Мероприятия

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

12.09.2025
Лауреаты дистанционного конкурса в Веневе

Лауреаты дистанционного конкурса в Веневе

Поздравляем с успешным выступлением на XVIII Международном фестивале фольклора и ремесел «Двенадцать... Подробнее...
03.09.2025
Вступление раздела симфонического оркестра

Вступление раздела симфонического оркестра

Скачать электронную версию книги об истории и концертной деятельности Новомосковского симфонического... Подробнее...
01.09.2025
День знаний - 1 Сентября

День знаний - 1 Сентября

Музыкальный колледж отметил День Знаний   В День знаний 1 Сентября Новомосковский музыкальный... Подробнее...
16.07.2025
Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры» Цель программы: привлечение квалифицированных специалистов... Подробнее...
14.07.2025
Информация о тепловых ударах

Информация о тепловых ударах

В настоящее время в нашем регионе устойчиво держится аномально высокая температура воздуха. При жаре... Подробнее...
14.07.2025
Информация о безопасности на воде

Информация о безопасности на воде

В связи с участившимися случаями травматизма и гибели несовершеннолетних в результате утоплений в... Подробнее...
09.07.2025
Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией   Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025

Фестиваль искусств «Песни Бежина луга»

28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Симфонический оркестр Новомосковского... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня881
mod_vvisit_counterВчера1024
mod_vvisit_counterВсего11943607

С любовью к музыке и детям

 

Уже во время исполнения первого номера юбилейного концерта, посвященного 25-летию музыкальной школы Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки, стало понятно - концерт будет ярким, разнообразным, жизнеутверждающим. Одним словом, по-настоящему праздничным.

Гимн музыкальной школе

Юные участники сводного хора школы, исполнив песню, точнее гимн своему учеб-ному заведению, задали такой настрой всем следом выступавшим, что тем оставалось стараться изо всех сил, чтобы выступить так же зажигательно.

Всего номеров было четырнадцать, и все заканчивались щедрыми аплодисментами, а некоторые и овацией. Что и неудивительно, поскольку класс преподавания в школе, как и в колледже, чрезвычайно высок. Что подтверждается сотнями всевозможных наград, от грамот и дипломов до гран-при, завоеванных школьниками и студентами на - многих конкурсах и фестивалях, и не только в нашей стране.

Нет смысла в попытках передать на газетной странице общий дух юбилейного концерта, как и мастерство исполнителей, не придумали еще такой технологии. Однако все те, кому посчастливилось на концерте побывать, подтвердят единогласно, что концерт показал - смотрите, насколько силен преподавательский состав и насколько все самозабвенно относятся к выбранному занятию, которое для многих, вплоть до малышей, станет делом всей жизни. Можно сказать, что не только первый номер, но и концерт в целом стал гимном музыкальной школе Новомосковского музыкального колледжа.

Концерт концертом, а в этой публикации хотелось бы ответить на несколько вопросов, и первым из них будет вот какой. А зачем, собственно, нужно было четверть уа назад, не в самые для России благополучные времена, создавать при колледже свою школу, ведь вот она, рядышком стоит - Новомосковская музыкальная школа № 1, весьма достойное учебное заведение с крепким преподавательским составом. Да и выпускники ее становятся студентами колледжа им. М.И. Глинки ежегодно, а иные впоследствии большими музыкантами.

Сродни ювелирному мастерству

На этот вопрос дал исчерпывающий ответ Александр Скуднов, директор колледжа, заслуженный работник культуры Российской Федерации: «Идея создания в колледже музыкальной школы появилась в очень трудные для России 90-е годы. Тогда по всей стране существенно снизилось число поступающих в музыкальные училища. Такая отрицательная тенденция объяснялась не только падением уровня жизни миллионов россиян, но и изменением общих установок в обычных музыкальных школах. С профессиональной ориентации юных музыкантов акцент сместился на общее музыкальное образование и просто эстетическое воспитание. Другими словами, в таких условиях стало бы трудно полностью раскрыть музыкальный талант воспитанника, будь он хоть гением. Поэтому мы и решили открыть свою музыкальную школу».

