Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru

Последние события

21.11.2024
Вступление раздела симфонического оркестра

Вступление раздела симфонического оркестра

Скачать электронную версию книги об истории и концертной деятельности Новомосковского симфонического... Подробнее...
21.11.2024
Первенство колледжа по пионерболу 2024

Первенство колледжа по пионерболу 2024

Первенство НМК имени М.И. Глинки по пионерболу среди студентов 1-4 курсов приуроченное к Международному... Подробнее...
21.11.2024
Победители дистанционного конкурса «Музыка-душа моя»

Победители дистанционного конкурса «Музыка-душа моя»

Поздравляем с успешным выступлением на Десятой Международной олимпиаде по слушанию музыки и музыкальной... Подробнее...
21.11.2024
Семинар-практикум "Традиционные народные инструменты как часть культуры и быта русских"

Семинар-практикум "Традиционные народные инструменты как часть культуры и быта русских"

На гуслях, балалайках и даже на кугиклах   В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки... Подробнее...
19.11.2024
Музыкальные таланты России на Тульской земле

Музыкальные таланты России на Тульской земле

Поздравляем с победой на Всероссийском юношеском многожанровом конкурсе «Музыкальные таланты России... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня2717
mod_vvisit_counterВчера2784
mod_vvisit_counterВсего11397583

Музыкальная династия Светланы Антиповой.

Будущий заслуженный работник культуры Российской Федерации Света Халимова сидела на лавочке, свесив ножки, и ела мороженое.

Вместо того чтобы заниматься в этот момент на гитаре. Не то чтобы она не любила заниматься. Просто педагог попался шестилетней девочке не совсем, скажем так, обязательный.

Но жизнь и музыка все расставили по своим местам.

 

Им песня строить и жить помогала.

У дома номер 8 на улице Кутузова в те годы что ни теплый вечер - посиделки на лавочках с песнями под гармонь. Так тогда проводили досуг советские люди после трудовых дней, без песни и танцев никуда. Не то, что сейчас, когда многие музыку сугубо индивидуально, в наушниках слушают. Скорее всего, признается Светлана Николаевна Антипова, именно тогда, еще пусть и неосознанно, она и выбрала свой путь - музыку.

Папа Светы, Марата и Розы Николай Григорьевич человек был военный, во всем любил порядок. И твердо убежден был в том, что его дети должны стать людьми гармонично развитыми. Чтоб здоровье было, а это лыжи, коньки и вообще спорт, но и душа чтоб была не пустой. А поскольку сам он был человеком музыкальным, пел замечательно, то и ребятам старался привить любовь к этому тончайшему из искусств. Вперед забегая, скажем, что Марат окончил музыкальное училище по классу баяна, а Роза, познав сначала теорию музыки в училище, укрепила знания в Казанской государственной консерватории. Но крепче всех связала свою жизнь с музыкой все же Светлана.

 

О жизнь - ты музыка!

Как уже было сказано, Свету папа определил заниматься к гитаристу-педагогу. Тот частенько свои же уроки прогуливал, и деньги, отпущенные на оплату этих уроков, Света благополучно проедала на лавочке. Мороженое очень любила. Поэтому ее карьера гитаристки закончилась очень быстро. Однако не таков был офицер Халимов, чтобы не довести дело музыкального воспитания дочери до конца. Отвел девочку во Дворец пионеров, к Михаилу Сергеевичу Зиновьеву, тоже фронтовику, который вел кружок домристов. И уж тут Света забыла про все, даже про мороженое — так полюбила она этот инструмент, что из рук его не выпускала. Кружок в полном составе перешел в Новомосковскую музыкальную школу, которую Светлана и окончила пи классу домры у преподавателя Ильи Брейтмана. В 1967 году поступила в музыкальное училище, училась самозабвенно, итогом чего стал «красный» диплом этого учебного заведения, ныне Новомосковского музыкального колледжа им. Михаила Глинки.

Дальше все пошло, как и должно было пойти: поступление в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, завершение учебы в 1976 году и работа, многолетняя увлекательная, любимая работа с учениками, которая продолжается и сейчас. Совсем недавно мы сообщали о чрезвычайно успешном выступлении учениц Светланы Николаевны на престижном конкурсе в Иваново. А вообще за годы педагогической деятельности Антипова подготовила 65 специалистов, более половины из них продолжили обучение в высших учебных заведениях.

