Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

26.08.2025

Информация для студентов

Вниманию студентов! 29 августа в 15:00 в камерном зале колледжа состоится собрание студентов 1 курса,... Подробнее...
16.07.2025
Приемная кампания 2025

Приемная кампания 2025

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2025 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает... Подробнее...
16.07.2025
Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры» Цель программы: привлечение квалифицированных специалистов... Подробнее...
14.07.2025
Информация о тепловых ударах

Информация о тепловых ударах

В настоящее время в нашем регионе устойчиво держится аномально высокая температура воздуха. При жаре... Подробнее...
14.07.2025
Информация о безопасности на воде

Информация о безопасности на воде

В связи с участившимися случаями травматизма и гибели несовершеннолетних в результате утоплений в... Подробнее...
09.07.2025
Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией   Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025
Симфонический концерт в селе Тургенево

Симфонический концерт в селе Тургенево

Фестиваль искусств «Песни Бежина луга».   28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства... Подробнее...
27.06.2025
Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки   Среди преподавателей и сокурсников, родных и друзей,... Подробнее...
26.06.2025
«Культурная суббота. Краеведение»

«Культурная суббота. Краеведение»

Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение» 7 июля в рамках межведомственного... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня254
mod_vvisit_counterВчера1046
mod_vvisit_counterВсего11926451

Александр Скуднов о колледже, оркестре и увлечениях

 

Новый герой нашей рубрики «Город в лицах» — директор Новомосковского музыкального колледжа имени Глинки, заслуженный работник культуры РФ – Александр Скуднов.

Александр Валентинович, почему вы решили стать музыкантом? Ваши родители имели отношение к музыке?

Я родился в семье простых рабочих, никакого отношения к музыке они не имели. Кстати, я коренной новомосковец, родился и всю свою жизнь прожил здесь. Жили мы с родителями и братом в Западном поселке, поэтому учился я в третьей школе. Детей в нашем районе было так много, что мы учились в четыре смены. Позднее было построено новое большое здание школы №8 и часть детей перевели туда. Так что заканчивал я уже восьмую школу. В те годы баян пользовался очень большой популярностью. Он звучал повсюду: в домах, на улице, на радио и телевидении. Поэтому мне очень хотелось научиться игре на баяне и родители отвели меня в музыкальную школу. Тем более что баян у нас дома уже был. Сначала на нем хотел научиться играть мой старший брат, но ему быстро разонравилось, и он это дело бросил. А мне наоборот, очень нравилось учиться в музыкальной школе, мне достался замечательный педагог и я занимался с удовольствием. К слову сказать, школа тогда находилась в музыкальном училище на первом этаже и в подвале. Отдельное здание появилось намного позже.

Помимо баяна я занимался спортом, правда непрофессионально – гоняли с пацанами в футбол и хоккей, катались на лыжах. Не забывал про учебу. Учился я хорошо и мои школьные учителя даже отговаривали меня от поступления в музыкальное училище, но я чувствовал, что это мое, и после 9 класса из школы ушел и поступил в музыкальное училище Новомосковска. Училище я окончил успешно и решил продолжить свое музыкальное образование – поступил в Казанскую консерваторию. Чтобы не сидеть на шее у родителей, я решил учиться на заочном отделении и параллельно работать. По распределению я попал в грицовскую музыкальную школу. Проработал я там всего два года и меня призвали в вооруженные силы. А когда вернулся из армии, оказалось, что директора школы перевели в другой город и мне предложили возглавить музыкальную школу в Грицово. Тогда она была совсем маленькой, в штате – директор и пять преподавателей. За те 10 лет, пока я работал директором, коллектив увеличился в три раза. Когда я уходил, в школе были все необходимые инструменты, 15 преподавателей и море детей.

Получается, в этом году исполнится 30 лет с тех пор как вас назначили директором Новомосковского музыкального колледжа?

Да, пришел я сюда в 1992 году, а уже в 93 создал симфонический оркестр. И тогда я понял, что для того, чтобы руководить оркестром, мне необходимо получить дополнительное образование, поэтому я поступил в аспирантуру на дирижера. Мне невероятно повезло, на стажировку я попал к выдающемуся дирижеру — Фуату Шакировичу Мансурову. Он преподавал в Казанской консерватории, и мне посчастливилось быть его учеником.

За 30 лет многое изменилось?

