Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

12.05.2025
Победители дистанционной Международной олимпиады и межрегионального конкурса

Победители дистанционной Международной олимпиады и межрегионального конкурса

Поздравляем с успешным участием в Девятой Международной Олимпиаде по музыкальной грамоте и теории... Подробнее...
06.05.2025
«По праву памяти…»

«По праву памяти…»

Конкурс чтецов «По праву памяти…»   В преддверии празднования Дня Победы, 30 апреля в камерном зале... Подробнее...
06.05.2025
Конкурс молодых вокалистов и музыковедов

Конкурс молодых вокалистов и музыковедов

XIII Открытый всероссийский конкурс молодых вокалистов и музыковедов имени А. С. Даргомыжского   24-27... Подробнее...
05.05.2025
«Оркестр раскрывает тайны» музыки для учащихся средних общеобразовательных школ

«Оркестр раскрывает тайны» музыки для учащихся средних общеобразовательных школ

Образовательный проект «Оркестр раскрывает тайны»   В период с 20 марта по 29 апреля в концертном... Подробнее...
30.04.2025
Победители Всероссийских и дистанционного Международного конкурсов

Победители Всероссийских и дистанционного Международного конкурсов

Поздравляем учащегося музыкальной школы с успешным участием в Международном конкурсе исполнителей... Подробнее...
29.04.2025
Концерт духового оркестра

Концерт духового оркестра

«Победа! Наша история – наша гордость!»   Великая Отечественная война 1941-1945 годов длилась 1418 дней... Подробнее...
29.04.2025
Концерт Сергея Козлова

Концерт Сергея Козлова

«Мгновения Великой войны» Концерт Заслуженного артиста республики Марий Эл Сергея Козлова   Великая... Подробнее...
29.04.2025
Концерт академического хора

Концерт академического хора

«Живые голоса Великой Победы»   2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1393
mod_vvisit_counterВчера1304
mod_vvisit_counterВсего11782048

Еe время зажигать звезды.

Мама очень хотела, чтобы Марина играла на рояле, потому как и сама немножко умела. Но рассчитывала вместе с тем, что дочь пойдет по ее стопам и станет медиком. Маминых надежд девочка не оправдала. Зато осуществила свою мечту, которую лелеяла с детсадовского возраста. Недавно Марина Витальевна Митракова, музыкант, не побоимся сказать, от бога, отпраздновала замечательным концертом своих учеников и коллег 35-летие педагогической деятельности. О чем мы с ней сегодня с удовольствием и поговорим.

 

 

«Я захотела стать Ларисой Валентиновной»

- Марина Витальевна, помните, конечно, как все начиналось?

- Отлично Помню, хотя тогда мне не было еще и шести лет. В наш двадцатый садик, что напротив первой школы, пришла Лариса Валентиновна, красивая, стройная тетя с шикарными длинными белыми волосами, и я сразу в нее влюбилась!. Она поиграла нам немного на скрипке. Мне повезло - оказалась среди пяти-шести малышей, отобранных для прохождения ею педагогической практики. Тогда Лариса Валентиновна была студенткой, а теперь преподает в нашем музыкальном колледже имени Глинки. Кто мне тогда больше понравился, скрипка или Лариса Валентиновна, и сейчас не знаю (смеется).

- Получается, у вашего первого педагога оказалась легкая рука?

- Очень. Правда, через год она ехала учиться в консерватории, но я опять попала в очень добрые и умелые руки. Моим педагогом в детской музыкальной школе стала Эльвира Федоровна Симонова. Она считалась ведущей скрипачкой. Так что очень везло на учителей. Опять получилось так, что в первую очередь я хотела быть не скрипачкой, а Эльвирой Федоровной! Очень она всех нас любила, носилась с нами, как с родными. Хотела она этого или не хотела, а получилось так, что сделала музыку делом всей моей жизни. В 70-м году я поступила в школу, а в 78-м стала студенткой первого курса музыкального училища.

Со скрипкой по жизни

- Мама ваша сильно огорчилась, что вы не стали медиком?

- Эмилия Ивановна, конечно, надеялась, что я выберу медицину, но препятствий в моих музыкальных устремлениях не чинила. К тому же отчасти я все же последовала ее примеру. Она преподавала в Новомосковском медучилище, я тоже преподаватель.

- Учеба легко давалась вам?

- Такой вопрос вообще не возникал. Туг рядышком жили мои дедушка и бабушка, Иван Иванович Селезнев - первый директор авторемонтного завода, и Клавдия Игнатьевна, первый заслуженный учитель (русский и литература) нашего города. Люди интеллигентнейшие и музыке не чуждые. Когда я готовилась к концерту, например, они ставили пластинку и следили, чтобы я играла точно так же, как Коган (смеется). А мне это и нравилось, и инструмент к руке цепью приковывать не надо было. Училась я легко. Учеба была моя жизнь. Яркая и насыщенная.

- Наверное, и диплом с отличием получили? И сразу в консерваторию?

- Диплом да, с отличием, но в консерваторию не попала Точнее, сама не поехала То есть поехала в Саратов, но учиться не стала Была не готова жить одна а преподаватель, прослушав меня, сказал, что ни о каком заочном отделении не может быть и речи. Честно говоря, и материально положение семьи было не самым благополучным, а сидеть на шее у мамы очень не хотелось, папы к тому времени уже не было...