Регалии и звания педагога Антиповой можно перечислять долго, но вот лишь некоторые из них. Высшая квалификационная категория. «Ветеран труда». Обладатель гранта фонда «Русское исполнительское искусство». Знак «Почетный работник среднего профессионального образования». Медаль Тульской области «Трудовая область». Почетные грамоты Министерства культуры Российской Федерации, министерства образования и культуры тульской области, многочисленные дипломы, в том числе за педагогическое мастерство на международных конкурсах в Санкт-Петербурге, Казани, Иваново. Всего и не перечесть. Но дело, разумеется, не в дипломах и званиях. Хотя и в них тоже. В тех, которые снискали ее ученики. А это 8 обладателей гран-при, 16 лауреатов международных конкурсов, 32-российских и всероссийских. Ученики Светланы становились стипендиатами Президента РФ, Министерства культуры Российской Федерации и Тульской области, губернатора области, главы администрации муниципального образования. Казалось бы, сухое перечисление, а сколько за ним упорного труда, надежд, взлетов, неудач, а в финале - восторг и счастье от достигнутого. Достигнутого ее любимыми учениками.

Потому что они - ее продолжение. Светлана Николаевна с благоговением вспоминает свою учебу, множество концертов, разных, больших и не очень, когда все готовы были играть днем, вечером, ночью, не оглядываясь на будни и выходные. Это потом уже Антиповой довелось выступать солистом с ансамблем «Новая Московия» на международных фестивалях народной музыки в Югославии, Ираке, Польше, Чехии, Германии. А тогда был родной и любимый зал. Который, конечно, и теперь остается родным и любимым.

 

Дети музыки.

Вот и подумайте, дорогой читатель, могли быть в семье Светланы Антиповой дети, к музыке равнодушные? Правильно, не могли. Кто постарше, помнит многочисленные карикатуры в газетах и журналах советских времен, на которых унылый бледный мальчик глядит через окно во двор, где румяные пацаны гоняют мяч. Глядит, будучи прикованным к пианино железной цепью.

А ведь и правда, было время, когда граждане, особенно из прослойки инженерно-технических работников и управленцев, считали необходимым (для собственного престижа) обучать своих чад музыке. Зачастую, невзирая на такую «мелочь», как отсутствие у ребенка музыкального слуха. В семье Антиповых все было не так. К рождению сына Эдика Светлана Антипова как раз окончила «Гнесинку», высшую для домриста ступень образования. К пианино, когда подрос, не привязывала. Просто пела вместе с ним, что малышу ужасно нравилось. И пошел он в свое время к замечательному педагогу Владимиру Сигайлову учиться играть на трубе, а к Татьяне Жилиной - на фортепиано. Училище окончил на год раньше, с третьего курса поступил в Московскую государственную консерваторию на военно-дирижерский факультет. Конкурс был не большой, а очень большой. Светлана Николаевна хоть и переживала, но материнское сердце подсказывало - поступит. И ведь не обмануло. Очень уж хорошие педагоги вложили в его подготовку всю душу, ну нельзя было не поступить. Семен Васильевич Масич, педагог от Бога, не преминет при встрече поинтересоваться у Светланы Николаевны: «Ну как там наш мальчик?» «Мальчик», военный дирижер Эдуард Антипов, служит в городе Муроме. Приходилось ему, вспоминая героического деда Николая, прошедшего всю войну от Москвы до Берлина, играть в оркестре на Красной площади в День Победы.

 

Дочь Надежда нашла себя в педагогике; Сын Эдуард - в военном оркестре.

 

Антиповы - родители, сын Эдик и дочь Надя жили очень дружно, интересно. Но тесно. Вчетвером в одной комнате. И, представьте, места хватало не только для того, чтобы поспать, но и поиграть, и позаниматься чем-то более серьезным. А уж когда переехали в «трешку», то тут и вовсе наступило царство музыки: мама в спальне музицирует, дочка в зале на фортепиано, а сын в своей комнате. Папе Вите оставалась кухня. Тем более что готовил очень он вкусно. Так и жили. Люди везли из столицы колбасу и ширпотреб, Антиповы - ноты и книги. Когда домашних дел было невпроворот, то Светлана делала так. Усаживала обоих детей на диван, обкладывала подушками, чтобы не свалились, и ставила долгоиграющую пластинку. Как тут было с младых ногтей не полюбить им музыку?

У пианистки Надежды, выпускницы нашего колледжа (а живет она после окончания консерватории в Астрахани, работает в музыкальной школе) сын Саша. От прадеда паренек перенял вокальный дар и поет в фольклорном ансамбле. Сын Эдуарда Слава ходит в музыкальную школу по классу фортепиано. Это внуки Светланы Николаевны Антиповой. Ну чем не династия?

 

Андрей Лифке

Фото из семейного архива

Новомосковская правда

24 ноября 2016г.

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 84 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07