Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

26.08.2025

Информация для студентов

Вниманию студентов! 29 августа в 15:00 в камерном зале колледжа состоится собрание студентов 1 курса,... Подробнее...
16.07.2025
Приемная кампания 2025

Приемная кампания 2025

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2025 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает... Подробнее...
16.07.2025
Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры»

Программа «Земский работник культуры» Цель программы: привлечение квалифицированных специалистов... Подробнее...
14.07.2025
Информация о тепловых ударах

Информация о тепловых ударах

В настоящее время в нашем регионе устойчиво держится аномально высокая температура воздуха. При жаре... Подробнее...
14.07.2025
Информация о безопасности на воде

Информация о безопасности на воде

В связи с участившимися случаями травматизма и гибели несовершеннолетних в результате утоплений в... Подробнее...
09.07.2025
Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией   Тематическая информация по неделе профилактики аллергических... Подробнее...
30.06.2025
Симфонический концерт в селе Тургенево

Симфонический концерт в селе Тургенево

Фестиваль искусств «Песни Бежина луга».   28 июня Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства... Подробнее...
27.06.2025
Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки

Видеорепортаж. Выпускной в НМК им. М.И. Глинки   Среди преподавателей и сокурсников, родных и друзей,... Подробнее...
26.06.2025
«Культурная суббота. Краеведение»

«Культурная суббота. Краеведение»

Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение» 7 июля в рамках межведомственного... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня575
mod_vvisit_counterВчера1046
mod_vvisit_counterВсего11926772

 

Эта музыка будет вечной.

Новомосковский симфонический оркестр открыл юбилейный сезон.

Новомосковский симфонический оркестр под руководством А. Скуднова

...И публика встречает их с любовью и восторгом.

 

Чайковский, Моцарт, полузабытый, необычайно лиричный Генрик Венявский - в заполненном до отказа концертном зале Новомосковского музыкального колледжа имени Михаила Глинки. В финале - забойно-хитовый «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего два раза подряд под аплодисменты в такт и долгая овация благодарной публики.

 

Зачем ему это надо?

 

Никто почти и не верил, когда 20 лет назад директор колледжа Александр Скуднов, в прошлом выпускник этого же учебного заведения, решил возродить существовавший некогда симфонический оркестр. Весьма скептически отнеслись к идее даже коллеги. Поначалу искренне поддержал и пообещал всяческую помощь разве что старейший педагог, который руководил в былые годы оркестром, Валентин Васильевич Веселов.

И действительно, зачем, казалось бы, нужно было затевать такое сложное дело Скуднову? Директорство, предполагающее вечные хозяйственные хлопоты, педагогическая деятельность плюс депутатство в областной думе.

Как бы то ни было, но уже очень скоро играть в возрождённом оркестре стало престижно не только для студентов, но и для педагогов. А надо было это, говорит Скуднов, далеко не только ему. Достаточно сказать, что поступившие в высшие профильные учебные заведения «птенцы гнезда Скуднова» адаптируются настолько быстро, что уже в самое ближайшее время занимают в них лидирующие позиции. Школа, одним словом.

 

В маленьком городе живёт большая музыка.
Такие разные концерты.

 

Алексин. Морозная зима. В заледеневшем автобусе, колеся в поисках зала по незнакомому городу. слабо верилось, что играть вообще придётся. Нашли наконец. А люди сидят, ждут. Несмотря на это что в зале ненамного теплее, чем на улице.

- Выйди мы на сцену в пальто и куртках, все поняли бы, наверное, - вспоминает Александр Валентинович. - Тем более что и сами зрители верхнюю одежду предпочли не снимать. Но нет, нельзя, мы же артисты! Так что вышли в костюмах и концертных платьях. И были аплодисменты, и цветы, и настойчивые просьбы приехать ещё, и даже автографы.

Валенсия. Огромный сияющий зал с потрясающей акустикой. Международный конкурс, в котором принимал участие лишь один любительский коллектив - новомосковский. Конкурировали по олимпийской системе, и первым же соперником оказался местный профессиональный оркестр, в котором музыкантов в три раза больше, полный состав. Наши, тридцать человек всего, приуныли, куда уж тут тягаться... Тогда Скуднову пришлось сказать сакраментальные слова: отступать некуда, за нами Москва! И сыграли, каждый за троих. Так разогрели избалованную испанскую публику, что организаторы позволили новомосковцам выступить сверх регламента, на бис: зал не отпускал.

За двадцать лет оркестр успел выступить на Куликовом поле, Бежином лугу, в Ефремове, Узловой, Богородицке, Болохове, Щёкине, Липках, Киреевске, Кимовске и многих других города; посёлках Тульской облает А также на Крите, во Флоренции, Праге, Кракове, Вене. Из всех зарубежных поездок привозили лауреатские звания и Гран-при. Довелось выступить и в Кремле, на концерте лауреатов конкурса ПФО, после тщательнейшего отбора участников. Получили третью премию, пропустив вперед только профессиональный коллектив из Липецка и солистку Тверской филармонии.

 

Культуру - в народ.

 

В родном Новомосковске, благодаря обширным связям и творческой репутации художественного руководителя и дирижёра оркестр выступил с народным артистом СССР Леонидом Сметанниковым, участниками лучшего скрипичного педагога России Галины Турчаниновой. Совместно с хором Тульской областной филармонии блестяще исполнили кантату немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана». Это сложнейшее произведение показано было кстати, и в Туле.

В нынешнем юбилейном сезоне музыканты Александра Скуднова порадуют публику концертным вариантом оперы «Кармен» Жоржа Бизе совместно с солистами Большого театра, областной филармонии и артистами Тульского драмтеатра им. Горького. В феврале оркестр поедет Санкт-Петербург, на очередной престижный конкурс.

Есть у заслуженного работника культуры России Александра Скуднова ещё одна грандиозная идея - проехать со своим оркестром по городам, в 1380 году отправлявшим на Куликово поле ратников - от Зарайска и Каширы до Белёва, Одоева и Мценска. Судя по тому, что практически всё задуманное им до сей поры осуществить удавалось, получится и это.

Елена РАВИНСКАЯ

Фото автора

Аргументы и факты

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 42 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07