- Не жалеете, что не получили консерваторского образования?

- Как-то тогда некогда было жалеть, а теперь и нет надобности. В работу окунулась с головой, в первой музыкальной школе. Эльвира Федоровна, которой я так хотела стать, уехала тогда в Москву, и директор Людмила Абрамовна Михеева так и сказала - ты должна ею стать! Вот так желания сбываются!

Дети музыки

- Такой вопрос. Наши дети, обучающиеся музыке всерьез, по уровню подготовленности, одаренности сильно отличаются от столичных? Или нет разницы?

- Есть. Но заключается она вот в чем. По степени одаренности они, может быть, ничем и не отличаются от наших. Но возможности их несравнимо шире. Они больше слушают, больше видят больших музыкантов воочию, очень больших, мирового уровня. Да, информации сейчас, благодаря интернету, очень много, доступно все. Но музыка - это то, что воспринимать необходимо близко, душой. Не через даже самые лучшие акустические системы и мониторы, а непосредственно. У наших возможностей в этом плане куда меньше. Однажды, сравнив игру своего ученика с исполнением его столичного сверстника, подумала чуть не с досадой, ну почему мой так не играет? И дело вовсе не в инструменте. Исполнитель, чтобы передать музыку, должен ее чувствовать. Для этого нужно иметь исполнительский аппарат. Грубо говоря, школу. Это обширное понятие.

Взять хотя бы то, что у всех столичных воспитанников есть персональные репетиторы, со скрипкой дети проводят от б до 8 часов, а в общеобразовательную школу ходят два раза в неделю, занимаются по облегченной программе. И кто, по-вашему, будет играть лучше?

- Вон оно что. А разве нельзя и провинциальному воспитаннику, особо одаренному, позволить такой график, перераспределив время в пользу музыки?

- Хороший ребенок хорош везде. Еще говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И родители не готовы решить, что вот мое чадо будет заниматься исключительно музыкой всю жизнь и достигнет мировой славы. Притом что сам ребенок к этому чаще всего готов. Но родители-то понимают, что не все так просто, что железной гарантии нет, что образование нужно в любом случае. А вдруг что случится с руками, не дай бог? Что тогда? Примеров много, когда родители, поставив на музыку, как на карту будущее ребенка, горько потом об этом жалеют. А что уж говорить о самих несостоявшихся музыкантах.

- Компенсировать те различия, которые существуют в условиях для провинциальных юных дарований и столичных, удается хоть как-то?

- Мне очень повезло. Вот уже на протяжении десяти лет мы тесно общаемся с великим педагогом, воспитавшим множество скрипачей самого высокого уровня, преподавателем Московской цен-тральной музыкальной школы Галиной Степановной Турчаниновой. Ее значение в моей педагогической деятельности переоценить просто невозможно. Я одна из немногих, кому она разрешила присутствовать на своих уроках. И стараюсь передавать своим все, что получаю от нее. Горда и счастлива этим. И благодарна своему супругу Александру Скуднову, который, по сути, и посодействовал моему знакомству с Турчаниновой. Галина Степановна здесь имеет свой интерес. У нас в колледже очень хороший симфонический оркестр, выступить сольно с которым составит честь не только ученику, но и зрелому мастеру. Вот и сотрудничаем. Я езжу к ней на семинары, она привозит своих ребят поиграть с нашим оркестром, которым руководит Александр Валентинович. Потому что это редкая возможность даже для москвичей и очень хорошая школа

Время зажигать звёзды

- Вот вы рассказали, как с преподавателями очень вам везло с самого начала. А когда сами стали преподавать, везение не покинуло?

- Да что вы! И с учениками мне везет, я их очень люблю! Вы посмотрите на них, разве можно таких не любить? Стараются все до одного. Да как стараются! Есть у нас девочка Настенька, очень талантливая. Живет в отдаленной деревне, где-то за Донским, с дедушкой и бабушкой. На ней еще и хозяйство. И она блестяще справляется с учебной программой, несмотря на то, что, что с утра ей надо в любую погоду пройти полем до Донского, оттуда доехать до колледжа, вечером обратно. И так каждый день. И она не одна такая целеустремленная.

- Помимо того, что преподаете и справляетесь с должностью завуча колледжа, вы являетесь еще и руководителем ансамбля скрипачей «Prima Vista», что в переводе с итальянского звучит как «С первого взгляда». Не много ли на себя берете?

- Преподавание и административная деятельность - это работа, хоть и любимая. Ансамбль-отдых, хобби, наслаждение!

- Спасибо вам и успехов, в педагогике и творчестве!

Остается добавить, что ансамбль скрипачей «Prima Vista» под управлением Марины Митраковой, в который входят студенты и ученики музыкальной школы при колледже, с неизменным успехом выступает не только в родных стенах. Покорял высоким исполнительским мастерством Санкт-Петербург, Калининград, Кострому. Недавно блестяще выступил на конкурсе «Время зажигать звезды» в Рязани, взяв Гран-при. В марте ансамблю предстоит поездка в Прагу, на еще один престижный конкурс-фестиваль.

 

Беседовал Андрей ЛИФКЕ

Новомосковская правда

11 января 2018г.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 52 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07