Мероприятия

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

https://bus.gov.ru


 

Автоматизированная система «Статистика»

Последние события

28.10.2025
Чемпионат по плаванию 2025

Чемпионат по плаванию 2025

Чемпионат и первенство города Новомосковска по плаванию.     25 октября 2025 года наша сборная команда... Подробнее...
27.10.2025
Областной методический семинар

Областной методический семинар

Особенности работы с жанрами духовной музыки в народно – хоровом коллективе   Такую серьезную... Подробнее...
24.10.2025
Территориальный методический семинар

Территориальный методический семинар

Территориальный методический семинар «Значение штрихов и метроритма в произведениях крупной формы... Подробнее...
23.10.2025
День гражданской обороны

День гражданской обороны

«Безопасность и гражданская оборона при ЧС»   День гражданской обороны отмечается в России ежегодно... Подробнее...

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня890
mod_vvisit_counterВчера1332
mod_vvisit_counterВсего11993841

27.10.2025 19:26

Особенности работы с жанрами духовной музыки в народно – хоровом коллективе

 

Такую серьезную тему затронул Областной методический семинар, который состоялся 25 октября 2025 года в ГПОУ ТО Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки.

 

 

Инициатором выбора темы стали преподаватели колледжа:

  • Бубнова Ольга Сергеевна – заместитель директора по научно - методической работе;
  • Рогачева Маргарита Львовна - председатель ПЦК «Сольное и хоровое народное пение;
  • Родионова Анна Александровна - методист учебно-методического центра Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского.

 

 

Цель его проведения - изучение специфики и методики работы с жанрами духовной музыки в народно – хоровом коллективе, сохранение традиции и пропаганда ансамблевого и хорового пения; профессиональный рост преподавателей, студентов и учащихся ДМШ, ДШИ, СПО и организаций, связанных с культурной деятельностью.

 

 

Задачи семинара:

  • Распространение актуальных методов работы над развитием навыков хорового и ансамблевого пения на примере конкретных песенных жанров;
  • Выявление новаторских подходов и методов в области преподавания ансамблевого пения и хорового исполнительства;
  • Исследование и показ жанровой специфики и стилевых особенностей исполнения духовных стихов;
  • Активизация, поддержка и развитие творческого потенциала преподавателей и учащихся;
  • Выявление интереса к исследованиям и обмену опытом в области ансамблевого и народно - хорового исполнительства;
  • Создание условий для творческого общения и обмена опытом руководителей народно – хоровых коллективов, повышение уровня творческого мастерства их участников;
  • Пропаганда и сохранение фольклорных традиций;
  • Популяризация эстетики народной культуры;
  • Создание условий для соприкосновения с традиционной культурой, как источником духовно-нравственных ценностей.

В настоящее время актуальной проблемой стал поиск путей по возрождению духовности в России, и одним из таких путей, является обращение к традиционной русской народной культуре, одним их жаров которой является духовная музыка.

К ней мы относим как церковные, так и внецерковные песнопения, которые распространяли и сохраняли христианские духовные ценности в народной среде. Их тематика разнообразна: о добре и зле, о Святых угодниках, о жизни и смерти, о героическом подвиге во имя человечества.

Историческую справку о времени возникновения и эволюционном развитие жанра «духовный стих» представила слушателям семинара - ППЦК Сольное и хоровое народное пение Рогачева М.Л. Иллюстрацией к сообщению послужило выступление студентки 2 курса – Павловой Анны. В ее исполнение прозвучал древний духовный стих, точнее старина «Жили – были неверные люди».

 

 

Детский фольклорный ансамбль «Многолетие», МБУДО «Донская ДШИ» руководители Старикова А.В., Маршавина Ю.О. исполнили духовные стихи старообрядцев Сибири в современной гармонизации. Руководители коллектива подчеркнули какое важное место в духовно – нравственном воспитание, занимают православные песнопения, участие учащихся в фестивалях духовной и древнерусской музыки, посещение храмов…

Фрагмент церковной литургии, и монастырский напев в гармонизации, участники семинара прослушали в исполнение вокального ансамбля педагогов «Вдохновение», МБУДО Детская школа искусств руководитель Крещенко С.П. Их академическое камерное пение прозвучало ярким контрастом к теме семинара. И это было задумано не случайно! Как иначе проследить взаимовлияние и взаимопроникновение народного мелоса в устное поэтического творчество и наоборот.

 

 

Гостем Областного семинара стал ансамбль древнерусской музыки «Былина» г. Домодедово. В их исполнение прозвучали древние канты, псалмы, духовные стихи и рождественские колядки. Руководитель коллектива, бывший выпускник НМК им. М.И. Глинки – Иванов Вадим Николаевич. Во время практического занятия с участниками семинара он рассматривал вопросы адаптации хоровых партитур к исполнительскому составу, особенности манеры пения, стиля и жанра. Был приведен интересный пример инструментовки широко известного духовного стиха «Грешный человек». Его аккомпанемент представили не только русские традиционные народные инструменты, но и украинские: лютня, гусли, бандура, окарина, гудок. Все это позволило участникам расширить представление о редко звучащем на сцене репертуаре, повысить свой уровень мастерства и обогатить методический арсенал. Совместное разучивание и исполнение рождественской колядки «Рано утром солнышко взошло» стало прекрасной завершающей кульминацией всего мероприятия!

Таким образом, глубокая тема областного семинара «Особенности работы с жанрами духовной музыки в народно – хоровом коллективе», заставила задуматься и студентов, и педагогов о важности духовно – нравственного развития на основе русской духовной музыки, т.к. история православной культуры и история России неразделимы!


ППЦК Сольное и хоровое народное пение
НМК имени М.И. Глинки
М.Л. Рогачева

 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Сейчас 60 гостей онлайн

© 2024 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07