Мероприятия

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

24.10.2025
Территориальный методический семинар

Территориальный методический семинар

Территориальный методический семинар «Значение штрихов и метроритма в произведениях крупной формы... Подробнее...
23.10.2025
День гражданской обороны

День гражданской обороны

«Безопасность и гражданская оборона при ЧС»   День гражданской обороны отмечается в России ежегодно... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1155
mod_vvisit_counterВчера976
mod_vvisit_counterВсего11992774

18.12.2011 03:00



«Казачий сказ»

 

16 декабря состоялся отчетный концерт Лауреата Международных и Всероссийских конкурсов народного хора Новомосковского музыкального колледжа имени М. И. Глинки с программой «Казачий сказ» (художественный руководитель и дирижер М. Рогачева, концертмейстер Е. Милин).

Слушателям была представлена новая программа казачьих песен и танцев.

Девушки хора 

Вот как представила концерт М. Рогачева (художественный руководитель хора) во вступительном слове:

«...Самым высоким видом искусства, самым талантливым и гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, что народом сохранено, что народ пронес через столетия».

История донского казачества тесно переплетена с историей Государства Российского. Казаки, как и весь русский народ, стойко переносили все тяготы становления России. Участвовали казаки в покорении Сибири, Казани и Астрахани. В смутное время на Руси, помогали избавить Москву от завладевших ею поляков, мужественно удерживали турецкую рать с суши и на море при обороне Азова. Участвуя с доблестной русской армией во всех войнах, которые вела Россия, казаки покрыли свое имя бессмертной славой. 

Народный хор НМК им. М.И. Глинки 

На протяжении веков казачья культура впитывала традиции и нравы, быт большого количества различных национальных групп проживающих в ней. Результатом многовекового развития явилось то, что песенная культура донских казаков приобрела черты южнорусской традиции, а с другой стороны, выделила черты, присущие только донской казачьей песне.

Военизированные условия жизни казака, служба, проходившая в походах и сторожевых объездах, привнесла в их песни боевой дух, ощущение ритма стука копыт коня, военные и строевые элементы.

В их песнях повествуется о реальных исторических событиях, описывается быт казака на военной службе, разлука с родиной, семьей, матерью. Чаще, они излагаются от лица мужчин или передают переживания мужчины. Наряду с этим существует репертуар, бытующий только в женской среде, это, так называемые «бабьи песни», которые мужчины – казаки не поют. Основным сюжетом этих песен является тяжелая женская доля, разлука с любимым, супружеская неверность, несчастная любовь. Жизнь казачки нелегка. На ее плечах лежала забота о детях, о старых родителях. Она работала в поле, управлялась по хозяйству и часто выполняла мужскую работу вместо ушедшего в поход казака. Но трудности не сломили дух казачек, они горды, степенны и очень независимы.

Певческая культура донских казаков в целом, отличается яркостью, эмоциональностью и импульсивностью.

Поэтому она является составной частью репертуара многих народно – певческих коллективов, в том числе и нашего... ».

Народный хор НМК имени М.И. Глинки - это яркий и своеобразный коллектив. В его состав входят студенты 4-х курсов специальности «Руководитель народного хора».

Золотые голоса хора НМК 

Народный хор ведет активную концертную и просветительскую деятельность в городе и районе, участвует в конкурсах и фестивалях фольклорного искусства.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 29 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07