Последние события

01.07.2022

Приемная кампания 2022

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2022 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
01.07.2022
Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022   28 июня Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки провожал... Подробнее...
29.06.2022
Семейные ценности

Семейные ценности

Семейные ценности   Семейные ценности играют немаловажную роль в воспитании и становлении личности... Подробнее...
27.06.2022

Мониторинг поданных заявлений от абитуриентов 2022

  МОНИТОРИНГ поданных заявлений от абитуриентов в приемную комиссию ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный... Подробнее...
22.06.2022
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.... Подробнее...
20.06.2022
«Свеча памяти»

«Свеча памяти»

Всероссийская акция «Свеча памяти»   Благотворительным фондом «Память поколений» проводится... Подробнее...
17.06.2022
Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022
Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022

Благотворительный аукцион с NFT-версиями картин

ПМЭФ-2022: Тульская область дала старт участия региональных музеев в NFT-проектах   В рамках XXV Петербургского... Подробнее...
14.06.2022
«Звуки и краски белых ночей»

«Звуки и краски белых ночей»

И снова Гран-при, и снова награды!   Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходил IX Международный конкурс-фестиваль... Подробнее...

Памятные даты

4 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.

18 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.

22 июня
День памяти о погибших в Великой Отечественной войне
В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР. День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. 26,6 миллиона человек отдали свои жизни ради Победы… Но именно в этот день по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так и вышло.

29 июня
День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня473
mod_vvisit_counterВчера1208
mod_vvisit_counterВсего10069436

С любовью к музыке и детям

 

Уже во время исполнения первого номера юбилейного концерта, посвященного 25-летию музыкальной школы Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки, стало понятно - концерт будет ярким, разнообразным, жизнеутверждающим. Одним словом, по-настоящему праздничным.

Гимн музыкальной школе

Юные участники сводного хора школы, исполнив песню, точнее гимн своему учеб-ному заведению, задали такой настрой всем следом выступавшим, что тем оставалось стараться изо всех сил, чтобы выступить так же зажигательно.

Всего номеров было четырнадцать, и все заканчивались щедрыми аплодисментами, а некоторые и овацией. Что и неудивительно, поскольку класс преподавания в школе, как и в колледже, чрезвычайно высок. Что подтверждается сотнями всевозможных наград, от грамот и дипломов до гран-при, завоеванных школьниками и студентами на - многих конкурсах и фестивалях, и не только в нашей стране.

Нет смысла в попытках передать на газетной странице общий дух юбилейного концерта, как и мастерство исполнителей, не придумали еще такой технологии. Однако все те, кому посчастливилось на концерте побывать, подтвердят единогласно, что концерт показал - смотрите, насколько силен преподавательский состав и насколько все самозабвенно относятся к выбранному занятию, которое для многих, вплоть до малышей, станет делом всей жизни. Можно сказать, что не только первый номер, но и концерт в целом стал гимном музыкальной школе Новомосковского музыкального колледжа.

Концерт концертом, а в этой публикации хотелось бы ответить на несколько вопросов, и первым из них будет вот какой. А зачем, собственно, нужно было четверть уа назад, не в самые для России благополучные времена, создавать при колледже свою школу, ведь вот она, рядышком стоит - Новомосковская музыкальная школа № 1, весьма достойное учебное заведение с крепким преподавательским составом. Да и выпускники ее становятся студентами колледжа им. М.И. Глинки ежегодно, а иные впоследствии большими музыкантами.

Сродни ювелирному мастерству

На этот вопрос дал исчерпывающий ответ Александр Скуднов, директор колледжа, заслуженный работник культуры Российской Федерации: «Идея создания в колледже музыкальной школы появилась в очень трудные для России 90-е годы. Тогда по всей стране существенно снизилось число поступающих в музыкальные училища. Такая отрицательная тенденция объяснялась не только падением уровня жизни миллионов россиян, но и изменением общих установок в обычных музыкальных школах. С профессиональной ориентации юных музыкантов акцент сместился на общее музыкальное образование и просто эстетическое воспитание. Другими словами, в таких условиях стало бы трудно полностью раскрыть музыкальный талант воспитанника, будь он хоть гением. Поэтому мы и решили открыть свою музыкальную школу».

