07.04.2023 12:51 | |||
Концерт преподавателей Новомосковского музыкального колледжаимени М.И.Глинки
5 апреля в концертном зале Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки состоялся концерт преподавателей колледжа. Данное мероприятие является традиционным, и на протяжении многих лет ежегодно на эту сцену выходили преподаватели колледжа, чтобы поделиться опытом, показать пример для начинающих профессиональных музыкантов. К сожалению пандемия внесла изменения в нашу жизнь, и проведение концертов подобного рода было приостановлено. И вот, в этот прекрасный вечер, музыка в исполнении преподавателей вновь звучала для слушателей! Открыл концерт Дмитрий Алексеевич Колесников проникновенной песней «Благодарю тебя» (музыка Арно Бабаджаняна, слова Роберта Рождественского), которая помогла присутствующим в середине рабочей недели отвлечься от забот и настроиться на созерцательный лад. Бесконечное, ровное, мерное течение музыки Иоганна Себастьяна Баха — «Прелюдия h moll» (транскрипция А. Зилоти), в исполнении Елены Львовны Томилиной, подарило слушателям умиротворение и безмятежность. Как известно, музыканты- эмоциональные и страстные натуры, что подтвердил Никита Константинович Рубцов, исполнив первую часть «Сюиты для виолончели соло» каталонского композитора Гаспара Касадо, в которой можно было почувствовать внутреннее напряжение, темпераментность и порывистость.
Концерт был посвящён году педагога и наставника. В нашем колледже традиционна преемственность поколений, связь «педагог-ученик» является неотъемлемой частью учебного процесса. Многие из тех, кто вышел этим вечером на сцену, являются выпускниками нашего колледжа, а теперь и коллегами, в совсем недавнем прошлом, своих наставников. Так, например, следующими на сцене появились совсем молодые специалисты, которые только начинают свою педагогическую деятельность: Вячеслав Витальевич Баландин (аккордеон), в исполнении которого прозвучали виртуозные «Речитатив и токката» А. Репникова; Николай Викторович Витютнев (фагот), Дмитрий Романович Сотников (кларнет) и их по-милому непринуждённый «Дуэт для кларнета и фагота, op. 27» 1 часть Л. Бетховена; исполнившие покорившую своей стройностью и ясностью Сонатину №3 из цикла «3 сонатины для скрипки и фортепиано, op. 137» Александр Владиславович Гришин (скрипка), Татьяна Петровна Якименкова (фортепиано).
Танцевальности, лёгкости и задора в музыкальный вечер привнесли Дмитрий Романович Сотников (кларнет) и Алла Владимировна Морозова (фортепиано), исполнив «Хора стаккато» Г. Динику – Я. Хейфица. Знаменитая «Хора стаккато» – виртуозное произведение, берущее свои истоки в живом, радостном и заразительном народном танце. Не успевает публика проводить со сцены под бурные аплодисменты предыдущих артистов, как вновь на сцене звучат танцевальные ритмы. В этот раз слушателю была представлена норвежская народная культура на примере крестьянского танца спрингара. Он лёг в основу Сонаты №2 Эдварда Грига, которую блестяще исполнили Мария Александровна Воложанина (скрипка) и Егор Павлович Матвеев (фортепиано).
Элегический и лиричный характер главенствовал в ансамбле Владислава Валерьевича Трушакова (флейта) и Барышевой Ольги Владимировны (фортепиано), которыми было чутко и тонко исполнены «Прелюдия, фуга и вариация», Op. 18, No. 3 С. Франка-Е. Магалифа. Финальным аккордом концерта прозвучало произведение композитора, имя которого в этом году не сходит с уст в музыкальном обществе. 1 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. В завершение концерта на сцене появилось камерное трио в составе: Анастасия Викторовна Тимашова (фортепиано), Ангелина Олеговна Огольцова (скрипка), Никита Константинович Рубцов (виолончель). Они исполнили первую часть сочинения «Элегическое трио для фортепиано, скрипки и виолончели "Памяти великого художника"». Хоть заключительный номер и был масштабнее по продолжительности, чем предыдущие, но благодаря потрясающей игре музыкантов, это время пролетело словно миг, который хотелось продлить ещё немного, чтобы запечатлеть его лучше. Хотелось успеть услышать каждую озвученную ноту, проследить за каждым порывом души, вложенной композитором, и его излитых чувствах, горе в мелодических оборотах и гармонии. Ведь этот мощный по своей силе опус композитор посвятил скоропостижной кончине Петра Ильича Чайковского, с которым был знаком с детства и связан музыкальным сотрудничеством, как с корифеем в композиции, до самой смерти Петра Ильича. Для Сергея Васильевича Рахманинова он являлся более опытным коллегой, наставником.
Многие музыканты, композиторы и исполнители, когда-либо были учениками, а затем, становились и наставниками. В этом концерте преподавателей красной нитью проходила главная мысль: преемственность поколений, связь «педагог-ученик». Эту связь нужно оберегать и поддерживать, ведь она так важна в музыкальной сфере! И в нашем колледже традиция преемственности сохраняется и чтиться.
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
06.05.2025

«По праву памяти…»
Конкурс чтецов «По праву памяти…» В преддверии празднования Дня Победы, 30 апреля в камерном зале... Подробнее...
06.05.2025

Конкурс молодых вокалистов и музыковедов
XIII Открытый всероссийский конкурс молодых вокалистов и музыковедов имени А. С. Даргомыжского 24-27... Подробнее...
05.05.2025

«Оркестр раскрывает тайны» музыки для учащихся средних общеобразовательных школ
Образовательный проект «Оркестр раскрывает тайны» В период с 20 марта по 29 апреля в концертном... Подробнее...
30.04.2025

Победители Всероссийских и дистанционного Международного конкурсов
Поздравляем учащегося музыкальной школы с успешным участием в Международном конкурсе исполнителей... Подробнее...
29.04.2025

Концерт духового оркестра
«Победа! Наша история – наша гордость!» Великая Отечественная война 1941-1945 годов длилась 1418 дней... Подробнее...
29.04.2025

Концерт Сергея Козлова
«Мгновения Великой войны» Концерт Заслуженного артиста республики Марий Эл Сергея Козлова Великая... Подробнее...
29.04.2025

Концерт академического хора
«Живые голоса Великой Победы» 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы... Подробнее...
28.04.2025

Победители конкурса «Фанфары Черноземья»
Поздравляем студентов колледжа и учащихся музыкальной школы с успешным выступлением на VII Всероссийском... Подробнее...Счетчик посещений
![]() | Сегодня | 919 |
![]() | Вчера | 1192 |
![]() | Всего | 11776613 |