Мероприятия

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

10.10.2025

Архив концертов 2025-2026 учебного года

Завершенные концертные мероприятия Новомосковского музыкального колледжа имени М.И.Глинки в 2024-2025... Подробнее...
06.10.2025
Концерт лауреатов 2024–2025 учебного года

Концерт лауреатов 2024–2025 учебного года

Концерт лауреатов 2024–2025 учебного года   В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки состоялся... Подробнее...
06.10.2025
Грамоты и благодарности Министерства культуры и туризма Тульской области

Грамоты и благодарности Министерства культуры и туризма Тульской области

Поздравляем с награждением Почетной грамотой Министерства культуры и туризма Тульской области. ... Подробнее...
01.10.2025
Патриотический час

Патриотический час

«Одна страна, одна семья, одна Россия!»   30 сентября – День воссоединения Донецкой Народной Республики,... Подробнее...
01.10.2025
Субботник в колледже

Субботник в колледже

«Короткая, но дивная пора…»   Осень — пора прощания с теплым летом и подготовка к зимним холодам.... Подробнее...
30.09.2025
День открытых дверей для детей

День открытых дверей для детей

Школьники побывали на экскурсии в музыкальном колледже   Новомосковский музыкальный колледж имени... Подробнее...
22.09.2025
Кросс Нации 2025

Кросс Нации 2025

Всероссийский День бега «Кросс Нации 2025»     20 сентября 2025 года сборная команда музыкального колледжа... Подробнее...
22.09.2025
«Зарница» 2025

«Зарница» 2025

Военно-патриотическая игра «Зарница»   19 сентября в НМК им. М.И. Глинки прошла, ставшая уже традиционной,... Подробнее...
18.09.2025
Информация о эпидемическом сезоне по гриппу

Информация о эпидемическом сезоне по гриппу

Министерство культуры и туризма Тульской области информирует о том, что в связи с наступлением эпидемического... Подробнее...
17.09.2025
Заведющая библиотекой Степанова О.Е. награждена Почетной грамотой

Заведющая библиотекой Степанова О.Е. награждена Почетной грамотой

Поздравляем с награждением Почетной грамотой Министерства культуры и туризма Тульской области. ... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня250
mod_vvisit_counterВчера942
mod_vvisit_counterВсего11975297

18.02.2015 16:15

Открытие Года литературы в колледже.

 

16, 17, 18 февраля на сцене Большого концертного зала Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки состоялся показ литературного спектакля по мотивам произведений А.С.Пушкина и П.И.Чайковского «Евгений Онегин».

2015 год указом президента РФ Владимира Путина объявлен годом литературы.

Открытие года литературы в колледже было ответственным и волнующим. На церемонии открытия присутствовали Анатолий Евгеньевич Пророков – глава муниципального образования г. Новомосковска Тульской области, Вадим Анатольевич Жерздев – глава администрации муниципального образования города Новомосковск, в выступлениях которых прозвучали слова поздравления с этим событием, пожелания каждому студенту и школьнику обогащать свои знания, знать и любить русский язык и литературу, чтобы быть мыслящей, творческой, нравственной личностью, стать полезным России и быть успешным в современном мире, подчеркнув, что музыкально-литературный спектакль «Евгений Онегин» - это яркое культурное событие для нашего города.

В 2013 году директор музыкального колледжа, Заслуженный работник РФ А.В.Скуднов выдвинул уникальную идею – создать большой творческий проект, объединив музыку, слово и хореографию. Идея получила горячий отклик, находка оказалась удачной и объединила творческие личности.

 

 

В прошлом сезоне (2013-2014 год) спектакль был успешно поставлен и имел значительный резонанс среди жителей города Новомосковска и района. Поэтому для широкого круга школьников, лицеистов, гимназистов и студентов в нынешнем году представление было повторено в течении трех дней

Огромную работу по подготовке спектакля провели художественный руководитель и дирижёр Новомосковского симфонического оркестра А.В.Скуднов, автор сценария спектакля Т.М.Чекалова, режиссёр М.В.Казанцев, хореограф С.И.Ананских.

Музыка в спектакле завораживала и волновала. Прозвучало короткое оркестровое вступление – трогательно - простая, словно вопрошающая тема звучит свежо и доверчиво, но в то же время ей свойственна скрытая напряженность, которая говорит о стремлении вырваться за пределы замкнутого круга интонаций. Пока мелодия звучит у скрипок, которым чуть слышно отвечают кларнеты и фаготы. Но вот в развитие темы включаются духовые, беспокойно перехватывая ее друг у друга, у струнных нарастает взволнованное движение. Вступление заканчивается прежней доверчивой фразой скрипок, а слушателя не покидают чувство настороженности, ожидания близкого перелома. Вальс, мазурка и полонез в исполнении симфонического оркестра украшали спектакль. А.В.Скуднов дирижировал точно и ясно, раскрывая красочность партитуры.

 

 

Слушая музыку, понимаешь, что заслуга руководителя и дирижёра А.В.Скуднова и симфонического оркестра в спектакле огромна. Такт за тактом музыка в исполнении симфонического оркестра заставляет слушателя думать, любить, сопереживать, а порой надеяться.

Артисты прекрасно справились со своими ролями. Очень трогательна игра и пение исполнителя роли Ленского – Л.Красовицкого – солиста театра «Арбат - Опера» (г.Москва). С.Сусленков – солист оркестра русских народных инструментов «Ясная поляна» - создал яркий и запоминающийся образ «светского льва» - Е.Онегина. Легко и непринужденно звучал голос – Исполнительницы роли Ольги. Весьма выразителен образ Татьяны в исполнении О.Подречневой (НМК имени М.И.Глинки). Неизменно профессионально пела В.Меркулова (НМК имени М.И.Глинки) в роли Няни. Знаменитая сцена письма Татьяны прозвучала в камерном исполнении солистки и фортепиано (концертмейстер О.Селецкая).

В условиях учебного заведения нелегко проводить подобные мероприятия, поскольку студенческий коллектив постоянно обновляется, повзрослевшие студенты заканчивают колледж, а новые – юные студенты приходят на первый курс. Поэтому порой приходится начинать работу «с чистого листа». Так было с исполнителем роли Пушкина – А.Поставниным, для которого спектакль был дебютом и он успешно справился со своей ролью. Неизменную привлекательность демонстрировали студентки Е.Заварзина и М.Романова, артистично и проникновенно читая текст великого поэта.

 

 

Спектакль стал настоящим театральным зрелищем. Способствовали тому не только декорации и костюмы в духе 19 века, но и хореографические сцены. Учитывая, что в колледже нет хореографического отделения, следует отдать должное труду хореографа С.И.Ананских, преподавателя Е.Л.Томилиной и студентов: Языковой Д., Кукина А., Кондратюка И., Бурлаковой И., Жуковой Н., Нечипоренко А., Шмелева Д., Яковлевой С.

Настраивая слушателей на активное восприятие музыки, напомнила историю создания оперы Чайковского музыковед М.Н.Осипова.

При проведении спектакля колледж поддерживал тесную связь с комитетом по образованию города Новомосковска, который оказал большую помощь в подготовке слушателей – школьников и их присутствия на спектакле.

Просветительская деятельность Новомосковского музыкального колледжа дает возможность прикоснуться каждому к высокому искусству, а также впервые услышать и увидеть выступление симфонического оркестра.

Пожелаем педагогам и студентам новых интересных идей и творческого воплощения!

 

Преподаватель ПЦК «Теория музыки»

Музыковед Н.Ф.Штыкова.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 41 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07