Итак, проявив инициативу, которую далеко не все чиновники от образования приняли с восторгом, Александр Скудное открыл музыкальную школу в колледже. И что это дало? Скуднов, исходя из богатейшего преподавательского опыта, убежден, что первостепенная задача наставника - каждому дать возможность состояться в профессии. Будь то поцелованный Богом ученик либо просто одаренный музыкальным слухом ребенок, проявляющий к музыке не сиюминутный интерес. «Преподавание в сфере искусства и культуры, в том числе обучение игре на музыкальном инструменте, на мой взгляд, можно сравнить с приобретением ювелирного мастерства».

Первопроходцы

В те далекие уже времена никому почти и в голову не приходило создавать при музучилищах еще и школы. Наша была одной из первых в стране. Трудность состояла в том, что первый набор исчислялся всего двумя десятками учеников. И так продолжалось несколько лет. Но к первому выпуску детей стало очень много, что и подтверждает правильность рискованного решения Александра Валентиновича. К слову, на сегодняшний день в школе музыкального колледжа им. М.И. Глинки обучаются более ста детей, и ежегодно самые преданные музыке ребята пополняют ряды студентов колледжа. Так, за прошедшие 25 лет из 170 выпускников свыше 100 избрали профессию музыканта.

Не будь у Скуднова единомышленников, вряд ли добился бы он такого впечатляющего успеха. Но они у него были и есть. Например, Марина Витальевна Митракова, ведущий преподаватель по классу скрипки приняла самое активное, можно сказать, беззаветное участие в реализации замысла. Как в творческом, так и в организационном плане. Что продолжает делать и сегодня. Ведь есть у обучения начало, нет у обучения конца, если слегка перефразировать строчку из песни. Во всяком случае, для музыканта.

 

 

Марина Митракова:

«Наша профессия не только творческая, она удивительная! Дети, как бы ни была сложна и ответственна работа сними, всегда дают мощную эмоциональную и энергетическую подпитку. От своих учеников получаем мы импульс к новому движению, к новым целям и достижениям. И еще. Разве может быть что-то лучшее, чем любимая работа, связанная одновременно с детьми и искусством, в нашем случае с музыкой. И, конечно, отдача. Вы видели светящиеся лица детей, выступивших на концерте по случаю юбилея. Нарочно такое счастье, такую гордость за свои успехи изобразить невозможно. Мою радость, и от кропотливой, временами трудной работы и от такого вот яркого результата разделяют все наши преподаватели».

Людмила Данилова, председатель предметно-цикловой комиссии «Духовые инструменты»: «Несмотря на долгие годы работы, я не перестаю одновременно и удивляться, и радоваться тому, как взаимодействуют между собой наши воспитанники. В их творческом общении нет строгих рамок ни по возрасту, ни по специальности. Объединяет общая любовь к музыке».

Ангелина Огольцова, в прошлом выпускница этой школы и колледжа, выпускница Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, ныне преподаватель по классу скрипки: «Мне прочили будущее в концертной деятельности, успела после консерватории поработать в оркестре Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Но я вернулась в Новомосковск, преподаю. Это моя судьба, с ней буду теперь по жизни всегда».

Артем Бубнов, преподаватель по классу кларнета и саксофона: «В одиннадцать лет поступил в музыкальную школу, стал учиться игре на кларнете. Мой первый и любимый преподаватель - Людмила Геннадьевна Данилова. Именно она вложила в меня силы, разбудила творческую энергию».

Элина Шумахер, выпускница школы, ныне студентка второго курса колледжа: «Музыкальная школа дала мне ту базу, без которой невозможно пойти в профессию, стать настоящим исполнителем, артистом».

Остается добавить, что праздничное настроение, царившее на концерте при до отказа заполненном зале, разделили глава муниципального образования Анатолий Пророков и заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем. О чем и высказались в своих поздравительных выступлениях, дав высокую оценку творческой деятельности как музыкальной школы, так и Новомосковского музыкального колледжа имени Глинки.

 

Андрей ЛИФКЕ
Новомосковская правда
12 мая 2022

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 17 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07