Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

09.07.2025
Приемная кампания 2025

Приемная кампания 2025

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2025 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает... Подробнее...
09.07.2025
Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией   Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025
Симфонический концерт в селе Тургенево

Симфонический концерт в селе Тургенево

Фестиваль искусств «Песни Бежина луга».   28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства... Подробнее...
27.06.2025
Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки   Среди преподавателей и сокурсников, родных и друзей,... Подробнее...
26.06.2025
«Культурная суббота. Краеведение»

«Культурная суббота. Краеведение»

Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение» 7 июля в рамках межведомственного... Подробнее...
23.06.2025
Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Студенты - лауреаты дистанционных конкурсов

Поздравляем с успешным участием в Международном фестивале-конкурсе «Звезда Востока» (дистанционное... Подробнее...
23.06.2025
Торжественное вручение дипломов 2025

Торжественное вручение дипломов 2025

Выпускной вечер в НМК им. М.И. Глинки   20 июня в НМК им. М.И.Глинки особенный день - волнительный, радостный... Подробнее...
19.06.2025

Методические материалы МКДНиЗП

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования город... Подробнее...
18.06.2025
Видеорепортаж. Почетная грамота в День России

Видеорепортаж. Почетная грамота в День России

Видеорепортаж. Почетная грамота в День России   В День России праздничные мероприятия прошли... Подробнее...
11.06.2025
Поздравляем преподавателей с личными достижениями!

Поздравляем преподавателей с личными достижениями!

Поздравляем преподавателей с личными достижениями! НАГРУДНЫЙ ЗНАК МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня747
mod_vvisit_counterВчера1014
mod_vvisit_counterВсего11874660

С первого взгляда, с первой ноты.

 

 

На прошлой неделе в концертном зале Новомосковского музыкального колледжа им. Глинки с большим успехом прошел концерт ансамбля скрипачей «Prima Vista». Коллектив исполнил ряд произведений, рассчитанных на искушенного ценителя скрипичной музыки, а также и популярные мелодии. Сегодня о секрете успеха молодого ансамбля мы говорим с его создателем и руководителем Мариной Митраковой.

- Марина Витальевна, что коллектив ваш молод - это неоспоримо хотя бы по внешнему виду участников. Как и когда родилась идея его создания?

- Практически с самого начала моей педагогической деятельности в Новомосковской музыкальной школе № 1. После окончания училища я стала подумывать о том, что хорошо бы попробовать поработать с моими учениками не только сугубо индивидуально, но и поиграть вместе. Мои занятия на протяжении 10 лет с великим педагогом Галиной Степановной Турчаниновой, конкурс имени которой совсем недавно завершился в нашем колледже, и полученные от нее знания никак такому желанию не противоречили.

Мои ученики были детки маленькие, как солисты ничего из себя еще ничего не представляли, и чтобы они скорее осваивались, практиковалось проведение множества концертов. Представьте себе: красиво одетые малыши выходят группой на сцену под аплодисменты зрителей-слушателей - их пап и мам. Страх и стеснение исчезают. Так что это не только работало» для меня на осуществление мечты - создание ансамбля, - но и существенно помогало в работе.

- Но тогда о настоящем скрипичном ансамбле с его нынешним мелодично-звонким названием еще не было речи?

- Конечно, нет. Дети приходили, выучивались, уходили. На смену приходили другие. Нормальная преемственность поколений в нормальной педагогической деятельности. Когда я начинала работать, много по-настоящему одаренных скрипачей не было. Поэтому подготовка настоящих профессионалов занимала меня все больше и больше. Надо было очень много работать именно индивидуально. В общем, в какой-то период, лет 10, об ансамбле я не очень-то думала. Но в один прекрасный момент у меня оказался особенно сильный класс. Дело шло к выпуску. И у нас появилась совместная мысль - а что бы нам взять и просто не поиграть всем, вместе! Взяли ноты... В общем, втянуло. Но те девчонки очень скоро учебу окончили и ушли в жизнь. А положительный опыт и желание его продолжить остались. И пришли другие.

 

 

- С этого момента и началось рождение «Prima Vista»?

- Можно и так сказать. Новенькие тоже оказались крепенькими такими, талантливыми, работоспособными. Не могла не взяться за создание ансамбля. Кроме того, нас вдохновил опыт нашего симфонического оркестра, который поехал по городам-весям, в том числе за рубежом, а нам тоже хотелось! Ансамбль родился.

Правда, название было другим, простеньким. Но каких-то успехов удалось добиться. Ансамбль под уже официальным названием «Prima Vista» («С первого взгляда» - итал.) вышел на сцену в 2014 году.

- И, как известно, не только на сцену родного колледжа...

- Да, но дебютировали все же на родной сцене. А потом... Теперь уже есть чем похвалиться. За несколько лет побывали много где. Первый состав ансамбля, еще не с нынешним названием, выступил на конкурсе «Венский вальс» в Австрии,это 2011 год. Потом были конкурс «Душа России - Кострома», Казань (фестиваль «Слияние культур»), Калининград («Золото Балтики»), Санкт-Петербург («Салют талантов»), Суздаль, «Звучит Москва» в доме-музее Шуваловых, где взяли первую премию, Рязань. Практически везде лауреатство, а то и Гран- при, как в Минске, например. В январе нынешнего года - Суздаль, очень серьезный Всероссийский конкурс музыкантов- исполнителей «Музыка. Талант. Открытие». «Prima Vista» - лауреат I степени.

- Как определяется репертуар ансамбля, твердой рукой руководителя или коллегиально?

- Конечно, я прислушиваюсь к пожеланиям ребят. Есть такие произведения, которые играть просто необходимо. Много играем классики по специальности, но с удовольствием исполняем и популярные вещи. Ребята молодые, конечно, хочется им легкости, романтичности. Я и не против. Так что здесь все в порядке. На конкурсах играем репертуар более сложный, строгий, требующий высокого профессионализма, чтобы получить соответствующую оценку жюри. Но в концертных программах - произведения разной степени сложности.

- Вопрос, относящийся не только к вашему ансамблю, а к поддержанию и развитию музыкальной культуры и творчества в целом. Некоторые направления, инструменты не имеют былой популярности либо постепенно утрачивают ее. Как дела с молодыми, подающими надежды скрипачами? Не обеднеет ими земля новомосковская?

- Талантливые дети есть всегда. Другое дело - вовремя их найти. И почему именно новомосковская? Я езжу по окрестным городам, осуществляя кураторскую работу, мы проводим конкурсы, концерты и тем самым отслеживаем появление замечательных ребят. Вот совсем недавно нашли девочку, пять лет, выступила на небольшом конкурсе, а недавно и на конкурсе Турчаниновой. Живет в Узловой. И такие дети есть. Причем мама ее отнюдь не скрипачка. При музыкальных школах существуют группы раннего эстетического развития, в них чуть ли не с трехлетнего возраста можно заняться пением, игрой на музыкальном инструменте, английским языком. Так что талант можно не только найти, но и начать его развивать в самом раннем возрасте. Было бы желание, главное, самого ребенка, ну и, конечно, родителей - сделать из него культурного образованного человека.

- Творческие планы каковы? Намерены покорить еще какую-либо музыкальную столицу?

- Есть у нас совместный с ребятами «секретный» план, подробностей разглашать не имею права. В летние каникулы поехать в какой-нибудь курортный город - поплавать позагорать, посмотреть на красоты и, конечно, позаниматься. А уж потом продолжать покорять.

 

Андрей ЛИФКЕ

Фото Веры Страх

Новомосковская правда

25 апреля 2019

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 84 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07