Итак, проявив инициативу, которую далеко не все чиновники от образования приняли с восторгом, Александр Скудное открыл музыкальную школу в колледже. И что это дало? Скуднов, исходя из богатейшего преподавательского опыта, убежден, что первостепенная задача наставника - каждому дать возможность состояться в профессии. Будь то поцелованный Богом ученик либо просто одаренный музыкальным слухом ребенок, проявляющий к музыке не сиюминутный интерес. «Преподавание в сфере искусства и культуры, в том числе обучение игре на музыкальном инструменте, на мой взгляд, можно сравнить с приобретением ювелирного мастерства».

Первопроходцы

В те далекие уже времена никому почти и в голову не приходило создавать при музучилищах еще и школы. Наша была одной из первых в стране. Трудность состояла в том, что первый набор исчислялся всего двумя десятками учеников. И так продолжалось несколько лет. Но к первому выпуску детей стало очень много, что и подтверждает правильность рискованного решения Александра Валентиновича. К слову, на сегодняшний день в школе музыкального колледжа им. М.И. Глинки обучаются более ста детей, и ежегодно самые преданные музыке ребята пополняют ряды студентов колледжа. Так, за прошедшие 25 лет из 170 выпускников свыше 100 избрали профессию музыканта.

Не будь у Скуднова единомышленников, вряд ли добился бы он такого впечатляющего успеха. Но они у него были и есть. Например, Марина Витальевна Митракова, ведущий преподаватель по классу скрипки приняла самое активное, можно сказать, беззаветное участие в реализации замысла. Как в творческом, так и в организационном плане. Что продолжает делать и сегодня. Ведь есть у обучения начало, нет у обучения конца, если слегка перефразировать строчку из песни. Во всяком случае, для музыканта.

 

 

Марина Митракова:

«Наша профессия не только творческая, она удивительная! Дети, как бы ни была сложна и ответственна работа сними, всегда дают мощную эмоциональную и энергетическую подпитку. От своих учеников получаем мы импульс к новому движению, к новым целям и достижениям. И еще. Разве может быть что-то лучшее, чем любимая работа, связанная одновременно с детьми и искусством, в нашем случае с музыкой. И, конечно, отдача. Вы видели светящиеся лица детей, выступивших на концерте по случаю юбилея. Нарочно такое счастье, такую гордость за свои успехи изобразить невозможно. Мою радость, и от кропотливой, временами трудной работы и от такого вот яркого результата разделяют все наши преподаватели».

Людмила Данилова, председатель предметно-цикловой комиссии «Духовые инструменты»: «Несмотря на долгие годы работы, я не перестаю одновременно и удивляться, и радоваться тому, как взаимодействуют между собой наши воспитанники. В их творческом общении нет строгих рамок ни по возрасту, ни по специальности. Объединяет общая любовь к музыке».

Ангелина Огольцова, в прошлом выпускница этой школы и колледжа, выпускница Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, ныне преподаватель по классу скрипки: «Мне прочили будущее в концертной деятельности, успела после консерватории поработать в оркестре Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Но я вернулась в Новомосковск, преподаю. Это моя судьба, с ней буду теперь по жизни всегда».

Артем Бубнов, преподаватель по классу кларнета и саксофона: «В одиннадцать лет поступил в музыкальную школу, стал учиться игре на кларнете. Мой первый и любимый преподаватель - Людмила Геннадьевна Данилова. Именно она вложила в меня силы, разбудила творческую энергию».

Элина Шумахер, выпускница школы, ныне студентка второго курса колледжа: «Музыкальная школа дала мне ту базу, без которой невозможно пойти в профессию, стать настоящим исполнителем, артистом».

Остается добавить, что праздничное настроение, царившее на концерте при до отказа заполненном зале, разделили глава муниципального образования Анатолий Пророков и заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем. О чем и высказались в своих поздравительных выступлениях, дав высокую оценку творческой деятельности как музыкальной школы, так и Новомосковского музыкального колледжа имени Глинки.

 

Андрей ЛИФКЕ
Новомосковская правда
12 мая 2022

 
Сейчас 46 гостей онлайн

© 2022 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07