Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

16.07.2025
Приемная кампания 2025

Приемная кампания 2025

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2025 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает... Подробнее...
16.07.2025
Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры» Цель программы: привлечение квалифицированных специалистов... Подробнее...
14.07.2025
Информация о тепловых ударах

Информация о тепловых ударах

В настоящее время в нашем регионе устойчиво держится аномально высокая температура воздуха. При жаре... Подробнее...
14.07.2025
Информация о безопасности на воде

Информация о безопасности на воде

В связи с участившимися случаями травматизма и гибели несовершеннолетних в результате утоплений в... Подробнее...
09.07.2025
Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией   Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025
Симфонический концерт в селе Тургенево

Симфонический концерт в селе Тургенево

Фестиваль искусств «Песни Бежина луга».   28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства... Подробнее...
27.06.2025
Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки   Среди преподавателей и сокурсников, родных и друзей,... Подробнее...
26.06.2025
«Культурная суббота. Краеведение»

«Культурная суббота. Краеведение»

Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение» 7 июля в рамках межведомственного... Подробнее...
23.06.2025
Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Поздравляем с успешным участием в Международном фестивале-конкурсе «Звезда Востока» (дистанционное... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера1094
mod_vvisit_counterВсего11895724

10.04.2013 09:16

Когда сердца открыты вдохновенью…

 

Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит
в предчувствии удивительных встреч, невообразимо
прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.

Константин Георгиевич Паустовский.

 

Концерт с чудесным названием «Когда сердца открыты вдохновенью…» прошел 5 апреля в Новомосковском музыкальном колледже имени М.И. Глинки. И уже начало концерта настроило слушателей на особую волну – волну непривычного нашему миру умиротворения и вдохновленного созерцания, за что особо надо поблагодарить ведущую – музыковеда Надежду Пинчук, и прекрасные стихи, которые звучали перед каждым выступлением.

Концерт был необычным не только поэтической атмосферой. На сцену вышли преподаватели преподаватели разных специальностей: пианисты - Ломова О.В., Миллина О.А., Люзанова В.В., Томилина Е.В., Чайко А.Н., Кудрявцева М.А. Мокроусова А.В., Заслуженный работник культуры РФ Кудрявцев А.С. - баян, Бубнов А.В. - кларнет, Ляпунов А.П. и Жеребцова А.А. - скрипка. Мероприятие в некотором роде носило характер мастер-класса для студентов и гостей колледжа. И продемонстрированный уровень исполнительского и артистического дарования был очень высок.

А.Бубнов (кларнет) А.Мокроусова (фортепиано) А. Бубнов (кларнет) О. Тимошина (Флейта) М. Кудрявцева (фортепиано)

 

А.Жеребцова (скрипка) О.Миллина(фортепиано) А.Ляпунов (скрипка) А.Чайко (фортепиано)

В составе ансамблей в концерте приняли участие и студенты — Пояркова Е.- домра - класс преподавателя Заслуженного работника культуры РФ Антиповой С.Н. и Тимошина О.- флейта - класс преподавателя Мишина А.Ю.

Можно было бы рассказать о каждом из выступавших преподавателей и его мастерстве, но хочется выделить особо запомнившиеся мне номера.

Когда-то мне сказали очень интересную фразу: «Баян – это маленький орган». Тогда я не восприняла ее достаточно серьезно. Но услышав на одном из концертов колледжа выступление Заслуженного работника культуры РФ Кудрявцева Александра Сергеевича, полностью осознала всю глубину этого высказывания. Такого потрясающе глубокого и полновесного звучания баяна, как в «Песне» А. Холминова, я еще не слышала. Сравнить это произведение и его исполнение Кудрявцевым А.С. можно разве что с исполнением органных токкат и фуг И.С. Баха. Александр Сергеевич показал себя превосходным полифонистом и артистом. Не менее проникновенно прозвучала и знаменитая «Ave Maria» И.С. Баха-Ш. Гуно. Партию домры исполнила Пояркова Елена (класс преподавателя Заслуженного работника культуры РФ Антиповой С.Н.) – исполнительница чуткая и талантливая.

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Про себя Сергей Васильевич говорил: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». А И. Гофман в своих «Воспоминаниях о Сергее Рахманинове» написал: «Рахманинов был создан из стали и золота; сталь – в его руках, золото – в сердце». На концерте 5 апреля зрители смогли услышать блестящее подтверждение обоих высказываний: Виолетта Викторовна Люзанова исполнила две знаменитейшие прелюдии Рахманинова – g-moll op. 23 и gis-moll op. 32.

Безусловно, Рахманинов - пианист вне конкуренции, как создатель произведений и просто гений фортепианного мастерства, знавший, как нужно, где нужно и что нужно реализовывать в звуке. Но исполнение прелюдии gis-moll op.32 Люзановой было практически безукоризненным и очень близким к авторскому (благо, что можно сейчас нам доступны самые различные интерпретации любимых произведений, в том числе, и авторские): и темп, и вокальность звучания мелодии, и особая свобода исполнения. Хотя Виолетта Викторовна играет, в сравнении с авторской версией, более целеустремленно. В этом можно увидеть отражение нашей эпохи – неудержимой и летящей на всех парах через Время.

Бубнов А. (кларнет) Мокроусова А. (фортепиано)А. Шрейнер «Все меньше и меньше» В.Люзанова (фортепиано)

ведущая - музыковед Н.Пинчук Е.Пояркова (домра) А.Кудрявцев (баян)

Прелюдия g-moll op.23 – одно из моих любимых сочинений С. Рахманинова. Есть самые разные ее интерпретации – и мужественные (как у Д. Мацуева), и скорбно-суровые (у С. Рихтера), и лирические (у В. Горовица). Мне лично было всегда ближе исполнение В. Горовица – и по динамике, и по темпу, и по вниманию к деталям. Люзанова В.В. в своей трактовке этой прелюдии близка к Горовицу, но при этом «мыслит» подобно Мацуеву – более широкими и крупными мазками.

Большая часть номеров концерта была лирическая. Но вдохновение может быть рождено и юмором. Такова была миниатюра А. Шрейнера «Все меньше и меньше» замечательно исполненная Бубновым А.В. (кларнет) и Мокроусовой А.В. (фортепиано). По ходу произведения исполнитель разбирал свой инструмент на составные части и продолжал играть на… на том, что осталось. Исполненный артистично и с юмором этот совсем небольшой номер зрители встретили с восторгом.

Е.Томилина (фортепиано) О.Ломова (фортепиано)

О.Миллина

Слова огромной благодарности хочется сказать преподавателям, которые не только обучают исполнительскому мастерству студентов, но и не забывают про собственное совершенствование. Надеемся в следующем году увидеть не менее волнующий концерт преподавателей Новомосковского музыкального колледжа.


Татьяна Чернявцева

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 27 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07