Последние события

01.07.2022

Приемная кампания 2022

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2022 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
01.07.2022
Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022

Видеорепортаж. Выпускной – 2022   28 июня Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки провожал... Подробнее...
29.06.2022
Семейные ценности

Семейные ценности

Семейные ценности   Семейные ценности играют немаловажную роль в воспитании и становлении личности... Подробнее...
27.06.2022

Мониторинг поданных заявлений от абитуриентов 2022

  МОНИТОРИНГ поданных заявлений от абитуриентов в приемную комиссию ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный... Подробнее...
22.06.2022
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби.   Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.... Подробнее...
20.06.2022
«Свеча памяти»

«Свеча памяти»

Всероссийская акция «Свеча памяти»   Благотворительным фондом «Память поколений» проводится... Подробнее...
17.06.2022
Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Дипломы преподавателей на конкурсе «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022
Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Победители конкурса «Звуки и краски белых ночей»

Поздравляем с победой на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально- художественного творчества... Подробнее...
17.06.2022

Благотворительный аукцион с NFT-версиями картин

ПМЭФ-2022: Тульская область дала старт участия региональных музеев в NFT-проектах   В рамках XXV Петербургского... Подробнее...
14.06.2022
«Звуки и краски белых ночей»

«Звуки и краски белых ночей»

И снова Гран-при, и снова награды!   Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходил IX Международный конкурс-фестиваль... Подробнее...

Памятные даты

4 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.

18 июня
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.

22 июня
День памяти о погибших в Великой Отечественной войне
В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР. День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. 26,6 миллиона человек отдали свои жизни ради Победы… Но именно в этот день по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так и вышло.

29 июня
День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня486
mod_vvisit_counterВчера1208
mod_vvisit_counterВсего10069449

16.10.2021 10:40

«СИМФОНИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА»: Пронск

 

8 октября г.Пронск Рязанской области встречал артистов Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки, о чем уже рассказал сайт Пронского районного дома культуры. Жители города пришли сюда на концерт лауреата премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства Новомосковского симфонического оркестра. На нашем сайте информацию можно увидеть в разделе «Пресса».

 

 

Как и прошедший ранее, в Богородицке, этот концерт стал продолжением просветительского проекта общенационального значения в области культуры и искусства под названием «Симфонические вечера». Проект воплотился благодаря гранту Президента РФ, присужденному руководителю коллектива, директору Новомосковского музыкального колледжа, Заслуженному работнику культуры РФ Александру Скуднову, при поддержке министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной.

 

 

В зале районного дома культуры собрались жители города, поклонники классической музыки, учащиеся и преподаватели Пронской детской музыкальной школы им. К.Б. Птицы и все, кто заинтересовался предстоящим концертом.

Такой интерес вполне понятен, ведь и в более крупных городах не каждый день можно услышать живую симфоническую музыку, а для российской глубинки – это настоящее событие.

В программе концерта прозвучали бессмертные творения П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Г.Свиридова, Д.Россини и И.Штрауса.

 

 

Публика аплодировала прекрасно исполненным образцам классической музыки: произведениям П.И. Чайковского, М.И. Глинки, Г. Свиридова, Д. Россини, И. Штрауса. Невероятно яркой, эффектной частью программы стали выступления с оркестром солистов-скрипачей. Слушателей поразил великолепный Чардаш В.Монти, исполненный молодым преподавателем Ангелиной Огольцовой. Прежде выпускница нашего колледжа – она обучалась у Марины Витальевны Митраковой, а закончив Казанскую государственную консерваторию, вернулась в родной коллектив уже в качестве преподавателя.

 

 

Cтудентка Марины Витальевны, лауреат многих Международных и Всероссийских конкурсов, участница престижного Федерального проекта «Река талантов» в Санкт-Петербурге Полина Шахорская вместе с коллективом прекрасно исполнила «Рондино» Анри Вьетана для скрипки с оркестром. Эта легкая, невероятно вдохновляющая музыка вызвала гром аплодисментов, как и другие произведения программы.

 

 

Разумеется, такие примеры инструментального исполнительства особенно вдохновляют музыкантов, каких в зале было немало. Для учащихся музыкальной школы, их преподавателей они вполне могут стать мотивацией для дальнейшей работы, для формирования и достижения новых целей, для выстраивания собственной траектории развития.

Это выступление стало не просто концертом, а трогательной, теплой творческой встречей, которая прошла с большим успехом, вызвала в глазах и сердцах зрителей горячий отклик. Безусловно такие события, столь редкие, и этим еще более важные моменты музыкального общения остаются в памяти надолго и, наверняка, прибавляют число поклонников классической музыки.

Сразу после концерта своими впечатлениями поделилась преподаватель Пронской детской музыкальной школы Татьяна Николаевна Буробина.

 

— Просто великолепный концерт! Такие у нас бывают очень редко, поэтому мы невероятно рады, что такой замечательный коллектив посетил наш маленький городок. Я думаю, что не только музыканты, которые были в зале, но и другие зрители с большим удовольствием прослушали весь концерт. Прекрасная музыка. Браво, дирижеру! Браво, исполнителям! Замечательный коллектив!

