителях.

Музыка Астора Пьяццоллы уже стала классикой. Его бесчисленные танго заставляют сердце гулко биться в томлении. Прибавьте к этому саксофон и вы получите жгучую смесь. Неудивительно, что весь зал в ожидании замер.

«Oblivion» - одно из моих самых любимых произведений Пьяццоллы. Я слышала его в самых разных исполнениях. Но то, что произошло на сцене зала Новомосковского музыкального колледжа, было чудом. Как профессионально, с таким глубоким пониманием музыки 8-летний Иван Бобриков исполнил танго «Забвение»! Не многие дети, занимающиеся игрой на саксофоне 9-10 лет, могут похвастаться таким глубоким полновесным звуком. И было совсем не важно, что в репризе мальчик от волнения подзабыл текст, ведь столько глаз следило за ним с восхищением! Громовыми аплодисментами завершилось его выступление.

Не менее горячо провожали со сцены другого юного саксофониста – Даниила Ермохина (преподаватель Самохин В.В.) после «Libertango» того же Астора Пьяццоллы. Более свободный и артистичный, Даниил завладел вниманием публики моментально.

В афише концерта было написано «И лучших чувств калейдоскоп…» (милым женщинам посвящается). Название полностью себя оправдало. Это был лучший подарок в первый день весны. Спасибо Сергею Полунину за возможность получить столь огромную порцию счастья в один вечер!

Татьяна Чернявцева

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 62 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07