Эта музыка будет вечной. Новомосковский симфонический оркестр открыл юбилейный сезон.
Чайковский, Моцарт, полузабытый, необычайно лиричный Генрик Венявский - в заполненном до отказа концертном зале Новомосковского музыкального колледжа имени Михаила Глинки. В финале - забойно-хитовый «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего два раза подряд под аплодисменты в такт и долгая овация благодарной публики.
Зачем ему это надо?
Никто почти и не верил, когда 20 лет назад директор колледжа Александр Скуднов, в прошлом выпускник этого же учебного заведения, решил возродить существовавший некогда симфонический оркестр. Весьма скептически отнеслись к идее даже коллеги. Поначалу искренне поддержал и пообещал всяческую помощь разве что старейший педагог, который руководил в былые годы оркестром, Валентин Васильевич Веселов. И действительно, зачем, казалось бы, нужно было затевать такое сложное дело Скуднову? Директорство, предполагающее вечные хозяйственные хлопоты, педагогическая деятельность плюс депутатство в областной думе. Как бы то ни было, но уже очень скоро играть в возрождённом оркестре стало престижно не только для студентов, но и для педагогов. А надо было это, говорит Скуднов, далеко не только ему. Достаточно сказать, что поступившие в высшие профильные учебные заведения «птенцы гнезда Скуднова» адаптируются настолько быстро, что уже в самое ближайшее время занимают в них лидирующие позиции. Школа, одним словом.
В маленьком городе живёт большая музыка.
Алексин. Морозная зима. В заледеневшем автобусе, колеся в поисках зала по незнакомому городу. слабо верилось, что играть вообще придётся. Нашли наконец. А люди сидят, ждут. Несмотря на это что в зале ненамного теплее, чем на улице. - Выйди мы на сцену в пальто и куртках, все поняли бы, наверное, - вспоминает Александр Валентинович. - Тем более что и сами зрители верхнюю одежду предпочли не снимать. Но нет, нельзя, мы же артисты! Так что вышли в костюмах и концертных платьях. И были аплодисменты, и цветы, и настойчивые просьбы приехать ещё, и даже автографы. Валенсия. Огромный сияющий зал с потрясающей акустикой. Международный конкурс, в котором принимал участие лишь один любительский коллектив - новомосковский. Конкурировали по олимпийской системе, и первым же соперником оказался местный профессиональный оркестр, в котором музыкантов в три раза больше, полный состав. Наши, тридцать человек всего, приуныли, куда уж тут тягаться... Тогда Скуднову пришлось сказать сакраментальные слова: отступать некуда, за нами Москва! И сыграли, каждый за троих. Так разогрели избалованную испанскую публику, что организаторы позволили новомосковцам выступить сверх регламента, на бис: зал не отпускал. За двадцать лет оркестр успел выступить на Куликовом поле, Бежином лугу, в Ефремове, Узловой, Богородицке, Болохове, Щёкине, Липках, Киреевске, Кимовске и многих других города; посёлках Тульской облает А также на Крите, во Флоренции, Праге, Кракове, Вене. Из всех зарубежных поездок привозили лауреатские звания и Гран-при. Довелось выступить и в Кремле, на концерте лауреатов конкурса ПФО, после тщательнейшего отбора участников. Получили третью премию, пропустив вперед только профессиональный коллектив из Липецка и солистку Тверской филармонии.
Культуру - в народ.
В родном Новомосковске, благодаря обширным связям и творческой репутации художественного руководителя и дирижёра оркестр выступил с народным артистом СССР Леонидом Сметанниковым, участниками лучшего скрипичного педагога России Галины Турчаниновой. Совместно с хором Тульской областной филармонии блестяще исполнили кантату немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана». Это сложнейшее произведение показано было кстати, и в Туле. В нынешнем юбилейном сезоне музыканты Александра Скуднова порадуют публику концертным вариантом оперы «Кармен» Жоржа Бизе совместно с солистами Большого театра, областной филармонии и артистами Тульского драмтеатра им. Горького. В феврале оркестр поедет Санкт-Петербург, на очередной престижный конкурс. Есть у заслуженного работника культуры России Александра Скуднова ещё одна грандиозная идея - проехать со своим оркестром по городам, в 1380 году отправлявшим на Куликово поле ратников - от Зарайска и Каширы до Белёва, Одоева и Мценска. Судя по тому, что практически всё задуманное им до сей поры осуществить удавалось, получится и это. Елена РАВИНСКАЯ Фото автора Аргументы и факты |
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже
Поздравляем!
Последние события
21.11.2024
Вступление раздела симфонического оркестра
Скачать электронную версию книги об истории и концертной деятельности Новомосковского симфонического... Подробнее...
21.11.2024
Первенство колледжа по пионерболу 2024
Первенство НМК имени М.И. Глинки по пионерболу среди студентов 1-4 курсов приуроченное к Международному... Подробнее...
21.11.2024
Победители дистанционного конкурса «Музыка-душа моя»
Поздравляем с успешным выступлением на Десятой Международной олимпиаде по слушанию музыки и музыкальной... Подробнее...
21.11.2024
Семинар-практикум "Традиционные народные инструменты как часть культуры и быта русских"
На гуслях, балалайках и даже на кугиклах В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки... Подробнее...
19.11.2024
Музыкальные таланты России на Тульской земле
Поздравляем с победой на Всероссийском юношеском многожанровом конкурсе «Музыкальные таланты России... Подробнее...Счетчик посещений
Сегодня | 2680 | |
Вчера | 2784 | |
Всего | 11397546 |