 

Важно отметить, что и для новомосковцев подобные поездки становятся весьма интересными. Интересен сам город, его жители и уникальная история, хранимая этим местом и людьми.

 

 

На крутом берегу реки Пронь в 60 км от Рязани стоит Пронск — один из древнейших городов на территории Рязанской области. Официально годом основания Пронска считается 1131 год. Название городу дано по реке Проня, хотя существуют другие мнения и версии.

 


 

Как гласит предание, в конце XI века здесь образовалось Пронское княжество, по имени боярина Прони, который был его основателем. Кто он и откуда прибыл неизвестно. Известно только, что он был рыбаком, и приезжал на речку Проню ловить рыбу, нашел, что здесь всего много, но многое нужно обработать. Для этого он решил здесь остаться навсегда и вести оседлую жизнь. Стал приглашать людей желающих трудиться. Такие люди нашлись, примкнули к боярину, завели здесь оседлую жизнь и сильную колонию. И из пустыни образовался посёлок с его колонистами. Город стоял на площадке, которую с одной стороны окружали крутыми берегами Прони, а с остальных сторон – глубокие овраги. Он был укреплён деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. Улицы, расположенные радиально, обеспечивали доступ к крепостным стенам и башням в момент военной тревоги. Город был застроен деревянными домами. С тех далёких времён сохранилось до наших дней городище, расположенное в южной части современного Пронска на Покровском бугре.


 

На древность этого города в своем интервью в районном доме культуры обратил внимание директор Новомосковского музыкального колледжа, художественный руководитель и дирижер оркестра Александр Скуднов.

 

— Город Пронск по возрасту старше Москвы. Для наших молодых музыкантов, для оркестра посещение такого города было просто сюрпризом, потому что многие о нем даже не слышали. Я считаю очень важным для нас выступление здесь и такой теплый прием со стороны жителей, а их чуть более 4 000 человек. Тем не менее это древний русский город со своей удивительной историей. Большинство жителей не могут посещать концерты в крупных филармониях, выезжать в какие-то далекие города, поэтому выступление здесь можно считать подарком, который мы, с помощью полученного гранта и через свое искусство, передаем от президента РФ В.В. Путина и губернатора Тульской области А.Г. Дюмина. Считаю эту задачу важной, поскольку в том числе в таких малых городах живут граждане России, простые русские люди, которые являются хранителями народных традиций, примером стойкости, в чем-то даже корнями и оплотом российской культуры и государственности. Здесь и в подобных городах брали свое начало княжеские дружины, которые потом отстаивали нашу Родину на Куликовом поле вместе с дружиной Дмитрия Донского.

 

 

 

Такие поездки для молодежного коллектива интересны еще и своей познавательной направленностью. Побывав в Пронске, музыканты, в основном это студенты колледжа и учащиеся музыкальной школы, увидели окрестности и посетили Пронский краеведческий музей, где узнали многое из истории города. Основная экспозиция музея посвящена различным историческим периодам развития уездного города Пронск.

 

 

 

Часть экскурсии в старинном русском городе была посвящена истории Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, который новомосковцам удалось увидеть своими глазами.

 


 

 

История Пронской Спасской пустыни корнями своими уходит в начало XVII столетия. Достоверно неизвестно кто был основателем Пронской Спасской пустыни, и когда она была основана. В феврале 2011 года, Милостью Божией и по благословению правящего архиерея Рязанской епархии, началось возрождение этой древней Пронской святыни. Как только жизнь обители начала постепенно возрождаться, она приобрела статус Архиерейского подворья.


 

 

Для молодых музыкантов экскурсионная, познавательная часть поездки – это новые исторические факты и знания, эмоции и впечатления, которые очень важны для пополнения их культурного, эмоционального багажа. Им, как представителям творческой профессии, такая составляющая просто необходима.

 

 

Замечательно, что подобные поездки по малым городам становятся взаимно полезными. Музыканты делятся своим творчеством и огромным культурным наследием, носителями которого они являются. Но и они сами в такой работе находят много ценного, в частности получают дополнительную сценическую практику, совершенствуют свое мастерство, в том числе и в новых условиях. Все это, в комплексе с трудами преподавателей колледжа, руководителей и наставников, формирует своеобразную закалку, стойкость, которая артистам в ходе их творческой жизни будет необходима.

Концерты, подобные прошедшим в Богородицке и Пронске, при поддержке министерства культуры Тульской области в ближайшее время пройдут и в других малых городах России. Министр культуры Татьяна Рыбкина оказывает большое содействие в работе по согласованию, организации таких поездок и встреч. Приобщиться к высокому музыкальному искусству через творчество Новомосковского симфонического оркестра смогут жители Тульской, Рязанской, Московской областей, в частности городов Венев, Ефремов, Михайлов, Кашира.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 27 гостей онлайн

© 2022 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07