Очень многое. Когда я только сюда пришел, очень разочаровался. Я ушел из, пусть небольшой, но чистой и ухоженной школы. А колледж выглядел убого и снаружи и внутри. Фасад весь обшарпан, ремонт не делался ни разу. В общежитии на кроватях было невозможно спать. Денег в администрации города на новые кровати мне не дали, и тогда я предложил мэру города Станиславу Шеденкову так сказать сделку. В то время Березовая роща полностью заросла молодняком, пройти было невозможно. И я предложил взамен на новые кровати расчистить рощу. Шеденков согласился, и мы всем колледжем взялись за работу. Каждый принес из дома кто что мог – пилы топоры и целую неделю мы вырубали молодняк. Тогда студенты были более отзывчивые, чем сейчас. Никто не говорил, — «а почему я? я не должен этим заниматься». Это было общее дело, и мы делали его вместе. В итоге мы сделали доброе дело для города, а город подарил нашему общежитию новые кровати.

В 1995 году наш колледж начал проводить всероссийский конкурс имени Гнесиных. Впоследствии он стал традиционным. Правда, в конце 90-х мы были вынуждены сделать перерыв, потому что дела шли совсем плохо. Нам повезло, что на хозрасчете в то время у нас учились китайцы и платили в долларах. Потому что с рублем тогда творилось непонятно что, и доллары для колледжа были настоящим спасением.

В конце нулевых колледжу должно было исполниться 50 лет. Тут я задумался, почему у других колледжей есть имена, а у нашего нет. И я решил написать письмо на имя губернатора с просьбой присвоить нашему учебному заведению имени Глинки, тем более что еще при строительстве училища рядом со зданием был установлен одноименный памятник. На что у меня спросили, почему именно Глинка? Ведь он не имеет никакого отношения к Новомосковску. Это был очень странный вопрос, ведь Глинка умер задолго до строительства нашего города, само собой он не имеет к нему отношения. Но почему тогда в Новосибирске есть консерватория имени Глинки, ведь в Новосибирске он тоже не был. Колледж имени Глинки есть и в Минске, хотя и там композитор не был ни разу. И меня попросили обосновать, почему наш колледж должен носить именно это имя. Пришлось придумывать. Я написал, что Глинка был дружен с Даргомыжским и приезжал в его усадьбу, которая находится в Тульской области. Мне поверили, и к 50-летию колледжа мы получили имя известного композитора.

Ваш симфонический оркестр известен не только в Новомосковске. В нем играют профессиональные музыканты?

Совсем нет. Изначально оркестр создавался только из студентов колледжа, и так продолжается и по сей день. Поэтому состав постоянно обновляется. Выпускники уходят и им на смену приходят первокурсники. И так каждый год. Новички буквально за пару месяцев встают в строй нашего оркестра.

Мои коллеги не верят мне, пока не увидят и не услышат сами, что у нас есть настоящий симфонический оркестр. После нашего выступления в Саратовской консерватории я разговаривал с коллегами, и они искренне удивлялись как такое возможно. Никто не верит, что дети могут так играть. А они играют, причем каждый год новый состав.

В этом году оркестр получил Грант президента. Мы решили провести серию бесплатных концертов в различных уголках нашей страны, но на это нам нужны были средства. Для выступлений выбрали именно малые города, в которые никогда в жизни не приедет симфонический оркестр: Михайлов, Пронск, Кашира, Венев, Богородицк и Ефремов. Грант нам одобрили, и мы объехали со своей концертной программой все эти города. В Пронске с населением 4500 человек зал был забит битком. Люди были просто в восторге, некоторые даже плакали, предлагали приехать еще.

 

 

Возвращаются ли выпускники вашего колледжа в родные пенаты?

Не так много как хотелось бы. Я, как могу, привлекаю на работу молодых специалистов. Первые пять лет плачу надбавки, лишь бы удержать молодежь. Если не стимулировать, все уезжают в Москву. Сначала поступают в консерваторию и потом уже не возвращаются.

Музыка занимает большую часть вашей жизни, А чем еще вы увлекаетесь?

Самое большое увлечение это конечно книги. Всю свою жизнь я читаю, особенно люблю историческую литературу. Очень люблю путешествия. Куда бы мы ни приезжали с оркестром, я обязательно вожу студентов по главным достопримечательностям. Не всем ребятам подобные экскурсии интересны, но я понимаю, что это пойдет им только на пользу.

 

Автор новости Ольга Тельнова
Информационно-аналитический портал "ЗА Новомосковск"
28.03.2022

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 37 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07